• записей
    35
  • комментариев
    339
  • просмотров
    10319

Объяснение ментальных задач про Лузеров

Dante

1556 просмотров

Задачи: http://telegra.ph/YA-i-moj-mozg-18-03-20

Перед тем как разобрать когнитивные ошибки, которые люди допускают при попытке решить данные задачи, я хотел бы обратить внимание на эффекты связанные с восприятием задач.

Можно выделить две стратегии восприятия задач:

  1. Это же просто задачи, значит, если мне что-то не ясно – это можно предположить.
  2. Мне не достаточно информации. В реальности может быть всё намного сложнее.

Почему полезно использовать задачи? Отличие ментальных задач от реальности состоит в том, что они:

  • На несколько порядков проще, чем реальная жизнь.
  • Позволяют сконцентрировать внимание на нужных аспектах решения.
  • Позволяют обнаружить акцентуации у решающего задачу.
  • Никогда не произойдут в реальности :)

Если вы пытались выбрать вторую стратегию решения, это говорит о том, что в вас преобладает высокая неуверенность в своих силах, и вы пытаетесь ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ.

Стратегия «всё намного сложнее» в определённых условиях спасает жизнь, но чаще всего производит обратный эффект: приводит к бездействию, невозможности взять на себя риски и отсутствию решения.

Теперь разберёмся с самими задачами. На самом деле все четыре случая — являются вариацией одной и той же задачи. Если вы это поняли, с меня вкусный тортик. Попробуем теперь создать обобщённый случай, на основе всех четырёх.

  • Есть задача Z, которую нужно решить.
  • Есть некое количество информации N для решения задачи Z. Это количество информации неполно.
  • Есть некое субъективное количество факторов INSIDE, которыми обладаем мы, и которые влияют на наше решение.
  • Объективно видно, что согласно информации N, мы можем УСПЕШНО решить задачу Z.
  • Но в процессе решения мы узнаём новую информацию N1, которая даёт понять, что мы не сможем решить задачу Z успешно.

Перед вами множество задач, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. От решения многих из них зависит качество вашей жизни.

Теперь посмотрим на задачу с Микки. Когда вы будете решать её, с большой вероятностью ваш мозг допустит следующие когнитивные ошибки:

  • Фундаментальная ошибка атрибуции
  • Ретроспективное искажение

Фундаментальная ошибка атрибуции будет заставлять вас считать Микки идиотом, который не способен понять чего хочет. А ретроспективное искажение скроет от вас важный факт: Микки принял правильное решение, когда поступил в музыкальное училище.

Хотя и это не совсем так, давайте сперва разберёмся с данным положением. Когда Микки хотел поступить в музыкальное училище, он знал информацию N: талант к музыке. Объективно все видели, что Микки обладает хорошими данными, и было ясно, что он и правда сможет стать отличным пианистом. С этой точки зрения решение Микки не было ошибочным. Точно так же, как и не было ошибочным решение испечь торт (хотя один из знакомых отметил, что его проще было купить).

Когда вы читаете эту задачу, на самом деле вы уже знаете информацию N1, которой у Микки не было, и не думаете о том, что Микки её изначально не знал. Это и есть «ретроспективное искажение», которое вы допускаете в 99% случаев, когда пытаетесь оценить свои собственные поступки. Вам кажется, что вы знаете информацию N1, и поступаете как «дурак», хотя на самом деле на момент решения задачи Z, вы знали только информацию N.

Итак, Микки вначале всё сделал верно. Где же он сбился с пути? Как только Микки получил новую информацию N1, и понял, что его действия ошибочны, он мог сделать выводы, но предпочёл ничего не делать. В этом и есть основная ошибка Микки, и это та самая ошибка, с которой мы сталкиваемся в своей жизни. Страх, избегание, сомнения — всё это мешает нам принять информацию N1, и мы склонны двигаться по инерции, вместо того, чтобы признать изменение ситуации и изменение в планах решения задачи.

Можно сказать, что Микки лузер не потому, что поступил в музыкальное училище, а потому, что когда мог его бросить — не сделал этого, и потратил лишние 1-2 года.

В случаях с Шикарным тортом мы видим несколько вариантов решения ситуации:

  • Самообман. Джемми понял, что не сможет решить задачу Z, но решил обмануть себя и других людей.
  • Месть и отрицание. Ромми решил поставить крест на всём, что сделал. При этом он не только выбросил в мусорную корзину торт, но и отказался от встречи с друзьями (для чего?).  Таким образом Ромми «отомстил миру» за то, что не смог решить задачу Z. Иногда мы поступаем именно так.
  • Адаптация. Глорри решил использовать потраченные усилия с максимальной пользой. Даже, если бы у него ничего не получилось, он бы всё равно пригласил друзей. В конце концов торт – это торт, а встреча – это встреча. Для Микки это значит, что он мог бы использовать свои способности в музыке иначе, отказавшись от идеи быть «лучшим пианистом».

Глорри учит нас, что не смотря на то, что мы потратили время, ресурсы и усилия, и не сможем решить задачу Z, так как появились новые обстоятельства, мы можем постараться оптимизировать затраты, и вместо задачи Z, решить похожу задачу Z1. В реальной жизни подобные ситуации будут доминировать, и умение испечь из Z -> Z1, избежав самообмана и желания «отомстить» — важный навык.

Бонус для Микки

Некоторые внимательные (особенно с профильным образованием) люди, замечают, что в истории с Микки есть другой важный момент: «Он хотел стать великим пианистом». Для чего это ему было нужно? А не хотел ли Микки случайно решить эту задачу, чтобы на самом деле получить что-то другое?

В истории Микки сказано, что он хотел стать великим пианистом, чтобы получить уважение и финансовую обеспеченность. Скорее всего это говорит нам о том, что Микки вовсе не хотел быть пианистом. Ему не хватало внимания к себе (возможно родителей), и он слишком сильно боялся финансовой зависимости (а возможно и чего-то ещё). Выходит, что Микки придумал для себя задачу Z, хотя на самом деле хотел решить задачи Z1 и Z2.

Эта ещё одна очень частая ситуация, с которой нам приходится сталкиваться. Все, кто смог заметить этот обман Микки, можете взять ещё вкусного тортика :)


0


1 Комментарий


Нет, ну стремление к славе хороший мотиватор и он работает  на отлично. Только в музыке как раз- это исключение. Переиграть кого то на конкурсах- это полная потеря индивидуальности. 

Был как то в Греции на мастер классах. Имена ,имена. И мальчик Никитка приезжал послушать. В плавках, на квадроцикле. Слушал из- за забора.А на заключительном попросился выступить. Все ржут - куда тебе. А он им зафигачил такого Рахманинова, его чуть не порвали. " Сколько часов занимаешься , давай писаться, давай в ЦМШ, второй Мацуев" . Он махнул рукой и поехал восвояси. Вот какова задача его музыки?

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу