Католическое Рождество
Это событие повторяется каждый год навсегда
О событии
Рождество – самый важный и главный праздник у современных христиан, который ознаменовывает появление сына Божьего – Иисуса Христа в мире людей. Различные Церкви, начиная от римско-католической и заканчивая протестантской встречают этот праздник по старому – григорианскому календарю с 24 на 25 декабря.
За месяц до Рождества Христова проходит священный период Адвента, в течение которого христиане готовятся к встрече главного праздника. Подготовка идет серьезная, причем и на физическом уровне тоже. Верующие стараются совершать только добрые, праведные дела, участвуют в богослужениях и проводят специальные духовные упражнения. Главная цель этого месяца – как можно лучше подготовиться к рождественской исповеди, чтобы встретить рождение Христа с чистыми помыслами.
Богослужения проводятся по воскресениям, причем каждый последующий день связан с определенной тематикой, которая находит свое отражение в Евангелие. Например, первое воскресение посвящено появлению Иисуса в конце времен, второе и третье – смена Ветхого Завета Новым (особое место в третьем воскресении уделяется Иоанну Крестителю), а последнее воскресное богослужение описывает события, непосредственно происходившие перед самым рождением Христа.
В католических костелах появляются рождественские венки, на каждом из которых помещается по четыре свечи. Венок выполнен в форме круга, как символе вечности, зеленый цвет – это надежда. Обратите внимание, что зеленый – это еще и цвет новогодней елки. Наверное, Вы обратили внимание, что жители Западной Европы прикрепляют такие венки к входным дверям. Это означает, что в этом доме с нетерпением ждут Иисуса Христа.
Перед праздником малыши должны вести себя особенно послушно и обязательно слушаться родителей. Добрые дела незамедлительно будут поощряться символическим пучком соломы и сердцем, вырезанным из бумаги. Дети собирают свои сердечки и вешают их на елку, а маленькие снопики соломы перекладывают в ясли. Именно в яслях Иисус Христос провел свои первые дни после рождения. В нашей – православной культуре место рождения Христа еще называется вертепом – местом, куда уставшие пастухи загоняют на ночь свое стадо.
Ясли – это очень популярный сюжет в западной христианской традиции. В домах часто можно встретить целые сценки, изображающие рождение младенца Иисуса, а рядом с ним его мать Дева Мария и отец Иосиф. Помимо главных действующих лиц в сценке могут участвовать и произвольные персонажи, главное, чтобы на месте был Иисус, его мать Мария и отец Иосиф. Остальные же – пастухи, ангелы, домашние животные могут использоваться в сценке Рождества в зависимости от желания и фантазии художника.
Рождественские ясли часто можно встретить и в реальных церквях. Традиция размещать их в святых для христиан местах пошла от Святого Франциска, первым поставившего такие ясли. Туда же поместили и двух животных, которые согрели своим теплым дыханием новорожденного Иисуса.
Канун рождества приходит 24 декабря и называется Вигилией или Рождественский сочельник. Если в доме еще нет елки и не установлены ясли и жильцов есть последняя возможность встретить праздник во всеоружии. В этот день те, кто еще не исповедался, может также прийти в одну из церквей, которые в этот день открыты с самого раннего утра.
Угощения на Сочельник будут готовиться только постные, но, несмотря на это очень вкусные. Главное ритуальное блюдо – это хлеб или рождественские облатки. Он должен готовиться только из пресного теста и перед подачей на стол хлеб нужно освятить. Перед тем, как приступить к праздничной трапезе, глава семьи зачитывает вслух Евангелие от Луки, где речь идет о рождении сына Господа и только после этого все присутствующие за столом могут взять хлеб. При этом обязательно нужно поделиться своим куском с соседом, желая ему благополучия и добра. После постного рождественского ужина семья в полном составе отправляется на мессу в честь Христа или Кристмас, что в странах Западной Европы и называется Рождеством.
Еще одна любопытная традиция, когда за праздничным столом оставляют не занятым одно место. Оно специально резервируется на тот случай, если кто-нибудь заглянет на праздник и тогда он сразу же получит приглашение присоединиться к трапезе. Этим обычаем верующие вспоминают о близких и родных, кто в этот час находится где-то далеко и оставляют надежду на скорую встречу. А так как Рождество – это время чудес, то почему бы этой самой встрече не случиться именно сейчас. Также свободное место за столом может символизировать кого-то из родственников, не так давно отошедших в мир иной. Еще по одной традиции на стол стелется белая скатерть, под которую подкладывается сено. Это убранство символизирует о той аскетичной и бедной обстановке в которой появился младенец Иисус.
На следующий день – 25 декабря – в церквях свершаются три литургии: ночная месса, месса на заре и дневная месса. Эта традиция зародилась еще в первых веках нашей эры в римской католической церкви. Эти три литургии подчеркивают, что Рождество – это тройной праздник. Первое рождение – Слово Божье происходит ночью, второе рождение Божьего сына свершается на заре, а третье – это зарождение истинной веры в душе каждого христианина. Но вернемся на день ранее. В Сочельник в церкви проходит еще одна месса, во время которой совершается главная процессия, когда священнослужитель кладет фигурку Иисуса Христа в ясли, а затем освящает их. Присутствующие при этом верующие ощущают себя, словно участниками и свидетелями тех далеких событий и для них Рождество становится чем-то воистину близким, личным и родным праздником.
Рождественская октава или восьмидневные празднования продолжаются с 25 декабря по 1 января и лишь немного затихают с наступлением нового календарного года. 26 декабря день Святого Стефана Мученика, на следующий день поминают Иоанна Богослова, далее день памяти невинных Вифлеемских младенцев, убитых по приказу Ирода, пытавшегося уничтожить сына Божьего. В ближайшее после 25 декабря воскресение с большим размахом празднуют день Святого Семейства, во главе с отцом Иисуса Иосифом, его матерью Марией и самим младенцем Христом. 1 января череда рождественских праздников оканчивается днем Пресвятой Богородицы. 6 января – в день, когда католическое Рождество отмечалось по старому стилю, приходит праздник Крещения Иисуса. В этот день все священнослужители, а также прихожане во время литургии надевают белые, парадные одежды.
Рождество Христово – это семейный праздник, когда за столом собираются все члены семьи, а блюда состоят из самых вкусных и необычных угощений. Причем, в каждой стране гастрономические, рождественские традиции серьезно разнятся. Единодушие лишь в главном блюде – рождественской индейке, хотя и здесь можно выбрать то, что действительно Вам по вкусу и заменить индюшку на утку или гуся. В Англии Вам обязательно подадут индейку с кисло-сладким соусом из крыжовника и на десерт угостят ромовым пудингом, который при подаче на стол поджигают. За океаном – в США Вас также угостят индейкой, но вместо крыжовника предложат клюквенный соус.
Немецкие рождественские традиции совсем не похожи друг на друга. Например, в Нюрнберге, где проходят знаменитые на всю Европы рождественские базары, Вас угостят фигурными пряниками, а в Дрездене Вы обязательно попробуете необыкновенный местный кекс. Китайцы на Рождество снова угостят Вас своим фирменным блюдом – уткой по-пекински, правда, христиан-католиков в этой стране не так много, поэтому придется поискать вкусное рождественское угощение.
Суровые норвежцы любят еду посерьезнее и сладостям предпочитают ребра ягненка с вареным картофелем, а в некоторых областях страны с удовольствием полакомятся свининой или даже рождественской рыбой. Темпераментные итальянцы, скорее всего, отдадут предпочтение морепродуктам, но обязательно поставят на стол свои местные пельмени, приготовленные из пресного теста. У скромных португальцев на Рождество и угощение вполне себе скромное – сушеная треска. Зато испанцы никогда не откажут себе в удовольствии плотно покушать и приготовят к столу целого поросенка, зажаренного на вертеле. Помимо жареной хрюшки на испанском столе Вы найдете различные морепродукты и многочисленные сладости. Еще по одной хорошей испанской традиции – в рождественскую ночь каждая семья должна пригласить за стол одинокого старика или же бедняка.
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователя