Yar

Про людей, очереди и некооперативные игры

В теме 8 сообщений

ostanovka-00532cb9a370f5276b36cf21ff9a44

Если вы пользуетесь общественным транспортом, то наверняка не раз видели такую картину. В ней примечательно, что люди ждут маршрутку не на остановке, где есть предусмотренный для остановки транспорта карман, навесы от снега и дождя,  а метрах в 30 ранее, иногда прямо на проезжей части. Причина очевидна. У каждого из этих людей есть опыт ситуации, когда человек, который останавливал маршрутку раньше, получал конкурентное преимущество и уезжал быстрее. Каждый из них воспринял эту стратегию как успешную и перенял ее. Что получилось в итоге? Никто никакого преимущества уже не получает, все в минусе: рискуют попасть под колеса и мокнут под снегом/дождем.  Водители газелей мешают проезжающим машинам и рискуют нарваться на штраф, пешеходам приходится проталкиваться через толпу ожидающих. Зададимся вопросом, почему бы всем не вернуться обратно на остановки? Нельзя. Ведь люди действуют в рамках выигрышной стратегии, которая почему-то перестала работать, когда её стали придерживаться все.

А ведь такие истории часто встречаются. Еще один пример - медосмотры. Люди бегают от кабинета в кабинет, занимая очереди сразу в несколько. Очевидно, что если так делает один человек, то он получает преимущество и проходит комиссию быстрее. Но если так делают одновременно много людей, то преимуществ не получает никто, напротив, все усложняется и затягивается.

Еще пример -  выезд на забитый перекрёсток. Обычно приводит к огромной пробке. Хотя ведь стратегия пролезть эффективная. Она работает, когда так делает один.

Поделился этими соображениями с коллегой, на что мне сказали "Поздравляю! Ты понял, за что Нэш получил Нобелевскую премию" И у меня щелкнуло, ну точно, Джон Нэш, "Игры разума".

Джон Нэш еще в начале 50-х рассказал миру, что "эгоистичные" стратегии часто не работают там, где есть много сложно взаимодействующих игроков. Жаль, что это оценили только экономисты и математики.

Дальше приведу кусочек статьи, он любопытный.«За анализ равновесия в теории некооперативных игр» - название работы Нэша.  Это одна из основ теории игр — раздела математики, применяющегося во множестве прикладных сфер, в том числе в экономике.

В задачи теории игр входит изучение стратегий поведения игроков. В некооперативных играх игроки не могут объединять усилия для достижения результата, и теория некооперативных игр анализирует и рассчитывает, как должны действовать игроки, чтобы прийти к определенному результату. Под игрой здесь понимается, конечно, не только и не столько игра карточная или спортивная. Это любое взаимодействие, где или более сторон пытаются отстоять свои интересы, будь то конфликт между начальником и подчиненными или конкуренция на рынке.

Равновесие Нэша описывает ситуацию, когда ни один из участников игры не может увеличить свой выигрыш, если изменит свое решение в одностороннем порядке, а другие игроки ничего не изменят в своей стратегии. Нэш показал, что с любой игре с двумя или более участниками такая ситуация возможна. И, конечно, описал это математически.

Для понимания приведем пару примеров равновесия Нэша, и начнем с классического —«дилеммы заключенного»:

Двое преступников попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а второй хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает 10 лет лишения свободы. Если оба молчат, их деяние проходит по более легкой статье, и каждый из них приговаривается к всего шести месяцам заключения. Наконец, если оба свидетельствуют друг против друга, они получают по два года тюрьмы. Каждый заключенный выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не может знать, что сделает другой. Что произойдет?

В этой ситуации получается, что каждый из заключенных может бояться предательства, и тогда решить, что два года лучше, чем десять. Либо — что выгоднее всего им обоим — молчать. Таким образом, не сговариваясь между собой, они могут придти к некоему оптимальному в данных условиях решению. Равновесие Нэша говорит нам о том, что такой исход возможен у любой некооперативной игры.

В экономике тот же принцип хорошо виден, например, при ценообразовании. Каждый из конкурентов может установить высокую или низкую цену на товар. Казалось бы, выгодно обоим установить высокую цену, но если они лишены возможности договариваться, то каждый боится, что другой тут же установит низкую цену и переманит к себе всех клиентов. Такая ценовая война может идти какое-то время без явных успехов для обеих сторон. В итоге оказывается, что обоим выгодно удерживать некую оптимальную среднюю цену, в реальной жизни это приводит к тому, что мы часто наблюдаем — сговору конкурентов о ценовой политике.

Интересно, что равновесие Нэша используется даже в естественных науках. Так, например, им объясняется, почему волки никогда не съедают всех зайцев в лесу. Если они так поступят, то уже через поколение им нечего будет есть — в итоге, существует некое оптимальное решение внутри этой игры.

 

Изменено пользователем Yar
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На каждую гайку найдётся болт (в оригинале немного по-другому звучит). Толп вокруг остановок давно нет. На маршрутки и пригородные автобусы стоят очереди на тротуаре и пытаться пролезть сбоку очень сложно и чревато. В очередях стою не часто, но пару последних раз занявшим очередь после и желающим уйти отвечал отказом. Возмущались очень. Заняли - стойте, ушли, значит не надо и займёте заново. Хитровывернутых сограждан можно и нужно осаживать. Но это надо иметь хорошее настроение и подготовленную к реакции нервную систему.

Человеческое общество, волчья стая и любое другое конкурентоспособное сообщество странным образом могут самоорганизовываться. Время начала, скорость и другие параметры этого процесса неизвестны, видимо из-за множества факторов, которые на них влияют. Но факт остаётся фактом. Организованность рождает организованность. Появление талонов по времени в поликлинике практически свело на нет "мне только спросить".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, Кир, мы на разных планетах живем. У нас есть толпы на остановках, и штрафы для водителей общественного транспорта не работают. Может талоны и решили проблему очередей, я не в курсе. Раз в год хожу туда на медкомиссию, и наблюдаю всю эту беготню :-) 

11 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Человеческое общество, волчья стая и любое другое конкурентоспособное сообщество странным образом могут самоорганизовываться

видимо не странным, а закономерным. Теория игр в свое время мимо меня прошла, хотя такой курс был. Наверное, стоит почитать об этом

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Yar сказал:

Теория игр в свое время мимо меня прошла, хотя такой курс был.

У нас было совсем чуть чуть, но мне понравилось :) Правда дилемму заключённого я начал понимать лишь пол года спустя... 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Dante сказал:

Правда дилемму заключённого я начал понимать лишь пол года спустя...

ну что такое пол года?  некоторым 15 лет понадобилось :D

Если бы еще идея "Более оптимальны стратегии, когда каждый старается сделать лучше для себя, делая лучше для других" нашла применение в обыденной жизни :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Кир Aquarius сказал:

Организованность рождает организованность. Появление талонов по времени в поликлинике практически свело на нет "мне только спросить".

Дай бог мне в жизни горестей не знать, пока я такой саморганизовывающейся дурой не стану!))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Yar сказал:

Зададимся вопросом, почему бы всем не вернуться обратно на остановки?

Отвечу в контексте твоей картинки и остановки, но это будет ответом на все другие, нижеприведенные кейсы.  Посмотри на свою картинку - сколько под навес остановки уместится? 10, 15 человек?И это если плотненько. А здесь человек 50. Можно поехать на такси, но это дороже в разы. Можно пройти медосмотр в любом лечебном учреждении, в т. ч. и в частном, но это дороже. В данном случае спрос (на бесплатные или недорогие услуги) превышает предложение. В примере с экономикой и торговыми наценками обратная ситуация - предложение превышает спрос на эти товары-услуги. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я вообще не поняла. У нас нет маршруток. У нас автобусы. Маны, Мерседесы и дурацкие Волгабусы. Ну и троллейбусы, но они не очень популярны. Они медленней и иногда рога теряют))) Один за другим. И если на остановке больше десяти человек - аншлаг. Другое дело - пробки. Так стоишь вот в такой минут двадцать и от скуки читаешь номерные знаки. Москва, Нижний, Ярославль, Иваново, Казань. Откуда оно всё берётся через центр? Если есть Пекинка (трасса М7 "Волга"). Прямая.

Да и в поликлиниках сделался порядок. Запись через интернет и по телефону, в регистратуру электронная. А если кому чего спросить - заходим вместе))) я по записи и проситель. Пусть при мне быстро просит и отваливает)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти