sollozapada

Оскорбление статуй

14 posts in this topic

Иногда кажется, что по какому-то направлению уже достигли дна и больше придумать уже ничего нельзя, но нет, некоторые представители власти и общественности снова и снова пробивают очередное дно.

Казалось бы, оскорбить уже можно что угодно - чувства верующих, власть, историю, ветеранов, Кадырова (ну этому защита закона не нужна, он сам всех извиняться заставляет), в теперь вот стали "оскорбляться" статуи.

Сначала разгорелся скандал, когда в соцсетях, а потом и в некоторых изданиях неоднозначно оценили открытую Путиным статую под Ржевом. Мне, кстати, нравится, если что, мне идея и воплощение показались достаточно оригинальными и самобытными. Некоторые сравнили ее с Дементорами из Гарри Поттера или просто с призраком. 

i.thumb.jpg.1ae40f8df18d73d3a8341f780def8ba0.jpg

Потом Артемий Лебедев раскритиковал статую Родина-Мать в Волгограде, назвав ее уродливой. Она мне не очень нравится как композиция, по-моему банально, а лицо так вообще ужасно, но мне она очень нравится технически. Хотя она давно не самая высокая в мире, но, пожалуй, по-прежнему самая сложная. Другие статуи сопоставимого и большего размера имеют достаточно монолитную, статичную форму, а эта уникальна. Наклоненная поза, раскинутые руки, поднятый меч (руки по 20 метров, а меч больше 30), развивающийся (не знаю что это, шарф, платок, плащ - здесь, видимо заимствованно с крыльев Ники, как и поза). В ней прекрасно отображена динамика, что нереально сложно при таких масштабах. В общем, действительно поражает инженерный гений, как такую конструкцию можно было создать устойчивой и визуально легкой. 

8156cca285df8b6d034010a076672fe7.jpg.0bd507955c9208b62fad923e35db7fe0.jpg

img_e1557.jpg.d725a4e1b6dde7f46d598346c6bda6f8.jpg

Ну так вот. Никто не давал никаких оценок событиям, которым посвящены эти скульптуры. Об это вообще даже не упоминали, просто выразили свое отношение к статуям с художественной точки зрения. И понеслась... Возмущенные общественники стали требовать крови тех, кто смеет оскорблять статуи. К Лебедеву вон даже не откуда-нибудь, а из ФСБ пришли.

Воронежу, кстати, с военными (да и не только) монументами не повезло по-настоящему, как и многим городам. В 60-80 годы в СССР велось активное строительство, нужны были монументальные объекты в больших количествах, а вот талантливых скульпторов в больших количествах, конечно, не было. У нас тогда был один маститый местный скульптор, и он прям очень постарался, чтобы изуродовать город. Вообще он лепил в основном однотипных бетонных Ленинов и пионеров у фонтанов, но иногда ему, к сожалению, заказывали и крупные объекты. Не знаю как стиль назвать, не то примитивизм, не то конструктивизм, полагаю, что никак - просто по-другому он не умел. И я всегда открыто говорил о своем отношении к его монументам, они ужасны, они уродливы, и не важно чему они посвящены. Никогда даже в голову не приходило, что у нас уже и статуи можно оскорбить...

2232836044.jpg.a1d61723efa8b09915c7925e1dab46ee.jpg

ab882a9ac04d2318c667618066100cb4.jpg.f05d7a25fe923ebd1476b634bbd0a20c.jpg

И вот снова задумался, есть вообще предел этому маразму, или он бесконечен как Вселенная?

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, sollozapada сказал:

И вот снова задумался, есть вообще предел этому маразму, или он бесконечен как Вселенная?

Критику памятников ассоциируют с нападками на Память о войне, которая свята. Конечно, всегда можно что-то найти, как, например в этом памятнике солдату и рабочему в Санкт-Петербурге.

 

Pamyatnik1.jpg

В Крыму я видел почти аналогичный. Маршрутчики, корчившие из себя экскурсоводов, неизменно насмехались над поцелуем солдат (это по нижней дороге из Ялты в Мисхор).

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Ветер сказал:

Критику памятников ассоциируют с нападками на Память о войне, которая свята.

Да, самое интересное, что ни слова про войну не звучало от критикующих, вообще исторического контекста не было. Речь шла исключительно о статуях, об их художественных составляющих. 

У нас, как и во многих городах, есть Бульвар Победы. Если кто-то скажет, что бульвар говно (плохая дорога, неправильное озеленение, просто район не нравится), это же не связано с отношением к историческому событию, в честь которого он назван. 

Да и в критике памяти о тех событиях я не вижу ничего страшного, всех одинаково думать и чувствовать нельзя заставить, иначе это уже какой-то радикализм, когда за карикатуры призывают убивать. У меня к войне очень прохладное отношение. Много было войн, это история, прошлое. Я родился почти через полвека после этих событий, я даже близко не знал никого, кто их застал в зрелом возрасте, не надо меня заставлять молиться на них и чувствовать их святость. Я не чувствую, для меня это всего лишь исторический факт, как война с Наполеоном, Первая мировая или Гражданская, и насильно я этого не почувствую. Скорее наоборот из нейтрального отношения родится раздражение и неприятие. Прошлое должно оставаться в прошлом, хватит из него культ городить и навязывать его тем, кто в силу возраста от этого уже очень далек, навоевались. Но это уже другая тема. Исторического контекста в этих мнениях не было от слова совсем, а бомбануло все равно. 

14 минут назад, Ветер сказал:

памятнике солдату и рабочему в Санкт-Петербурге.

Это хорошая статуя. Сделана интересно, сюжетно. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, sollozapada сказал:

Исторического контекста в этих мнениях не было от слова совсем, а бомбануло все равно. 

А ты что, не понимаешь, что это очередная всеобщая игра? У нас тоже тут играют, не различая патриотизм и национализм. А когда начинают играть в игры...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Ветер сказал:

А ты что, не понимаешь, что это очередная всеобщая игра? У нас тоже тут играют, не различая патриотизм и национализм. А когда начинают играть в игры...

Ну да. Надо было про оскорбление статуй тоже в Конституции прописать, что-то эти маразматики тупанули...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статуи, скульптуры - это произведения искусства. И как любое из этих произведений кому-то может нравится больше, меньше или вообще не нравится. Это нормально.

Но у нас в общественной жизни сложился тренд на легенды и тотальную святость. Вообще как-то всё серьёзно. Этот тренд чувствует определённая доля народонаселения и использует как легитимный способ слива накопившего в них. Ведь всегда приятно, когда ты можешь кого-то от души поливать грязью и это как бы социально одобряемое поведение. А сейчас так поливать грязью можно практически всех. "Весь мир нам враг, верим Прежневу". Чем больше поводов для возмущения, тем больше состояние опасности и поводов для консолидации. Для консолидации вокруг известно кого. И с годами эта ситуация будет только усиливаться. Для кого-то это маразм, а для кого-то необходимость. И пока у них есть возможность так поступать, они будут. У это тренда есть одна особенность - он не может оставаться на месте. Либо должен усиливаться, либо сойдёт на нет. Поэтому стоит ожидать новых объектов для возмущения и праведного гнева.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Артемий Лебедев известный "олень". А Статуя шикарна. Давно не видел ничего настолько стоящего в этой области.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Dante сказал:

Артемий Лебедев известный "олень". А Статуя шикарна.

Да дело не в Лебедеве и статуи, кто "олень", а что "страшная баба"... Дело в неадекватной реакции на все это. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, sollozapada сказал:

Дело в неадекватной реакции на все это. 

А что много людей реагируют? Недавно смотрел статистику по людям, которые недовольны молодожью. 

https://www.ipsos.com/en/what-worries-world-coronavirus-concern-rebounds

photo_2020-08-31_10-05-04.thumb.jpg.786e9c42ec29826616f5aa6de7c7f601.jpg

Итого: 11% от общего кол-ва людей в мире.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Dante сказал:

А что много людей реагируют?

Ну я не знаю, насколько много, но достаточно) Вон даже ФСБ подключилась.

Некоторые комментарии прям нравятся. Предлагают засунуть Лебедеву меч статуи в жопу. Типа назвать ее страшной бабой - оскорбление, а совать ее части (пусть даже метафорически) кому-то в задницу - это типа уважение и почет?

С удовольствием почитал комменты здесь, прям вкусняха:

https://zen.yandex.ru/media/begamot/chto-delat-s-artemiem-lebedevym-ockopbuvshum-skulpturu-rodinamat-5f3d58083b37ce681b6c633d

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@sollozapada, ну Лебедев не просто критику высказал. Там были высказывания достаточно неприятные, которые люди вполне могли воспринимать (и, что ожидаемо, восприняли) как оскорбительные.
С другой стороны, в последнее время с "закручиванием гаек" действительно стали перегибать. Было время, когда "недогибали", теперь в другую крайность ударились. Не умеют у нас "золотую середину" находить. Либо хамству потакаем, либо все запрещаем... ну так, на всякий случай.
Вообще во всех этих вопросах с оскорблениями (чести статуй, памяти предков, чувств верующих, репутации клоунов) оскорбление то - дело личное. Кто-то чувствует себя оскорбленным до глубины души, ему в душу плюнули, а кто-то отнесется стоически. Отсюда простой вывод: оскорбленные вправе пойти в суд и потребовать возмещения причиненного морального вреда. При коллективном иске (который у нас, к сожалению, развит слабовато) сумма может выйти ой-ой какая.
А уголовное дело - это уже перегиб. Тем более - как оно сейчас идет. За Лебедевым из ФСБ пришли, в СК вообще подразделение (!) по борьбе с фальсификацией истории собираются создать. ФСБ, СК - это очень серьезные структуры. Возникает вопрос - больше их ресурсы потратить не на что? Террористы, бандиты, коррупционеры переловлены? Нет, понятно, что "политическое" дело "слепить" проще - полазил по Интернету, нашел подходящий пост... и считай "палка срублена", благо лингвистическая судебная экспертиза нынче подтвердит уже все, что угодно. Впрочем, тому же СК уже даже этого мало - предлагается узаконить проведение такой экспертизы силами ведомства, ну чтоб совсем не париться. Как там у Стругацких то?

Цитата

Мой дорогой дон Румата,.. Так вот, обыкновенно я никогда ничего не доказываю. Доказывают там, в Веселой Башне. Для этого я содержу опытных, хорошо оплачиваемых специалистов, которые с помощью мясокрутки святого Мики, поножей господа бога, перчаток великомученицы Паты или, скажем, сиденья… э-э-э… виноват, кресла Тоца-воителя могут доказать все, что угодно. Что бог есть и бога нет. Что люди ходят на руках и люди ходят на боках. Вы понимаете меня? Вам, может быть, неизвестно, но существует целая наука о добывании доказательств. Посудите сами: зачем мне доказывать то, что я и сам знаю?

(А.и Б. Стругацкие "Трудно быть богом")

Так вот, "лепить" такие дела проще простого, кто спорит? Вот только, мне, сущеглупому, кажется, что ФСБ, СК должны заниматься другими вещами. А для оскорбления должны пребывать в рамках гражданского процесса, состязательного, при независимом и квалифицированном суде.
С другой стороны, людям то нравится. Не надо идти в суд, что-то там доказывать. Увидел, воспылал гневом праведным, пожаловался в соответствующие инстанции, они разобрались и наказали. Ибо нефиг. Порядок же должон быть. А порядок - это когда нельзя и есть идеология.

Цитата

А по булыжной мостовой - грррум, грррум, грррум - стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. «Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то… На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!..»

(А.и Б. Стругацкие "Трудно быть богом")

Уже говорил сегодня и скажу снова - мы живем в Арканаре.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гигантские статуи, каждая стоимостью в бюджет небольшой страны!! Древний Египет какой-то((

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Anidd сказал:

Гигантские статуи, каждая стоимостью в бюджет небольшой страны!! Древний Египет какой-то((

Интересный факт - изначально рассматривался вариант построить на Мамаевом кургане пирамиду.
Кстати, мумии фараонов правителей у нас в стране тоже есть. Одна застекленная, другая обнуленная.

Edited by Licht
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now