• записи
    24
  • комментариев
    156
  • просмотров
    6319

Чтиво сезона: Мобилизованная нация и Лето в пионерском галстуке

Добби Таттлер

1146 просмотров

Захотелось зафиксировать пару впечатлений от чтива, которое, конечно, не случайно попало в мой телефон. Признаю, что добрался до этих книг по причине некоторой зависимости от "трендов", особенно с флёром скандальности. 

"Лето в пионерском галстуке"

63717861d75f3_.jpeg.72226cf6043ed30d229389fbf5e1e79e.jpeg

Книга, созданная сразу двумя авторками - Еленой Малисовой и Катериной Сильвановой, которая попала под санкции блюстителей традиционных ценностей во время очередной (или уже постоянной) "охоты на ведьм", по сути и содержанию оказалась очередной пустышкой. 

Даже не знаю, что ценного может привнести в мир подобная литература. Я купился на отзывы про "самую лучшую любовную историю" и отчасти из вредности - назло плохим отзывам и соблазна окунуться в "пучину разврата", которую эти плохие отзывы обещали. Ни того, ни другого не нашел. Да, признаюсь,  моя излишняя чувствительность вышибла из меня пару-тройку слёз в самых эмоциональных сценах, но виною тому личные памятные моменты - т. н. nostalgia. 

Спойлер

 

Помнится в конце 90-х у меня была книжка "Черепашки ниндзя и Баркулаб фон Гарт", которая по сути была адаптацией, но довольно захватывающей, сценария одной из серий фильмов "Пятница, 13-ое". Так вот, во время чтения "Лета в пионерском галстуке" меня не покидало ощущение, что я читаю что-то наподобие адаптации сценария "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен", но уже не так здорово отредактированный. Здесь вам в полном объеме распорядок жизни советского пионерского лагеря "Ласточка" имени пионерки Зины Портновой, расположенного на берегу Северского Донца, страшилки для октябрят, военный конкурс Зарница, дискотеки под "Две звезды, две светлых повести", постановка спектакля о героической гибели пионеров в партизанской войне против фашистов и тд и тп. На фоне всей комсомольско-вожатской идилии происходит страшная история: пионер Юра - хулиган-рецидивист (который на самом деле оказывается просто пай-мальчиком, но не понятым окружением) начинает осознавать, что дружба с вожатым-отшельником Володей приобретает оттенок нездорового увлечения, порочащего честь советского комсомольца. 

Идея то хорошая для сюжета, можно сказать - гениальная идея, но плохо исполненная. Взрослые юноши, у которых гормоны играют, вряд ли будут сомневаться в природе своих желаний, как это делают герои книги, Юра оказывается слишком идеальным - эдакий человек-паук в галстуке, а Володя - фактически диссидентом, который, прикрываясь маской порядочного комсомольца - студента МГИМО, мечтает о том, чтобы заслужить репутацию, которая позволит сбежать из СССР в Америку. 

Из плюсов: довольно ярко переданы метания Володи, который готов лечиться от своей "чайковской" болезни,

- последняя часть книги, которую можно обозначить как "плитки времени" - 30-летний Юра возвращается в разоренный временем лагерь и, шагая по плиткам, вспоминает каждый год после того лета '86. Похоже, что эту часть писал другой из двух авторов. В краткой ретроспективе переданы основные исторические события и место героев в них. 

- сказочный конец. Кто их не любит? Даже самые черствые скептики иногда хотят хороших, счастливых концов. И он здесь, хоть и нереальный, но есть. Из разврата в книге для утехи либидо читателя несколько поцелуев и объятий, и невинно описанных по девичьи желаний прикоснуться к животику:

Цитата

 

Порыв тёплого ветра задрал край Володиной рубашки, обнажив пупок. Юрка уставился на его впалый живот, на белую кожу, тонкую и нежную, как у девчонки. У Юрки явно была не такая. Он залез рукой себе под футболку, потрогал и убедился — правда грубая. Вот бы Володину потрогать. От этой сиюминутной мысли дышать стало трудно, жар опалил щёки. Юрка хотел отвернуться и дальше заняться сценарием, но, замерев, не мог отвести даже взгляда…
Жар опустился со щёк на скулы, скулы свело. Юрка уже не просто хотел, а жаждал коснуться. И одновременно боялся — вдруг Володя проснётся. Но страх этот был до того зыбким и туманным, что развеялся очередным порывом ветра, оголившим ещё один сантиметр Володиной кожи.
Не владея собой, не отдавая себе отчёта, Юрка протянул к нему руку, опасливо и медленно. Володя вздохнул и повернул голову набок. Он всё ещё спал. «Такой беззащитный», — подумал Юрка, навис над ним, занёс руку. Его пальцы оказались над самым пупком. Он схватил краешек рубашки, и в голове вспыхнула мысль: «А смелости-то хватит?» Не хватило. Юрка вздохнул и накрыл уголком ткани обнажённую кожу. Отвернулся.

 

Не стану отговаривать от чтения никого, ибо я осилил и не жалею особо. Книга работает именно как то самое чувство ностальгии - мало, недостаточно реально, грустно, но щемит где то в области груди - эдакий казус привкуса "соленой карамели". Особенно защемит у тех, кто может вспомнить свое лето в пионерском лагере и свои первые желания в коротких шортах.

 

 

Вторая книга - намного тяжелее. Это уже огромная научная документальная работа профессора истории Оксфордского университета Николаса Старгардта.

"Мобилизованная нация. Германия 1939-1945"

637178734a5ed_(1).jpeg.7e42d4d1fe3ff8e7bea7865d239800f8.jpeg

Я не любитель документальной исторической литературы, но, опять же, за эту книгу взялся по той причине, что о ней в прошлом месяце не написал только ленивый и тот, в чьих интересах о ней не вспоминать. Именно продажи этой книги в прошлом месяце выросли в российских книжных магазинах на 400%. 

Есть и личный интерес. Эту работу, в отличие от предыдущих, автор сделал более живой. Она основана на личных документах свидетелей Второй мировой войны: письмах, дневниках жителей Германии. Автор попытался передать восприятие немцами той катастрофы, которая обрушилась на мир и причины принятия войны большинством. Мне, как возможно и многим другим, тоже было бы интересно узнать об этих причинах, особенно в моменте нашего настоящего. 

Много от себя писать не стану. Здесь хочется больше цитировать. Скажу только одно. Я подростком не любил 9 мая по ТВ. Да, утром мы с семьей шли в парк, на вечный огонь, ели мороженое и навещали бабушку, а вечером, когда возвращались домой, то по телевизору смотреть на мой детский взгляд было нечего - одни фильмы о войне. В этом явлении часто удивляло изображение немцев сплошь извергами и садистами и у меня возникал провокационный вопрос "Неужели все немцы были такие? Как они для себя всё это оправдывали?". Книга как раз в большей степени об ответе на этот вопрос. 

Цитата

Когда в сентябре 1939 г. вспыхнула война, в Германии ее приняли крайне нерадостно. Однако никто особо не терзался в поисках ответа на вопрос, почему она началась. Если в Британии и Франции мало кто сомневался, что нападением без веских причин на Польшу Гитлер развязал конфликт ради завоеваний, немцы пребывали в уверенности, будто вынуждены воевать ради самообороны из-за махинаций союзников и агрессивных поползновений поляков. О подобных воззрениях в серьезных исторических исследованиях упорно не писали и не пишут – лишь где-то мельком что-то всплывает на сайтах авторов, потворствующих неонацистам. В нашу эпоху кажется довольно странным, что тогда в такие вещи искренне верили многие немцы, причем вовсе не являвшиеся махровыми нацистами. Как они могли перепутать намеренно разжигаемую их властями жесточайшую империалистическую войну с войной ради обороны отечества? Как могли они видеться себе патриотами в кольце врагов, а не борцами за дело Гитлера с его расой господ?

...

Цитата

Как метко выразился один из эмигрантов, отслеживавших для Би-би-си все ежедневные передачи германского радио: «Тотальная война становится борьбой между тотальной нравственностью и тотальной безнравственностью. В результате германское радио превращается в одну из самых нравственных коммуникационных систем в мире». Делая упор на жертвенность в тылу и воспитывая германский народ в духе ненависти, немецкое радио уже в первые месяцы войны выработало набор тем, которым предстояло определять характер его репортажей на протяжении грядущих лет тяжелых испытаний.

...

Спойлер

 

Цитата

К началу октября 1939 г. Фриц Пробст смирился с мыслью о долгой войне. Убежденный сторонник нацистов, столяр-краснодеревщик из Тюрингии вовсе не принадлежал к лагерю милитаристов. Скорее он просто разделял общие для соотечественников взгляды на то, будто войну Германии навязали махинации западных держав. «Лучше сразу расчистить стол, – писал он жене Хильдегард, – тогда можно надеяться, что нам больше не придется воевать»

...

Цитата

42-летний плотник из Рудных гор уже служил на фронтах прошлой войны, страдая от мысли, что его пулемет «может отнять отца у детей, которые не сделали мне никакого зла. Я старался, – разъяснял он происходившее с ним, – убить свою совесть контраргументами и постепенно до известной степени преуспел в этом». Он добровольно принес личное письменное объяснение на призывной пункт 1 января 1937 г.: «Я не могу действовать против моей совести, а потому не могу применять оружие против человека, не сделавшего мне зла». Так Кюнель шагнул по дороге, свернуть с которой оказался не в состоянии

...

Цитата

С самого начала сомнения в действиях фюрера подталкивали Тёппервина к мысли, а уж не послан ли Гитлер самим Богом или же послан испытать Бога? Однако учитель не сомневался в праве вождя вести народ и в обязанности немцев держаться – выстоять перед «духом ноября 1918 г.», что тоже входило в список необходимого для собственного духовного спасения. Второй провал послужил бы доказательством того, что народ Германии, увы, все-таки не есть избранная Богом нация

...

Цитата

Наиболее спорным из новых запретов стало слушание вражеских радиопередач. Все продававшиеся в магазинах приемники снабжались наклейками с предостережениями о том, что слушание иностранного вещания есть «преступление против национальной безопасности», однако добиться выполнения предписания на практике не удавалось. Несмотря на помешательство на пропаганде и имидже, нацистская диктатура не могла позволить себе такого же обширного контроля над информацией, как императорская Германия.

...

Цитата

Обращаясь к собравшимся на конференцию баварским протестантским пасторам, епископ Майзер заявил:
«Горячее дыхание истории пышет нам в лицо. Мы, без всякого сомнения, не способны оценить меру величия мира даже сегодня… Новый мир поднимается из первобытных глубин бытия. Наш немецкий народ стоит в центре этого события. Он есть ядро силы, откуда новая, преобразующая воля распространяется по всему свету»

...

Цитата

Фюрер мог ошибаться в оценках британского правительства, но не настроений в Германии. С широтой истинного победителя Гитлер дал Британии шанс закончить конфликт и возложил на нее всю ответственность за его продолжение. Даже до официального отказа британского правительства некоторые в германском народе задавались вопросом, не слишком ли щедрое предложение их руководство сделало «истинному поджигателю и виновнику войны». И не только далекие от политики Ирен и Эрнст Гукинг ожидали от фюрера, что он «не будет таким милостивым». Даже Вильм Хозенфельд отложил в сторону религиозное сострадание, когда написал жене: «Теперь войну сможет решить лишь безжалостная сила. Англичане сами этого хотят». Человек, испытывавший стыд и чувствовавший себя виноватым в насилии, свидетелем которого сделался в Польше, не сомневался в тот момент: «Нет, никто не должен жалеть их. Гитлер слишком часто протягивал им руку дружбы»

...

Цитата

Даже открытую угрозу Гитлера обернули в упаковку из обычной уже «оборонительной» терминологии возмездия за причиненное зло, чем оправдывался каждый шаг войны. За несколько дней до того Ширер записал разговор со своей уборщицей, женщиной из рабочей семьи, которая была замужем, как он полагал, за бывшим коммунистом или социалистом. «Почему они это делают?» – спросила она. «Потому что вы бомбите Лондон», – отозвался Ширер. «Да, но мы бомбим военные объекты, а тем временем британцы бомбят наши дома». – «А может быть, – предположил Ширер, – вы тоже бомбите их дома?» – «В наших газетах говорят, что нет, – возразила она. – Почему британцы не приняли предложения фюрера?»

Есть и более лирические отступления о том, как разделенные войной пары изобретали свой "язык секса по письмам"

Цитата

Осознавая, что жена, возможно, не хочет начинать первой, в следующем письме Роберт почел за благо взять инициативу на себя. Он припомнил поездку на побережье Северного моря семь лет назад, когда они останавливались в маленькой гостинице. «Мы прильнули друг к другу, полные горячей любви, – продолжал он, – и очень скоро маленький даритель радости стоял перед любимой дверью, но нам следовало вести себя осторожно из-за звуков шагов в коридоре, а мы не хотели привлекать к этому внимания. После того как я погладил язычок маленькой кошечки пару раз своим дарителем радости, кто-то опять прошел по коридору. А тем временем наше возбуждение достигло точки кипения, и я осторожно засунул малыша в киску. Когда мы довольно осторожно покачивались вперед и назад, раз-другой скрипнула кровать, и я опять услышал шаги в коридоре, но не вынимал малыша из киски, и в тот же момент заметил, что моя маленькая мышка содрогается от радости. И в то же самое время маленькая киска запульсировала вокруг меня, удивительное чувство судороги привело меня на вершину возбуждения, и мы оба кончили вместе. Полные счастья из-за этого удивительного чувства, мы, прижавшись, смотрели в сияющие глаза друг друга»

Книга огромная, тяжелая в чтении, особенно с моим критинизмом на иностранные имена. Но я решил для себя, что мне это нужно для адекватного восприятия реальности и редакции той картины войны, которая была отчасти искажена советским кино. 

 

На этом всё. 


4


14 Комментариев


Цитата

Книга, созданная сразу двумя авторками - Еленой Малисовой и Катериной Сильвановой, которая попала под санкции блюстителей традиционных ценностей во время очередной (или уже постоянной) "охоты на ведьм", по сути и содержанию оказалась очередной пустышкой. 

Спасибо тебе, что мне не придётся это читать :) 

Цитата

Много от себя писать не стану. Здесь хочется больше цитировать. Скажу только одно. Я подростком не любил 9 мая по ТВ. Да, утром мы с семьей шли в парк, на вечный огонь, ели мороженое и навещали бабушку, а вечером, когда возвращались домой, то по телевизору смотреть на мой детский взгляд было нечего - одни фильмы о войне. В этом явлении часто удивляло изображение немцев сплошь извергами и садистами и у меня возникал провокационный вопрос "Неужели все немцы были такие? Как они для себя всё это оправдывали?". Книга как раз в большей степени об ответе на этот вопрос. 

Круто тебе, до меня это дошло только с возрастом

Спасибо за цитаты, такое чувство, что некоторые из них намеренно скопированы из текущий цитат... 

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

А я лето в пионерском галстуке купил на бумаге (чисто чтобы издательство поддержать, которое выпускает квир литературу). Поэтому прочту)

Про мобилизованную нацию интересно, надо поискать ее.

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
6 минут назад, Добби Таттлер сказал:

@Yar, напишите после прочтения свой отзыв? Будет интересно сравнить восприятие.

Обязательно напишу) но не обещаю что быстро

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Quote

Книга работает именно как то самое чувство ностальгии - мало, недостаточно реально, грустно, но щемит где то в области груди

Спасибо, что поделились впечатлениями: меня очень интересовало, как все-таки эту книгу воспринимают те, у кого есть личный опыт переживания описанных там чувств (понятно, что реальная целевая аудитория - девочки-любительницы слэша). Я весь текст не читала, мне хватило нескольких отзывов и "лингвистического анализа", сделанного государственной комиссией %) Это само по себе захватывающее чтение, плюс там есть огромные простыни цитат с эротическими сценами. Фетишизации живота там уделено немало строчек :lol:

На вторую тему есть еще прекрасная книга Себастьяна Хафнера "История одного немца. Частный человек против тысячелетнего рейха". Он описывал весь процесс с позиции свидетеля, и это вдвойне ценно.

 

2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

Он схватил краешек рубашки, и в голове вспыхнула мысль

Признаюсь честно прочитал как он схватил краешек рёбрешек. :) Всё, всё :) 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Друзья мои, прочитал "Лето..", хочу поделиться. Во-первых, признаюсь, что не осилил. Первые страниц 80 прочитал честно, дальше пролистывал, подробнее прочитал окончание. Впечатление неоднозначное.

С одной стороны хороший язык.

С другой стороны не совсем понятно, на какой возраст рассчитано произведение. Асоциации с советской детской литературой. И не из-за того, что часть событий происходит в 80-х годах. А по темпу повествования , скучным деталям, назидательности. Не увлекает, но может я просто старый.

Спецом поискал интимные сцены. Хз чего так перевозбудился Хинштейн, там рили пара поцелуев и намек на совместную дрочку, но именно намёк. Можно было бы рекомендовать как детскую литературу (весьма целомудренно), если бы не было так занудно.

На сколько я могу судить, цель произведения была живописать ужасы внутренней гомофобии, из-за которой герои оказались разлучены аж на 20 лет. Там и лечение от гомосексуальности у платного психиатра, и попытки переключиться на женщин, и даже некий экскурс в историю движения за права лгбт в Германии.

Читая, пытался прикинуть год рождения Юры: в 1986 ему 16, значит он 1970 года рождения. А Вова соответственно 1968. Существенно старше меня, но с трудом верю, что в те времена подростки были настолько строгих моральных принципов) трудное осознание ориентации, недостаток информации, все это понятно. Но физиологию-то им лозунгами не отключили. А тут целомудрие, достойное советских агиток. Не верится))

Ну и, наконец, когда герои встречаются буквально чудом через 20 лет, все преодолев, храня в сердце детскую влюблённость, в сцене последней встречи чего-то не хватает. Узнавания может быть, искры. По сути то, два чужих друг другу мужика, один писал письма в никуда, второй написал музыку. Вот они встретились и "ничего не было важнее этого момента". А почему и зачем -  додумай сам)

Не знаю даже, кому можно порекомендовать это чтиво. Лгбт - подростку точно нет, потому что скучно и не правдоподобно. Людям постарше такое вообще не осилить, не увлекает ни разу, никакая ностальгия по пионерскому детству тут не спасет)

Романтичным гетеро девушкам мне кажется тоже не зайдет, потому что романтики там особо нет. В итоге никому не рекомендую, издательству плюс за смелость, минус за выбор квир произведения, есть намного более интересные вещи.

3

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
11 минут назад, Yar сказал:

Ну и, наконец, когда герои встречаются буквально чудом через 20 лет, все преодолев, храня в сердце детскую влюблённость, в сцене последней встречи чего-то не хватает. Узнавания может быть, искры. По сути то, два чужих друг другу мужика, один писал письма в никуда, второй написал музыку. Вот они встретились и "ничего не было важнее этого момента". А почему и зачем -  додумай сам)

Как говориться психиатр в каждом случае + :) 

Но это произведение не ради реальности создавалось, чтобы пофапать на романтику. Впрочем, реальная романтика бывает ведь ещё романтичнее без всякий девиаций.

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
9 минут назад, Dante сказал:

Но это произведение не ради реальности создавалось, чтобы пофапать на романтику.

Вот романтики-то там с гулькин фиг! Очень все сухо. И с каким-то замахом на документальность, как будто биографию читаешь. Не могу объяснить популярность этого произведения. Кто-то же его лайкал наверное..

Даже вот в "Юноне и авось" вроде аналогично годы между первой и второй встречей "10 лет прошло, ты все ближе ко мне". Простые слова, а что-то чувствуешь.

Здесь такого нет почему-то.

2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1 hour ago, Yar said:

издательству плюс за смелость

Они, кстати, издавали еще бОльшую жесть, просто она как-то незамеченной прошла. Поэтому когда они не взяли в публикацию мою книжку, я почувствовала себя героем анекдота, которого уволили из гестапо за жестокость :lol: Теперь-то понимаю, почему.

2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, Yar сказал:

Вот романтики-то там с гулькин фиг! Очень все сухо. И с каким-то замахом на документальность, как будто биографию читаешь. Не могу объяснить популярность этого произведения. Кто-то же его лайкал наверное..

Вот теперь все непонятнее и непонятнее. Если не ради романтики то зачем? 

6 часов назад, Literra сказал:

Теперь-то понимаю, почему

Потому что решения принимаются левой пяткой?

7 часов назад, Yar сказал:

Даже вот в "Юноне и авось" вроде аналогично годы между первой и второй встречей "10 лет прошло, ты все ближе ко мне". Простые слова, а что-то чувствуешь.

Гм... сопереживание к героям строится на понимании их мотивации.

Вообще отношения без секса могут читаться более сексуально, чем сам секс. Почему? Потому что самый сексуальный секс этот тот который ещё не доворбражался, но предвкушен. Само предвкушение может быть чем-то невозможно крутым.

Здесь широкое поле для манипуляции читателем.

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
3 hours ago, Dante said:

Потому что решения принимаются левой пяткой?

Нет, просто они действительно издают в основном Young Adult и в случае с "Летом" отлично хайпанули на тяге девочек к псевдогейским историям и совковом антураже, которого эти девочки не застали, а значит проглотят любую клюкву и не поморщатся.

А у меня "взрослая" книжка :) Я к ним сунулась от безысходности, потому что квир-литературу мало кто издает, а они прямо специализируются на ней.

3 hours ago, Dante said:

самый сексуальный секс этот тот который ещё не доворбражался, но предвкушен. Само предвкушение может быть чем-то невозможно крутым.

Здесь широкое поле для манипуляции читателем.

Истинно так :) Поэтому графичные описания секса, на самом деле, мало где оправданы и во многих случаях свидетельствуют лишь о недостатке опыта у автора.

2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Yar, спасибо! Отличный отзыв, даже более полный, чем мой. Насчет возраста читателя - как с языка снял. На самом деле не понятно на какой возраст рассчитывали авторы. Язык книги, кстати, мне не зашел, слишком какой то детский, напоминает по восприятию когда взрослые сюсюкаются с маленькими детьми.

@Literra, то что ваша книга попала в это издательство - большой выигрыш для них. Ваше произведение и "Лето..." - небо и земля. Но вот хайп не словили. 

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
5 hours ago, Добби Таттлер said:

Но вот хайп не словили.

Да, с хайпом мне как-то не везет :m2029: Зато каждый читатель - на все золота. Спасибо.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу