Алан Тьюринг

«Весёлая вдова» напоившая Россию

5 posts in this topic

Барба-Николь Клико-Понсарден прирожденная бизнесвумен, овдовев в 27 лет, стала наследницей масштабного винного бизнеса мужа. В те времена женщине управлять винным предприятием было непросто, предрассудки и невежество запрещали женщинам спускаться в винные подвалы, считалось, что после такого визита вино превратится в уксус.

Всё началось с того, что в 1798 году дочь предприимчивого буржуа Николь Понсардэн вышла замуж за сына другого известного предпринимателя Франсуа Клико. Так было положено начало семейному бизнесу: у отца невесты были виноградники, у отца жениха – винокурни. Но в 1805 году муж Никольскоропостижно скончался и, к удивлению окружающих, его дело продолжила молодая вдова.

По существовавшим в XIX веке традициям молодой вдове нужно было нанять хваткого управляющего и полученную прибыль тратить на платья и чулки. Но мадам Клико с незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом первым делом придумала, как избавить вино от мутного осадка. Поставив бутылки вверх дном и, поворачивая их под разными углами, добилась того, чтобы осадок скапливался в горлышке бутылки. После чего шампанское сильно охлаждали и под давлением газа весь осадок выходил вместе с пробкой. Этот способ называется «ремюаж» и до сих пор используется при производстве игристого вина традиционным методом. В результате шампанское стало прозрачным. Кроме того, она придумала сменить классическую белую этикетку шампанского на ярко-оранжевую, украшенную гербом семейства Клико, что, несомненно, бросалось в глаза и привлекало внимание покупателей. Фирменный цвет упаковки напитка не изменился до сих пор.

Через 10 лет, завоевав популярность во Франции, вдова Клико принялась штурмовать Россию. Российская армия, в 1812 году разбив войска Наполеона на своей территории вошла во Францию. Путь пролегал через Шампань, где были опустошены погреба вдовы. На что вдова спокойно отреагировала: «Сегодня они пьют. Завтра они за все заплатят». И они заплатили. Снарядив корабль в Петербург со следующей партией шампанского Дома Клико с 25 тысячами бутылок, она распродала товар по невероятной цене – 12 рублей за бутылку, на минуточку, тогда корова стоила дешевле. Русские аристократы закупали шампанское на год вперед, сам Александр I питал слабость к этому напитку. В светском обществе игристое вино называли «весёлой вдовой» или «кликовским», в купеческих кругах – «щипаньским» (за нос щиплет).

Конкуренты как только ни объясняли ее триумф – например, тем, что фамильный герб супругов Клико напоминал якорь – герб Санкт-Петербурга. Вплоть до революции 1917 года Российская империя оставалась по объему заказов вторым в мире потребителем шампанского. Её девизом было «шампанское Клико может быть только одного качества – лучшего!».

Барба-Николь Клико-Понсарден более замуж не выходила, жила в замке Château de Boursault города Бурсо. До самой смерти – до 88 лет – энергичная женщина заботилась о винодельне.

75df18e7-c50e-4ef4-a69d-291b0c8af81e.jpe

Винодельческая усадьба (шато) Бурсо в 2005 году

6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был фильм "Год кометы", очень мне нравился. )

Вино урожая 1811-го года называлось "вином кометы". Именно им был нагружен в 1814 г. корабль с многозначительным названием "Добрые намерения" (это я в Википедии вычитал :)).

Под Реймсом 250 км погребов, где отлёживаются 200 миллионов бутылок.) Полно экскурсий с дегустацией. Много магазинов, где продают шампанское и не только "Вдову Клико". Среди продавцов и русские были. Цены, в зависимости от магазина, колебались от 36 до 45 евро, насколько я помню. Не знаю, как сейчас.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал я эту вашу "вдовушку" -- ничо особенного, разве что дрожжами не пахнет, да!))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

— У вас в Италии мята есть?     — Откуда у них мята? Видел я их Италию на карте: сапог сапогом.

:)

Edited by Ветер
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас скажу крамольную вещь, только не закидывайте тапками. Доводилось пробовать и небезызвестную вдову и "моэт и шандон" и "луи редерер" и иже с ними - не могу понять, как это можно пить?) Правда! Куда вкуснее какое-нибудь асти мартини или асти мондоро))) На мой плебейский вкус, конечно)

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now