VikTalis

Кулинария как наука

В теме 2 сообщения

Хотел сперва просто кинуть в "что нам нравится на ютуб", но подумал, а не поговорить ли за еду, собственно)
Про фильм. Помимо содержания очень понравились съёмки. Очень атмосферно)
Вспомнилось после просмотра, что некоторое время назад обсуждали мясо. Модифицированное-немодифицированное-живое-не живое. И кто-то хорошую мысль высказал, что реально естественное мясо для животного-хищника - это свежеубитое другое животное, ну или падаль для падальщика, то же самое с растениями для травоядных или и то и то для всеядных. А сколько всего придумали мы? Эволюция еды)) Начиная от множества форм и способов приготовления еды, заканчивая культивированием. 
И вроде бы всё прекрасно, кто-то любит сыр с плесенью, кто-то тухлую рыбу. В целом ведь это всё равно живое? Меня другое смущает, как мы дошли до жизни такой, что сейчас у нас еда эволюционирует в какую-то химическую промышленность?)) Срок годности у творога - месяцы, у печенья - год. Недавно купил скумбрию копчёную с дымком, бл@. Так этот химозный "дымок" уже запахом шибал)) Цивилизация, растущее население и объективное истощение ресурсов диктуют такие правила? Ммм... не, ну я тогда точно на выращенное в пробирке мясо:D а то видать скоро настоящая горгонзола из молока, пусть даже "промышленных" коров, будет стоить как самолёт))



 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопросы в топике затронуты довольно глубокие. И мои ответы (разумеется, которые я нашла лично для себя), постараюсь сформулировать, хотя простуда вышибает и мысли, и то, что осталось от мозга после высокой температуры)

Кулинария.... Может ли она быть наукой? Имхо - нет. Химия - это не кулинария. Это химия и не более. А если говорить о готовке по рецептам - то это весьма проблематичное занятие. Даже у одного и того же повара, при одних и тех же продуктах, при готовке по одному рецепту, одно и то же блюдо будет отличаться. Не говоря уже о тончайшем ощущении специй, которое должно быть у кулинара от природы. Это искусство, талант... Это как слух - либо дано, либо нет. Можно, конечно, зайца научить курить (с), но повар, механически повторяющий чьи-то блюда - это не кулинар, это ремесленник и не более. 

Ну и вопрос второй - как быть с окружающим нас засилием химии. Для меня выход только один - готовлю сама. Из продуктов, собранных на своем участке, либо приобретенных у проверенных поставщиков. Да, выращивать что-либо и потом из этого готовить - занятие, отнимающее кучу времени и сил. Но, коль скоро я не хочу есть рыбку с "жидким дымком")) - приходится напрягаться. Купила мороженую рыбку, в 40-литровой кастрюле сделала коптилку для горячего копчения и радуюсь)) Не хочу пить пиво из магазина с зашкаливающим количеством барбитуратов - варю сама. Люблю виски - открыла для себя крафт и пью сингл молт не уступающий лучшим скотчам)) Ну итд... Да, все это приходится делать после основной работы, но оно того стоит. 

Мой вывод - открывайте в себе таланты кулинаров и крафтеров и будет вам счастье)))

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти