Алан Тьюринг

Цена билета в Человечество 2.0

В теме 5 сообщений

Получено экспериментальное подтверждение, что носители синдрома Аспергера (обладающие этой разновидностью аутизма, проявляют талант к систематизации информации и обладают феноменальной памятью, потрясающей способностью к различного рода вычислениям, и стремлением сделать мир менее беспорядочным и запутанным - вспомните «Человека дождя» в исполнении Дастина Хоффмана) способны к более рациональному принятию решений, чем обычные люди https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28635378.

Оказалось, что аутисты даже не покупаются на маркетинговые трюки, типа убойного «эффекта приманки» (Attraction Effect), на который ловится большинство обычных людей.

(см. http://www.sentientdecisionscience.com/attraction-effect-behavioral-science-principle-affecting-products-adoption-rate/).

Делюсь с вами гипотезой.

Интеллектуальные качества аутистов могли бы стать новым эволюционным преимуществом для жизни в информационно-сетевую эпоху. В то же время, невосприимчивость аутистов к маркетинговым уловкам общества массового потребления могло бы им немало помочь в противостоянии тотальному оглуплению под действием BigData-персонализации и экономики впечатлений.

Статистика распространения и динамики аутизма говорит в пользу такой гипотезы:

Детали см. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK332896/.

Эта гипотеза порождает естественный вопрос. Какова же для нас цена билета в ряды Человечества 2.0, в котором интеллект Исаака Ньютона, Альберта Эйнштейна и Джона Нэша (наиболее известные аутисты, хотя список можно продолжить десятками звучных имен) станет соизмерим со среднестатистическим уровнем?

Исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28635378 так ответило на него:

Цитата

Цена – значительная утрата способностей понимания контекста. Ведь именно это, как оказалось, позволяет аутистам принимать суперрациональные решения. И скорее всего, именно это также определяет уникальные способности аутистов по систематизации информации.

Но готовы ли мы заплатить за билет в Человечества 2.0 способностью понимать контекст?

А как же поэзия? Как же литература? Банька с пауками, Улисс, да и просто собственные ощущения счастья, когда нам было 7 лет?
Я, например, не готов. Но кто же меня спросит, когда вопрос касается перехода человечества на иной цивилизационный уровень.
Да и если по совести, то, похоже, что этот билет мне уже попытались всучить при раздаче генов.
- - - - -
Этот пост навеян сочетанием 3х текстов – абсолютно непохожих, но весьма притягательных глубиной уровня ассоциируемого контекста:
1) размышления Марины Мантлер на ее канале @myunpublished (кстати, рекомендую – легкое, но умное чтение) о взаимосвязи гениальности и эмоционального интеллекта гениев
https://t.me/myunpublished/1072 (~ 3 мин. чтения)
2) вспомнившийся мне сразу по прочтению поста Марины визионерский текст Андрея Ваганова, еще 6 лет назад писавшего об аутистах, как предвестниках нового Человечества 2.0
https://goo.gl/ZxmWbD (~ 3 мин.)
3) статья о результатах вышеупомянутого исследования
https://goo.gl/kWSxni (~ 30 мин.)

(с)  https://t.me/theworldisnoteasy

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень много приблизительных минут чтения. Я позволю себе ограничиться однажды почтенной Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу". Мне этого вполне хватило. 

А возрастание кол-ва аутистов (читай - людей с особенностями развития) напрямую связано с IT технологиями. Если раньше деревенский дурачок считался юродивым и знаком был десяти дворам, то теперь он полноценный член общества и потому попал в статистику. Когда-то ко всему непонятному и непонятому применяли другой термин. И относились иначе. Теперь вот выделили в отдельный сегмент и навесиили "шильдик". Ни меньше, ни больше не стало. Просто вплыло в информационное пространство и обрело имя.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Феникс сказал:

напрямую связано с IT технологиями

меня поражает количество программистов, среди которых большинство даже не понимает, что это такое - ПРОГРАММИРОВАНИЕ!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Феникс сказал:

Просто вплыло в информационное пространство и обрело имя.

Пока Ньютон не открыл закон тяготения, никакого тяготения не было. :) Ага! Синдром Аспергера можно было наблюдать относительно давно. То, что такие люди эффективнее работают в секторе IT, где соц. взаимодействие не столь важно -- вполне ожидаемо. Есть так же замечательный фильм на эту тему Тэмпл Грандин, советую посмотреть.

Цитата

Темпл Грандин (англ. Temple Grandin; род. 29 августа 1947, Бостон) — американский профессор животноводства в Университете штата Колорадо, всемирно известный представитель аутизма и консультант животноводства по поведению животных, автор нескольких популярных книг. Она широко известная аутистка, одна из первых людей-аутистов, которая публично поделилась своими впечатлениями от ее личного опыта аутизма.

Темпл также изобретатель "обнимательной машины" (англ.), приспособления для успокоения аутистов.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 11/1/2017 at 0:59 PM, Dante said:

Пока Ньютон не открыл закон тяготения, никакого тяготения не было. :) Ага! Синдром Аспергера можно было наблюдать относительно давно. То, что такие люди эффективнее работают в секторе IT, где соц. взаимодействие не столь важно -- вполне ожидаемо.

Ньютон сам был аутистом и асексуалом, слабым, болезненным, замкнутым на своих исследованиях. Когда ему было 23 года, университет в Кембридже закрыли из-за эпидемии чумы, и он на 2 года уехал в деревню к матери. Уединившись с книгами, он и сделал большинство своих открытий. Цитирую по Википедии:

В начале 1665 года я нашёл метод приближённых рядов и правило превращения любой степени двучлена в такой ряд… в ноябре получил прямой метод флюксий [дифференциальное исчисление]; в январе следующего года я получил теорию цветов, а в мае приступил к обратному методу флюксий [интегральное исчисление]… В это время я переживал лучшую пору своей юности и больше интересовался математикой и [натуральной] философией, чем когда бы то ни было впоследствии.

Но таких людей тогда было мало: не у каждой семьи были деньги, надо было решать насущные бытовые проблемы, а не заниматься наукой, да и не каждому это было интересно. А сейчас компьютер дает возможность уйти от реальности; денег в развитых странах хватает, и быт хорошо организован. Думаю, что поэтому аутистов стало больше.

 

Статьи интересные, спасибо. Есть над чем задуматься.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти