Stylist

Хулия Пастрана или Деньги не пахнут

3 posts in this topic

Решила эту курьезную историю поместить в раздел медицины, потому что в ней есть медицинская компонента.
Но поразила она меня другим. На что только люди не идут ради наживы. Судите сами.

117022a1fd78.jpg 

Цитаты:

- Хулия Пастрана относилась к индейцам, родилась предположительно в 1834 году. Она страдала гипертрихозом, то есть её лицо и тело, кроме ладоней и подошв, были полностью покрыты прямыми чёрными жёсткими плотными волосами. Её уши и нос были необычайно большими, а зубы — неровными. Рост её был совсем небольшим — всего 138 сантиметров.

- Описание её внешности и характера оставил, в частности, Чарльз Дарвин.

-Она описывалась как «неописуемая».

- Её первое появление в качестве экспоната на шоу уродов состоялось в Готическом зале Нью-Йорка.

- Хулия, уже ставшая известной, получила множество предложений о браке.

- Хулия сама заработала на выступлениях много денег, и на ней решился жениться перекупивший ее владелец шоу Теодор Лент в 1857 году.

- В 1860 году она родила ребёнка, очень похожего на неё саму, то есть также всего покрытого волосами. Ребёнок прожил только три дня, а Пастрана умерла в результате послеродовых осложнений пять дней спустя.

- Лент не отказался от тура; мумифицировал жену и сына и поместил после этого их мумии в стеклянный шкаф, чтобы продолжать выставки.

- Ему удалось выиграть процесс за право вернуть мумии после предъявления свидетельства о браке с Хулией.

- Позже он нашёл другую женщину с подобной внешностью, женился на ней и назвал её Сенора Пастрана, представлял её сестрой Хулии и выставлял на турах вместе с мумиями прежней жены и сына.

- Он поселился в Петербурге в 1880 году и попал в психиатрическую больницу.

- Сенора переехала в Мюнхен в 1888 году и выставила мумии напоказ вместе с собой на антропологической выставке.

- Мумии многократно перепродавались и демонстрировались до 1970-ых годов.

- Когда начались многочисленные протесты, мумии были выведены из поля зрения общественности.

- Вандалы ворвались в хранилище в августе 1976 года и изуродовали мумию ребенка. Останки её были съедены мышами. Мумия Хулии была украдена в 1979 году.

- Обнаруженное в 1990 году тело решили сохранить, чтобы ученые могли проводить с ним исследования в университете Осло.

- Хулию Пастрану похоронили в Мексике 12 февраля 2013 года спустя 150 лет после её смерти.

Подробнее: под спойлером

Спойлер

Хулия Пастрана относилась к коренным жителям Мексики — индейцам, родилась предположительно в 1834 году. Она страдала гипертрихозом, то есть её лицо и тело, кроме ладоней и подошв, были полностью покрыты прямыми чёрными жёсткими плотными волосами. Её уши и нос были необычайно большими, а зубы — неровными, что делало её похожей на гориллу. Рост её был совсем небольшим — всего 138 сантиметров. Описание её внешности и характера оставил, в частности,Чарльз Дарвин, упомянувший, что, несмотря на уродство, Пастрана замечательно танцевала и была доброй и приветливой.

Её челюсти изучались в Королевском колледже хирургов в Лондоне.

Настоящая история Хулии Пастраны неизвестна. Девочку нашли в лесу в возрасте 4 лет (как она оказалась там — неизвестно). Когда она выросла - стала служанкой в семье губернатора штата Синалоа Педро Санчеса, где работала в течение многих лет, но в апреле 1854 года предпочла вернуться в родные места.

По дороге домой она встретила американца М. Райтса, который в её необычной внешности сразу увидел возможность заработка, и в том же году Хулия, согласившаяся на его предложение, отправилась в США. Её первое появление в качестве экспоната на шоу уродов состоялось в Готическом зале Нью-Йорка. Затем она оказалась в Кливленде, но уже с другим менеджером (а скорее всего — хозяином) по фамилии Бич. Там она принимала участие в торжественных балах и военных парадах, и якобы солдаты выстраивались в очередь, чтобы потанцевать с ней. Затем она отправилась в Лондон, в Великобританию, с очередным менеджером — Теодором Лентом (также известный как Льюис Б. Лент), который выкупил её у прежнего хозяина. До прибытия в Лондон в газетной рекламе она описывалась как «неописуемая».

Лент научил её танцевать, играть на музыкальных инструментах и взял в мировое турне под названием «бородатые и волосатые леди». В 50-х годахXIX века демонстрировалась в Европе, в том числе в 1860 году — в России.

Она научилась читать и писать на английском и испанском языках, а также готовить еду и шить.

В 1857 году после гастролей в Лондоне Теодор организовал крупное турне по государствам Германии, но там столкнулись с проблемами, связанными с неодобрением властей. Теодор представлял Хулию как загримированную актрису театра. В Лейпциге, в частности, она выступала в главной роли в короткой комедийной пьесе, сочинённой специально для неё: молодой человек влюблён в девушку, лицо которой всегда скрыто вуалью, а когда претендента не было на сцене, она показывала своё настоящее лицо публике, смеша её; в конце концов своё лицо она показывала и влюблённому в неё человеку, который после этого терял к ней всякий интерес. Немецкая полиция, тем не менее, помещала в зрительном зале шпионов, так как не доверяла словам Теодора. В конце концов правда раскрылась, и Теодор был вынужден прекратить представление после двух спектаклей, так как власти объявили его непристойным и аморальным.

К этому времени Хулия, уже ставшая известной, получила множество предложений о браке. Тем не менее, все они были отвергнуты, так как все претенденты, по словам Хулии, не были достаточно богаты. Считается, что она давала отказы под влиянием Теодора, желавшего выдать её замуж за как можно более богатого человека, которого он старался найти. Однако к этому времени Хулия сама заработала на выступлениях много денег, и на ней решился жениться сам Теодор в 1857 году.

Во время гастролей в Москве, которые начались в 1859 году, Пастрана забеременела и в 1860 году родила ребёнка, очень похожего на неё саму, то есть также всего покрытого волосами. Ребёнок прожил только три дня (по другим данным — 35 часов), а Пастрана умерла в результате послеродовых осложнений пять дней спустя.

Лент не отказался от тура; он связался с профессором Суколовым изМосковского университета, попросил мумифицировать жену и сына и поместил после этого их мумии в стеклянный шкаф, чтобы продолжать выставки. Суколов же изначально хотел поместить мумии в анатомический институт Московского университета, и тогда Лент начал судебный процесс за право вернуть мумии, который ему удалось выиграть только после предъявления свидетельства о браке с Хулией. Сначала он пытался настоять на выставлении мумий на научных выставках в России, но ему было в этом отказано на том основании, что это не имеет никакого отношения к целям науки. В 1862 году, через два года после смерти жены, он успешно выставлял их в Англии, где на такие шоу не было никаких ограничений. Скоро, однако, интерес к мумиям пропал, после чего они были переданы в странствующий музей курьёзов.

Позже он нашёл другую женщину с подобной внешностью, женился на ней и назвал её Сенора Пастрана, которую также выставлял на турах и представлял сестрой Хулии. Он вернул сданные в аренду странствующему музею мумии жены и сына и начал выставлять их на выставке вместе с живой женой. В конечном счёте он поселился в Петербурге в 1880 году и попал в психиатрическую больницу. Сенора же переехала в Мюнхен в 1888 году и претендовала на право собственности на мумии, получив их в итоге обратно в 1889 году, и выставила их напоказ вместе с собой на антропологической выставке, устроенной Б. Гасснером. В конце концов этот человек оставил мумии себе и продал их в 1895 году на торгах в большой цирк в Вене. Сенора уехала и вышла замуж за другого мужчину.

Мумии вскоре исчезли из поля зрения общественности. Они появились вНорвегии в 1921 году у некоего господина Лунда, который демонстрировал их в своей «Комнате ужасов». В 1943 году, во время оккупации Норвегиивойсками Третьего Рейха, нацисты постановили уничтожить коллекцию Лунда, но он сумел убедить их, что демонстрирование «женщины-обезьяны» сможет принести в казну Рейха хорошие деньги, и в итоге мумии Хулии и её сына демонстрировались публично в оккупированной Норвегии.

Мумии были выставлены до 1970-х годов, когда начались многочисленные протесты против правительства в связи с предполагаемым туром с мумиями по США, и они были выведены из поля зрения общественности. Вандалы ворвались в хранилище в августе 1976 года и изуродовали мумию ребенка. Останки её были съедены мышами. Мумия Хулии была украдена в 1979 году, но хранилась в Институте судебной медицины в Осло с тех пор, как тело было обнаружено полицией, но не опознано. Оно было обнаружено в 1990 году и находилось в запечатанном гробу на кафедре анатомии университета Осло с 1997 года. В 1994 году сенат Норвегии рекомендовал похоронить её, но министр науки решил сохранить тело, чтобы ученые могли проводить с ним исследования. Для получения доступа к останкам Хулии Пастраны требовалось специальное разрешение, выдаваемое обычно только учёным.

В апреле 2012 года Университет Осло согласился вернуть тело Мексике.

Хулию Пастрану похоронили в Мексике спустя 150 лет после её смерти. Церемония состоялась во вторник, 12 февраля 2013 года, в городе Синало-де-Лейва. Мумифицированное тело Пастраны, родившейся в 1834 году, похоронили в белом гробу, украшенном белыми розами.

Источник

 

4

Share this post


Link to post

Бедная женщина! Бедный ребенок...

Не говорите мне потом, что люди - высшая форма на земле :( 

1

Share this post


Link to post

ну капец...а гуманизм где???

1

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now