04 Январь 2025

Это событие повторяется каждый год навсегда



Луи Брайль (фр. Louis Braille) - французский тифлопедагог, создатель рельефно-точечного шрифта для слепых.
Родился 4 января 1809 года, в Кувре́ (фр. Coupvray, пригород Парижа) 
Умер 6 января 1852 года, в Париже.
В 3-летнем возрасте Брайль начал слепнуть в результате воспаления глаз, начавшегося от того, что мальчик поранился шорным ножом (подобие шила) в мастерской отца. Окончательно ослеп в 5 лет
В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей, где он научился играть на пианино и органе. 
 В институте, Луи Брайль овладевал основами французской грамматики и других наук при помощи рельефно-линейной системы Гаюи. Этот шрифт представлял собой выпуклые буквы шрифта для зрячих упрощенной формы. Для того чтобы облегчить работу зрячего учителя со слепыми, буквы печатали не только выпуклыми, но и черными. 
В результате длительной и кропотливой работы Луи Брайль пришел к выводу о том, что фундаментом принципиально новой системы письма для слепых должны стать не двенадцать и не девять, как это было у его предшественников Ш. Барбье и Н. Саундерсона, а шесть рельефных точек. И записывать надо не звуки, а буквы алфавита.
Брайль кроме букв и цифр на основе тех же принципов разработал нотопись и преподавал музыку незрячим
Луи Брайль сделал свое гениальное открытие шестнадцати лет от роду. Его однокашникам очень понравился новый алфавит. Но администрация и педагогический коллектив отвергли новую систему письма.
В 1828 году курс обучения в Институте для Луи Брайля завершился. Ему предложили остаться работать в должности младшего репетитора для преподавания математики и музыки. Педагогическая деятельность Брайля началась значительно раньше, в 1823 году. 
 Одновременно с окончанием Института Луи Брайль завершает работу над системой рельефно-точечного письма и готовит ее к печати.
Помощником Луи Брайля был тифлопедагог Пинье. В 1829 году Пинье под диктовку Брайля записал зрячим способом его работу о новом методе письма «Способ написания слов, музыки и песнопений при помощи точек». В том же году работа была издана в Париже отдельной брошюрой под авторством Луи Брайля. Второе ее издание увидело свет в 1837 году.
В 1829 году Луи Брайль заканчивает работу над конструированием прибора для одностороннего письма рельефно-точечным шрифтом с грифелем. 
В 1832 году на состоявшейся в Париже Международной выставке систем рельефного письма для слепых шрифт Брайля был признан лучшим из 22 представленных проектов европейских стран. 
Луи Брайль не теряет надежды на признание и распространение системы рельефно-точечного письма, хотя на повторном обсуждении в 1837 году в Парижском институте слепых вопрос о введении системы Брайля в обучение незрячих решен отрицательно. В 1837 году в полукустарной печатне при Парижском институте слепых издана первая брайлевская книга «Краткая история Франции».
Только в 1850 году система Брайля официально введена в программу обучения грамоте учащихся Парижского института для слепых детей. В 1878 году система Брайля получила официальное признание во Франции на Международном конгрессе и была рекомендована для использования по всему миру.
 С тех пор развитие и обучение незрячих людей базируется на системе чтения и письма, изобретенной 200 лет назад и используемой практически во всех языках мира. И хотя в течение последних лет некоторые специалисты приветствуют отказ от системы Брайля вследствие прорыва новых технологий, достойной замены все еще не изобретено.
Спустя 100 лет после смерти Луи Брайля его тело было перенесено во французский Пантеон и захоронено вместе с другими выдающимися людьми Франции. До наших дней сохранился дом, где родился и провел детство Луи Брайль. Теперь там организован его музей.
В России книгопечатание шрифтом Брайля началось с издания в 1885 году книги «Сборник статей для детского чтения, посвященный слепым детям» Анной Александровной Адлер в количестве ста экземпляров.  

О событии


Календарь 9 Комментариев

22 Январь 2025

Это событие повторяется каждый год навсегда


22 января 1506г. папа Юлий II пригласил на службу в личные войска швейцарских гвардейцев, которые и поныне охраняют покой духового лидера католиков.
Среди всего того сброда, что рыскал Европой в поисках драки и наживы, лишь швейцарцы отличались необходимой дисциплинированностью.
Для выходцев из гор, которые ещё вчера могли прирезать прохожего за жареный окорок, слово "Репутация" стало священным.
Прочные доспехи, проработанная тактика боя, умелое использование оружия - все это превращало пьяного головореза в элитного солдата, который скорее погибнет по приказу, чем нарушит его.
Кроме того, швейцарские наёмники славились тем, что всегда исполняли условия договора, но так же ревностно требовали исполнительности (по части оплаты) от нанимателя.
Именно военные успехи и репутация "надежных парней" привлекла внимание Рима, где воинственный папа подыскивал себе верных солдат на ближайшие несколько веков.

Более подробно.

О событии


Календарь 1 Комментарий

28 Январь 2020

В этот день 28 января 1820 года ровно 200 лет назад российскими мореплавателями был открыт последний на планете континент - Антарктида. Только спустя 75 лет, в 1895 норвежцы высадились непосредственно на континент и провели там зимовку. Еще спустя 16 лет, в 1911 году (почти спустя 100 лет после открытия континента) норвежцы же, достигли Южного Полюса. А в 1958 году советские исследователи достигли "полюса недоступности". Это наиболее удаленная от всех побережий точка континента, она не совпадает с географическим полюсом, образно говоря, это центр Антарктиды и самый труднодоступный с технической точки зрения участок.
По международному соглашению, территория Антарктиды не может принадлежать ни одной стране. Точнее, некоторые страны имеют или могут иметь претензии на ее территории, но не в праве их реализовывать (уж что-что, а хотеть то вы можете). Так, еще до подписания международного договора, претензии на территории Антарктиды имели Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили. И после подписания соглашения эти страны от них не отказались, а лишь обязались воздерживаться от их реализации военными методами. Перу, СССР, США и ЮАР территориальных претензий не имели, но отдельно прописали, что оставляют за собой право их выдвинуть "в случае чего". Япония и Германия имели ранее притязания на земли Антарктиды, но после Второй мировой, по понятным причинам, отказались (Япония официально, Германия просто больше никогда не вспоминала об этом). Остальные страны либо вообще не присоединялись к этим соглашениям, либо никак не описывали наличие или отсутствие претензий. Так, например, Эквадор хоть и присоединился потом, но даже в Конституции у себя прописывает претензии к Антарктике, хотя официально о них не заявляет. 
В Антарктиде запрещена добыча полезных ископаемых, любые военные базы и учения, ядерная энергетика (включая атомные корабли и подлодки - им запрещено входить в территориальные воды континента), но ранее в Антарктиде действовала атомная электростанция. Она обеспечивала энергией "столицу" Антарктиды, крупнейший населенный пункт с постоянным населением - американскую станцию МакМердо (около полутора тысяч человек). Однако, такой технически сложный и опасный объект было очень тяжело и дорого поддерживать в столь отдаленном и малонаселенном месте. Из-за суровых условий происходили постоянные аварии, в том числе несколько критических, грозивших экологической катастрофой. Поэтому еще до запрета на ядерную энергетику станцию законсервировали, демонтировали и увезли целиком обратно в США, при проведении этих работ от лучевой болезни скончались несколько десятков человек.
В Антарктиде есть своя "валюта". В 1996 году группа исследователей-энтузиастов основала "Антарктический Заморский Банк". Формально национальным банком, имеющим право на эмиссию это не является. Выпускались купюры (1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 Антарктических долларов) со всеми знаками защиты, они были приравнены к доллару США. Вырученные с продажи этих купюр деньги шли на исследования Антарктики. Теоретически ими можно было расплатиться в немногочисленных магазинчиках при базах на территории Антарктиды, но этого, конечно, никто не делал. И, надо сказать, это было выгодное вложение, для тех, кто обменивал тогда доллары США на "Антарктические доллары", поддерживая так антарктические исследования. Сейчас оригинальные купюры "Антарктического Заморского Банка" стоят в десятки и сотни раз больше их номинала.
В Антарктиде был свой ТВ-канал AFAN-TV, опять же, в "столице" МакМердо. Понятно, что при населении базы в полторы тысячи, показывать и рассказывать там особо было не о чем, и профессиональных телевизионщиков там не было, но сам факт) Так же там по спутнику показывает несколько американских телеканалов.
В Антарктиде есть рождаемость. К настоящему времени на ее территории родилось 11 человек. В основном это дети сотрудников станций, которые находятся там длительное время, иногда строят там отношения, иногда сразу едут туда с супругами, работая вместе или просто беря с собой. Примечательна история первого человека, родившегося на этом континенте. Эмилио Маркос Пальма (родился 7 января 1978 года). Он был рожден именно в Антарктиде "по политическим мотивам". Его отец был военным представителем на аргентинской антарктической станции. Он специально доставил свою беременную жену (которая не имела отношения к антарктическим исследованиям и не работала там) на станцию. Таким образом (рождением гражданина Аргентины на территории Антарктиды), правительство Аргентины пыталось создать прецедент и усилить свое положение в претензиях на эту часть Антарктики. Логика была примерно следующая "Это территория Аргентины, здесь родился наш гражданин от аргентинцев, значит мы ведем здесь жизнедеятельность, признайте эту территорию нашей де-факто". 
Несмотря на труднодоступность, тяжелые условия и космическую стоимость поездок, Антарктиду ежегодно посещает боле 50 000 туристов. Там, конечно, нет никакой инфраструктуры, "отдых" достаточно однообразен (в лучшем случае сойти на берег и немного покататься на лыжах или снегоходах, но это в самых дорогих турах, в основном все ограничивается любованием видами с борта корабля). Но это можно назвать самым дорогим местом для туризма на нашей планете.
У Антарктиды есть свой интернет-домен .aq и свой телефонный код +672. Впрочем, это, скорее "на будущее", так как все средства связи там локальны для каждой станции и обеспечиваются военными той страны, кому принадлежит эта станция.

О событии


Календарь 0 Комментариев

  • Последние отзывы