sollozapada

"Спутник" не вышел на орбиту.

4 posts in this topic

Несколько дней назад закрыта российская национальная поисковая система "Спутник". Она была настолько непопулярна, что многие вообще не знали о ее существовании.

Очередной ярчайший пример если не распила (не возьмусь утверждать, что там воровали - не владею информацией) то просто космического (ну Спутник же) спускания бюджетных денег в унитаз.

Если кратко, то у российской власти очень свербит, что Интернет "не наш". Крым вон и тот уже наш, а интернет не наш. Оно и понятно, людям, не пользующимся им и получающим информацию на листах в папочках, достаточно сложно понять как этот проклятый Интернет работает и почему он все еще не наш... И вот в 2010 где-то году, Правительству (которое тогда возглавлял кто бы вы думали?) пришла в голову светлая идея. Дед вызвал к себе кого-то из чиновников и спросил "А что там вообще самое популярное в Интернете этом?" "Ну, самое популярное - это поисковые системы, с них вся коммуникация с Интернетом и начинается". Вражеский Гугол там есть, российский, но частный и много кому принадлежащий Яндекс, зарегистрированный в Нидерландах, Китайско-африканско-сбербанковский Мейл.ру, ну и мертвый безлюдный Рамблер (тоже сейчас Сбербанк купил половину, хз зачем). Безобразие, в общем, какое-то в представлении четких структурированных мозгов, забронзовевших в системе коммуникаций 70-80х годов. Нам нужен свой, государственный, главный поисковик. Мы за ценой не постоим. Назвали это чудо "Спутник", в логотипе его присутствовал тот самый первый искусственный спутник (и как же что-то из Победы туда не добавили, не подумали, может поэтому не получилось). Поручено это было "Ростелекому", запустили в 2014 году по цене настоящего спутника. Общие затраты засекречены, оцениваются где-то в 2 млрд рублей.

И вот они на полном серьезе делали презентации, толкали речи, что это станет самым популярным поисковиком в стране - есть финансирование, есть ресурсы, есть потенциал. Больше всего убил тогда аргумент о перспективах, что в стране около 40% не пользуется Интернетом или пользуется очень редко. Ну конечно, они же не пользуются потому, что государственной поисковой системы нет, вот будет - и начнут пользоваться. 

Есть ли какой-то физический предел у степени идиотизма? Какой-то старый, далекий от Интернета человек сказал "Надо государственный поисковик". И все, даже те, кто понимают, какой это бред, такие "Да-да, прекрасная идея, как мы сами не подумали"... 

Уже в 2017 году "Ростелеком" признал проект провальным, а потом подал в суд на банкротство и взыскание долгов со своей же (!) компании, созданной для разработки этого бл*дства. Но даже после этого поисковая система существовала и получала государственные деньги.

В сентябре 2020 поисковик прекратил свое существование. За две недели до этого куратор проекта, вице-президент "Ростелекома" получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени  - за заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Где два миллиарда, зачем вы вообще это делали, что с вами не так? И, знаете, что самое страшное? Вот ему же еще что-то пизд*нет в голову, скажет " давайте поисковик Победа замутим, чтобы никто не искал как историю фальсифицируют" - и они снова радостно захлопают, и потратят еще два миллиарда, или 22 - деньги то не их... Потом руками разведут "Ну не получилось" (какая неожиданность), и даже, возможно, цацки-медальки получат... Занавес.

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот уж точно. Прославился после смерти.))

Я вот как раз из тех, кто не знал о его существовании, пока не сообщили о закрытии.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое забавное, что интернет-то как раз вполне себе "наш" - в том смысле, что в о-первых, русский язык в интернете занимает почетное второе место после английского уже почти 10 лет как (при том, что по числу носителей языка русскоговорящие занимают 9 место).Вообще у нас вроде как есть Яндекс и Вконтакте. Не берусь судить насколько они, в целом, популярнее гугла и фейсбука, но в действительности русский сегмент интернета, по мне, так очень хорошо развит, особенно если сравнивать с другими странами Европы. И, насколько я понимаю, очень многое и на очень приличном уровне создается именно под русский сегмент, поэтому рассуждать, что вот, дескать "интернет не наш" - ну это да, забава для дряхлеющих умов национального лидера и его банды.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, sollozapada сказал:

Есть ли какой-то физический предел у степени идиотизма?

Как говорил Альберт Эйнштейн, "Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен".
Идея,кстати, не нова - вот, например, идея питерских коммунистов о запуске классово верного поисковика Энгельс.
 

12 часов назад, sollozapada сказал:

В сентябре 2020 поисковик прекратил свое существование. За две недели до этого куратор проекта, вице-президент "Ростелекома" получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени  - за заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Как тут не вспомнить Филатова:

Цитата

"Ну а я уж тут как тут - 
Награжу тебя за труд:
Кузнецам дано заданье -
Орден к завтрему скуют!"

"Ишь, медаль!.. Большая честь!..
У меня наград не счесть:
Весь обвешанный, как елка,
На спине - и то их шесть!.."

(Л.А.Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца")

Ну или такое вот, совсем скабрезное:

Цитата

Насреддин (с изумлением)
Не он ли тот счастливчик чрезвычайный,
Кому врачи морковку отсекли?
Я вижу, он по-прежнему начальник!
А евнух кто ж?

Эмир
Другого мы нашли!
(со вздохом)
Мы отняли у парня ценный орган…
Но жизни не бывает без утрат…
(горделиво)
Зато я бедолаге выдал орден!

Насреддин (с интересом)
Какой же, мой Эмир?

Эмир (смущённо)
«За личный вклад»!

(Л.А.Филатов, "Возмутитель спокойствия")

Но, пока мы тут скабрезничаем и не верим в могущество родного ВПК и в его способность навести порядок во всех этих ваших "интернетах", орденоносные создатели "Спутника" не отчаиваются и продолжают работу над одноименным браузером и другими программными продуктами.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now