Самоцензура

Yar
От Yar в Общество, политика, религия,
У меня в голове есть некий идеал свободного общения, когда собеседники взаимовежливы, и есть возможность высказывать мнение, противоположное мнению аппонента. Такое искусство спора, в ходе которого возможно рождение истины или изменение точки зрения под действием аргументов, или более близкое знакомство с собеседником. Иногда такое счастье в моей жизни случалось. При этом всегда существовали запретные темы, про которые заранее известно - лучше не начинать. Когда-то такой темой была сексуальная ориентация в разговоре с родственниками. Потом - политика. Война. Сейчас ситуация такая, что вокруг в реале осталось буквально пара человек, с которыми можно говорить без самоцензуры. Иначе - конфликт,  в худшем - вероятность доноса, в лучшем случае тебя воспримут неприятным фриком, который говорит о том, о чем говорить нельзя. Постепенно, незаметно все большее количество тем становится табуировано. И меня поражает, насколько комформистски люди к этому относятся. Хотя это по сути добровольная цензура. Я не очень понимаю, как это работает, что в основе. Может быть страх остаться одному или желание быть частью какой-то силы. Мне интересно, это чисто мои тараканы и я это себе придумал, или у кого-то также? И если так же, то какие ваши прогнозы, это обратимо? Есть ли в вашем окружении "запрещённые темы"?
  • 35 ответов