sollozapada

1978 vs 2018 - когда лучше то было?

В теме 73 сообщения

2 минуты назад, Dante сказал:

Да, слово стабильность в моём посте стоит взять в ковычки :) Это не была стабильность -- в этом весь секрет.

Ну нет же.) Де факто для населения была со всеми положительными вытекающими. Просто поступления в бюджет от углеводородов надо было вкладывать не в поддержку дружественных африканских и латиноамериканских режимов, а в модернизацию промышленности. Неэффективность экономики подорвала эту стабильность. Масса того что производилась пропадала различным образом. Древесина гнила, долгострои по всей стране, производство ненужной продукции - всё это выбрасывание денег. Советский Союз действительно был на первом месте в мире про производству стали. Низкокачественной стали, когда в мире было уже не только легирование, но и ионная имплантация. Поступления в бюджет начали резко сокращаться, а перестроиться экономика не смогла.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну дааа... под "Пионэрскую зорьку "просыпаться, под программу " Время " трахаццо, а потом под трубы захорониться и никаких те новостей.

Не то что щас. Биржу открываешь, и будь семи пяди во лбах, заюшки ты сможешь хоть на 5% угадать ,что день грядущий те готовит.

А про истоки читаю я щас. В Карнеги дали для МЭУ в Сколково)))). 

Серёжа Ермолаев тиснул  " Формирование и развитие нефтегазовой зависимости Совейского Союза"

Ну, предположим, гипотезой Пребиша - Зингера я и без него оперировать могу лехко.

Но...за время высоких цен на сырьё, обрабатывающая и с.х. промышленность теряют конкурентоспособность. Это неоспоримый факт. Уже в 70 -80 е ресурсы переместились в нефтегазовый сектор, внимание правительства к обрабатывающей промышленности резко упало, а с.х. стагнировало уже тогда. А мировые цены на сырьё гораздо более волатильны, чем на готовую продукцию жиии.... соответственно любая страна специализирующаяся на производстве сырья имеет более высокую эластичность условий торговли, меньший объём ПИИ и более низкие темпы экономического роста,чего уж там. При чём структура экспорта изначально была так непрофессионально, а с моей точки зрения просто распи&дяйски построена- то чего мы ,собсна , хотели то?

В конце концов Совейский Союз и пострадал то от однобокой и интенсивной вовлечённости в мировую торговлю.Да.

А если ещё присовокупить к этому ВПК ,который на фоне гонки вооружений сжирал львиную долю буджету, то ваще скажи спасибо, что живой)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А! Дальше была ещё и валютная зависимость. Мы начали обеспечивать непрерывный рост добычи полезных ископаемых с высокой  целью, мать иё. Нам нужна была личная самодостаточность и самодостаточность наших союзников и это уже вопрос международной арены. Эта политика никак не связана с реализацией сравнительных преимуществ страны и не учитывает флуктуации мировых цен на природные ресурсы.СССР пофигистично срезал цены ,когда видел возможность увеличить валютный доход.

Почему таки спросите вы.

Надо было чем то платить за оборудование для индустриализации.

Для начала мы убили обрабатывающая и с.х, а потом начали бездарно " возрождать " их за счёт сырьевого экспорта. И пошла грёбаная цепочка.

Не только рост нефтегазового экспорта для валюты стимулировал правительство импортировать жрач, оборудование и другую хрень, но и возросший импорт заставлял закладывать в будущие планы большие объёмы нефтяного экспорта.

Тут то мы и вошли в порочный круг. И это было- внимание!- НАЧАЛО 80х!В 84 премьер Тихонов на заседании политбюро озвучил " ...главным образом нефть, которую мы продаём в капиталистические страны, идёт на оплату ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ и других товаров. " И включил в пятилетний план увеличение добычи на 5- 6 лямов тонн! За пятилетие! Назвав его " резервом", казёл!

До 90х ещё было далеко. И можно было ещё всё исправить.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, Ирма сказал:

Но...за время высоких цен на сырьё, обрабатывающая и с.х. промышленность теряют конкурентоспособность. Это неоспоримый факт. Уже в 70 -80 е ресурсы переместились в нефтегазовый сектор, внимание правительства к обрабатывающей промышленности резко упало, а с.х. стагнировало уже тогда.

Ну это одна из причин краха СССР, но это, скажем так, уже накладывалось на ряд других проблем.

Собственно причин, которые привели к краху советской власти выделяют сразу много.

1. Отрицательный отбор в органы власти, который вел в вырождению правящей верхушки. При демократической системе ряды политиков "чистятся" честными конкурентными выборами, свободной прессой, конкуренцией между ветвями власти. В стране советской о таком даже и не слышали.

2. Страна начинала с очень низкого уровня политической культуры, чрезвычайно низкого уровня политической и экономической грамотности населения, да и грамотности вообще. Это неизбежно приводит к террору со стороны властей, если эти самые власти решают заняться модернизацией экономики. Ну а это, естественно, накладывает свой отпечаток. Общество привыкает к государству-патрону, которое "знает как лучше". 

3. Смерть Рузвельта. Рузвельт был локомотивом, который пытался протащить экономический билль о правах, который делал бы экономику США более социально ориентированной. Кроме того, он был большим сторонником союза с СССР и противником колониальной системы. Первоначальные договоренности о послевоенном мире не включали в себя идею создания Восточного блока. Планировалось создать в центральной Европе "буферные" нейтральные странны. Такой проект был реально реализован только в отношении Финляндии. Такой могла бы стать Греция, но ее "выторговала" себе Англия. Вообще, именно Великобритания стала бы скорее "Империей Зла" в альтернативной реальности, которая не сложилась. Сложно сказать насколько эти сценарии реалистичны, но на самом деле именно изоляция СССР и навязанная Союзу Холодная война были важным фактором консервации и загнивания режима.

4. Хрущев. Не смотря на то, что с ним связывают такую прекрасную штуку как "оттепель" , да и во время его правления мы наблюдаем невиданных экономический рост - первое придумано вовсе не им, а второе - далеко не его заслуга, а следствие того, что в предыдущие годы был заложен хороший фундамент для этого. Там были огромные ошибки в сельском хозяйстве, но я их даже перечислять не буду. Хрущевки, которые с одной стороны, конечно, раскручивали тяжелую промышленность, но.... короче, там многие решения были приняты не по реальной необходимости, а в пику тем решениям которые принимались при Сталине.

5. Один из важных пунктов, про который я совсем забыл. Первой ошибкой Советской власти было то, что большевики дали землю крестьянам. Проблема, конечно, была в том, что не дать ее они не могли. Но, в действительности, они могли ее дать на правах общей собственности, а не частной. Это бы ускорило развитие сельского хозяйства и, как следствие, индустриализации и, возможно, не привело к той спешной, нервной и драматичной гонке 30-х, которую мы получили.

6. Попытка решить проблемы нефтенными деньгами и ничего не делать, кроме увеличения гнета администрирования и без того жутко бюрократизированной системы управления экономикой. 

7. В целом из кризиса и стагнации 70-80-х годов страны Великобритания и США (да и, кстати, Китай в своей манере) выходили за счет либерализации в экономике. Это было больно, мучительно, но в результате дало свой эффект. В СССР начали позднее. Поскольку режим был - бетон, без какой-либо гибкости, это привело к тому, что он посыпался. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Честный конкурент- Трамп. Я ипу Алибабу.Офуительно почистили. В образовании значится Стенфорд.А?Про афроамериканца я ваще заткнулся. Даже алкаш Ельцин был...хотя бы пластрозен.

Агрессия безумных.

Как Трамп дойопывается до ЮК- это уже дипломатический анекдот.  

"Ну дай хоть как, ну не стоит "

Напомнить боевые действия ,инициированные обезьяной? Не ,не им. Но нельзя же быть настолько куклой? Кошерные пацаны догадались, что подписи не совпали, но ипануть как по Кеннеди, иде тода толерантность!

2.Ща полностью процитирован курс политики в отношении стран евросукасодружества. Тока патрон - псевдодемократия.Единый юридическо- экономический кодекс сообщества -дай же мне уже его почитать? А? Не как взаимосоглашение, богом прошу!

3. Ваще без возражений. Полиомиелитчик был суперский.Он мне очень напоминает Петра Аркадьевича. Но...бабы,бля! Зачем? 

4.Кукурузник был буфером.На Ельцина похож безбожно.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, Ирма сказал:

1. Честный конкурент- Трамп. Я ипу Алибабу.Офуительно почистили. В образовании значится Стенфорд.А?Про афроамериканца я ваще заткнулся. Даже алкаш Ельцин был...хотя бы пластрозен.

Хм... я просто не собирался делать свой комментарий еще длиннее, не даваясь в долгие объяснения. Во-первых говоря об естественном отборе при демократических выборах мы говорим только о том, что к власти будут приходить люди наиболее адекватно представляющие тех кто их выбрал. Это не значит, то будут приходить лучшие, самые умные и т.д. В действительности у нас есть две системы: в одной большинство делегирует определенные полномочия на время для отстаивания своих интересов (люди которым эти полномочия делегируют, конечно преследуют свои и часто довольно корыстные интересы, но полномочия им делегируют на время и конкуренция заставляет систему работать), к этой системе привешена такая штука как система сдержек-противовесов при которой никто никогда не сможет обладать всей полнотой власти; вторая система эта система когда есть группа людей составляет некую властную элиту которая взяла свою власть силой. Ну или им сначала эти полномочия делегировали на время, а потом оказалось навсегда. Эта система может быть феодальной, закрытой, когда есть, грубо говоря, несколько семей и они "куют" кадры в своем узком кругу, производя новое поколения правителей, но может быть и вполне открытой, когда человек может сделать себе карьеру постепенно поднимаясь по лестнице. В таком случае его двигают как бы сверху вниз. И в этой системе работает отрицательный отбор. И работает по-полной. Конечно, много плохого можно сказать и про первую систему, но при прочих равных она выигрывает у второй. 

1 час назад, Ирма сказал:

2.Ща полностью процитирован курс политики в отношении стран евросукасодружества. Тока патрон - псевдодемократия.Единый юридическо- экономический кодекс сообщества -дай же мне уже его почитать? А? Не как взаимосоглашение, богом прошу!

Вот тут вообще не понял о чем речь.

1 час назад, Ирма сказал:

4.Кукурузник был буфером.На Ельцина похож безбожно.

Кукурзник был кукурузник... 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И возвращаясь к заявленной теме.

Самая большая удача в жизни человека — счастливое детство. 1970-е. СССР.

вы нынешние, нут-ка!

 

детство.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Феликс Бобчинский сказал:

И возвращаясь к заявленной теме.

Самая большая удача в жизни человека — счастливое детство. 1970-е. СССР.

вы нынешние, нут-ка!

Большинство людей определяет свое детство как счастливое и вспоминает о нем с теплотой. Вообще, если говорить об СССР самыми "советским" поколением (и самым специфическим) считается поколение рожденных в 50-е годы. Те послевоенные дети, про которых говорят, что в 90-е они построили капитализм по "Незнайке на Луне". Поколение, на долю которого пришлось самое большое число абортов и самое большое число разводов. Социологи говорят про них как о чем-то очень странном и они, пожалуй, отличаются от тех, кто родился в 60-е или 70-е, но вот я лично, не могу сформулировать в чем там различия. Дети 80-х и 90-х с одной стороны уже вот явно другие, а те, кто родился уже в новом тысячелетии - так вообще Terre Incognita. Говорят о самом сильном конфликте поколений между теми, кто родился в 50-е и их детьми. Но мне сложно об этом судить, потому как мои родители - это несколько другое поколение. Поколение дедушек - тем более. 

К 70-м годам страна достигла определенного благополучия. Ну так определенного благополучия мы достигли и к концу 90-х. Интересно, как воспринимают происходящее те, кто родился в конце 90-х в 2000-х? "Второе пришествие" Путина для них, скорее всего, - это крутое пике ухудшения благосостояния родителей.

Возвращаясь плавно к теме детства и сравнивая 70-е с 90-ми.... Ну смотрите-ка: дети 90-х это, видимо, последнее поколение заставшее в массовом порядке бабушкины дачи, и первое, которое росло в условиях открытых границ. В моем детстве были и хорошие советские фильмы, и прекрасные фильмы западные, пока родителям показывали передачу "Про Это" дети могли посмотреть "Подростков с улицы Деграсси". У детей 70-х были кружки, игры во дворе и книжки. У детей 90-х к этому всему добавились видеоигры и видеокассеты. 70-е - это ты живешь и понимаешь каким будет твое завтра. И будет оно примерно таким же как у твоих родителей. Хотя может кто-то наивно и верил в торжество коммунизма. Не знаю. В 90-е ты живешь и не знаешь что тебе готовить завтрашний день, однако ты твердо знаешь, что это будет что-то новое. Ты растешь в мире, где правд как минимум две, где нет навязанной идеологии, и того лицемерия, с которой ее преподносят люди, которые в нее не верят.

В завершение вспомнил прекрасное стихотворение Саши Кладбище, которому уже лет десять:

Цитата

Мы в люди вылезли из панка, и потому не любим ложь. 
Мы пережили грипп «испанка» и заговор масонских лож. 
Мы за спиной не прячем фигу, а после залпа бьем стакан. 
Мы стали первыми индиго – последними из могикан.
Мы не застали лет застойных; мы знаем – свет поборет тьму; 
мы выросли на звездных войнах и добрых фильмах, потому – 
в конце историй «хэпи-энда» всегда без компромисса ждем.
Мы любим старые «нинтендо», а также танцы под дождем. 
Здесь каждый капельку наследник страны, где зло считалось злом. 
Мы поколение последних, кто собирал металлолом, 
бутылки и макулатуру не за бабло, а за «ура». 
Мы создавали масскультуру, узнав на вкус «Три топора». 
Мы знаем, той эпохи дети, за что у деда ордена, 
и что не только в интернете бывает драка и война. 
Без эмо-пафосной печали мы рвали джинсы /punk not dead/, 
за это в челюсть получали и не боялись дать в ответ. 
На горизонте ожидая армады алых парусов, 
мы, спайдермены и джедаи, не раз расстроили отцов, 
прервав налаженную схему «семья-работа»... Вот те на, 
мы можем плюнуть на систему, когда плюет на нас она! 
Смесь гипер-скорости и лени, цинизма-альтруизма смесь... 
Я знаю, круче поколений еще не появлялось здесь. 
Мы можем быть собой, мы верим 
своим предчувствиям и снам...
Эпоха закрывает двери. Как ни хотелось бы, но нам 
детьми не долго оставаться – не поворотишь время вспять. 
И власть имущие боятся, ведь нам уже за двадцать пять. 
За нас решать теперь непросто – мы забивать умеем болт! 
Чем можно испугать, серьезно, того, кто пережил дефолт,

братков, три кризиса и смену всего – от веры до страны? 
Нас не подсадишь на измену, мы лишь себе теперь верны. 
Что будет дальше – неизвестно, узнаем через много лет. 
Но то, что будет интересно – поверьте мне, сомнений нет. 
Кто старше – бытом был затрахан, кто младше – выращен в Сети.
А мы идем вперед без страха, и нам открыты все пути. 

2010

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Феликс Бобчинский сказал:

И возвращаясь к заявленной теме.

Самая большая удача в жизни человека — счастливое детство. 1970-е. СССР.

вы нынешние, нут-ка!

 

А что? Детство всегда относительно счастливо и беззаботно. Я сейчас понимаю, что у меня детство не очень хорошее было - проблемы в семье (точнее фактическое ее отсутствие), невысокий материальный уровень, неблагополучный район, конфликты со сверстниками. Но в целом, я все-таки больше радовался, чем грустил. Дети - они ж башкой не думают, у них проблем нет особо. Поэтому у кого детство счастливее было сравнивать бесполезно. Одно могу сказать точно - в моем детстве все уже одевались по-разному, а не в эти жуткие одинаковые пальто и шапки как на фото, общие для всех что в 5 лет, что в 15, что в 50...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем дети 50-тых отличались?

Скажу, возьму такую смелость.

Война! Она еще была жива в инвалидах на улицах, в медалях и орденах отцов. В вере в прекрасное коммунистическое будущее. Как-то, перебирая книги, накнулся на учебник природоведения младшего братишки, с удивлением прочел пошаговую раскладку перехода к коммунизму: в 70-е переход к бесплатным завтракам и обедам в школе, в 80-е каждой семье по дому-квартире, в 80-е постепенный переход к коммунизму..

Да и сам помню плакат-растяжку через всю улицу: "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме!"

Так понял, что фотографию, в которой ребята валяются в снегу и дружно соображают кучу-малу, не поняли.

Честно скажите: возможно ли такое сейчас, представляете ли такую кучу-малу, когда инет просто завален видое с избиениями и издевательствами подростков.

Как-то еду в автобусе, конкретно затраханный капризными заказчиками, рядом три пацана активно что-то обсуждают. Прислушался, разговаривают про футбол. Честно, порадовался, парни в футбол играют! Слушаю дальше. И понимаю, что парни из интернет-кафе едут и обсуждают, как они сражались на "футбольном поле" электронной игрушки.

Я согласен.

1 час назад, ElijahCrow сказал:

Те послевоенные дети, про которых говорят, что в 90-е они построили капитализм по "Незнайке на Луне".

действительно, как ни странно, но первыми выплыли в этой мутной воде комсомольские лидеры, тот же Рома Абрамович.

Но капитализм не строили, он свалился на головы атомной бомбой, а мы спасались, как могли, выживали, как могли. Детские организации были распущены, дворцы и дома пионеров срочно перепрофилировались в клубы по интересам, кабаки и увеселительные заведения. Дети оказались на улице. И тоже выживали, как могли, как разумели. Наверное, потому и проросли корни вольчьей жестокости: человек человеку - волк, какие там Тимур и его команда?

5 минут назад, sollozapada сказал:

а не в эти жуткие одинаковые пальто и шапки как на фото

так мы и не заморачивались этим, было бы тепло и удобно...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.10.2018 в 11:38, Феликс Бобчинский сказал:

Так понял, что фотографию, в которой ребята валяются в снегу и дружно соображают кучу-малу, не поняли.

Возможно, почему нет. Мы так волялись. И сейчас дети, наверное, тоже валяются. Дети постоянно всякую фигню творят. То, что у них сейчас смартфоны и интернеты не значит, что они перестали активными играми заниматься. У меня окна на детскую площадку выходят - да также носятся, валяются, играют с мячом, зимой в сушробах бесятся. 

Единственное, что изменилось даже в сравнении с моим детством - это отношение к плодовым деревьям. Мы яблоки, груши, абрикосы обдирали под ноль задолго до того, как они созреют. Не потому что голодали, купить у бабушек все это можно было очень недорого и дома у всех этого было в избытке. Был в этом какой-то азарт, самим нарвать. Наверное потому что были еще близки к дачам-деревням. У многих родители, бабушки-дедушки либо из деревни, либо дачники - был еще жив инстинкт собирательства. Сейчас дети абсолютно равнодушны к этому, все гниет...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.10.2018 в 11:36, sollozapada сказал:

 Одно могу сказать точно - в моем детстве все уже одевались по-разному, а не в эти жуткие одинаковые пальто и шапки как на фото, общие для всех что в 5 лет, что в 15, что в 50...

Вот да! Есть такое. Помню еще вот в первом классе форма какая-то была, и это был ужас какой-то. Никогда не любил ее. И да, одевались более-менее по-разному... хотя... ну как по-разному? Джинсы да футболки/водолазки. 

Вообще вот чтобы совсем бедно/голодно и ужасно - это скорее самое-самое детство, самое начало 90-х, еще густо приправленные совковым ароматом. А потом как-то все лучше и лучше. 

В 09.10.2018 в 11:38, Феликс Бобчинский сказал:

Чем дети 50-тых отличались?

Воот... она была жива в инвалидах на улицах. Но кажется, для этого поколения были актуальны более "дяди Васи" вернувшиеся по всяким оттепельным амнистиям из не столь отдаленных мест. Тогда вот, кажется, тюремная культура активно начинает проникать... Вообще ну война - это и для моих дедушек/бабушек - для тех кто родился перед войной. Но у них эта другая война и послевоенные годы иначе воспринимались, похоже. Мои прадеды были уже взрослыми людьми, когда началась война. Поколение моих дедушек и бабушек - это поколение чья молодость пришлась на оттепель. И в их отношении к "светлому будущему" преобладали скорее идеи чисто человеческих взаимоотношений, к которым, безусловно прилагался и "дом-квартира", но вот для тех кто моложе, кажется, "светлое будущее" - это скорее вот именно материальные блага. Я, может быть, слишком утрирую, но тут никак без больших обобщений. И, возможно, я не прав. 

В 09.10.2018 в 11:38, Феликс Бобчинский сказал:

Так понял, что фотографию, в которой ребята валяются в снегу и дружно соображают кучу-малу, не поняли.

То что раньше интернет не был завален подобным видео - это следствие того, что раньше не было интернета. На самом деле есть общемировой тренд снижения насилия. И подростковая жестокость тоже снижается (да, это может выглядеть поразительно, но это действительно так). Собственно это одна из причин "устойчивости" системы. Сто лет назад товарищи Путины и Медведевы давно бы висели на столбах. Но люди предпочитают мирный протест, не готовы ни лезть под дубинки, ни брать в руки оружие.

Теперь о другой стороне вопроса. Конечно, значительная часть жизни нынешних деток переместилась в он-лайн. Однако это не значит, что люди не проводят время вместе, не общаются.... Более того, молодое поколение куда менее атомизированно чем мое поколение, да и более старшие поколения, чего уж там. Люди из совесткой эпохи с тоской вспоминают все эти вот дворы, горизонтальные связи между людьми, живущими в одном дворе - людьми разных возрастов, разных социальных, иногда страт, хотя в советское время это не так было выражено, но все равно... Люди вздыхают по этому поводу часто оттого, что сейчас у них этих связей нет. Они их лишились. Они не знают как зовут соседей, и т.д. А какой-нибудь представитель поколения Z - это совсем другая история. Там все нормально с горизонтальными связями. А еще там как правило очень теплые и трепетные отношения с родителями. Там вообще все очень интересно. 

В 09.10.2018 в 11:38, Феликс Бобчинский сказал:

Как-то еду в автобусе, конкретно затраханный капризными заказчиками, рядом три пацана активно что-то обсуждают. 

О да, это именно о том. С одной стороны они может меньше устраивают кучу-малу во дворе, но с другой стороны круг их общения в сети - это весь мир. Понимаешь, это дети которые могут поиграть с кем-то кто живет на другом конце света. И устроить эдакую интернациональную кучу-малу. Пусть и в плоскости виртуального пространства. Кстати, у меня младший брат в футбол играет. И да, в живую. 

Кстати играть с друзьями по-сети, или вот совместно на одном компе во что-то резаться - это бесценно! Хотя я и настольные игры люблю...

В 09.10.2018 в 11:38, Феликс Бобчинский сказал:

действительно, как ни странно, но первыми выплыли в этой мутной воде комсомольские лидеры, тот же Рома Абрамович.

Или Владимир Путин. И уж если говорить о тех, кому тогда было 40... ну да, на кого-то свалился, а кому-то пришелся очень кстати. Поколение рожденных в 50-е это основные выгодополучатели. Именно представители именно этого поколение заняли самую вершину властной вертикали. Нет, ничего на них не свалилось. Это они как раз оперативно перепрофилировались и переоделись. 

На меня капитализм бомбой не валился. Я ходил и в музыкальную и в художественную школу, потом - в зоологический кружок, а сестра училась играть на скрипке, потом - на барабанах. Мы не оказались "на улице", я, честно говоря, не помню, чтобы мы как-то слишком много гуляли. Разве что на продленке. Но у нас были драки за телевизор и за доступ к компьютеру с сестрой. Я бы не сказал бы что кто-то кто рос в 90-е покрылся волчьей шкурой. Вот дети по-старше... может быть. Господи. да у меня в в классе никто не курил! То есть вот прямо вообще. За всю школу не скажу, но таких много было. 

В 09.10.2018 в 12:04, sollozapada сказал:

Сейчас дети абсолютно равнодушны к этому, все гниет...

Да нет, тоже иногда обдирают. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.10.2018 в 14:14, ElijahCrow сказал:

Да нет, тоже иногда обдирают. 

Ну сейчас уже и плодовых деревьев гораздо меньше в городах. В районе, где я вырос, 50-70 городов застройки первых жителей в основном из частного сектора или ближайших деревень, куда рос город, расселяли. Там жильцы сами сажали палисадники вокруг домов - там полноценные такие сады. Груши, яблоки, сливы, боярышник, крыжовник, даже подобия огородов под окнами были. Некоторые жильцы многоэтажек даже по старой памяти гоняли детвору со "своих" деревьев, под предлогом того, что это они сажали и это их участок. Когда дома заселяли, там поделили участки придомовых территорий и каждый желающий брал себе и засаживал чем хотел. Не официально это было, конечно, просто так местные власти экономили на озеленении, эксплуатируя чувства вчерашних колхозников и жителей частного сектора. Помню был сосед дядя Вася, он прям до последних своих дней ухаживал за "своим" участком, гонял нас с деревьев. Были случаи когда и подзатыльников мог надавать, и водой с балкона облить, прогоняя из "своего сада". Некоторые пацаны даже говорили, что солью стрелял, но, мне кажется, приукрашивали. И ведь никто не жаловался. Я представляю, какой бы сейчас был скандал - полоумный дед побил ребенка за то, что тот рвал яблоки с дерева во дворе... Конечно, ни двор, ни дерево ему не принадлежали, но он был уверен в обратном. И как-то все спокойно к этому относились, наоборот у нас даже азарт был, ободрать именно "его" яблони, во-первых там были самые большие и вкусные яблоки, потому что он последний из первых жильцов, кто ухаживал за "своими" деревьями, ну а во-вторых, опасность, риск и все дела. 

Такой последний отголосок советского колхозника/дачника в городе. Я был последний раз в том месте, где вырос, лет 8 назад. Дяди Васи, конечно, давно нет в живых, его яблони в палисаднике ломятся от огромных красных яблок, которым южные сорта из гипермаркетов могут позавидовать, никому его яблоки уже не нужны, хотя новой детворы в районе много (хоть район и старый - дяди васи поумирали, квартиры либо продали, либо сдают, либо внуки туда переехали). 

У меня сейчас район застройки конца 80х-90х. В основном озеленение уже муниципальное, пирамидальными тополями, но есть и плодовые деревья, видно сажали у себя под окнами жильцы из старого поколения приусадебных участков и деревень. Никто из детей внимания к ним не проявляет. Лежат, гниют. В прошлом году мы даже как-то со Степаном собирали абрикосы и сливы у подъезда - ну жалко же))) А через 100 метров в квартале застройки нулевых уже нет плодовых деревьев вообще - одни пирамидальные тополя. А еще чуть дальше, где в десятых застраивали и тополей нет, вообще зелени почти нет - несколько хилых саженцев берез и рябин воткнули по муниципальным нормам, и те не все выжили)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, ElijahCrow сказал:

То что раньше интернет не был завален подобным видео - это следствие того, что раньше не было интернета.

Дорогой друг! Ты меня держишь за идиота? М-м-м? Когда инет появился?

Когда появился инет, у героев тогй фотографии уже свои дети появились.

А то, что человек может общаться со всем светом через инет. Это да! Это класс! Я общался с ТАКИМИ людьми, с которыми в реале даже бы и не пересекся никогда.

Только... Виртуальное общение, пусть и самое искреннее, разве заменит общения глаза в глаза

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Феликс Бобчинский сказал:

Дорогой друг! Ты меня держишь за идиота? М-м-м? Когда инет появился?

Когда появился инет, у героев тогй фотографии уже свои дети появились.

Полагаю, коллега имел ввиду, что отсутствие видео детских драк и избиений в интернете, на засилие которых сегодня ты посетовал, тогда было обусловлено лишь отсутствием интернета, а не отсутствием самих драк и избиений. Иными словами, пи*дили кого- то за школой точно так же, как и сегодня. Просто сейчас это на телефон снимают и в интернет заливают. А потом еще Малахов несколько передач подряд это видео обсасывает, чтоб уж наверняка донести его до тех, кто в интернете не посмотрел. И все такие "ой, какие дети современные жестокие". А тогда дети ни дружнее, ни добрее не были, просто это все было в тихую, без интернет-скандалов и обсуждений по ТВ. Потому что интернета не было, а по ТВ обсуждали разве что решения очередного Съезда, а никак не тему детской жестокости. 

Если о детской жестокости тогда не говорили и не знали - не значит что ее было меньше.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, sollozapada сказал:

Ну сейчас уже и плодовых деревьев гораздо меньше в городах.

Да, гораздо меньше. У нас в городе кое-где на улицах растут яблони и с них яблоки дети особо не собирают. 

11 часов назад, sollozapada сказал:

А еще чуть дальше, где в десятых застраивали и тополей нет, вообще зелени почти нет - несколько хилых саженцев берез и рябин воткнули по муниципальным нормам, и те не все выжили)

Мы сами перед домом вместе с соседями посадили деревья. Клумбы разбили. Муниципалитет нам только ель посадил во дворе по случаю какого-то нового года

 

2 часа назад, Феликс Бобчинский сказал:

Только... Виртуальное общение, пусть и самое искреннее, разве заменит общения глаза в глаза

Вот, сейчас начнутся вздохи по бумажным книжкам и глиняным табличкам, едой из "настоящей русской печки" и прочие прелести первобытного существования.  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме того, общество в целом со временем гуманнее становится, это общемировой тренд. Раньше к детскому насили во многом относились если не как к должному, то как к обыденному точно. В школе или во дворе побили - запишись на бокс, позови друзей, побей их тоже. Нос разбили или фингал поставили - ну это мальчишки, они должны драться. 

Так что еще вопрос, когда дети добрее были. То, что о части случаев не знали, а часть воспринимали как норму, не значит что этого не было.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.10.2018 в 10:01, sollozapada сказал:

Просто сейчас это на телефон снимают и в интернет заливают.

Более того, подозреваю, что раньше к этому относились несколько более спокойно, как к само-собой разумеющемуся. Ну разбили кому-то нос. Делов-то. Это как с домашним насилием. О том, что является нормой обычно не говорят. А сейчас говорят и о жестоком обращении с животными, и о детских драках и о домашнем насилии. И вовсе не потому, что раньше всего этого не было. Просто раньше это реже попадало в объектив камеры и было не вызывало такого особого резонанса в обществе

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

интересная реакция на мои слова:

В 10.10.2018 в 10:15, ElijahCrow сказал:

Вот, сейчас начнутся вздохи по бумажным книжкам и глиняным табличкам, едой из "настоящей русской печки" и прочие прелести первобытного существования.

рискну продолжить, Ельжан: про охоту на мамонтов и прочие прелести плясок у костра.

если вас устраивают виртуальные отношения, пусть, они же вас устраивают. если ваш мир сузился до окна монитора, пусть вы и общаетесь ВИРТУАЛЬНО со всем миром - на здоровье. вы шарахаетесь от живых людей - продолжайте свое закрытое житье-бытье. это ваш выбор.

вам не нравятся бумажные книги, ну и что. и до вас задолго были люди, которые бумажные книги сжигали, и люди эти могли запросто объявить колдуном того, кто, представьте себе, читает книги.

да и я уверенно могу назвать несколько человек из знакомых, которые прочли за жизнь одну-две книги, да и то одна - "Репка", и это им не мешает жить совершенно.

электронные книги? да, у меня в телефоне две-три книги, которые я читаю в транспорте. причем, книги регулярно меняю. у меня нет предубеждения к электронным книгам, только чтение бумажной книги - это удовольствие, а электронной - время провести. После того, как распечатал и переплел "Вечера в древности", я эту книгу открыл для себя заново.

стали ли дети добрее, гуманнее? вы сравниваете с 90-ми годами, а я с 70-ми. мой знакомый учитель младших классов говорит, что стали более прагматичными, более уверенными в себе, но доброты и гуманности не прибавилось, а стаж у учительницы - 15 лет. Впрочем, вы можете и её опровергнуть, не удивлюсь.

а про грязь, которой нас заливают средства массовой информации?

да, такого стало больше. и больше о насилии и издевательствах, о чем в моей молодости было не принято говорить на публику.

так, если задумаетесь. одни могут воспринять это, как что-то мерзкое и ужасное, зато у других расширится круг знаний и они обязательно попробуют.

как в том анекдоте:

"после урока, посвященного вреду онанизма, все ребята им стали заниматься, а не только те, кто уже им занимался."

и да, я не против мастурбации и не вижу в ней ничего ужасного.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.10.2018 в 12:18, Феликс Бобчинский сказал:

а про грязь, которой нас заливают средства массовой информации?

Что ты предлагаешь? Ввести цензуру, запретить говорить о грязи и заставить говорить только о чисти? 

СМИ сами решают о чем говорить ( во всяком случае так должно быть в демократическом государстве).

Если не говорить о дерьме, меньше его не станет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.10.2018 в 12:18, Феликс Бобчинский сказал:

если вас устраивают виртуальные отношения, пусть, они же вас устраивают. если ваш мир сузился до окна монитора, пусть вы и общаетесь ВИРТУАЛЬНО со всем миром - на здоровье. вы шарахаетесь от живых людей - продолжайте свое закрытое житье-бытье. это ваш выбор.

И тут мы приходим к самозабвенной борьбе с соломенным чучелом. На самом деле, окно монитора только расширяет мир. Это миф, что "молодое поколение" уловное это поколение "Z" или как там его, лишено всех прелестей живого общения. Ну с чего эта вдруг идея?  Не говоря уже о милениалах и прочих старперах. Все нормально там с "живыми людьми", никто от них не шарахается. Вон постоянно выходят на улицы пообщаться и обсудить политику партии и правительства выходит именно молодежь, разве нет? Очень у них живое общение и друг с другом и с  ОМОНом... Таким образом представление о том, что каике-то возрастные страты дружно сидят перед монитором и их мир ограничен виртуальной реальностью существует только у вас в голове...

В 10.10.2018 в 12:18, Феликс Бобчинский сказал:

вам не нравятся бумажные книги, ну и что. и до вас задолго были люди, которые бумажные книги сжигали, и люди эти могли запросто объявить колдуном того, кто, представьте себе, читает книги.

Еще одна логически не верная загогулина. Производство бумажных печатных книг полностью уничтожило старые добрые ламповые рукописные книги на пергаменте. Вот в те далекие времена, книги были по-настоящему ценны. Хотя и сжечь вас могли за чтение "не той книги". Но смотрите: я не говорил, что мне не нравятся бумажные книги, и, более того, даже если они мне не нравятся из этого вовсе не следует вывод, что мне не нравятся книги в принципе. Просто, возможно, я нахожу бумажный носитель информации не слишком удобным.

В 10.10.2018 в 12:18, Феликс Бобчинский сказал:

чтение бумажной книги - это удовольствие, а электронной - время провести.

Возможно. Вопрос вкуса. Но кто-то вам может на это заявить, что в чтении напечатанной бумажной книги нет никакого удовольствие. Одна сплошная фальшь и искусственность. А какого читать рукописный текст? На пергаменте? Вот там-то настоящее удовольствие и погружение.... 

В 10.10.2018 в 12:18, Феликс Бобчинский сказал:

интерстали ли дети добрее, гуманнее? вы сравниваете с 90-ми годами, а я с 70-ми. 

Нет. Во-первых сравниваю не я, а целая отдельная наука социология. Во-вторых сравнивают обычно данные за последние сто лет. Есть большой общемировой тренд снижения насилия. Он касается насилия вообще. Всего. Число преступлений совершенными несовершеннолетними (или с их участием) в Москве сократилось с более 5000 в 1990 году до 1,5 тысяч в 2009-м. Точно такая же ситуация по всей России (и по всему миру, если уж честно). Общее число преступлений на 100 000 жителей. Тут по детской преступности не искал, но поговорим об убийствах и покушениях на убийство. 1970 год - 7,9 убийств/покушений на 100 тыс. человек. 1978 год -10,1, 2016 - 7,1. И так. Общее число тяжких и особо тяжких преступлений у нас сейчас ниже чем в 1970 году.  Кстати, на 1990 год показатель 10,5. Сравним с детской преступностью. По Москве в 1990 году детская преступность более чем в три раза выше чем в 2009. При этом демонтируется постоянное снижение, в то время, как число тяжких преступлений сначала вырастает до 23 на 100 000 населения в 2001 году, а к 2009 году падает до 10. Мне сложно тут говорить о детях 70-х годов, но согласись, дети из 70-х внесли свою лепту в рост преступности в 90-е годы. Напомню, тем кто родился в 1970 году в 1990 было 20, а тем кто родился в 1980 - 10 лет. Таким образом вот эти вот 20 убийств на 100 человек - это делали те, кто родился при советской власти, в том числе и в 70-е, а детская преступность начала 90-х это подростки родившееся с середины 70-х до 80-го года. Конечно тут есть одно маленькое лукавство: число преступлений совершенные несовершеннолетними в 2009 году столь мало еще и потому, что детей родившихся в 90-е намного меньше, чем родившихся в 70-е... однако... это не бьется с тенденцией 90-х-начала 00-х, когда в активной подростковой фазе было поколение 80-х. И это очень многочисленное поколение. Однако детская преступность падает.... 

Нынешние подростки меньше пьют, курят чем предыдущие поколения. Это тоже вполне надежные статистические данные. Да, пьющие подростки есть. Вообще есть неблагополучные подростки и неблагополучные семьи. Они часто бросаются в глаза, на них акцентируется внимание телевизора и общества, однако статистика - упрямая вещь. Дети родившиеся в новом тысячелетии - это в основном миролюбивые, дружелюбные, общительные ребята, не пьющие, не курящие, ценящие отношения и позже начинающие половую жизнь, если сравнивать с поколениями старшими. 

В 10.10.2018 в 12:18, Феликс Бобчинский сказал:

так, если задумаетесь. одни могут воспринять это, как что-то мерзкое и ужасное, зато у других расширится круг знаний и они обязательно попробуют.

На самом деле не обязательно попробуют. Собственно... статистика говорит об обратном. 

В 10.10.2018 в 15:25, sollozapada сказал:

Если не говорить о дерьме, меньше его не станет.

На самом деле, когда начинают говорить о дерьме, как о чем-то возмутительном, это значит, что дерьмо вокруг перестало быть нормой. 

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 minutes ago, ElijahCrow said:

статистика говорит

Опять без ссылки?

45 minutes ago, ElijahCrow said:

Однако детская преступность падает.... 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Henry сказал:

Опять без ссылки?

 

Эти данные можно легко загуглить. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти