Licht

Компьютерные и видео-игры, сюжет которых сравним с хорошей книгой

7 posts in this topic

Не так давно во время недельного отпуска поддался своему давнему guilty pleasure, а именно - игроманил.
В процессе решил, что было бы неплохо вспомнить не просто лучшие игры для ПК и консолей, а такие, сюжет которых, переложи его на бумагу, весьма неплохо себе читался бы.
Такие игры есть. Их немного, но они попадаются и проходить их одно удовольствие.
Есть геймеры со стажем? Вспомним все?
Поехали)

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

10-е место -  Prince of Persia: The Sands of Time (а также Warrior within и The Two Thrones). Очень неплохой мистический приключенческий сюжет про то, как принц изменил время и что из этого вышло (спойлер - ничего хорошего). Есть и повествование от лица самого принца (с таким колоритом восточных сказок) и лихие повороты сюжета. В общем, интересно.

9-е место - Max Payne (самая первая часть).
Жесткий нуарный триллер про полицейского, который борется с наркомафией и сам становится обвиняемым. Жестко, брутально, местами немного шаблонно, но сюжет затягивает не хуже собственно игрового процесса.

8-е место - Mafia (1, 2, 3). Каждая часть - часть истории мафиозной саги. Если нравится "Крестный отец" и "Сицилиец" Марио Пьюзо, то и эти игры точно зайдут и вы будете играть в них хотя бы ради того, чтобы узнать, что там дальше.
Процитировал бы лучшие моменты, но это будет диким спойлерством.

7-е место - The Elder Scrolls 3: Morrowind. Это лучшая игра серии и именно по сюжетным моментам. Во-первых, сюжет развивается неспешно, по мере ознакомления с абсолютно уникальным миром (ни Oblivion, ни Scyrim ничего подобного не предлагают). Во-вторых, как уже было сказано, мир совершенно уникален (вплоть до растений и животных, которые выдуманы все до единого, кроме, разве что крыс). В-третьих, именно в этой игре появилась львиная доля внутриигровой литературы, за прочтением которой можно провести не один день игрового времени. В-четвертых, здесь как-то сама собой в голове выстраивается своя линия сюжета твоего персонажа. По мере игры его история как бы сама собой складывается во вполне себе годный фэнтезийный роман.

6-е место - Dragon Age: Origins. В отличие от Morrowind'а, тут сюжет построен более жестко. С другой стороны, игровой сюжет вполне мог бы стать основой для неплохой такой книги в жанре фэнтези. Каждый вариант истории главного героя пронизан трагизмом: тут и молодой аристократ, мечтающий отомстить за вероломно убитых родителей, и эльфийка, жившая в неком подобии гетто для нелюдей, и потомок гномьего короля, ставший изгнанником в результате подлых интриг, и маг, живущий в башне, ставшей для него тюрьмой, и лесной эльф, попавший под проклятие, и гном из низшей касты, прозябающий в трущобах и промышляющий криминалом. Спутники будут не менее колоритными - каждый со своей историей, со своей правдой, с некоторыми можно будет замутить роман (который, впрочем, вовсе не обязательно окажется счастливой историей). В общем, это сюжет, внутри которого очень интересно быть.

5-е место - Mass Effect (1, 2, 3). Отличная космическая сага с детально прописанный миром и достаточно непредсказуемым сюжетом. А многие инопланетяне просто заставят в себя влюбиться (роман, кстати, вполне возможен).

4-е место - Last of Us. Собственно, вся игра построена как повествование о путешествии грубоватого наемника/контрабандиста/авантюриста и девочки-подростка в постапокалиптичном мире (распространение мутировавшего грибка вызвало эпидемию, превращающую людей в обезумевших монстров). Интересно, в духе Кормака Маккарти.

3-е место - Fahrenheit. Триллер с необычным сюжетом - придется поочередно примерять на себя шкуру, и убийцы (хотя тут все очень непросто), и полицейских, разыскивающих его. Атмосферно, непредсказуемо, страшно, психологически нагнетает.

2-е место - Metal Gear Solid. Поначалу сюжет может показаться шаблонным - террористы опять захватили самолет ядерное оружие на Аляске. И нельзя сказать, чтобы развитие сюжет было каким-то уж сильно оригинальным - на захваченную военную базу забросили спец.агента, который должен замочить террористов в сортире навести конституционный порядок. Немного напоминает фильмы "В осаде" со Стивеном Сигалом или "Скала" с Шоном Коннери (мир ему). Но все меняют диалоги персонажей, каждый из которых (включая террористов) имеет свою философию.
Немного спойлерну и выложу один эпизод. Несмотря на безнадежно устаревшую графику, до сих пор слеза наворачивается...

1-е место - The Life is Strange (а также приквел - Before the storm). А вот тут много писать не буду, просто потому что рискую во-первых, безбожно заспойлерить сюжет, во-вторых, это займет слишком много места. Много экшена не будет - это квест. Даже напротив, местами будет очень себе спокойно и расслабленно. Но интерес к игре пропадать не будет - это могу гарантировать. И самое главное (почему собственно 1-е место) - весь процесс игры это сюжет, ощущение от того, что ты читаешь хорошую книгу (ну или ладно - смотришь хороший фильм) не пропадет на всем протяжении игры. Что ещё? А то, что очень и очень многие действия игрока (порой незначительные) повлекут за собой последствия, часто - непредсказуемые. Приходилось ли вам, читая книгу думать, «а вот я бы...». В игре такая возможность у вас будет. Надо будет делать выбор... и чем дальше, тем сложнее (финальный выбор вообще разобьёт вам сердце).

Edited by Licht
4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет! Классная тема :) 

1. Dragon Age Inquisition. Играл в мультиплеер 2014-ом году) Нравились персонажи: Потрошитель, Боевой Маг.

2. Resident Evil Revelations 2. 
3. Dying Light мультиплеер. Играл вместе с европейцами против зомби)

4. The Last of us

5. Alice madness returns

6. Dishonored

7. Tomb Raider самая 1я часть на пс4

8. Middle-earth: Shadow of Mordor

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Генри сказал:

Dragon Age Inquisition. Играл в мультиплеер 2014-ом году) Нравились персонажи: Потрошитель, Боевой Маг.

А мне в Dragon Age Origins нравилась смесь Дуэлянта и Убийцы. Персонаж женского пола, человек, благородный. Мутила с Лелианой, осталась с ней.
Еще была эльфийка из эльфинажа - боец с упором на бой в обеих руках. Витязь. Была влюблена в Алистера, но сердце ее оказалось разбитым (кто играл, поймет - почему). Предложение Морриган в конце не приняла, Архидемона приканчивала лично (чем сие заканчивается, кто играл - знают). Трагический персонаж...
Еще был долийский эльф-следопыт-стрелок. Был любовником Морриган.
Была эльфийка-боевой маг, замутившая с Алистером, и с ним же оставшаяся (она не была столь щепетильна, как первая эльфийка). Гном-берсерк (мутил с Зевраном).

8 часов назад, Генри сказал:

Resident Evil Revelations 2

А вот у меня сильнее всего зашел сюжет первых двух "Резидентов". Первый вообще, по-моему, был самый атмосферный, во втором же была отличная сюжетная составляющая.
"Э-э-эйда-а-а!!!" (до сих пор ума не приложу, как она выжила после этого).

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 16.11.2020 в 21:02, Licht сказал:

Dragon Age: Origins. В отличие от Morrowind'а, тут сюжет построен более жестко.

Именно этим и подкупил в свое время, после того как наигрался в Mount&Blade ))) Хотелось именно сюжета.

В 16.11.2020 в 21:02, Licht сказал:

Mass Effect (1, 2, 3). Отличная космическая сага с детально прописанный миром

Сага отличная, но мне почему-то не зашла... Хотя по сюжету претензий не было.

 

Но, если честно, во всей этой истории нельзя пройти мимо Banner Saga - там сама игра сочетает РПГ с тактическими боями и довольно сложный ветвистый сюжет графической новеллы. В том же духе выдержана наша российская Ash of Gods - там даже сюжет мне больше понравился. И это действительно неплохие бы книги получились.

Из нового - мне понравился сюжет The Outer Worlds.

А если вспоминать игры вообще, то можно вспомнить и прекрасную стратегию FrostPunk с просто потрясающим сюжетом в стиле стимпанк. 

 

2 часа назад, Licht сказал:

А мне в Dragon Age Origins нравилась смесь Дуэлянта и Убийцы

Неплохое сочетание. Я всегда стараюсь выбрать какого-нибудь разбойника с парным оружием. В DAO любимый персонаж - парень-эльф из эльфинажа, который мутит с Зевраном.  И да, переспавший с Морригон ради выживания в финальной битве. Из всей серии первая игра, конечно, самая сильная... 

 

Если по сюжету расположить все.... 

1. DAO. Делал в блоге про него сюжет:

2. Ahs of Gods. Делал обзор пару лет назад:

 

3. FrostPunk

Третье места исключительно за жанр - классическая градостроительная стратегия на выживание, но при этом с очень классным сюжетом. Проходить желательно холодной зимой, попутно поглядывая сериал "Террор"

 

4. GreedFall 

Про игру тоже писал. Она удивляет тем, как пустяковый квест отправляет тебя в пучину удивительных приключений...

5. Banner Saga

Считается классикой жанра, но мне все-таки не так зашла как нашенская Ahs of Gods

6.  The Outer Worlds

Тоже про нее писал. Редкий образчик либерпака.

7. Pathfinder: Kingmaker

Неплохая игрушка в которую тут затеял играть. Сюжет неплохой. Такая добротно сбитая фентези

8. Fable - как же без классики? Естественно та старая добрая "Басня", что вышла на ПК в дремучем каком-то году. 

9. Скайрим и прочая всякая древнесвитковость из классической триады. Играл только в Обливион и собственно Скайрим. Интересный мир, интересные сюжеты, но увы, в них теряешься, а основной сюжет как-то уходит на второй план. Т.е. 9-е место за разбаланс основного сюжета и побочных квестов. 

10. Долго думал, что бы такое поместить и в итоге помещаю  Might and Magic VIII: Day of the Destroyer - старая игрушка, одна из первых РПГ в которую мы играли на пару с сестрой. Самое прекрасное было проходить обычные квесты совершенно безумными способами (например по сюжету нужно было добыть какую-то вазу, или урну - и по логике - перебив кучу врагов, но мы достигали желаемого путем невидимости и левитации). Удивительным образом мы прошли игру до конца больше хитростью - т.е. часто не ввязываясь в драки и позорно убегая с поля боя, в результате к финалу не слишком прокачались. Но было весело. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, ElijahCrow сказал:

В DAO любимый персонаж - парень-эльф из эльфинажа, который мутит с Зевраном.  И да, переспавший с Морригон ради выживания в финальной битве.

Ну, Морриган в постель можно и Алистера подложить)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Licht сказал:

Ну, Морриган в постель можно и Алистера подложить)))

У Алистера молодая и бодрая жена, чего ему Морриган подкладывать?

Цитата

Корову свою не продам никому —
Такая скотина нужна самому!

Эх... когда-нибудь дойдут, надеюсь, руки, все это пройти заново.... 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now