Dante

Екатерина Шульман про ЛГБТ и насилие

14 posts in this topic

https://itsmycity.ru/2020-09-14/politolog-ekaterina-shulman-oborbe-zapryamye-vybory-mera-ekaterinburga-prava-lgbt-itradicionnyh-cennostya

Цитата

От борьбы меньшинств за свои права выигрывает большинство. Звучит не очень справедливо, но подтверждается политической историей. Скорость каравана равняется скорости самого медленного верблюда. А уровень насилия в обществе зависит от уровня насилия по отношению к самым беззащитным и уязвимым. Если с ними можно что-то сделать, то через какое-то время так можно и со всеми.

Почему важно, чтобы в обществе не было принято бить детей? Почему это в ваших интересах, даже если вы сами не дитя и не собираетесь иметь детей? Потому что если детей можно бить, то можно и взрослых.

Нетерпимое к ЛГБТ общество — это не то общество, где процветают гетеросексуалы за счет угнетения людей с гомосексуальностью. Это просто общество, где много насилия. Оно в явном виде применяется к тем, кто отличается, но на самом деле в этой системе насилия живет каждый. И никто не гарантирован от того, что его по какой-то причине не изобьют на улице или дома, потому что кому-то показалось, что он на шаг отошел от воображаемой нормы.

Меньшинство борется за свои права, жертвует собой и принимает на себя удар этой борьбы, а большинство пожинает плоды этой борьбы. Это, еще раз скажу, не совсем справедливо, но так работает социальная динамика. Если вы осознаете себя как представителя большинства, помните, что эти люди страдают за вас и борются за ваши интересы. 

Кстати, про казачьи патрули, которые в Екатеринбурге пристают к прохожим. Если это происходит, то надо звонить в полицию и говорить, что на вас напали. Потому что это нападение, это насилие, это административное, а в некоторых случаях уголовное преступление. Трогать людей без спроса нельзя, навязывать им свое общество, если они не хотят с вами общаться, тоже нельзя, нельзя повреждать их одежду и иное имущество. Оскорблять людей нельзя. Это все прописано в наших кодексах административных и уголовных, так что пусть полиция выполняет свою работу.

 

8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я Катерину обожаю, хотя часто она улетает в ультразвук!)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Сергей Греков сказал:

Я Катерину обожаю, хотя часто она улетает в ультразвук!)))

Она похожа на моего препода по физике. В классе только 2 человек могли одновременно записывать лекцию и понимать, что он говорит :) В принципе для меня это был плюс. Не так скучно :))))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Dante сказал:

уровень насилия в обществе зависит от уровня насилия по отношению к самым беззащитным и уязвимым. Если с ними можно что-то сделать, то через какое-то время так можно и со всеми.

Вспомнилась форумская тема "Окно Овертона", в которой наглядно показано, как можно манипулировать общественным сознанием от "Немыслимо" ==> до "Норма".
Есть фильм, иллюстрирующий концепцию насилия над инаковыми (который интересно обсудить в рамках поднятой темы).
1933_m.jpg

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шульман часто говорит правильные вещи, за что заслуживает всяческого уважения. Но я к ней отношусь скептически. Смотрит на будущее РСФСР через какие-то розовые очки, даже если эти очки типа "академические", и создает слишком уж благостный образ советского народа, которому, по моему скромному мнению, он далеко не соответствует.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Венцель сказал:

Смотрит на будущее РСФСР через какие-то розовые очки, даже если эти очки типа

А может это отсутствие тёмных очков? 

7 минут назад, Венцель сказал:

благостный образ советского народа, которому, по моему скромному мнению, он далеко не соответствует.

Так советский народ в целом ничем не отличим от любого другого. С этим сложно спорить 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.09.2020 в 13:04, Dante сказал:

Кстати, про казачьи патрули, которые в Екатеринбурге пристают к прохожим. 

В Волгограде еще 2 года назад "казачьи" ДНД-шники преспокойно рвали у одиночных пикетчиков плакаты в защиту прав ЛГБТ. На глазах у сопровождавших их полицейских.
Так называемые "казаки" (которые по большей части такие же казаки, как я - индус) из казачьей ДНД на самом деле те еще ссыкуны. Если бы был хотя бы малейший шанс, что творимый ими беспредел обернется проблемами со стороны полиции и суда, эти ребята моментально бы увяли.
В Волгограде был кстати, забавный случай, прекрасно иллюстрирующий, кто такие эти "казаки"-ДНДшники и с чем их едят. Пошел такой "казачок" в патруль... и встретился там с ППСником, который в прошлом году задержал за какой-то мелкий криминал. Выяснилось, что на "казаке" все еще судимость висит и в ДНД он состоять не может. Удивлению ППСника не было предела. Такая вот "встреча на Эльбе"...
Это просто удобные государству гопники. Почему удобные - а почему и когда государству вообще удобно существование в нем насилия и беспредела как нормы в отношении некоторых граждан? И какому государству? Это тема для отдельного разговора, но если кратко, то лично я вижу взаимосвязь по линии: стремление к упрощению управления (обычно в сочетании с авторитаризмом, хотя и необязательно) - стандартизация поведения - стигматизация тех, кто "не входит в рамки" - попустительство насилию в отношении парий. Что-то подобное имеет место и в школе, где учителю может быть удобным наличие в классе жестко выстроенной негласной иерархии, в которой неизбежно наличие одного-двух изгоев.

Но что характерно, от ломки иерархии и построения более-менее человеческих отношений класс всегда только выигрывает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для меня это некоторая загадка, почему путинский режим так холит и лелеет этих опасных клоунов. Ну в чем профит? Для нелегитимного насилия по отношению к довольно жалкой оппозиции хватит и подонков из СЕРБа. Вряд ли они также нужны для борьбы с меньшинствами по указке сверху: сомневаюсь, что у путинского менеджмента такие далекоидущие цели. Возможно, они призваны симулировать общественную поддержку курса на "духовность". Путинские сторонники - молчаливое и пассивное большинство (уже даже не большинство), которое никакого смысла во внешнем проявлении своих патриотических чувств не видит. Оно существует только в результатах выборов. Нужно поэтому создавать массовку. Были же в свое время всякие прокремлевские молодежные движения, которые потом расформировали. Другое объяснение - необходимость держать под контролем агрессивных быдл, маргиналов и мелких преступников, которые могли бы пополнить ряды русских нацистов. Я, кстати, считаю тотальную зачистку нацистов в РФ одним из немногих положительных мероприятий путинской власти за все 20 лет., за что можно ей сказать спасибо. Эту среду, видимо, стараются держать под контролем: лучше позволить потенциальным фашикам участвовать в прикормленном "казачестве" и иногда разрешать им точечное насилие по отношению к меньшинствам/оппозиции, чем получить неконтролируемые группировки скинов. Вчера вот и Тесака прикончили, земля ему стекловатой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Венцель сказал:

Для меня это некоторая загадка, почему путинский режим так холит и лелеет этих опасных клоунов.

Ты говоришь об этом так, словно "путинский режим" это человек с рациональным мышлением. Но мало того, что это не человека, так ещё и мышления у него нет

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.09.2020 в 17:35, Dante сказал:

Ты говоришь об этом так, словно "путинский режим" это человек с рациональным мышлением. Но мало того, что это не человека, так ещё и мышления у него нет

У режима - нет, у тех, кто его создает - есть. И вполне рациональное (хотя, возможно, где то на уровне подсознания). Формирование общественной идеологии называется. Идеологию удобнее строить на привычных стандартизированных основах, исходя из существующего принятия/непринятия, понимания/непонимания некоторых вещей. Как в том "чудесном" фильме про усыновление мальчика из детдома ЛГБТ-парой. Показывается шок-контент (а у многих в России ситуация, показанная в ролике, вызовет некоторый шок, в силу непривычности, дефицита информации, недопонимания), гипертрофируется, а подтекстом - "хотите так?". Это вполне себе работает. Непонятного то люди опасаются.
А теперь подумаем - нужно ли власть имущим, чтобы кто-то разъяснял людям то, что гомосексуальность - это нормально, что в усыновлении ЛГБТ-парой априори нет ничего страшного? Нет, конечно. Ведь тогда шок-эффект пропадет, а на видеоролики вроде показанного люди будут смотреть как на полный бред, коими они и являются.
Ну и не будем скидывать со счетов мировоззрение самих власть предержащих. То, что в гомофобии может быть своего рода эстетика, притягательная сила. Так бывает. Даже у страшных вещей очень часто бывает эстетика, ей так соблазнительно поддаться. Так наверное в 30-е годы многим немцам было соблазнительно поддаться эстетике нацизма: харизматичные вожди, эффектные парады, красивая форма, культ здорового тела, идеал силы, порядка, простая и ясная идеология. Эта эстетика до сих пор многих притягивает.
Тут совокупность этих и многих других факторов, полагаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.09.2020 в 12:49, Венцель сказал:

Для меня это некоторая загадка, почему путинский режим так холит и лелеет этих опасных клоунов. Ну в чем профит?

Не холит уже. Думаю, если казачество начнет сильно накидывать на вентилятор - и за них возьмутся. Когда-то, лет 6-8 назад, казачество - символ скрепности. Сейчас модель меняется. Власть не хочет никакой гражданской активности, вообще. Уже вон и сторонников Путина задерживают. Эти сумасшедшие бабки-деды-тетки с футболками "За Путина", наверное, видели. Вот недавно пришли на Красную площадь очередной ролик снять с какой-то акцией, так подошла полиция и потребовала снять футболки, чтобы "не провоцировать", а когда они отказались - отвезли в участок. 

Сейчас хотят тишины, тихих пустых улиц. Поэтому уже не различают своих и чужих - и казакам достанется, и православным, и байкерам, и фанатам - всем, кто будет какой-то шум создавать. Вон как с храмом в Екатиренбурге. Шума не нужно никакого, ни провластного, ни скрепного, ни либерального и оппозиционного. 

А на счет Марцинкевича - не думаю, что его убили. Скорее, довели до этого. Он уже во-вот мечтал о свободе (в 2021 году) и свалить в какую-нибудь свободную страну, а тут понял, что из тюрячки он не выйдет, ему будут шить новые и новые дела (не знаю, реальные или нет) и давить если не на пожизненное, то еще лет на 20. Персонаж неприятный, помер Максим, да и куй с ним. Хотя теперь перед либеральными правозащитниками дилемма, и даже раскол наметился - стоит ли впрягаться за нациста и бандита и считать его жертвой режима, или нет. Наверное, если объективно и совсем принципиально-безэмоционально, то стоит. Стандарты должны быть для всех одни, и то что он ублюдок, не должно лишать его права на справедливость и законность. 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, sollozapada сказал:

Сейчас хотят тишины...

Ага, чуть тише, чем на Новодевичьем.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.09.2020 в 19:41, Licht сказал:

Ага, чуть тише, чем на Новодевичьем.

Ну примерно так)

У нас есть Центральный парк с достаточно большой площадью. В нулевых там часть сдали в длительную аренду, на 49 лет, по-моему даже безвозмездную, казачеству. Ну там они лошадей завели, церкву какую-то построили, патрули какие-то по парку ходили "порядок поддерживали", игрища свои устраивали, короче полный трэш. А сейчас все - погнали ссаными тряпками вместе с конями и костюмированными представлениями, снесли всю их "казачью деревню" даже (о ужас!) вместе с церковью. Ну как церковь, сарайчик какой-то с крестом, она не проходила как капитальное строение и, видимо, не была на балансе РПЦ. 

Так что власти сейчас даже скрепность и духовность уже не нужна, наигрались. Поняли, что даже скрепные и относительно провластные движения тоже нежелательны. Либо сами маргинализируются, либо спровоцируют ответную реакцию у "несогласных". Идеальный мир для власти сейчас - ходим, улыбаемся и любуемся клумбами и фантами, желательно больше чем по двое не собираемся, про политику, идеологию, религию не говорим. Общество победившего нейтралитета. Они забили уже на создание видимости поддержки и заискивания с разными течениями, просто хотят тишины. 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 15.09.2020 at 11:28 AM, Венцель said:

Шульман часто говорит правильные вещи, за что заслуживает всяческого уважения. Но я к ней отношусь скептически. Смотрит на будущее РСФСР через какие-то розовые очки, даже если эти очки типа "академические", и создает слишком уж благостный образ советского народа, которому, по моему скромному мнению, он далеко не соответствует.

Народ -- как природа:
Ни плох, ни хорош,
Есть гении, есть и уроды:
Да всё, что ты хошь!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now