Yri

Люди выбирают спутников жизни по своему образу и подобию

9 posts in this topic

Цитата

- Каждый человек держит в голове образ некоего идеального лица, - уверял в свое время психолог Дэвид Перрет (David Perrett) из Сент-Эндрюсского университета ( University of St Andrews) в Шотландии. - С ним и сравнивает другие лица. Чем больше они похожи, тем привлекательнее кажутся.

Ученый провел увлекательные эксперименты, в ходе которых выяснил: единого эталона красоты нет - идеал у каждого свой. И он рядом, буквально напротив - достаточно взглянуть в зеркало.

Перрет с коллегами собрали несколько сотен фотографий своих студентов и студенток. Посредством специальной компьютерной программы они поменяли им пол — виртуально, конечно. То есть изобразили, как девушки могли бы выглядеть юношами, и наоборот.

Получившиеся в итоге образы исследователи показали испытуемым и попросили выбрать наиболее привлекательный с их точки зрения.

Никто из студентов себя не узнал. Но большинство указали именно на «свои» фото, прошедшие «операцию по изменению пола». Мол, вот это лицо чем-то манит. Кажется сексуальным.

Перрет был ошеломлен - люди находят самыми для себя привлекательными собственные черты. Именно они становятся основой для последующего выбора спутника жизни.

Очевидно, что то лицо, которое «мелькает» перед глазами чаще всего — а это свое собственное и в зеркале, - буквально впечатывается в мозг. И становится неким идеальным образом. Конечно, сравнение с ним идет на подсознательном уровне, но все равно довлеет и толкает внешне похожих людей, образно говоря, в объятия друг к другу.

К Перрету многие относились с недоверием. Но недавно его выводы подтвердила Карлота Батрес (Dr Carlota Batres from the University of St Andrews) - коллега по институту. Она привлекла к исследованиям 260 мужчин и женщин. И теперь не сомневается: люди охотно влюбляются в свои отражения. Предпочитают иметь рядом партнеров с наиболее привычными чертами лица. Более того, с теми — пусть даже не очень симпатичными - чертами, которые характерны для населения той местности, в которой люди живут.

Подробнее с результатами исследования Карлоты Батрес можно познакомиться в журнале Human Nature в научной статье под названием Familiarity with Own Population’s Appearance Influences Facial Preferences.

И все-таки, непохожих пар тоже хватает. Чем руководствуются они, выбирая партнеров? Где находят свои идеалы?

Психологов заинтересовали скандальные эксперименты биологов из Института Бабрахама в Кембридже (The Babraham Institute), которые заставляли овец воспитывать новорожденных козликов, а коз - барашков.

Когда животные подросли, им предложили на выбор спариваться либо с овцами, либо с козами. Кошмар: козлы-приемыши предпочли овец, а воспитанные козами бараны возжелали коз. Ученые лично наблюдали это безобразие.

- Просто очевидно, - говорит руководитель исследований профессор Кейт Кендрик (Professor Keith M. Kendrick) , - что на половое пристрастие потомства решающее влияние оказывает образ родителей - не биологических, а тех, с которыми приходится тесно общаться в повседневной жизни.

Перенеся животноводческие откровения на поведение людей, психологи сделали вывод: и мы выбираем партнеров, вглядываясь в лица ближайшего окружения - папы и мамы, бабушки и дедушки. Или отчима и мачехи. И это вторая после зеркала мощная основа для оценки привлекательности того или иного лица.

Иными словами, если вы не выбрали похожего или похожую на себя, то обязательно выберете партнера с чертами лица кого-нибудь из близких.

Австралийские исследователи из университета Квинсленда (University of Queensland in Brisbane, Australia), ведомые Мэтью Робинсоном (Matthew Robinson, a postdoc) сравнили ДНК почти 25 тысяч супругов. И выяснили: большинство очень схожи генетически. Что не может быть случайностью. Стало быть, люди — скорее всего на подсознательном уровне — стараются выбрать в партнеры наиболее близких по сути. А лица помогают сделать этот выбор.

Впрочем, у Перрета иное мнение. Он считает, что людей тянут друг к другу вовсе не генетические соображения, а подсознательное желание найти себе равных - представителей схожей категории привлекательности. Ведь, как показывает практика, даже временное обладание партнером из категорий выше или ниже собственной часто оборачивается горючими слезами.

Мозг словно бы направляет в нужную сторону, предлагая выбрать уже «проверенный вариант» из числа похожих на собственное отражение человека или лиц к нему приближенных.

При обсуждении темы про любовь женщин к фембоям, вспомнилась мне эта статья. И захотелось узнать Ваше мнение по этому вопросу .

Bankoboev.Ru_406055.jpg

1

Share this post


Link to post

Я часто замечала, что пары внешне похожи, но не знала, что это устойчивая тенденция. А что касается близких родственников, то это не ново. Большинство мальчиков хотят жениться на маме, а девочек выйти замуж за папу. А потом, когда вырастают, переключают внимание на других людей. Но я всегда думала, что ищут партнёров, похожих на родственников по своему психическому складу, а не внешне. 

Видимо, есть в этом явлении ещё какой-то аспект, который связан именно с внешностью. 

1

Share this post


Link to post
2 часа назад, Yri сказал:

При обсуждении темы про любовь женщин к фембоям, вспомнилась мне эта статья. И захотелось узнать Ваше мнение по этому вопросу .

Фетишизм не имеет ничего общего с этой темой. Так что тут мимо. Кроме того, схожесть характером !== схожесть внешне. Внешне то как раз мы часто хотим чего-то ДРУГОГО. :) 

0

Share this post


Link to post
18 часов назад, Dante сказал:

Фетишизм не имеет ничего общего с этой темой. Так что тут мимо. 

Наверно, я ввела в заблуждение описанием как пришла к этой теме. Феибои только навели на эту тему, так сказать, спровоцировали ход мыслей: фембой > похож на женщину > нравится женщинам> схожесть четр > вспомнилась эта статья.

Так как эти темы разные, я и сделала новую тему.

18 часов назад, Dante сказал:

 Кроме того, схожесть характером !== схожесть внешне. 

Я не поняла о чем это.

18 часов назад, Dante сказал:

Внешне то как раз мы часто хотим чего-то ДРУГОГО. :) 

Я как поняла из статьи, человеку кажется симпатичными люди схожими чертами. Например, я буду находить симпатичными людей с схожими чертами лица, но  они будут блондинками, рыжими, в то время как я брюнетка. И конечно же, это не отменяет влияние характера, личности другого человека для оценки его привлекательности. Так что влюбиться можно и в совершенно непохожего человека.

Плюс так же в статье говориться, что и ближайшее окружение, а точнее их внешность, влияет на оценку "симпатичности" других. Потому разброс черт весьма большой.:D

0

Share this post


Link to post

Ну так-то ничего нового. Длинноволосым обычно нравятся длинноволосые, стройным стройные, накачанным накачанные. Вообще если у человека нет проблем со своей внешностью и он сам себе нравится, то будет искать похожие черты у других. С личностными чертами и интересами примерно так же. То, что противоположности притягиваются - дебильный и вредный миф. Стабильные отношения возможны прежде всего между похожими людьми.

В 02.07.2022 в 09:09, Yri сказал:

Впрочем, у Перрета иное мнение. Он считает, что людей тянут друг к другу вовсе не генетические соображения, а подсознательное желание найти себе равных - представителей схожей категории привлекательности. Ведь, как показывает практика, даже временное обладание партнером из категорий выше или ниже собственной часто оборачивается горючими слезами.

А это, мне кажется, очень верно. Как ни крути, а люди делятся на лиги, и хорошо бы это осознавать. Поэтому я стараюсь держаться подальше от красивых, спортивных и слишком образованных, даже если они проявляют ко мне интерес - не моя лига и всё тут.

0

Share this post


Link to post
Только что, Венцель сказал:

Поэтому я стараюсь держаться подальше от красивых, спортивных и слишком образованных, даже если они проявляют ко мне интерес - не моя лига и всё тут.

Самокритично :biggrin: ладно понятно желание держаться подальше от спортивных, ещё не дай бог, потащат вместе с собой в спортзал/ пробежку. Но красивые и слишком образованные понятия расплывчатые, не нужно избегать их :derisive:

0

Share this post


Link to post
1 час назад, Yri сказал:

красивые и слишком образованные понятия расплывчатые

Не совсем. Есть красивые и... красивые, образованные и образованные. :) Кроме субъективных предпочтений всегда присутствует конвенциональное представление о красоте, которое более-менее всеми разделяется. В этом смысле установление своей лиги не представляет особой сложности, достаточно иметь адекватную самооценку.

Вообще по опыту скажу: если какой-нибудь успешный красавец мной интересуется, то он йопнутый, т. е. буквально беда с башкой (депрессия, низкая самооценка, внутренняя гомофобия, травмы из детства). У меня было три таких случая. А почему? Потому что здоровые и адекватные парни спокойно встречаются с людьми из своей группы, а не нарушают кастовые границы.

1

Share this post


Link to post

Posted (edited)

Как-то мой опыт говорит, что устойчивые пары создают не во всём похожие друг на друга. По полному совпадению интересов мы ищем скорее друзей. А супруг должен скорее дополнять, делать более устойчевой ячейку общества. Сейчас прокручиваю в голове многолетние пары разного полового состава, и там скорее готовность и желание выстраивать отношения, чем совпадение по каким-либо признакам. Совсем разными люди быть не могут, но и то что прям похожи в парах, не могу сказать.

Edited by Кир Aquarius
1

Share this post


Link to post
16 часов назад, Венцель сказал:

Не совсем. Есть красивые и... красивые, образованные и образованные. :) 

:lol: информативно, а  какая  разница между красивые и красивые? Хоть подсказочку...

17 часов назад, Венцель сказал:

Кроме субъективных предпочтений всегда присутствует конвенциональное представление о красоте, которое более-менее всеми разделяется. В этом смысле установление своей лиги не представляет особой сложности, достаточно иметь адекватную самооценку.

Согласна, средний эталон есть, но по жизни я вот редко встречала таких людей. Обычно это люди, которые много вкладывают в себя, подводя свою внешность под этот шаблон.

17 часов назад, Венцель сказал:

Вообще по опыту скажу: если какой-нибудь успешный красавец мной интересуется, то он йопнутый, т. е. буквально беда с башкой (депрессия, низкая самооценка, внутренняя гомофобия, травмы из детства). У меня было три таких случая. А почему? Потому что здоровые и адекватные парни спокойно встречаются с людьми из своей группы, а не нарушают кастовые границы.

Так это может быть из-за того, что с Вами более спокойно, комфортно, а не из-за того, что ему плохо сейчас и он уже не выбирает. 

12 часов назад, Кир Aquarius сказал:

Как-то мой опыт говорит, что устойчивые пары создают не во всём похожие друг на друга. По полному совпадению интересов мы ищем скорее друзей. А супруг должен скорее дополнять, делать более устойчевой ячейку общества. 

А здесь как раз компенсация того, чего нам самим не хватает. Весьма работоспособная модель.

0

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now