Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 07/03/17 в Записи блога

  1. 5 баллов
  2. 3 балла
    Рафаэль Монти "Весталка" ВОЗЛЮБЛЕННАЯ Она равнодушным оставит едва ли: Весталка из камня в прозрачной вуали. Мрамора складки лучи пропускают, В солнечных бликах лицо оживает. Еще непорочна, наряжена в белое, Хранимая милостью лично Тиберия. Но юная плоть все обеты съедает, Хотя в первый раз суд ее оправдает. Повторно – виновна в прелюбодеянии, Теперь не получит она оправдания. Густым покрывалом лицо драпировано, Закопана заживо, с плоскостью сровнена. В шедевре скульптурном цветами увенчана Божественно нежная юная женщина. Плененные образом, разве вы знали, Что значит быть жрицей в прозрачной вуали?
  3. 2 балла
    Новгородский музей-заповедник пишет про наши успехи )) http://novgorodmuseum.ru/novosti/1630-pervaya-berestyanaya-gramota-letnego-sezona-i-podveska-utochka-s-lapkoj-vpervye.html
  4. 1 балл
    До нас доехали студенты из Герцена, первый курс - практика "на лопате" и еще сегодня на два месяца приехали студенты-археологи из МГУ. Последние будут проходить практику два месяца. Будем их всякому учить нехорошему полезному. Поделим их между собой - каждому по помощнику. В пятницу из-за дождей не копали, но сегодня был на редкость продуктивный день. Начали разбирать сруб, который был законсервирован еще в прошлом году. Он в довольно плохом состоянии по сохранности дерева, но из него уже полезли находки: Вот такой вот янтарный крестик Свинцовый грузик: Точное назначение таких грузиков не очень понятно, но, возможно, их использовали при такачестве. В догонку нашли еще один янтарный крестик, рядом с первым:
  5. 1 балл
    Вчера мы еще только приводили раскоп в божеский вид и чистили дренажные траншеи по периметру. Сегодня начали копать. Первые четыре квадрата. Школьники пока въезжают в работу, поэтому дело идет медленно. Вчера была находки из осыпавшейся стенки: медная монета - деньга 1731 года. Не фоткал. Ничего необычного в ней нет. Деньга и деньга. Сегодня была первая находка из слоя: три лежащих рядышком глиняных тигля (форм для выплавки цветного металла). Тоже не успел сфоткать, но вот фам картинка тиглей которые были найдены на раскопе в 2015 году: Еще торчащие в прошлом году деревяшки обрели конретную форму - форму бочки. Это четвертая уже бочка на раскопе. А так... впереди нас ждет много чего интересного, Но сегодня с обеда льет дождь и раскоп может хорошо затопить
  6. 1 балл
    "Книга -- лучший подарок". Но книг тоже нет. Кроме, разве что, по талонам От сдачи макулатуры. И от тех лет Осталась труха, как от поролона В кресле, видавшем виды. И пафос арок На ВДНХ громыхает о славе И гордости, купленных дорогой ценой: "Хорошо, что за ним -- не за мной." И я -- лузер, философ и перестарок Сижу и вирши кропаю на клаве. Вспоминаю, кого, как и где любил В те промелькнувшие мутные годы, Годы-блаженные, годы-уроды. И не за то ведь любил, что всех краше Или что лучше Андрея и Саши... Молод был -- вот и любил.
  7. 1 балл
    Странно ведь, правда: мы видим свет Звезд, которых давным-давно нет: Просияли, горели, остыли... Падают горсти космической пыли С неба на землю миллионы лет. Дьявол не выдал, да Бог не спас. Пыль незаметно заносит нас По икры, по пояс, по грудь. Взгляд, в котором "не позабудь!" Это просьба, мой друг, не приказ. На атомы нас разметут года. Жизнь? -- да так, ничего, ерунда, Букет: васильки с остролистом. Строки выглядят чуть мускулистей И над крышами туч гряда...
  8. 1 балл
    Ну конечно можно и в магазине купить готовый. Но тут случился пост Люды @Stylist о сделанном на ее День рождения "ленивом" (или я его назвала про себя "холодном" торте))). Ну и у меня глаза и зубы загорелись! Никогда таких не делала. Все просто и доступно. Ну в общем вот! Так сказать состав. Печенье обычное, прямоугольное, Люда сказала лучше типа на топленом молоке, такое и купила. Сметана 25% это максимально жирная, что была в ближайшем магазине. (В процессе убедилась, можно вполне и 20% использовать, не раскиснет). Орехи грецкие толченые. Шоколадка Бабаевского горького. Клубника, черешня, абрикосы двух видов. В общем что попалось в продаже рядом с домом. Выложила и намазала первый слой печенья. Присыпала чуть тертым шоколадом. Второй слой печенек. И все сначала.))) Ну вот уже собран из четырех слоев печенья. Украшен, обсыпан орехами и шоколадом. Засунут в холодильник. Как сказано было на три часа минимум. И вот пробую готовый. Пропитался. Режется легко, но не расползается. В меру сладкий, не приторный. Чуть позже и муж оценил по достоинству!))) Люда! Спасибо за такую ценную "науку"!!!!
  9. 1 балл
    Работы пока идут довольно неторопливо. Впрочем, завтра приедет первая партия студентов на практику и будем уже работать целый день. Пока же на XVI Троицком раскопе работает четыре школьника. Все остальные - на XV. Периодически нам мешал дождь. Находок - мало. Железная игла Пряслице из розового шифера. Это такой грузик на веретено. Прошу прощения за размытую фотку. Это кончик ножен от какого-то ножа. Все эт довольно мелкие вещи. Но есть и большие деревяшки. Например бочки... Я писал уже про бочки? У нас еще в прошлом году показались верхушки нескольких бочек. Они все с грехом пополам пережили зиму. Одну вот расчистили полностью. Это долбленая бочка - она сделана не из клепок, как обычно, хотя, видимо, все-таки не цельная, а из нескольких крупных кусков. Есть паз под дно, самого дна пока нет. Бочка стоит на жердинах. Сегодня развлекались с фиксацией этой самой бочки. Точнее делали фотограмметрию. фоткали ее с разных сторон... Заливали фотки на ноут И на выходе получали трехмерную модель.
  10. 1 балл
    Работы идут, но погода шепчет. Постоянные дожди несколько тормозят процесс. Находок пока не очень много, вылезают прослойки пожаров/разнесенных печек: камни, угли, зола. Но в основном, конечно, идет навоз и щепки. Была пара поплавков - один деревянный, другой из бересты. Поплавки вообще - довольно разные были. Вчера на XV участке Троицкого раскопа нашли берестяную грамоты. Вживую я ее не видел - работаю на другом участке - на XVI. Но вот картинка грамоты. Информацию уже опубликовал наш Новгородский Музей-Заповедник. Сегодня нашел обломок деревянного гребня. Совсем небольшой обломок. Такие гребни делались из дерева и кости, и они двусторонние:с более частыми и более редкими зубьями. Но у этого одна сторона аккуратно подрезана. Вообще он должен был быть изначально вот такой формы: Ну и без рисунков, конечно. В целом, дела идут хорошо.
  11. 1 балл
    С 15 числа начались работы на Троицком раскопе. Пока у нас работают два десятка школьников. За два дня они скосили вокруг раскопа траву, пропололи сам раскоп, который за весну зарос травой и начали убирать осыпи - стенки раскопа осыпаются немного каждый год и в начале сезона приходится убирать упавшую землю. Сейчас работы ведутся на двух участках - Троицком-XV и Троицком XVI раскопах. На заглавной фотке - Троицкий-XV. С 1973 года изучен огромный участок средневекового города. Это второй такой большой раскоп в Новгороде. Еще один - Неревский раскоп, копался в 50-е-60-е годы в другой части города. Новгород стоит на берегах реки Волхов, которая делит город на две стороны - Софийскую, ту, на которой расположен Новгородский кремль - Детинец и стоит главный городской собор - Софийский и Торговую - где находился Торг и дворы немецких купцов. Первоначально в Новгороде было три городских конца - Людин и Неревский на Софийской стороне и Славенский конец на Торговой. Плотницкий и Загородский концы возникают довольно поздно. Троицкий раскоп находится в самом сердце Людина конца Великого Новгорода - к югу от Детинца. Это Троицкий XV раскоп. В самом дальнем углу - торчащие столбы - это забутовка под верейный столб. Там находился въезд на усадьбу. Пот полиэтиленовой пленкой справа - настил мостовой средневековой Черницыной улицы. Троицкий XVI раскоп. Он намного больше. Камни в правой верхней части - это фундамент дома XIX века. Раскоп еще неглубокий, в средневековые слои XIV века вторгаются поздние перекопы от дренажа и погребов XIX века. Но есть и нетронутые участки. Надеемся что в этом году со всем этим поздним безобразием покончим. Школьники немного приуныли - они только второй день, а солнце - жарит.