sollozapada

Про суицид

В теме 56 сообщений

Что-то в последние пару месяцев прокатилась волна детских суицидов в моем регионе. 

Каждый случай освещается, конечно, обсасывается и обсуждается. Как обычна новая волна запрещателей всего, и игры, и песни и интернет вообще запретить - он детей убивает... Как обычно, ничего нового.

К суициду я отношусь, ну, конечно, не хорошо, нельзя к смерти хорошо относиться, но как к данности. У человека есть и должно быть право распоряжаться своей жизнью и своей смертью. Это плохо, это страшно и это достаточно подло по отношению к близким - им с этим жить. Я сам с этим столкнулся. Но, в принципе, наверно так же подло и эгоистично осуждать человека за то, что он не захотел жить, это его выбор. 

Но в случаях с детскими суицидами - это из ряда вон. Какие, млядь, у тебя могут быть проблемы в 12-16 лет, из-за которых не хочешь жить? Что такого, что может случиться в жизни, если жизнь еще не началась даже толком? Страшные проблемы со здоровьем? Осознание, что жизнь впустую прошла? Крах всех надежд? Нерешаемые финансовые трудности? Да нет, ты же не попробовал даже пожить, как ты успел так разочароваться в жизни? Но чужие мозги не вставишь, понятно, что для подростка, ребенка любая фигня может иметь глобальное значение.

Чувак один в 13 лет написал "Я так решил, жизнь моя", ну и вышел в окно. Мне кажется, немножко переборщили с правами детей, что они себя считают полноценными личностями, способными принимать решение. Не, это, конечно, хорошо, что сейчас тренд воспитания такой, сразу воспитывать свободную личность, имеющую права. Ну чувак вот решил с высоты своих 13-летних мозгов, как посчитал нужным. Взрослого человека, за 40 хотя бы, я бы не осудил, хоть и ужасно. А тут... В 13 лет он решил. Ну кто-то же его воспитал таким свободным и самостоятельным, что он решил... 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С основными тезисами согласен, только ничего плохого, страшного и подлого не вижу. Смерть - естественная часть жизни.

Что касается детей, то чем ребёнок младше, тем больше виноваты взрослые. Когда всё хорошо, никто из окошка не шагнёт и никакой синий кит не подтолкнёт к этому. А когда в 13 не видишь будущего, это ж надо до такого довести... Только мне кажется, что свободный и самостоятельный так не поступил бы. Выбора не остаётся при несвободе. Когда не знаешь как по-другому. Кажется, один из самых высоких показателей детских суицидов сейчас в Японии. Но там достаточно патриархальное общество. Только принято всё держать в себе. И тогда чаша может быстрее переполниться...

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Кир Aquarius сказал:

С основными тезисами согласен, только ничего плохого, страшного и подлого не вижу. Смерть - естественная часть жизни.

Я тоже так считаю. Тут просто личное, когда сам сталкиваешься с таким. Все-равно чувствуешь себя виноватым в чем-то, и это на всю жизнь останется. С одной стороны понимаешь, что это свободный выбор, право распоряжаться, с другой "ну как так, ты когда этот выбор делаешь, не думаешь, как с этим жить близким, эгоистично". 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 26.02.2019 в 20:43, sollozapada сказал:

.чужие мозги не вставишь, понятно, что для подростка, ребенка любая фигня может иметь глобальное значение.

Да в семьях что угодно может быть. Сексуальное насилие, моральные издевательства, побои. Я думаю, могут быть вполне серьезные причины и в этом возрасте.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рядом с могилой, которую я навещаю 11 лет, могила 14-летней девочки. На перекрестке центральной аллеи - ограда с коваными цветочными бутонами, дорогущий памятник и постоянные свежие букеты. Портрет улыбающейся девочки с фамилией Аджихина на черном граните.
Знакомая распорядительница похорон рассказала ее историю. Девочка не могла найти общий язык с родной матерью. Дождалась, пока мать с отчимом пришли домой, и на глазах у них выбросилась из окна седьмого этажа.

Это не тот случай, когда безнадежно больной взрослый человек решает прекратить свои страдания. В моей семье было и такое. Для меня это - шантаж. От чего? От незрелости - хз!

Печальная тема...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 26.02.2019 в 20:43, sollozapada сказал:

... Какие, млядь, у тебя могут быть проблемы в 12-16 лет, из-за которых не хочешь жить? 

Да, действительно, какие? Если ты не такой, как принято в твоем окружении, и тебя постоянно гнобят и метелят. Давай веселиться и жить на всю катушку! Да после такого, ни одной мысли в голове не возникает без продолжения: лучше бы я сдох. А когда лучшая подруга или друг (у кого кто), которой или которому ты рассказываешь какие-то очень личные вещи, по секрету рассказывает это еще кому-то со словами: - ты только никому не говори, ладно. И над тобой начинают издеваться, как могут. Тоже фигня7 Да конечно! Тебе всего 13-ть, какие у тебя проблемы!

Солло, просто поверь на слово, среди подростков, шагнувших из окна, нырнувших под лед, прыгнувших под машину и т.д. и т.п. достаточно народа, кому жить действительно надоело из-за отношения к ним со стороны ровесников, знакомых, друзей (чаще всего бывших), родственников (иногда очень близких). И можно сколь угодно долго возмущаться по данному вопросу - родители не досмотрели, свободы слишком много дали, в школе не воспитывают и прочая, прочая, прочая, но реальной помощи, когда она нужна, подросток с взбесившимися гормонами и подростковым максимализмом, чаще всего не получает. Так что сарказм здесь абсолютно не уместен. При этом я не беру идиотов, сидящих на наркоте разной степени тяжести. :ac:

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Младший брат Коля сказал:

Да, действительно, какие?

Почему-то иногда мне кажется, что твои суждения не соответствуют твоему возрасту и истории с двумя детьми)

Ну, интернет - он такой, за 50-летним мужиком с двумя детьми из деревни под Питером может скрываться 18-летняя девочка. Может, я ничего не утверждаю, без понятия. Но теоретически может.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 26.02.2019 в 21:44, sollozapada сказал:

Почему-то иногда мне кажется, что твои суждения не соответствуют твоему возрасту и истории с двумя детьми)

О-о-о, да! Я девочка 17-ти лет. Ты угадал! А еще у меня сейчас ПМС во всей красе. :lol: Когда я вижу такие вопросы о чужом суициде, я сразу вспоминаю себя в таком же возрасте (это где-то 13-17 лет), отсюда такие суждения. Но если тебе нравится иметь ввиду, что я девочка, я согласный. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 26.02.2019 в 21:44, sollozapada сказал:

Почему-то иногда мне кажется, что твои суждения не соответствуют твоему возрасту и истории с двумя детьми)

Ты сегодня критично настроен.) Дети в нашем мире сталкиваются с не меньшими проблемами чем взрослые, а решать их умеют намного хуже. Да и ценность жизни ещё не всегда осознана. Складываются такие ситуации, что мысли про "плохо" не то что приходят в последнюю очередь, а не приходят вообще...

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Ты сегодня критично настроен.) Дети в нашем мире сталкиваются с не меньшими проблемами чем взрослые, а решать их умеют намного хуже. 

Я всегда критично настроен. У меня был в детской жизни период очень тяжелый. Я рос в гоповском районе и в школе соответствующий контингент учился. Ну я таким середнячком был, не совсем лохом, взрослым или в полицию милицию "настучать" вроде как западло было, не по-пацански, да и убить за это могли в прямом смысле, но и не такой "крутой" был, чтобы толпу собрать, чтобы "впряглись". Как-то классе в 9 я разбил нос одному гопнику в личной перепалке, и три последних года, пока жил и учился в том районе - были, пожалуй, самыми неприятными в моей жизни. Через день толпой били, ходил по улице и оглядывался. Сейчас думаю, что за нахер - ну надо было в полицию пойти, сменить школу, район в конце-концов, тогда это казалось концом света, из дома выйти боялся, иногда и жить не хотелось. Но сейчас понимаешь, какая это все херня и как эту шелупонь было легко спугнуть. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И опять Стас прав. Проблемы можно решать разными путями. Сейчас у нас активировалась ювенальная юстиция. Продвинутые подростки научились решать траблы с семьёй так, что ей мало не покажется. А с "коллегами" всегда помогали зубы и злость. Да и чем выйти в окно, лучше выйти в дверь и не возвращаться. Помереть...оно никогда не поздно. А вот помереть, чтобы кому-то что-то доказать... Незрелое решение. Эмоциональное. Доказал, да. Только тебе оно больше не надо. Лучше доказать, что ты чего-то стоишь. Через страх, через боль. Это часто бывает. Не все же мажоры. Я сама такой была. И вот, пока живу. Простите)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для меня верным показателем "взрослой тупости" является мысль о том, что дети какие-то "ну тупые" (с) комик. Или они "нуууу ранимые" (с) кто-то там. Оба тезиса далеки от реальности, так как детская психика в среднем более стабильнее, чем у взрослых (высокая лабильность, отсутствие старых проблем и пр).

Поэтому последнее, что стоит делать, это пытаться объяснить детский суицид тупостью\глупостью. А вот "ранимостью" как особенностями восприятия реальности объяснить можно. Но это совсем не та фарфоровая "ранимость", которую воображают себе взрослые. 

Хотя мышление детей и взрослых по большей части не отличаются, у нас отличаются методы формирования самоидентификации, и как результат вопросы полноценности. 

У детей самоидентификация -- это динамическая система, которая меняется иногда каждый день. Два мальчика в раздевалке, ходят на борьбу. Обоим 4-5 лет. Один полненький другой худой. Между ними происходит разговор:
Полненький:
-- Господи, да ты дерёшься даже хуже, чем я (самоидентификация: я -- хуже, а он хуже меня, значит я не такой плохой, у ребёнка наконец формируется способность к осознанию разнообразия в мире и градаций)
-- Нет, это ты. -- отвечает ему другой.

Дальше следует не менее интересный разговор, посвящённый самоидентификации. Оба мальчика выполняют роль зеркала друг для друга. Обоим требуется признание и непризнание друг от друга. И они вовсе не друзья, хотя и не враги.

И не то, чтобы они прям очень дружат или знакомы. Оба нуждаются в самоидентификации. Их ощущение полноценными зависит от того, что думают о них другие. Всё тоже самое, что и у взрослых, но у взрослых есть закостенелые формулы, а у детей -- нет.

После 4-х лет ребёнок вырывается из родительского контроля под лоно социума своего возраста. Он перенимает сленг среды, что является важным признаком формирования идентификации, и с тех пор взрослые хоть и имеют большое значение для ребёнка, ребёнок начинает различать свою личность и личность других. Где-то именно в этом возрасте структуры мозга, обеспечивающие самосознание "Я" окончательно сформированы. 

Для мужчин возможность "дать сдачи" во многом означает не агрессивность, как принято думать, а способ самоидентификации. Ведь мамы и папы учат детей "давать сдачу" как часть полноценного человека. Если ты не бьёшь других -- то ты чмо. А потом мы удивляемся откуда люди с Y хромосомой такие агрессивные, хотя у них в голову впечатан шаблон: "если ты не бьёшь, то ты чмо". Все эти жалобы на побои в семье должны начинаться с обвинение родителей и общества, которое любит идентифицироваться через боль.

Я называю такие ключевые определения полноценности -- опорными точками самоидентификации. Вот некоторые:

  1. Ты плохо учишься -- ты чмо
  2. Ты слабый -- ты чмо
  3. Ты маленького роста -- ты чмо
  4. Ты большого роста -- ты чмо
  5. У тебя нет девушки\мальчика -- ты чмо
  6. У тебя не было секса -- ты чмо

Человек берёт из общества блоки "норм", пред форматирует их под себя и получает на выходе список своих условий, когда он полноценный. Его сознание уменьшает силу некоторых одних пунктов и увеличивает других. Совершает оценки. Например, список акцентов и компенсаций для полных людей:

  1. Я жирный -- я чмо. Компенсация -- но это не так важно, зато я -- (компенсаторная оценка) добрый, хороший, правильный, моральный.
  2. Я учусь в среднем лучше всех (акцент на одном качестве больше)

Помните концепцию камней Микеле Чандра (те, кто читал мой опус)? :) Вот она перед вами. Если у этого человека забрать самооценку: "Я учусь в среднем лучше", ему ничего не остаётся как самоустранится. Причём, если у него нет ничего больше в списке (концепция Чандра -- это концепция камней, которые человек держит, чтобы не упасть в пропасть) он 100% совершает суицид ближайшее время.

Чем больше у человека определений полноценности тем сложнее его довести до суицида. Как видим суицидоустойчивость зависит не от возраста, она зависит от жёсткости концепций, от их количества и от оценки их выполнения.

Так что если вы думаете, что суицид это то, что с вами 100% не произойдёт... не зарекайтесь, если только у вас этот список не из десятков пунктов и если только вы не способны его быстро адаптировать.

А вот вам для примера список самоидентификации для подростка гея. Привожу адаптации, которые должны произойти.

Латентный гей:

  1. Я не гей -- а значит, я не чмо.
  2. Мне нравятся парни -- я могу быть гем
  3. Но я не гей, потому что я не чмо

Гей первая стадия:

  1. Я гей -- а значит я чмо 
  2. У меня не будет семьи -- и я чмо.
  3. У меня не будет детей -- и я чмо.
  4. Все будут думать обо мне плохо -- и я чмо.

Адаптация:

  1. Я гей -- и я чмо. Адаптация: ну и что? Я же не виноват
  2. У меня не будет семьи. Компенсация: это не важно
  3. У меня не будет детей. Компенсация: это не важно
  4. Все будут думать обо мне плохо. Компенсация: ну и по*й на других.

Адаптация вторая:

  1. Я гей -- и я почти чмо, но я такой как есть.
  2. У меня не будет семьи, зато я смогу...
  3. У меня не будет детей: поживём увидим
  4. Только уроды будут думать обо мне плохо. А нормальные люди -- нет.

Адаптация третья:

  1. Я гей и это стыдно, но переживём (есть компенсация и адаптация)
  2. Только уроды будут думать обо мне плохо
  3. Но другие не должны об этом знать.
  4. Другие геи не должны показывать себя, потому что это меня позорит

Нормальная самоидентификация:

  1. Я гей и это нормально. (нет компенсации)
  2. Одни люди имеют право думать обо мне плохо, но большинство -- хорошо.
  3. У меня будет своя семья, а будут ли в ней дети -- вопрос, который мы сможем решить или не сможет в зависимости от обстоятельств и желания.

Надеюсь это будет полезно почитать.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, sollozapada сказал:

Какие, млядь, у тебя могут быть проблемы в 12-16 лет, из-за которых не хочешь жить?

Миллион самых разных, которые взрослым людям могут показаться совершенно смешными. В этом и главная проблема. 

Насколько я понимаю, огромное число суицидов - это самоубийства "по неосторожности", т.е. человек вообще хотел "умереть понарошку", "не до конца" - немножко себя покалечить, венки порезать. из окна броситься, поломаться но выжить - не умереть. А продемонстрировать как ему бедному-несчастному плохо и сделать плохо этим бесчувственным циничным взрослым, которые не понимают, какие проблемы могут быть в 12-16 лет. И даже те, кто собирается всерьез умереть, как правило не вполне понимают, что смерть окончательна или считают, что доказать, что у них действительно проблемы, что им больно, важнее чем жить дальше. Как-то так...

А так... никогда не надо забывать, что в 12-16 лет все люди немного сумасшедшие и трахнутые на всю голову. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. А может ли быть нормальная самоидентификация без компенсаторного механизма в условиях ненормальной социальной среды?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Святослав сказал:

Спасибо. А может ли быть нормальная самоидентификация без компенсаторного механизма в условиях ненормальной социальной среды?

Чего только не может быть в мире. Это сложный вопрос. И ответ на него я не знаю. Но в целом маловероятно.

И потом компенсации это не так и плохо. То есть это совсем уж не плохо. В нашем организме ежедневно присутсвуют тысячи компенсаций. Да, человек у которого их больше менее здоров. Но... он живёт. 

24 минуты назад, ElijahCrow сказал:

Насколько я понимаю, огромное число суицидов - это самоубийства "по неосторожности", т.е. человек вообще хотел "умереть понарошку"

В антологии суицида есть интересная деталь. 80-90% тех, кто пытается его совершит на последней секунде или минуте передумывают. Это заканчивается тем, что человек не может довести дело до конца. Так что тут скорее не отсутствие осторожности, а отказ от действий.

Особенно если мы говорим про мозг после 25 лет, когда лобные доли сформированы. Уйти из жизни в 14-22 намного проще, особенно если у вас есть Y хромасома, и вы склонны к опасному поведению.

25 минут назад, ElijahCrow сказал:

что в 12-16 лет все люди немного сумасшедшие и трахнутые на всю голову

Если так называть акцентуации, то да :) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В самом деле, то, что взрослому кажется ерундой, для ребенка может быть реальной катастрофой. Как и почему, вариантов наверное столько, сколько детей на свете.))

