Dante

Синдром отложенной жизни

В теме 29 сообщений

Очень близкий мне текст, и очень близкая ситуация, которая иногда ещё стучится в мои двери. Не зря я отказался от дорого питерского чайного сервиза в пользу китайского, но под цвет кухни, который можно бить, крушить, и покупать новый :) 

Цитата

У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек. Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее. Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке. Она называла это: "Урвала". Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть.

Скатерть просила нарядного фарфора.

- Мам, можно? - Не надо, это для гостей.
- Так у нас же гости!
- Да какие это гости! Соседи да баб Полина...

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме. Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь. А та, которая уже сегодня - не считается. Что это за жизнь такая? Сплошное преодоление. Мало денег, мало радости, много проблем.

Настоящая жизнь начнется потом. Прямо раз - и начнется. И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек. Но не сегодня.

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.

- Отвези меня на рынок, - попросила мама однажды.
- А что тебе надо?

Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала. Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне - наверняка нравилось маме. Поэтому это был такой антишоппинг - надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе - и именно эти обновки приводили маму в восторг.

- Мне белье надо новое, я похудела. У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно. В итоге мы поехали в магазин. Он был в тц, при входе, на первом этаже. От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги. Пришли. Выбрали. Примерили.

- Тут очень дорого и нельзя торговаться, - сказала мама. - Пойдем еще куда-то.
- Купи тут, я же плачу , - говорю я. - Это единственный магазин твоей шаговой доступности. Мама поняла, что я права, не стала спорить. Мама выбрала белье.
- Сколько стоит? - Не важно, - говорю я.
- Важно. Я должна знать. Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.
- Пять тысяч, - говорит продавец. - Пять тысяч за трусы????? - Это комплект из новой коллекции. - Да какая разница под одеждой!!!! - мама возмущена.

Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.
- Ой, - говорит девочка-продавец, глядя на меня. - Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.
- То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали... Может, скинете пару сотен?
- Мам, это магазин, - вмешиваюсь я. - Тут фиксированные цены. Это не Черкизон.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза. Забираем покупки. Идем до машины. - Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе, ты на крючке.

- Хорошо, - говорю я.
- И всегда торгуйся. А вдруг скинут?
- Хорошо.

Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире. Я называю их пейджеры. Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо. Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень. Он продавал набор ножей. Мама его впустила, не задумываясь. Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев. Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.

- А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, - пожаловалась мама. Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять. Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут - наяву.

Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал. Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга. "Ну надо же! Еще и кулинарная книга!" - подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп. Мама поняла: ножи надо брать. И взяла. Пенсия у мамы - 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком. Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей. Но так как коммуналку, лекарства ,продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой.

На следующий день я приехала в гости. Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать. Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, но да Бог с ними. Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала.

Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.

- Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?
- С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить...

Опять на потом. Опять все лучшее - не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет. Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать.

Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано "Принцесса". Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой. Дочке - полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке. Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня. Но вернемся к маме и ножам.

Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой. Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке. Такая голубая, нарядная. - Это даже не пластмасса, - подумала я. Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала. Маме ничего, конечно, не сказала. Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога - конец от печеночного паштета. Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться. Я вдохновилась ее смехом. На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками. Мне нравилась эта блузка.

- Спасибо, - сказала мама и убрала ее в шкаф.
- Наденешь ее на новый год? - Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь... Маме она очевидно не понравилась.

Она любила яркие цвета, кричащие расцветки. А может наоборот, очень понравилась. Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было. Была одна белая блузка и много шарфиков. Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе. К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости. Но она убрала молодость на потом. В принципе, все её поколение так поступило. Отложило молодость на старость. На потом. Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно - потом.

Синдром отложенной жизни. Мама умерла внезапно. В начале января. В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели. Я была оглушена. Растеряна. Никак не могла взять себя в руки. То плакала навзрыд. То была спокойна как танк. Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг. Я поехала в морг. За свидетельством о смерти. При нем работало ритуальное агентство. Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе. - Какой размер у усопшей? - спросил меня агент. - Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу ...- зачем-то подробно стала отвечать я. - Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье... Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы. И заплакала.

- Не нравится ? - агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика.
- Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой...
- Пусть будет, я беру.

Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом. Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки. Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину. Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле. Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика. Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти. Сверху лежал большой пакет с надписью "На смерть". Я открыла его, заглянула внутрь. Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч. Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого. И отложила его на потом. На лучший день ее настоящей жизни. И вот он, видимо, наступил. Ее лучший день. И началась другая жизнь...

Дай Бог, она настоящая. Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу. Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону. Зато она успеет. Пожить настоящей жизнью уже сегодня. Настоящая жизнь - та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим. Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет. Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим. Давайте вместе этому учиться - жить сегодня.

© Ольга Савельева

Источник: pressa.tv

 

Читая комментарии к этой статье я осознаю насколько глубоко в генах сидит эта привычка.. И дело даже не в войне

8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Dante сказал:

Очень близкий мне текст, и очень близкая ситуация, которая иногда ещё стучится в мои двери. 

Читая комментарии к этой статье я осознаю насколько глубоко в генах сидит эта привычка.. И дело даже не в войне

Аналогичная ситуация.

Хотя моя семья достаточно быстро избавилась от этого синдрома с приездом в Израиль, но периодически он напоминает о себе. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В защиту мамы могу сказать, что в советские времена хрусталь и фарфоровые сервизы покупались не для того чтобы из них есть, а для украшения комнаты и для обозначения статуса. ГДРовская Мадонна, чешский и югославский хрусталь в три ряда на полке, чешская же люстра и холодильник Розенлев - всё обязательные атрибуты каждой уважающей себя советской семьи.) Это почти как золотые зубы в некоторых регионах России.

А про откладывание иногда бывает. Новое и хорошее может полежать.))

А вообще у меня эта тема встала в логический ряд после разговоров о вынужденной асексуальности. Ведь откладывание жизни на потом из-за неясных принципов и воззрений - то же откладывание лучшего на потом.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

         Статья эта много мыслей рождает. Тема многолинейная, серьёзная и в чём-то философская. Я много думал над ней, даже стих как-то написал, за который мои друзья на меня напали: типа нехрен тебе такие стихи писать. ))  

        У моего отца была сходная ситуация, с той лишь разницей, что он впустил в квартиру не парня, а девушку, которая не мелочилась ножами. Она впарила старику дерьмовую газовую плиту отечественного производства по ненормальной цене, причем прежнюю, импортную, хорошую, но объявленную опасной, их компания увезла якобы на металлолом. Компанию эту я не нашел. Старики доверчивы.

      Жизнь, отложенная на потом... Это ведь не только к материальному может относиться, но и к чувствам тоже. Кто-то всё своего принца ждет, который вдруг приедет на белом коне или на чёрном Мерседесе. Может, и приедет. Когда-нибудь. Но жить этой надеждой, мечтать, не видя или не желая видеть тех, кто сейчас рядом, по меньшей мере, глупо. Кто-то свидания откладывает, кто-то...

      Если говорить о материальном, то да, родители, жившие в эпоху всеобщего дефицита, мало отличались от остальных. Наверное, им казалось, что эта эпоха никогда не закончится, и что мы будем жить так же. Но... всё оказалось иначе: дефицит ушёл в небытие, настали другие времена, другая жизнь, с иными ценностями и иными проблемами. Многие из былых  атрибутов престижа теперь не представляют особой ценности и особого интереса. Я отношусь к ним спокойно, почти равнодушно. Мы пользуемся всем, что имеем, и ничего не держим «для гостей» или «наследников». Потому что гостей в большом количестве мы у себя уже давно не собираем, а прямых наследников нет и не будет. Да и на черта тем, кто придёт за нами, тот хрусталь или фарфор не антикварный – пыль собирать? На память? Даже не смешно. О тряпках вообще не говорю. Книги, может кое-какие да драгоценности, деньги, недвижимость – вот и всё. 

Изменено пользователем Ветер
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.07.2017 в 17:01, Ветер сказал:

 

Я даже тороплюсь потратить то, что получаю) И уж точно откладывать в шкаф одежду или обувь не буду!!

Изменено пользователем Melech
Причина редактирования: цитирование большого поста.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Сергей Греков сказал:

Я даже тороплюсь потратить то, что получаю)

Ну, если у тебя есть резервы, то конечно.) Только не говори, что они не нужны.)

21 минуту назад, Сергей Греков сказал:

И уж точно откладывать в шкаф одежду или обувь не буду!!

И правильно! И не только их. Не сочти за снобизм, но я все ложки и вилки из нержавейки убрал, а посудой пользуемся, какой хотим.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень хороший и грустный текст обо всем поколении наших мам и пап... А их жизнь для меня не предмет обсуждения и осуждения. Таковы были их реалии со скудным бытом и всеобщим дефицитом и идеологией "счастливого будущего" в голове. 

Детство, проведенное в этих же реалиях плюс нищая перестроечная юность обернулись для меня странным и неконтролируемым протестом, так что когда мне, ещё молоденькой девушке, многое стало доступно, то я вообще не желала себе ни в чем отказывать, желая все примерить и попробовать здесь и сейчас. Такой "синдром отложенной жизни" наоборот.)

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Печально...
Моя бабушка держала под кроватью "тревожный чемоданчик" с запасом спичек, мыла, свечей, соли, иголок-ниток.
Мама моей однокурсницы привезла из Германии на вырост дочерям сапоги-чулки - кто помнит моду семидесятых?
Когда дочери выросли - эти сапоги огромных размеров годились разве что для музея.
А еще она запаслась сервизами "Мадонна" для свадебных подарков. Когда же пришло время свадеб, они никому не были нужны.
Раньше при поездке в Югославию разрешали менять 50 рублей и брать с собой. За эти деньги можно было привезти один сервиз и загнать его за 250 рублей. + одно покрывало с изображением тигров, которое тоже можно было загнать за бешеные деньги или хвастаться соседям. Только путевку достать было невозможно.
А насчет кукол - игрушки должны покупаться согласно возрасту ребенка.
Грешна: есть у меня сертифицированная английская Барби, которую не решаюсь подарить, зная ее участь. Она номерная и ценится коллекционерами :) 
Шкафы с посудой и книгами, ковры на стенах и запасы устаревшей одежды - в прошлом, но желание коллекционировать осталось.

Изменено пользователем Stylist
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Dante сказал:

Отложило молодость на старость. На потом.

Это место привлекло моё внимание. Как понимать эти слова? О чём тут речь? О сугубо материальном? Отказывать себе во всём в молодости, чтобы безбедно жить в старости? И тут же возникает новый вопрос: стоит ли в молодости заботиться о своей старости? Может, отложить эту заботу лет на ...дцать и жить, ни о чём не думая, наслаждаясь сегодняшним днём? И потом, в каких границах должна быть эта забота и в какой форме, чтобы не пришлось говорить об отложенной жизни? Вспомнились Стрекоза и Муравей.

Изменено пользователем Ветер
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Dante сказал:

Очень близкий мне текст, и очень близкая ситуация, которая иногда ещё стучится в мои двери. Не зря я отказался от дорого питерского чайного сервиза в пользу китайского, но под цвет кухни, который можно бить, крушить, и покупать новый :)

Прочитала статью и сама расклеилась. Да, это мое детство и воспитание. Никаких воров не было, но мои бабушка с дедом всю жизнь откладывали на книжку, накопив как минимум на дом и машину, а в 90х инфляция все их сбережения и все старания скосила под нуль, а они так и не пожили. Вспомнилось еще стихотворение, прочитанное на прозе.ру однажды:

Годы проходят - а мы и не жили:
Мало смеялись, мало любили.
Видели мало, чуть больше читали,
И отчего-то так сильно устали.

Мы торопились, но время теряли;
К счастью стремились, но много страдали.
Правду искали, в себе сомневаясь;
Праздника ждали, тоске отдаваясь.

Часто мы были собой недовольны:
То возносились, то падали больно.
Многого слишком мы в жизни боялись,
Редко судьбе мы своей доверялись.

Нам всё хотелось понять и освоить,
Всё полюбовно и мудро устроить.
Годы проходят - а мы и не жили:
Мало смеялись, мало любили. (Ирина Шевкуненко)
 
Поэтому сейчас мне все-равно, какой на столе фарфор и есть ли он вообще. Все, что зарабатываем, уходит на всякие поездки, кино и наши хобби.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ветер сказал:

Это ведь не только к материальному может относиться, но и к чувствам тоже.

Даже в этой истории материальное -- это лишь "признак", "призрак", но это никак не суть! Все эти сервизы, лифчики и одежда -- это лишь атрибуты. В первую очередь -- это чувство. Это чувство того, что завтра может быть хуже, чем сегодня... И знаете, это чувство кажется оно ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

1 минуту назад, Арина сказал:

Прочитала статью и сама расклеилась. Да, это мое детство и воспитание. Никаких воров не было, но мои бабушка с дедом всю жизнь откладывали на книжку, накопив как минимум на дом и машину, а в 90х инфляция все их сбережения и все старания скосила под нуль, а они так и не пожили. Вспомнилось еще стихотворение, прочитанное на прозе.ру однажды:

Моя семья отложила на мои 18 лет 5 000 рублей. Из которых я получил.... 1000 грн (тётя Тимошенко помогла) :) Помню... я взял эту 1000 грн, посмотрел на них и сказал: "Уважаемая родина, **** ты конём", и проел её в ресторане :) 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Dante сказал:

Это чувство того, что завтра может быть хуже, чем сегодня... И знаете, это чувство кажется оно ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

"Чёрный день"? Или чёрные времена? Такие дни у всех могут быть. Времена...  для одних они черные, для других - белые. Жить в ожидании, подчиняя этому свою жизнь? Предусматривать возможность - да. Но не жить этим. Всё имхо. 

10 минут назад, Арина сказал:

Годы проходят - а мы и не жили:

Далай-Лама недаром изумлялся человеку.

Вот за этот стих меня друзья критикнули. А что, не так?

 

Крутится, вертится жизни волчок,
Песню свою напевает.
Молча сидит на скамье старичок,
Вишня уже отцветает...

Крутится, крутится этот волчок,
Быстро портреты сменяя:
Был мальчуган, паренек, мужичок...
Жизнь пронеслась как шальная.

Он искренне верил, что всё впереди
И будущим жил беззаботно.
Что лучшее всё уж давно позади,
Он понял, увы, слишком поздно...

Не стоит спешить на пути непростом,
Коротком, как вишни цветенье.
Не надо откладывать все на «потом»:
Единственны счастья мгновенья.

Жить надо сегодня, жить надо сейчас,
Ловить каждый миг упоённо.
Играть и любить, – и ценить каждый час,
Чтоб встретить закат свой спокойно.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Ветер сказал:

"Чёрный день"? Или чёрные времена? Такие дни у всех могут быть. Времена...  для одних они черные, для других - белые. Жить в ожидании, подчиняя этому свою жизнь? Предусматривать возможность - да. Но не жить этим. Всё имхо. 

Чувство, что завтра будет непредсказуемым.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Dante сказал:

Моя семья отложила на мои 18 лет 5 000 рублей. Из которых я получил.... 1000 грн (тётя Тимошенко помогла) 

Мои родители тоже копили. Тогда времена были такие, что деньги не особо во что можно было вложить: валюта - статья, а золотая ювелирка - дефицит, да и не очень выгодно. Вот и тащили все на книжку. Но пришли иные времена и выдумки иного рода, когда коробок спичек стал стоить как совсем недавно "Волга", которую тоже нельзя было купить. Народ просто ограбили внаглую. И если б только в последний раз.

3 минуты назад, Dante сказал:

Чувство, что завтра будет непредсказуемым.

А оно по-любому непредсказуемо. )) На то оно и завтра.

Изменено пользователем Ветер
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ветер да, я этого хорошо понимаю. С одной стороны. С другой стороны всегда было на что потратить. Впрочем... это всё ясно.

[тут было что-то написано]

7 минут назад, Ветер сказал:

А оно по-любому непредсказуемо. )) На то оно и завтра.

Не скажи. Не зря у нас родилась пословица от сумы, да от тюрмы... Это знак. Метка. Если хочешь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мой свекр накопил 10 000 (на пару автомобилей), после его смерти нам тоже выдали 1000 гривен, которые добавили в сумму, заплаченную за памятник.
Так и живем с ощущением полной непредсказуемости будущего. И от ощущения, что те, кто это будущее нам устраивают, хорошо знают свое дело.
@Ветер упоминал Стрекозу и Муравья. Не этих ли:

Лето. Муравей из басни Крылова упорно работает. Видит стрекозу в
вечернем платье, духами пахнет. Спрашивает ее:
- Ты куда?
- В театр собралась, там премьера, будут знаменитости!
Осень. Муравей работает. Стрекоза в легкой меховой накидке садится в
мерс. Муравей ей:
- А сейчас куда?
- На художественную выставку, там тусовка модная будет!
Зима. Муравей, дрожа от холода идет на работу. Видит стрекозу, которая
летит в дорогой шубе.
- Куда едешь то?
- В дом писателей, там светская встреча - политики, бизнесмены, писатели!
- А Крылов там будет?
- Да, будет.
- Так вот, скажи ему, что он МУДАК!!!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, Dante сказал:

В первую очередь -- это чувство. Это чувство того, что завтра может быть хуже, чем сегодня... И знаете, это чувство кажется оно ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

А ты знаешь, Дима, это может быть очень полезное и конструктивное чувство, на самом деле.
Я испытала это внезапное "хуже" тысячу раз и много лет живу с этим чувством готовности к самому худшему и неожиданному завтра. 
Но как же я люблю своё непритязательное и не фееричное настоящее с его ежедневной рутиной и простыми но надёжными возможностями. Когда ты понимаешь, что если твой любимый человек способен сам надеть штаны и выйти в ближайший магазин за покупками - это далеко не само собой разумеется. А когда твои престарелые родители морочат тебе голову по телефону, это тоже счастье, что они есть.
Это чувство, что завтра все может просто исчезнуть, делает меня счастливой сегодня с тем, что у меня есть.))

Так что я ни фига не коплю, а только транжирю. хорошо, государство что-то там копит для меня, ну и ладно.)

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

@Ветер упоминал Стрекозу и Муравья. Не этих ли:

Нет, Люд, не этих.

Изменено пользователем Ветер
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Anidd сказал:

А ты знаешь, Дима, это может быть очень полезное и конструктивное чувство, на самом деле.

Может. Но не в таком виде, в котором оно описано в статье.

11 минут назад, Anidd сказал:

Я испытала это внезапное "хуже" тысячу раз и много лет живу с этим чувством готовности к самому худшему и неожиданному завтра. Когда ты понимаешь, что если твой любимый человек способен сам надеть штаны и выйти в ближайший магазин за покупками - это далеко не само собой разумеется. А когда твои престарелые родители морочат тебе голову по телефону, это тоже счастье, что они есть.

Это совершенно иное. Знание того, что в семье может случиться, а если это знание ещё подтверждено фактами. Но эта история о другом. А наша - о другом. Не думаю, что стоит путать их в единый клубок. 

А вот знание, что завтра тебя могут посадить, потому что люди не люди -- это совсем другое. И конечно же иллюзия лучшей жизни завтра -- это тоже иллюзия.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видела этот текст, не так давно. И довольно активное обсуждение на женском форуме.))

Да видела такое "на потом" и в реальной жизни. Но не в нашей семье. Никогда не занимались накопительством и мои родители- первое послевоенное поколение, между прочим. Хлебнули нужды по полной в детстве, оба.

Помню даже хихикали, когда меняли деньги (помните сотни и полтинники в течении трех дней?), у нас нечего было менять. Ни когда на сберкнижках у людей тыщи сгорели. На маминой лежало помнится рублей 60. 

Самой да, приходилось некоторое время копить (точнее сказать, откладывать) на какие то серьезные покупки. Но не "на потом".  

Сейчас же живем по возможностям, особо не накапливая, но и в долги не залезая. Есть некое НЗ на случай форсмажора, но и не более.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В статье по сути все сводится к материальному, и лишь в последних строках вскользь упоминается "радость". Я не уверен, что радость сводится только к материальному, к обладанию им или использованию. Тут, кстати, совершенно противоположный аспект возможен, с которым мне пришлось столкнуться напрямую, причем неоднократно. Я имею ввиду, расставание с этим материальным. Тему, что ли, завести?...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
58 минут назад, Dante сказал:

Не скажи. Не зря у нас родилась пословица от сумы, да от тюрмы...

эти фразы друг другу противоречат.)

59 минут назад, Dante сказал:

Это знак. Метка. Если хочешь.

это ты о чем?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Радость у каждого своя.
Соседка взахлеб рассказывает свои кулинарные рецепты.
Я радуюсь новым знаниям и позитивному общению.
Кто не радуется запасу прочности?
Накопила... на путешествие. Лучше бы поехала раньше в долг :)

33 минуты назад, Dante сказал:

А вот знание, что завтра тебя могут посадить, потому что люди не люди -- это совсем другое. И конечно же иллюзия лучшей жизни завтра -- это тоже иллюзия.

Насчет "посадить" - в самое больное попал. Я великолепно понимаю, о чем ты. Знаем, плавали! Продолжение стёрла...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.07.2017 в 16:59, Dante сказал:

Может. Но не в таком виде, в котором оно описано в статье.

С тем, что описано в статье, Дима, вообще ничего нельзя поделать. Этот синдром присущ целому поколению и исторически обусловлен, и по поводу него нам остается только горько и бессильно сетовать, как и автору статьи.

В 22.07.2017 в 16:59, Dante сказал:

знание, что завтра тебя могут посадить, потому что люди не люди -- это совсем другое. И конечно же иллюзия лучшей жизни завтра -- это тоже иллюзия.

Отчего же "совершенно иное"? Моё чувство ожидания худшего тоже вызвано не только личным и семейным, но и общей нестабильностью, как и у вас - что может грянуть война, например, и сына призовут, или теракт прямо на соседнем углу, или кризис. 
Но не суть, на самом деле.

От этого чувства, что всё может быть хуже, можно затормозить психологически, зависнуть в пустоте, утратить способность полноценно жить и чувствовать, как матушка из статьи. А можно, наоборот, ценить то, что есть, что доступно и радоваться настоящему, не загадывая. 

Выбор за нами, разве речь не об этом?)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.07.2017 в 17:32, Ветер сказал:

эти фразы друг другу противоречат.)

это ты о чем?

От сумы да от тюрьмы не зарекайся -- это очень яркий символ "русского бытия" лично для меня. Он переводится следующим образом:

Цитата

Жизнь очень не предсказуема, поэтому если даже, если ты не вор, ни бандит и не убийца -- ты можешь оказаться в тюрьме. Иногда ты можешь быть хорошим умным и нужным специалистом, но бедным. А иногда простым дураком, и разбогатеть. Не планируй жизнь там, где царствуют законы хаоса, не подвластные человеческим принципам.

В 22.07.2017 в 17:49, Anidd сказал:

Выбор за нами, разве речь не об этом?)

Может быть и об этом. Но тогда тут нет никакого откладывания на потом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти