Кир Aquarius

День пионерии

23 posts in this topic

В этот день была создана первая в нашей стране всеобщая детская организация. Условия требовали заботы о подрастающем поколении, его лучшей социализации. Секции и кружки, походы и пионерские костры, соревнования по оценкам и металлолому, забота и младших и помощь старшим, творчество и прочий досуг. Позже озеленение и олимпиады по школьным предметам, профориентация и краеведческая работа. Пионеры старались стать лучше, росли над собой. Организация сообразно текущей эпохе старалась наполнить взросление подростков смыслом и подготовить к будущей жизни. В подростках, по задуманному, нужно было пробудить всё самое лучшее, предоставить условия для максимальной реализации всего того что заложено. Направить и поддержать.

В последние её годы, как и всё вокруг, пионерская организация выдохлась и становилась ненужным и бессмысленным грузом. Но для многих всё равно остаётся связана с лучшими годами.

6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я когда-то давно целый год работала старшей пионервожатой в школе)) Классное было время. У нас было направление поисковый туризм) И да, пешие и лыжные походы, зарницы и костры. детям очень нравилось и нам вожатым тоже. Кстати, никого из носящих галстук в эту деятельность насильно не тянули - очередь стояла) Мы не всех подряд желающих в походы брали) И коммунистической идейной подоплеки я особо не помню - но общечеловеческие ценности - да, в том числе и на примерах ВОВ. Когда коммунисты ушли в небытие, у нас в школе так и осталась туристическая работа, культурное, историческое, естественно-научное направление. Все мои 15 лет работы в школе мы с детьми минимум 4 раза в год куда-либо выезжали.

Детьми в школе надо заниматься - это мое глубокое убеждение и детская организация нужна или много разных детских организаций. А идей для создания этих организаций очень много. Как говорил Бисмарк "Победы одерживают не генералы, а школьные учителя и приходские священники"))

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я успела только октябренком побыть, и то недолго. Прикололи значок на школьную форму и больше я ничего не помню)). Я даже не знала тогда, кто на этом значке изображен. Никто особенно нами не занимался, в том смысле, что не было ни собраний, ни кружков, ни походов. Но у меня нет ощущения, что мне чего-то не хватило. Мы развлекали себя сами. Хотя мне, понятно, не с чем сравнивать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

)))

"Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!"

Помню, помню.))

Но как то у меня красные галстуки и прочая атрибутика и полезный и интересный детский досуг не очень соединялись. В смысле, что одно без другого невозможно.))) Ну восьмидесятые уже были...

В походы в красных галстуках никто из наших не ходил. Как и с горном и барабаном по улицам. (Вспомнилась "Республика ШКИД))

"Наше детство золотое проходило в дни застоя...")))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Любопытная said:

"Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!"

В 90-х ходила шуточка:

"Пионеры, в борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза -- будьте прокляты!"

Вот чем всё кончилось... Костры, горны, лагеря, походы...

 

Были в пионерах все считай, поди!
Знали бы, что с нами будет впереди...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы помним только 80-е, когда была обязаловка и бессмысленность. Но задумывалась пионерия в своё время для борьбы с беспризорностью, безграмотностью и чтобы у некоторых подростков была дорога не только в уголовную среду. Ну за одно и мыть уши и не курить в 10 лет приучать надо было.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 hours ago, Olya said:

И да, пешие и лыжные походы, зарницы и костры. детям очень нравилось и нам вожатым тоже. Кстати, никого из носящих галстук в эту деятельность насильно не тянули - очередь стояла) Мы не всех подряд желающих в походы брали) И коммунистической идейной подоплеки я особо не помню - но общечеловеческие ценности - да, в том числе и на примерах ВОВ.

Согласен, было здорово. Незатейливо, в спартанских условиях, но у многих учителей выходило интересно. Это замечательно, если в твоей школе до сих пор так работают с детьми.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я до сих пор храню свой пионерский галстук, хотя столько не живут.
Я не проникалась пафосом момента. Любой коллективизм "делай, как все" меня ставил в тупик. Хождение строем, бодрое "Взвейтесь кострами", состоящие из пяти человек звездочки, отчеты о проделанной работе. Знамена, барабаны и горны. Помню, как мальчик упал в обморок на торжественной линейке.
Выгребание бумажек и журналов из квартиры, чтобы победить соперников в сдаче макулатуры. Отыскивание на помойках ржавых железяк на металлолом - это то, что нужно десятилетней девочке?
Вызывала недоумение взрослая тётя в пионерском галстуке на должности старшей пионервожатой. Игра "Зарница" запомнилась тем, что мы должны были бежать в противогазах сквозь дым горящих шин и срывать погоны с противника.
В походы нас не водили, но у меня по физкультуре всегда был ноль, мне бы подошло что-то менее энергичное.
Дальше был комсомол с его уставом. Если тебе комсомолец имя...
До партии я не дотянула - была не достойна такой чести.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Stylist сказал:

Я не проникалась пафосом момента. Любой коллективизм "делай, как все" меня ставил в тупик.

Лайк)

Ничто, даже самое прекрасное в самой идее, не может быть прекрасным в добровольно-принудительной форме. Мне ничуть не жаль, что пионерии у нас нет сейчас. Более того, я рад, что ее нет. "Помер Ефим - да и хер с ним". 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, sollozapada сказал:

Мне ничуть не жаль, что пионерии у нас нет сейчас. 

О! Мой сын в отличие от меня проникся моментом пост-совкового лидерства, добровольно ходил в скаутах, спал на деревьях, ел лягушек, сплавлялся по горным рекам, увлекался скалолазанием, спортивным ориентированием и автоквестом, играл в волейбольной команде. Принимал роды.
Слава богу, до прыжков с парашютом и спелеотуризма дело не дошло, хотя было в планах.
Теперь просиживает штаны, как все офисные работники. Но послать в эротическое пешее может любого.
Он из тех, кто прыгнет в окно, если закрыть дверь. Таких ломать и строить не получится - это данность, даже если кого-то раздражает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Stylist сказал:

О! Мой сын в отличие от меня проникся моментом пост-совкового лидерства, добровольно ходил в скаутах...

Видимо, потому что добровольно и у него был выбор...

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Stylist said:

Отыскивание на помойках ржавых железяк на металлолом - это то, что нужно десятилетней девочке?

Люда, не пугай меня! А что ЕЩЁ нужно 10-летней девочке???)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Сергей Греков сказал:

А что ЕЩЁ нужно 10-летней девочке???)))

Тащить ржавые моторы в школу, рискуя пораниться и получить столбняк.
Лазить по частному сектору, шоб покусали собаки, и спрашивать у хозяев, нет ли у них на выброс старых металлических кроватей? А кровати закончились, на всех не настачишь.
Убирать на субботнике осколки стекол в разбитой теплице.
Изучать на комсомольском собрании надпись в раме о тернистом пути к коммунизму, по которому нужно без устали карабкаться.
Ждать, когда пьяный трудовик прицельно метнёт напильником за разговор на уроке. Ну то уже линии партии не касалось.
Быть готовым к труду и обороне, стрелять из калаша. Разбирать его я до сих пор могу - Мира подтвердит.
Позже, может, еще чего вспомню ценного.

В этом месте звучит детский голосок Юры Шатунова:
У кошки четыре ноги
Детства милого мне не догнать,
Остаётся с грустью вспоминать.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

4 hours ago, Stylist said:

Вызывала недоумение взрослая тётя в пионерском галстуке на должности старшей пионервожатой. Игра "Зарница" запомнилась тем, что мы должны были бежать в противогазах сквозь дым горящих шин и срывать погоны с противника.

Ха-ха! Такого не помню, мы только собирали макулатуру и ходили в походы. По молодости было весело. Условий не было никаких, жили в палатках, купались в реке. Современные родители бы от такого обалдели. На субботниках многие отлынивали. Я иногда тоже :blush2:

А ты молодец, что не делаешь "как все". Это ценное качество.

Edited by Ace of Hearts
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Ace of Hearts сказал:

По молодости было весело.

В моем детстве было, что было.
Помню, как сейчас: из подпаленных шин валит черный токсичный дым. В противогазе запотели стекла и нечем дышать. А ты должен бежать навстречу противнику, прикрывая собственные погоны и на ощупь срывая чужие. Минус один погон = ранен, минус два погона = убит. Слабые девочки не котировались; побеждали те, кто после боя оставался в большинстве. Это вам не в доту на мониторе резаться.
А вы говорите о равенстве полов и гендеров. Сталевара из меня при любом раскладе не получилось бы. Я за мечтой посмела пойти только в качестве хобби, зато уж оторвалась по полной.

Поход на горное озеро и единственная ночевка с маленьким сыном в общественной палатке закончились подцепленными вшами :mosking:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Stylist сказал:

Это вам не в доту на мониторе резаться.

То же хотел сказать. Сейчас как? В интернете пару мнений прочёл и уже считает что во всём разбирается и везде может высказываться. Ну а уж если эльф 80-го уровня, то вообще всё постиг в этой жизни. Грёбаные миллениалы!

Бег в противогазах и никому не нужные смотры строя и песни может и были никому не нужные в последние десятилетия, но какой коммуникативный и социальный опыт. Это надо чтобы твой отряд вышел на первое место, а если не вышел, то чтоб тебя не побили. Бесценные навыки - общение в коллективе, общее достижение результатов или вот бить девочек в противогазах. В Линейке и ПВ такому не научишься...

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Кир Aquarius сказал:

То же хотел сказать.

Кир, я не выберусь из этой темы НИКАДА!!! :lol::lol::lol:
Нас водила молодость...
Сына завучихи мы единогласно решили не принимать в комсомол - не заслужил. Классная руководительница заставила принять одной фразой: "Что я его маме скажу?".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Stylist сказал:

Кир, я не выберусь из этой темы НИКАДА!!! :lol::lol::lol:
Нас водила молодость...

Я просто хочу донести, что без пионерии этот опыт не был бы получен никогда. Кому-то больше повезло с вожатыми и учителями, у кого-то действительно было всё формализовано. Но это не сидение за компьютерами.

Сейчас придти на форум и заявить что я розовый пони, утконос или пансексуал - пожалуйста. Или что все козлы, один я прав. Этому научились. То придут на форум и спрашивают с кем мне сожительствовать на их деньги. То дайте бабла, ибо я такой чувствительный и эмоциональный. Вот всех их в противогазы и через дым к светлому будущему!

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Stylist сказал:

Помню, как сейчас: из подпаленных шин валит черный токсичный дым. В противогазе запотели стекла и нечем дышать. А ты должен бежать навстречу противнику,

А у наших мальчиков главная задача была на "Зарницу" раздобыть пару ящиков самого дешового портвешка.)))

И ведь добывали!

Вот уж где "развитие коммуникационных навыков":biggrin:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Любопытная сказал:

А у наших мальчиков главная задача была на "Зарницу" раздобыть пару ящиков самого дешового портвешка.)))

Травились же наверняка))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, Lara сказал:

Травились же наверняка))

Да нууу...)))

Ниче подобного. На такую толпу, как говорится, чо там пить-то было.)))

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Любопытная сказал:

А у наших мальчиков главная задача была на "Зарницу" раздобыть пару ящиков самого дешового портвешка.)))

И ведь добывали!

Вот уж где "развитие коммуникационных навыков":biggrin:

А я на Зарнице, пока все бегали в противогазах, всегда выпускала боевой листок)) Поэтому добыча портвешка тоже была на мне) 

Пока мы не попались. Меня вызвали к заучу, я, разумеется, стала в третью позицию, глазки долу, изобразила Одетту)) Типа это всё пацаны, а я белая и пушистая)) Коммуникационные навыки в чистом виде)) 

 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я рада, что всего этого не застала. Не люблю соревноваться, особенно в команде. Когда ты сам за себя, то работаешь так, как тебе надо, и отвечаешь только за свои косяки. В команде же, во-первых, неизвестно, каков будет состав, во-вторых, как распределится работа, в-третьих, каков окажется общий замысел. А огребут все, если что. 

Вот, допустим, я хочу сделать проект на такую-то тему и вот так и так выразить что-то, а в команде решили, что идея будет совсем другая, и приходится подстраиваться под общую схему, да ещё и с учётом того, что у остальных могут быть совершенно отличные от твоих цели и другой распорядок времени для работы. И что тогда? Я в таких случаях откровенно теряюсь и пытаюсь выкроить для себя какой-нибудь кусок задачи, который смогу выполнить индивидуально, пусть и по заданным параметрам. Если не выходит, то ухожу в глухой мороз. 

Так что в пионерах мне тяжело бы пришлось, скорее всего. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now