Давно уже ничего не писал. Чего-то подзамотался. На самом деле находок не очень много - только вот сегодня вдруг и резко поперло много чего. Нет, на самом деле находки были. Всякие разные и вполне себе. Но я их даже фоткать не успевал... И не то, чтобы особо был чем-то занят. Мой участок почти докопан, последнее время там ударными темпами идет зачистка сооружений. Нам повезло - и весь наш раскоп занимает одна усадьба, вытянутая с севера на юг и расположенная на перекрестке Редятиной и Пробойной улиц, прямо напротив церкви Троицы. Каменная церковь была построена во второй половине XIV века - то есть чуть позже тех слоев, которые мы копаем сейчас. С севера, с Редятиной улицы на усадьбу был устроен широкий въезд - 6-и метровый настил (при средней ширине средневековых улиц в 3-4 метра) вел вглубь усадьбы к большим и, видимо, жилым срубам-четырехстенакам. К западу от въезда, вдоль северной границы усадьбы находился еще один сруб. Похоже тоже жилой и самый большой. Вдоль западной границы усадьбы расположились довольно небольшие срубы-четырехстенки с печками. Всего три. Судя по всему - хозяйственные постройки.
Сегодня над нами летал квадрокоптер, делал фотки раскопа.
Находки пошли всякие-разные интересные.
Вислая актовая свинцовая печать Великого Новгорода. Это вторая печать в этом году на раскопе. На одной ее стороне изображен "лютый зверь" (хотел написать "лютоволк" - но вовремя опомнился), а на другой написано: "печать великого новгорода"
Почти сразу же и рядом нашлась...
Вот такая вот заготовка печати. На ней ничего нет. Просто кусок свинца с каналом для нитки.
Уже вечером рядышком нашли западно-европейскую свинцовую же пломбу. Такими пломбировались товары.
Фото не очень получилось. Там поверху идет надпись латиницей. Пломба была сорвана не очень аккуратно в свое время.
У меня на участке при зачистке одного сруба было найдено свинцовое рыболовное грузило. Для средневековья, когда свинец был довольно дорог - это вполне дорогая штуковина.
Ну и напоследок - красивая полая-шумящая привеска конек-амулет из бронзы. Очень распространенная штука, на самом деле. Типичное женское городское украшение, корни которого уходят в финно-угорский мир. И вообще изначально это не совсем конь, а скорее утка. Они есть и вот такие, с двумя головами, есть с одной. К кольцам внизу подвешивались бубенчики.
Анфас вообще похоже на птицу... Фазан какой-то )))