Сегодняшние события

  1. ВЕСЬ
    ДЕНЬ


    07 May 2025

    Это событие повторяется каждый год навсегда


    История праздника
    Впервые праздник прошел в СССР в 1925 году. Постановление Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года установило ежегодный День радио 7 мая. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» переименовал его в День радио, праздник работников всех отраслей связи. В законодательстве РФ праздник не предусмотрен, но его продолжают отмечать в России по советским традициям.
    Дата Дня радио приурочена к демонстрации первого в мире радиоприемника в действии. 7 мая 1895 года российский физик Александр Попов осуществил первый сеанс радиосвязи. Он передал сообщение посредством азбуки Морзе.
    Традиции праздника
    В День радио работники связи получают от руководства грамоты, письма-благодарности, премии за трудовые заслуги. В музеях устраиваются выставки радиотехники. По телевизионным каналам транслируются праздничные концерты.
    В радиотехнических университетах организуются вечера встреч выпускников, конкурсы радиотехнических конструкций. Студенты поздравляют друг друга фразой «Попов связался!», на что принято отвечать «Воистину Попов!», обмениваются крашеными приемниками. Они устраивают праздничные шествия к памятнику А. Попову и по улицам города.
    Проживающие в общежитии студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по традиции в этот день выбрасывают из окон старую электронику: телевизоры, холодильники, мониторы, радиоприемники.
    Интересные факты
    20 октября в России празднуется День военного связиста. 13 февраля отмечается Всемирный день радио, 18 апреля – Всемирный день радиолюбителя. В 2008 году на экраны вышел российский комедийный фильм «День радио» по мотивам одноименного спектакля. Первое в мире сообщение по радио передал А. Попов 24 марта (12 марта по старому стилю) 1896 года на расстояние 250 м. Текст состоял из двух слов – «Генрих Герц». Первое интернет-радио возникло в 1993 году. Оно называлось InternetTalkRadio. Радио спасло Эйфелеву башню в Париже. Ее построили для Всемирной выставки 1889 года и планировали убрать через 20 лет. После появления радио на башне начали устанавливать антенны. Благодаря этому ее не снесли.  

    О событии


    Календарь 0 Комментариев

    07 May 2025

    Это событие повторяется каждый год навсегда


    25 апреля (7 мая по новому стилю) 1840 года родился Пётр Ильич Чайковский. Музыкальный трудоголик, который всегда уютнее себя чувствовал, записывая новые мелодии, чем общаясь на светском рауте.
    Он родился в селении в Вятской губернии, которое сейчас стало городом Воткинском. Его отец работал инженером на Камско-Воткинском заводе. Пётр родился слабеньким, с нарывом на виске, так что потребовалась операция.
    Свою тягу к знаниям он показал довольно быстро. Попросился на уроки к старшему брату с сестрой уже в самом раннем возрасте. Писал стихи. Любил зверей. В пять лет начал учиться играть на фортепиано, в девять лет уже освоил его досконально.
    В семье Чайковских были очень сердечные отношения. Родители, например, постоянно писали друг другу письма. Потому понятно, какой трагедией обернулась смерть матери, когда Петру было 14 лет.
    Подросток взялся заменить её для своих младших братьев, что они чрезвычайно ценили. Позже один из них, Модест, напишет либретто для «Пиковой дамы» и «Иоланты» и откроет музей Чайковского в Клину…
    Каким будущий композитор был в первые годы — пытливым и внимательным, таким он и останется на всю жизнь.
    Несмотря на страсть к музыке, двенадцатилетний Пётр сначала поступил в Императорское училище правоведения в Петербурге. Фортепиано входило там в план занятий только в виде факультатива. Особого музыкального таланта в нём тогда не видели. Но сам он однажды сказал брату:
    «С Глинкой мне, может быть, не сравняться, но увидишь, что ты будешь гордиться родством со мной».
    В итоге Чайковский поступил в Петербургскую консерваторию в 1863-м, а его учитель Антон Рубинштейн посоветовал ему бросить службу в министерстве юстиции. Жизнь без постоянного дохода, конечно, началась несладкая, однако выбор был сделан правильный. А по окончании учёбы уже Николай Рубинштейн, брат Антона Григорьевича, взял талантливого Петра на должность профессора классов свободного сочинения, гармонии, теории и инструментовки в Московской консерватории. Без всякого опыта преподавания…
    Ещё будучи студентом, Чайковский сочинил немало произведений. Однако в полной мере он развернулся в Москве и как композитор, и как учитель. Он переводил учебники и сочинял оперы, симфонии, квартеты, пьесы, романсы… Писал на заказ, в частности кантату «Москва». Был к себе чрезвычайно критичен — уничтожил, к примеру, оперу «Воевода», хотя она даже ставилась в Москве. Также поступил с «Ундиной».
    В 1865 году его студенческие «Характерные танцы» для симфонического оркестра попали к Иоганну Штраусу, и тот с удовольствием ими дирижировал. Наконец, в 1866-м он заявил о себе публике увертюрой F-dur. И начал Первую симфонию.
    Чайковский был настолько заполнен музыкой, что, работая над одним произведением, на полях делал пометки о других. При этом процесс творчества не был хаотичен — Чайковский работал последовательно, от набросков переходя к общим планам и так далее. Он любил одиночество, потому что так лучше работалось. Говорят, где-то в конце 80-х Чайковский пытался пожить в Москве зимой. И даже повесил в квартире на Остоженке доску: «Дома нет. Просят не звонить». Школьники, конечно, выводили в итоге его постоянными звонками.
    Он был личностью чрезвычайно ранимой. С молодых лет боялся пошлости и сентиментальности (что отражалось в его технике пианиста).
    Чайковский жил быстро, это отражалось не только в ходьбе и скорости чтения, но и в сочинительстве, и происходило абсолютно естественно. Он не был знаком с тем, что называется «рутиной».
    Кроме музыки, он всегда очень любил читать о насекомых и животных, изучал фольклор и быт народов — сербские, французские, украинские мотивы ясно слышны в его произведениях. И это одна из причин, по которым Чайковский настолько популярен за рубежом, а его музыка стала одним из самых успешных «товаров» для импорта.
    Как и многие одарённые люди, он был вспыльчив, порой гневался, часто менялся в настроении. Это было связано с его психическим состоянием — у Чайковского случались припадки с потерей сознания (наследственная черта — то же наблюдалось у дяди и деда).
    Нельзя при этом сказать, что композитор не любил людей. Напротив, вёл активную переписку, у него имелось около 600 адресатов. В письмах можно найти иногда и фразы о том, что счастливым он так и не стал, несмотря на признание и множество друзей, поклонников, покровителей. Чайковский словно чувствовал, что ему нельзя было быть одному. И действительно: знакомые отмечали его доверчивость и легковерность.
    Быт ему не давался. Он не умел, к примеру, заваривать самовар. Практиковал самолечение. То есть оставался в этом плане настоящим ребёнком. Широко известна история, как ветреным днём в поисках ваты для ушей в Петербурге композитор сначала зашёл в первую попавшуюся лавку и настолько был смущён ситуацией, что попросил пакет груш и только потом узнал, где галантерея. Там купил огромное кучевое облако ваты, потому что не знал, сколько ему надо. Потом долго носил это облако с собой, но так и не смог от него избавиться или случайно «забыть».
    Рассказывают также, что однажды на пароходе по Волге он аккомпанировал некой особе, которая объявила себя артисткой оперы. Она пела его романс, автор указал на ошибку, а особа сказала:
    «Да что это вы мне указываете? Да мне сам Чайковский в Москве аккомпанировал этот романс, а вы тут со своими замечаниями…»
    После чего ночью сконфуженный пианист сошёл с парохода, дабы никто его не признал.
    Во время написания Четвёртой симфонии и «Евгения Онегина» в конце 80-х он попытался наладить семейную жизнь. Но его скорый брак с бывшей студенткой консерватории Антониной Милюковой, безумно в него влюблённой, быстро распался, и композитор уехал из Москвы. Говорят, неудача постигла его потому, что Чайковский безуспешно пытался перебороть свою гомосексуальность, в итоге супруги не сумели развестись, хотя и не жили вместе. Несмотря на относительную лояльность тогдашнего общества к однополой любви, в молодости он порой мучался от этой своей черты, скрывал её. Хотя и искренне любил детей, хотел создать семью.
    — писал композитор в 1978-м брату Анатолию. Ему же он говорил о своей ориентации:
    «Она сообщает моему характеру отчуждённость, страх людей, робость, неумеренную застенчивость, недоверчивость — словом, тысячу свойств, от которых я всё больше становлюсь нелюдимым. Представь, что я теперь часто останавливаюсь на мысли о монастыре или о чём-нибудь подобном».
    История с женитьбой была не первой неудачей Чайковского с женщинами: ранее он страстно любил певицу Дезире Арто, однако в итоге от его попыток жениться на ней потомкам остался только вокальный цикл ор. 65. Как воспоминание.

    О событии


    Календарь 1 Комментарий

Сегодня 1 день рождения

  • Последние отзывы