Но мне вот о чем подумалось в связи с этой темой.

Тяжело больные дети. Много ли среди них попыток суицида?

По моему, почти нет. (Может ошибаюсь, специально не искала.)

То есть постоянно испытывать боль, кучу медицинских манипуляций, кучу ограничений (в движении, питании и т.д.) И  желания именно получить то, что есть у здоровых сверстников - гулять, купаться, есть мороженое или чипсы, просто жить дома, а не в больнице.

С другой стороны, такие дети обычно не могут пожаловаться на дефицит внимания к себе.  Скорей его избыток.

А вот допустим, болезнь каким то чудесным образом побеждена. И ребенок может жить обычной жизнью. Тут получается что-то типа солдата, вернувшегося с войны. Враг побежден, а как жить в мире, он не умеет.  В такой ситуации возможна попытка даже может не суицида, скорее калеченья себя.

Нннда...:wacko2:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, Любопытная сказал:

Тут получается что-то типа солдата, вернувшегося с войны. Враг побежден, а как жить в мире, он не умеет.  В такой ситуации возможна попытка даже может не суицида, скорее калеченья себя.

Болезнь как афганский синдром? Это странно. Нет я понимаю, что в жизни может быть всё, но страдания и ПСР между собой не связаны.

Сильная боль как причина суицида -- возможно. Но всё же номер один -- это когнитивный диссонанс восприятия себя в контексте существования.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 27.02.2019 в 08:37, ElijahCrow сказал:

какие проблемы могут быть в 12-16 лет.

Есть демонстративные суициды, а есть истинные. В первом случае хотят манипулировать, доказывать, привлекать внимание, но только не совершать сам суицид. Всё время говорят об этом, прыгают со второго этажа, недорезают вены, принимают заведомо меньшие дозы лекарств и т. д. И есть термин "случайно удавшийся суицид", когда хотят разыграть демонстративный, а получается настоящий.

При истинном суициде заранее никогда не говорят, внимание к себе не привлекают. Говорят, жизнь заканчивается до самого действия. Поэтому раздумий и эмоций нет. Это некая врождённая склонность решать проблемы. У кого-то алкоголь, у кого-то скандалы, а у кого-то суицид. Способ реагирования на окружающую действительность. У кого нет такой склонности, не понимают и спрашивают как так можно.

В 27.02.2019 в 08:57, Dante сказал:

Если так называть акцентуации, то да :) 

Акцентуация - неизменимая часть личности. Их не может быть больше у подростков, чем у взрослых людей. Мне кажется Илья имел в виду отсутствие шаблонных моделей поведения, как способов решения проблем, в виду незаконченной социализации подростков. Отсюда бОльшая вариативность и меньшая адекватность этих вариантов.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Есть демонстративные суициды, а есть истинные. В первом случае хотят манипулировать, доказывать, привлекать внимание, но только не совершать сам суицид.

Вообще-то во время любой попытки суицида у человека может возникнуть желание манипулировать доказывать и привлекать внимание. Второе не отрицает того, что намерения могут быть серьёзны (а могут и не быть). Поэтому не могу согласиться с этим тезисом как с неоднозначным. Более того, именно перед суицидом подросток часто стремиться обратить на себя внимание, с целью избежать суицида. 

Поэтому тут нужно отличать класс случаев от чистой манипуляции, где манипуляция является причиной, до суицидального состояния, где манипуляция является способом просить о помощи.

23 минуты назад, Кир Aquarius сказал:

Это некая врождённая склонность решать проблемы.

Интересная гипотеза, о такой не слышал.

24 минуты назад, Кир Aquarius сказал:

Акцентуация - неизменимая часть личности.

Как уж в таком "неизменном" сосуде как человек может быть что-то постоянное :) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, Dante сказал:

Вообще-то во время любой попытки суицида у человека может возникнуть желание манипулировать доказывать и привлекать внимание .............................................. Более того, именно перед суицидом подросток часто стремиться обратить на себя внимание, с целью избежать суицида.

Истинный суицидник желает избежать всего, он хочет чтобы всё закончилось. Нет уже желаний и стремлений. Если отступает инстинкт самосохранения, какие могут быть желания доказывать? Если человек хочет обратить на себя внимание, значит ещё осталась собственная ценность, значит не будет истинного суицида. Разговоры о суициде, даже его якобы попытки часто являются признаком манипуляции. По сути это истероидная реакция, а значит у человека есть ещё энергия.

Цитата

Как уж в таком "неизменном" сосуде как человек может быть что-то постоянное

Вообще-то все психолого-психиатрические состояния неизменны.) Не бывает бывших акцентуантов, психопатов, шизофреников, алкоголиков и т. д. Это тот же способ реагирования. Один человек на внешнее агрессивное воздействие отвечает депрессией, другой истериками и манипуляциями, третий агрессией или чем-то ещё. Склонность, особенность характера.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не люблю подростков и совершенно спокойно отношусь к тому, что они самовыпиливаются иногда. Дети вообще мерзки, а подростки особенно. Вполне нормальный способ умереть. Мне не нравится, что все основные религии, даже уважаемый мной буддизм, так негативно относятся к самоубийству. Иногда это, как говорится, то, что доктор прописал. Сам для себя предусматриваю такой конец. Не сейчас, конечно, но лет в 50 - 60, если жизнь будет не торт. Кто вообще сказал, что жизнь это что-то хорошее? Никто не просил его рожать. Если уж совсем невмоготу сидеть в этом б...ком цирке, можно и нужно уйти с представления раньше времени.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Кир Aquarius сказал:

Истинный суицидник желает избежать всего, он хочет чтобы всё закончилось.

А что такое "истинный"? :) Другие 80% не истинные что ли? Ну да, у них попытка суицида не завершилась "успешно". Но отсюда их истинность никак не ставится под сомнения. Большинство из них передумали в самом конце. (это снова из статистики). 

Желание, "чтобы всё закончилось" характерно многим людям, которые даже не собираются покончить жизнь. На суицид толкает не это желание, а осознание невозможности изменить ситуацию. Именно последнее толкает человека на действие, так как по сути: суицид это и есть способ изменить ситуацию, и тут всё выглядит крайне логично. Я бы сказал логично до неприличия. 

6 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Если человек хочет обратить на себя внимание, значит ещё осталась собственная ценность, значит не будет истинного суицида.

Людей, которые хотели себя убить мне хватает. Один порезал себе вены -- передумал и побежал в подъезд звать на помощь. Второй -- нашла подруга. Третий, выпил не ту дозу. Четвёртый выпил дозу, но позвонил в скорую. 

Все эти люди хотели обратить на себя внимание. Почти все очень странно себя вели накануне суицида. Шанс перейти в состояние "настоящих" суицидников для них был выше 60-80%. Не все из них хотели обратить на себя внимание тем способом, который вы ожидаете. Интроверты делают это иначе, экстраверты иначе. Истероидные личности -- это да..... Но если человек ничего не делать, не звонит и не кричит -- это ещё не значит, что он не использует других способов переключить на себя внимание.

Разнообразие во всей своей красе.

12 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Вообще-то все психолого-психиатрические состояния неизменны.

Хорошо, как нибудь доберусь до этой темы :) 

3 минуты назад, Венцель сказал:

Дети вообще мерзки, а подростки особенно.

Прям какой-то классический случай самоидентификации через публикацию :) Что случилось то? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Dante сказал:

Прям какой-то классический случай самоидентификации через публикацию :) Что случилось то? 

Ничего. Я с детьми в жизни, к счастью, не пересекаюсь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Dante сказал:

А что такое "истинный"? :) Другие 80% не истинные что ли?

Мы говорили о том что есть разговоры о суициде с целью привлечь к себе внимание, доказать что-то и т. д. Это скорее игра с танатосом, иногда, к сожалению, перестающая быть игрой. Здесь же и "передумал" и не тот способ, якобы и т. д. Истинный или недемонстративный суицид, это действительно отсутствие видения/желания/возможности изменить ситуации при определённом врождённом способе реагирования на неблагоприятные условия внешней психосоциальной среды. Или не только внешней. Они не демонстрируют и доказывают, они делают. Под "демонстративным" понимается все способы привлечения к себе внимания, явные и неявные. И именно такие попытки суицида чаще всего бывают успешными.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Мы говорили о том что есть разговоры о суициде с целью привлечь к себе внимание, доказать что-то и т. д.

Ну вот тебе пример. Причина для суицида -- уверенность в собственной никчемности. Одна из целей суицида -- доказать свою значимость: если за меня будут беспокоится, я что-то значу. 

И как мне классифицировать этот случай? Как ложный или как истинный? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти