Sokol

Мало не значит плохо (часть 5)

Голосование   16 проголосовавших

Опрос закрыт для новых голосов
  1. 1. Оглядываясь назад (29)

    • Супер!
      7
    • Понравилось
      6
    • Средне
      3
    • Слабенько
      0
    • Совсем слабенько
      0
  2. 2. Ослепленный дважды (30)

    • Супер!
      4
    • Понравилось
      6
    • Средне
      6
    • Слабенько
      0
    • Совсем слабенько
      0
  3. 3. Откровение (31)

    • Супер!
      3
    • Понравилось
      5
    • Средне
      5
    • Слабенько
      2
    • Совсем слабенько
      1
  4. 4. Пассажир (32)

    • Супер!
      2
    • Понравилось
      7
    • Средне
      5
    • Слабенько
      2
    • Совсем слабенько
      0
  5. 5. Патриот (33)

    • Супер!
      4
    • Понравилось
      5
    • Средне
      3
    • Слабенько
      2
    • Совсем слабенько
      2
  6. 6. Пещера (34)

    • Супер!
      1
    • Понравилось
      10
    • Средне
      4
    • Слабенько
      1
    • Совсем слабенько
      0
  7. 7. Пирожок (35)

    • Супер!
      3
    • Понравилось
      6
    • Средне
      5
    • Слабенько
      2
    • Совсем слабенько
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

В теме 24 сообщения

Уважаемые участники и читатели проекта!

Данный стартовый пост во всех темах дублируется для вашего удобства. И содержит в себе список всех участвующих авторов, дабы облегчить, хоть немного, возможность... Здесь, наверное, всё же только угадать, чьей клавиатуре принадлежит рассказ. Шучу :) Не клавиатуре, конечно, а самому автору. 

Администрация форума желает всем читателям внимания, терпения и непредвзятого голосования!

Правила для голосования:

- голосование обязательно для всех рассказов;

- авторы, не бойтесь голосовать за свой рассказ - ваши оценки не будут учитываться при подсчёте.

Не бойтесь поднимать репутацию понравившимся рассказам! После закрытия голосования все незаконно полученные мною плюсы будут вручную добавлены тому, кому они причитаются, и вычтены у меня :) 

Голосование в опросах будет закрыто 13 июня в 23:59 по мск.

 

Список авторов-участников:

Андрей Волошин Ветер), 

Витя Бревис,

Волчара,

Вячеслав Санин,

Данил Аверин,

Данил Мигалеску (TheAristos),

Констанция Эф,

Лис,

Любопытная,

Олларис,

Сэриэль,

Янка Билес,

CamomileKnight,

Dante,

mirka30,

Regina74,

Roanna (Sokol),

Stylist.

 

Читайте, пишите отзывы, обсуждайте, угадывайте и просто наслаждайтесь хорошим общением! 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30. Ослеплённый дважды

«Брать бастион осадой» — точное описание наших отношений. Выходной день. Надеваю костюм, захожу к сестре, беру цветы-копья и в атаку. Говорю: «Ты не отразима», получаю улыбку. Так полгода, пока в соседней квартире не поселился парень из девятого класса в тёмных очках.

Первый раз столкнулся с ним на лестничной клетке, в следующий — он сказал: «Привет, отличный пиджак». «Зачем тебе очки?» — хотелось ответить мне. Через неделю похвалил цветы: «Как пахнут жёлтые лилии, хорошо выглядишь». Это стало ритуалом перед свиданиями. Что делать, если ты получаешь комплименты от соседского парня, а не от своей девушки?

Осень. Бастион не сдавался. Настроение ни к чёрту. Я пришёл к сестре, надел грязную футболку. У двери он тут как тут, улыбается во весь рот: «Привет, шикарная синяя рубашка!». «Что ты врёшь? Какая синяя рубашка!» — возмутился я, но вдруг вспомнил, что сестра приготовила для свидания именно синюю рубашку. Смотрю на неё — ни слова!

Я приблизился к нему, снял очки, заглянул в карие глаза, стреляющие насквозь, и увидел всю правду. Обида, сожаление, боль своя, чужая объяли меня. Я был слеп дважды: когда не замечал безразличия и когда не разглядел любви.

8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31. Откровение

- Это была потрясающая ночь! Просто не могу поверить. Уже почти пропала надежда найти такого партнёра. Чувствующего, в меру нежного, в меру напористого, способного понимать и предугадывать. Ты - супер! Спасибо за все яркие ощущения. Для меня наша ночь была полна ими. Как насчёт повторить?
Зеркало ответило улыбкой.

8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

32. Пассажир

Вечерняя электричка подъезжала к городу полупустой. Илья сидел на жёсткой лавке и пальцем тыкал в экран смартфона. Время от времени он оглядывал пространство вагона и каждый раз натыкался на взгляд мужика в камуфляжной куртке, рыбацких сапогах и с кофром в здоровенных ручищах, который сидел напротив. Места свободные были по всему вагону, но он, сев пару остановок назад, устроился почему-то именно здесь, перед Ильёй. Это нервировало.
Скоро электричка прибыла в город. Люди начали покидать вагон, а Илья, резко подхватив с пола свой стоящий всю дорогу у его ног рюкзак, резко метнулся на выход. Буквально сразу же, как он выпрыгнул на перрон, послышался приказ остановиться, но парню было плевать, он рванул к зданию вокзала. Илья не был уверен, что догоняющий его пассажир маньяк, но всё же тормозить совершенно не хотелось. 
Пара минут бега, и здание вокзала позади. Дальше – пустая остановка, за спиной – выкрики и мелькающая в фонарях камуфляжная куртка. Липкое чувство страха отдавало запахом рыбы, и парень снова рванул вперёд, в какой-то миг свернув в тёмный двор. Но бежал он недолго, за спиной послышался громкий топот ног догоняющего, а когда перед Ильёй оказалась решётка, которой перекрывался проезд под аркой, он резко развернулся и приготовился защищаться, сжав кулаки и прищурив глаза.
- Забери свой рюкзак, псих! И впредь смотри, чьё хватаешь!
Преследователь кинул к ногам рюкзак парня. Потом он, рванув так, что рука Ильи заныла, сдёрнул свой вещмешок с плеча парня и тут же испарился. Запах рыбы исчез. Появился другой, более резкий...

9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

33. Патриот

Это утро было не такое как обычно. Федю терзало чувство, что вчера произошло что-то очень-очень важное, эпохальное, великое, и он, Федя, был частью этого. Но из-за алкогольной амнезии, Федя не мог вспомнить события прошедшего дня. Чтоб собраться с мыслями, Федя закурил, вышел на балкон и начал вспоминать. С утра он стукнул жену, которая зажала ему на опохмелку, но это его не заботило, во-первых, сама виновата, во-вторых, дума семейные побои декриминализовала. Потом он сгонял за “фуфыриком”, их, конечно, запретили, но по факту они никуда не делись. Потом он сел  культурно отдыхать и смотреть новости. Что же могло ТАКОГО случиться? Память частями доставала затертые “бояркой” события… Бензин подорожал? Феде все равно, у него и автомобиля-то нет… Пенсионный возраст повышают? Нет, не то, это не важно, Федя не рассчитывает дожить до пенсии... НДС повышают? Ну и что, Федя не знает, что такое НДС. Коммуналка выросла? Да, это важно, конечно, но все равно не то, масштаб не тот… Окурок больно обжог пальцы, чем прервал мысли Федора. Федя бросил окурок в клумбу, точно так же, как делал это тысячу раз, стоя на этом балконе и размышляя о любви к родной земле. Но в этот раз окурок полетел очень быстро. Как ракета, - пронеслось в голове у Феди. Точно! Вспомнил! Ракета! Вчера же президент попросил народ, а значит и Федю, придумать название для новой супер-ракеты! Такой ракеты нет ни у пиндосов, ни у Гейропы, только у нас! Федю накрыла мощная волна чувств, он ощутил гордость, величие и важность. Федор покинул обшарпанный балкон и отправился выполнять возложенную на него президентом святую миссию.

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

34. Пещера 

Раздумывать больше было некогда. Нужно идти вперёд. Женщина сделала ещё пару шагов и остановилась у самого входа в пещеру. Если бы она могла повернуть назад… Но сзади уже напирали преследователи, и если она сама не спустится в это подземелье, то её либо сметут, либо силой затолкают в зев преисподней. Она знала, что там очень глубоко, ей рассказывали, и она должна была быть готова! Это не должно её страшить, она ведь не трусиха и может дать отпор паре крепких здоровяков, она, как настоящий воин, могла и коня приручить, и дерево повалить. О пище и крове вообще речи не шло – она могла себя обеспечить всем необходимым по жизни и делала это последние годы в одиночку. Но сейчас отчего-то пасовала. Что-то не давало ей сделать шаг и начать спуск в это логово монстров, откуда постоянно сквозняком доносился рокот, будто урчание в брюхе дракона. Но всё же, собравшись с духом, женщина перекрестилась, нагнулась, подняла свои котомки и ступила на металлический порог распашных дверей. Впервые за свои шестьдесят три Агафья Митрофановна спускалась в столичное метро.

 

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

35. Пирожок

В ожидании Сашки, зашедшего в маркет, Никита курил и равнодушно обозревал окрестности.

– Прикурить можно? – подошедший мужчина смотрел вопросительно. Никита чиркнул  зажигалкой.

– Спасибо, – поблагодарил тот, но не ушёл, а остался стоять рядом. С минуту курил молча, потом глубокомысленно произнёс:

– М-да, наши намерения не всегда совпадают с последствиями наших поступков. Но мы об этом не знаем.

Никита непонимающе взглянул на мужчину. Тот кивнул на парня, кормящего пирожком собаку с клипсой в ухе.

– Он думает, что делает доброе дело.

– А разве нет? – не удержался Никита.

– Собаке понравится угощение, и она побежит следом в надежде получить ещё. Вскоре он встретит приятеля, который не любит собак. Приятель пнёт эту собаку, и она его укусит. Занявшись самолечением вместо того, чтобы обратиться к врачу, приятель едва не потеряет ногу. Но на этот раз всё закончится хорошо, в отличие от следующего «доброго дела». А, не вняв просьбе старушки перевести её через дорогу, этот юноша спасёт ей жизнь.

Никита ошарашено распахнул глаза.

– Откуда вы всё это знаете?

Вместо ответа  мужчина молча пожал плечами и загасил окурок о решётку урны.

«Странный тип», – подумал Никита. Ему стало не по себе.

 

Сашка вышел из маркета и достал из пакета две самсы, одну протянул Никите. Тот взял её и, не удержавшись,  оглянулся: мужика и след простыл, давешний парень махал кому-то рукой, собака трусила рядом…

 

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ладно, разочек шутки в сторону.

Пассажир и Пещера - интерпретации бородатых анекдотов с предсказуемым финалом...

Пирожок... Интерпретация про взмах крыла бабочки, но тема сисек, к сожалению, осталась не раскрыта. По мне так собака побежит в надежде, что наконец-то обрела друга...

Патриота писал обиженный на Путина некто (или проплаченный некто, что в принципе сути не меняет). "Тихо в лесу" думаю его же рук дело. Я, к сожалению, плохо знаю всех авторов, иначе в два счета вычислил бы обидуна.

Оглядываясь назад - кто бы ни оказался автором, Браво! (хлопает в ладоши, в пустом зале его хлопки отдают эхом, нерешительно присаживается назад в зрительское кресло)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Пирожок" в полной мере непонятен остался)) Что-то в нём от меня спряталось и отыскать не вышло. 

За "оглядываясь назад" - прямо спасибо отдельное автору)) Да, кубометр сигарет назад... Было время)))

"Ослеплённый дважды" тоже не всё поняла. Возможно надо прекратить пока читать))))

С авторами опять тишина. Даже начинать не будут - бесполезно, блин...

Спасибо всем!)))

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Два рассказа запомнились очень «Пещера»  и «Оглядываясь назад». Ну и всем авторам огромное спасибо! 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Патриот  - лузер? По-моему, прекрасная ирония автора и один из наиболее понравившихся рассказов. Не смотря на скупость описаний, виден отличный стиль.

И снова-таки авторов даже угадывать не берусь, поскольку это будет просто пук в воду) Но однозначно восхищусь теми, кто реально зацепил.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оглядываясь назад

Сюжет ясен, мысль ясна. По стилю мне кажется, что рассказ мой :) Раньше любил именно этот стиль, да и сейчас люблю. Очень многое роднит, и уровень сарказма с милой издёвкой и сожалением. Спасибо, автор!

Ослеплённый дважды

У нас на форум кто-то завёз романтики?! Ну а почему так мало? Давайте ещё!

Откровение

Сюжет ясен, мысль ясна, но не цепануло. Однако самый короткий рассказ.

Пассажир

Сюжет ясен, мысль не очень. Но понравилось описание, хорошо синтезировано это всё с запахом рыбы. Автор молодец.

Патриот

За " затертые “бояркой” события " 5 баллов автору! Рассказ написать хорошим языком. Почти. Есть проблемы, но у кого их тут нет. Сюжет ясен, мысль ясна. Но эффект "Ага" или "Вау" совсем отсутствует. До самого конца ждал, что брошенный окурок вызовет взрыв. Это не то, чтобы минус рассказа, может и не минус. Но без него рассказ смотрится как незавершённый. Однако автору большое спасибо, рассказ зашёл.

Рассказ написан рукою писателя. Кто написал? Я не знаю. Для меня это будет открытие. @Волчара???!

Пещера 

Лапочка, эффект "Ага" сработал! Просто жесть! Автор вы умница, спасибо вам за Митрофановну!

 

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29. Оглядываясь назад

Меланхолия - это красиво. Нежное кружево отсчета времени. В конце - чуть-чуть оптимизма. В утешение. Настроение - главное достоинство этого текста + гармония идеи, сюжета и названия. Хороший текст, красивая работа.

Автор: Roanna (Sokol) - вероятно;  Данил Аверин - возможно по принципу мастерства и настроения в одном тексте, но глагол "втрахивать" выглядит взятым взаймы, чужим.

Респектую.

30. Ослеплённый дважды

Рассказ - задача с единственным решением. Приятно свериться с ответом и знать, что задача решена.

Автор: новый для меня автор, не могу даже на уровне версии имя назвать.

Респектую.

31. Откровение

Текст - улыбка. Мило и легко.

Автор: незнакомый мне автор. Совсем.

Респектую.

32. Пассажир

Вариант бытовых зарисовок - а вот еще случай был. Всегда легко, очаровательно и мило. Хорошая работа.

Автор: я думаю, что все авторы могли бы.

Респектую.

33. Патриот

Рассказ как социальный анекдот. Добрый юмор, ласковое снисхождение к герою и очень четкое перечисление всех топовых новостей.

Автор: Волчара

Респектую.

34. Пещера

Хорошо. Образно, легко и прикольно.

Автор: нет версий, совсем.

Респектую.

35. Пирожок

Вариант "Умной Эльзы"? Но тогда, должна быть мораль, а у нас растушеванный финал. Слом формата? Автор задумал сказку, но не знал жестких законов этого жанра? В любом случае текст интересен авторским замыслом. Но мне кажется, что я плохо его считала.

Автор: не знаю, кто мог бы взяться за такое. Теоретически - любой, кто не боится сложной работы с текстом, а практически - каждый участник проекта "Мало не значит плохо".

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 11.06.2018 в 21:42, Дэни сказал:

Данил Аверин - возможно по принципу мастерства и настроения в одном тексте, но глагол "втрахивать" выглядит взятым взаймы, чужим.

Я бы нашел синоним, уверяю вас. Нет-нет, исключено. Я бы не написал такого текста. 

Думаю, Света тоже такого бы не написала, хотя ей и понравился почему-то этот рассказ :dntknw:

Я люблю потрепаться в текстах о настроении и эмоциях дымом и зеркалами, но у меня совершенно другой ритм. И да, я еще не прожил столько, чтобы от скуки составлять отчет, сколько раз я кончил, сколько литров выпил и сколько выкурил))))))))

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен, что подборка явно ироничная, согласен и с тем, что некоторые работы сильно напоминают анекдоты.

Про "Пирожок" могу предположить, что Мигалеску. Так, из-за одного слова.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ааааа!!!! "Оглядываясь назад" это ЙА писала, себя не помня))))) слово в слово!!! 

Низкий поклон автору, незнай которому, но уже уважаемому. А, скорее всего, уважаемому и ранее))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Melech сказал:

Думаю, Света тоже такого бы не написала, хотя ей и понравился почему-то этот рассказ 

Не написала, да, ты прав)) Но здоровая, честная самоирония этого рассказа меня подкупила и не сильно даже силы прилагала))) 

Тем и понравился, Дань. Есть такая нотка здорового смеха над собой в нём) 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этом блоке, несмотря на пессимизм, прикрытый иронией, понравился "Оглядываясь назад". Желаю автору побольше оптимизма.))

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29. Оглядываясь назад

Очень настроенческий текст. Такое трудно принять, включается личное восприятие жизни, и поэтому трудно поверить. Но в этом вся соль. Интересный ритм. 

30. Ослеплённый дважды

Несомтря на то, что суть рассказа кристальна, реализация сильно подкачала. Текст явно требует проработки. 

31. Откровение

Хороший смысл, емкий. Достаточно емкий для очень короткого текста. Было ощущение, что не хватает чего-то еще.

32. Пассажир

Хорошая подача, интрига на месте, достойный финал :)

33. Патриот

Политическая тема была обыграна с блеском! Жму руку автору за проницательность, за мастерскую подачу. Высший балл!

34. Пещера 

Многообещающий текст и расстраивающий финал. Да, внезапность смены темы, но что-то не зацепило.

35. Пирожок

Хорошо замаскированная мистика под обыденность и даже некое отвращение к происходящему, но финал вытянул все! И слабый текст, и примитивную подачу. За финал автору пирожок! :20_64x64:

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Melech сказал:

За финал автору пирожок!

раздавай лучче пряники)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Вячеслав Санин сказал:

раздавай лучче пряники)

:12_64x64:  поешь пока шариков)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Melech сказал:

:12_64x64:  поешь пока шариков)

да что ж так с пряниками не везёт то?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Вячеслав Санин сказал:

да что ж так с пряниками не везёт то?

Бедный, ну на тебе травки что ли? :goodluck:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти