Melech

История эволюции взглядов на гомосексуальность

В теме 1 сообщение

Автор @Кир Aquarius

С конца ХIХ века, феномен гомосексуальности стал всё больше и больше привлекать внимание учёных. Когда люди только начали это изучать, им предстоял нелёгкий путь исследований и ошибок. За более чем 100 лет появлялись и отметались различные теории.

Одним из первых сексуальность и в том числе гомосексуальность стал изучать немецкий профессор Рихард фон Крафт-Эбинг. Будучи психиатром он пытался понять гомосексуальность с точки зрения медицины. Сегодня не принимается наукой предлагаемая им расстановка причин, в особенности мастурбация, рассматриваемая как самый универсальный механизм подавляющего большинства половых нарушений. Однако именно Крафт-Эбинг был первым из первых, отважившихся представить подробнейшие описания половых как гомосексуальности и гетеросексуальности, так и девиаций, таких как садизм, мазохизм, фетишизм, эксгибиционизм, зоо- и некрофилия, а также всесторонне рассмотреть их медико-биологические и правовые аспекты и предложить объединяющую их концептуальную гипотезу.
Крафт-Эбинга принято не любить в ЛГБТ-среде. Но по-другому он и написать не мог, так как брал материалы для своих исследований из полицейских досье. Вот у него и получился парад монстров. Увлечение сексологией сильно усложняло его жизнь. На его похоронах коллеги говорили: "Хороший был человек, а занимался чёрт знает чем"

Почти сразу же, взяв за основу тот же медико-биологический подход, такие исследователи как Карой Кертбени, Карл Ульрихс, Магнус Хиршфельд и другие — поставили под сомнение болезненный характер гомосексуальности: нет оснований понимать гомосексуальность как болезнь, если своему носителю она не причиняет заметного ущерба. Социальный вред гомосексуальности также был поставлен исследователями рубежа XIX—XX вв. под сомнение.

Очень много вопросами сексуальности занимался З. Фрейд. Известно его высказывание: «Гомосексуализм, несомненно, не преимущество, но в нем нет и ничего постыдного, это не порок и не унижение; нельзя считать его и болезнью... Преследование гомосексуализма как преступления - большая несправедливость и к тому же жестокость.»
Тезис о биологической природе гомосексуальности был подробно разработан уже М. Хиршфельдом. По его мнению "истинная гомосексуальность" возникает спонтанно, независимо от личного опыта и социальных влияний и проявляется задолго до полового созревания. З.Фрейд, напротив, утверждал, что однополая любовь покоится на тех же самых психофизиологических основаниях, что и разнополая. Человек по природе бисексуален, в его воображении присутствуют как гетеро-, так и гомоэротические компоненты; их "баланс" определяется только в процессе индивидуального развития. У большинства людей латентная (скрытая) гомосексуальность подавляется, вытесняется в сферу бессознательного, у других же, вследствие особенностей их развития и воспитания (3. Фрейд придавал решающее значение взаимоотношениям ребенка с родителями), она выходит на поверхность и определяет их сексуальное поведение.

Дальнейшие исследования велись в различных направлениях. Исследования гормональной, эндокринной систем, нейрофизиологии, молекулярной биологии и функций мозга не принесли никаких убедительных результатов об отклонениях у гомосексуалов в этих сферах.

Из учёных ХХ века нельзя не упомянуть А. Кинси, проведшего масштабные исследования, на результатах которых базируются многие сегодняшние наши представления о сексуальности. Под конец жизни у себя на родине, в США он подвергался чуть ли не преследованиям, но не за распространённость гомосексуальности, которую он выявил. Всё началось после выхода книги о женской сексуальности. Дело в том, что в те времена сексуальность имела отношение только к мужчинам, женский оргазм назывался "псевдооргазмом". И если распространённость гомосексуальности у мужчин Америка пережила, то важность сексуальной сферы и в жизни женщин не смогла. Было заседание комиссии Сената, на котором Кинси обвинили в том, что он агент коммунистических разведок. С чем собственно он и умер.

Наиболее всеобъемлющая современная теория гомосексуальности считает ее побочным, но вполне закономерным продуктом биологической эволюции. Согласно этой теории, природа объективно заинтересована в разнообразии и вариативности. Многие типичные мужские качества, такие, как сила и агрессивность, способствуя репродуктивному успеху в одних отношениях (борьба за выживание), являются дисфункциональными в других отношениях. Женщины предпочитают более спокойных, нежных и заботливых партнеров, и самцы, обладающие соответствующими генами, имеют определенные репродуктивные преимущества. Кроме того, некоторые виды деятельности требуют сочетания мужских и женских качеств. Поэтому эволюция закрепляет соответствующие гены и особенности строения головного мозга. Но если один аллель (структурный вариант некоего гена), увеличивает его репродуктивные шансы, то два таких аллеля способствуют развитию гомосексуальности. Отсутствие интереса к продолжению рода компенсируется в этом случае другими качествами, а различие личностных свойств уменьшает конкуренцию. Нечто подобное существует и в женском варианте: определенный уровень маскулинности помогает женщине найти сексуального партнера, но за каким-то пределом ее самоутверждение приобретает другое направление.

На данный момент гомосексуальность не является ни медицинской, ни психологической, ни сексологической патологией, что подтверждено было сначала исключением её из списка психиатрических заболеваний в США в 1973 году, потом Всемирной Организацией Здравоохранения, а потом и всеми развитыми странами мира. 

 

Отечественная сексология.

Научные исследования в этой области начал В. Ф. Чиж (1855-1922) в Дерпте (Тарту). Впервые прочитал два годовых курса по сексологии в 1897 и 1898 годах. После чего был выгнан из университета, а позже стал в Москве известным психиатром.
В начале ХХ века в Москве были проведены первые статистические исследования. "Изучение половой морали" студенчества. М. Членов обработал 2150 анкет. Результаты опубликованы в журнале "Русский врач". Были отмечены небрежность в сексе, первый опыт в публичных домах, 67 % респондентов имели вензаболевания. Было прошение организовать венкабинеты при каждом факультете. Но это не было сделано.
Женскую сексуальность начали исследовать Жбанов и Яковенко в 1907 году. Обработано около 6000 анкет, но их арестовали за это (правда не осудили) и анкеты уничтожили. Опубликовали результаты по оставшимся 300 анкетам в 1922 году.
В это время был большой общественный интерес к сексологии. Большим спросом пользовались в магазинах переводы иностранных сексологов - Фореля, Блоха и т. д.

После революции произошла значительная либерализация сексуальной сферы. был большой всплеск проституции, венерических заболеваний и абортов. Передовым красноармейцам в Екатеринодаре выдавались разрешения на "социализацию 20 девиц на кого укажет податель сего". Совет депутатов владимира издал декрет о том, что все женщины с 18 до 30 лет являются госсобственностью и подлежат распределению. А Коллонтай и А. Залкинд популяризировали теорию "стакана воды". Право заняться сексом признавалось таким же естественным как выпить воды жаждущему человеку. Правда Ленин полемизировал им, что "нельзя пить из лужи". До 1927 года существовали коммуны на основе промискуитета и группового секса.
В 1928 году воззрения Залкинда и Коллонтай осудили. Законодательно брак стал более подкреплён. До этого в Советской России он был чистой формальностью.
Политика стала сопряжена с полным запретом на сексуальное просвещение и исследования. Из-за заявления жены, что её муж принуждает к оральному сексу, он объявлялся врагом народа.
Посему до середины 50-х годов говорить не о чем.

В 1956 году в Ленинграде при 32 поликлинике открылся сексопатологический кабинет. Приём в нём стал вести Ашот Михайлович Гаспарян, завкафедрой урологии 1-го ленинградского меда. Продержался около года.

Примерно в 1961 году люди интересовавшиеся проблемами сексологии стали собираться в начале в рамках профессиональных сообществ. Профессора и доктора наук тайно собирались на квартирах и разработали концепцию потребности во враче-сексопатологе. В 1963 году в Горьком практически подпольно прошёл первый всесоюзный семинар по проблемам сексопатологии. В 1964-66 годах их идейным вдохновителем был проф. Иванов. С 1967 года подобные семинары стали проходить легально под эгидой Минздрава в Москве на базе НИИ Психиатрии Минздрава под руководством проф. Васильченко. В 1973 г. приказом Минздрава в этом НИИ создан всесоюзный научно-методологический центр сексологии и сексопатологии, который существует и сейчас. и руководит им дмн Н. Д. Кибрик. Деятельность этого центра базируется до сих пор не на психологии, а на психиатрии. Организованный в том же 1973 году Васильченко в Харькове аналогичный центр пошёл по другому направлению и базируется на гинекологическо-урологическо-проктологических исследованиях.
Сексология была легализована и стала профессией. В семидесятых и начале восьмидесятых годов издаются отечественные исследования и труды, по которым учатся до сих пор.

В том же 1973 году по инициативе Свядоща с разрешения обкома была открыта первая консультация по браку и семье. Туда отправлялись молодые люди со справками из ЗАГСов.
В 1976 году в Ленинграде при поликлинике Василеостровского района открыт первый психотерапевтический кабинет по работе с сексуальными расстройствами. В 1980 году такой же кабинет открывается при Ленинградском Институте Усовершенствования врачей. 

В 1976 году в Психоневрологическом институте им. Бехтерева впервые начал читаться курс по сексологии И. С. Коном. Он же явился автором статьи "Сексуальность" в Большой Советской Энциклопедии. И на текущий момент он автор единственного отечественного учебника по сексологии.

22 ноября 1978 года было пробит приказ Минздрава СССР № 920 "О неудовлетворительном состоянии лечебно-профилактической помощи больным с половыми расстройствами". По нему должны были открываться в поликлиниках сексологические кабинеты из расчёта 1 врач + 1 медсестра на 1 млн. населения. На сажать туда было некого, так как не было специалистов. Регионы начали создавать собственные школы. Появились кружки самоподготовки сексологов. Чтобы это прекратить вышел приказ МЗ СССР № 370 от 10.05.88 г. "О дальнейшем совершенствовании сексопатологической помощи населению". По нему чётко обозначилась новая должность - сексопатолог. Это была не совсем сексология, так как интерес представлял только сбой в сексуальной сфере. Приказ также заставил нормативно появиться двум центрам подготовки сексопатологов - в Ленинграде и Харькове открылись кафедры сексопатологии. В Харькове под руководством В. В. Кришталя, в Ленинграде - С. С. Либиха.

В 90-х годах создаётся всероссийская сексологическая ассоциация "Культура и Здоровье". Идёт просветительская работа, научные программы, координация исследований, консультации госструктур и частных фирм.
В декабре 1999 в Петербурге создан третий в мире (после Блумингтона и Берлина) специализированный сексологический институт, Институт Психологии и Сексологии. Первый набор студентов был в 2000 году, потом в 2001, потом перерыв и новые наборы произошли в 2005 и 2006 годах. 

Современное состояние характеризуется нежелательностью сексологии для государства. Существовавшего в советские времена в школе предмета "Этика и психология семейной жизни" сейчас нет и судя по позиции МинОбра в ближайшее время не предвидится. Опущенный было до 14 лет возраст согласия был почти сразу же поднят опять до 16 лет. СМИ на тему научной сексологии хранят уже давно молчание. Ещё в 90-х была разгромлена сеть центров планирования семьи по всей стране. был судебный прецедент, когда учительницу приговорили с штрафу за проведение внеклассных факультативов по сексологии. Кста, Институт Психологии и Сексологии был вынужден переименоваться в Санкт-Петербургский Гуманитарный Институт.
Ну в общем не сказать, чтобы перспективы сексологии в нашей стране были особо радужными.

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти