Stylist

От дисфории до бендинга: Словарь важных гендерных терминов

В теме 10 сообщений

В каких терминах стоит говорить о вопросах гендера

БИНАРНОЕ ГЕНДЕРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ДАВНО УСТАРЕЛО, но кажется, что мир начал широко обсуждать вопросы гендерной идентичности совсем недавно. Важную роль в этом сыграли и громкие каминг-ауты ряда звёзд, включая Кейтлин Дженнер и сестёр Вачовски. При этом многие до сих пор путаются в том, что такое пол и гендер (вкратце, первое — биологические признаки, второе — социальное восприятие пола, то есть концепты «женщина» и «мужчина» с набором приписанных им характеристик).

Чтобы облегчить разговор на эти темы, мы составили краткий словарь значимых терминов. Ну и не стоит забывать о важном нюансе: всегда учитывайте, как именно человек определяет свою гендерную идентичность, и говорите о нём или с ним соответственно. Проще говоря, если кто-то из ваших знакомых совершил переход и идентифицирует себя как женщина, не надо по привычке говорить о ней «он»

                 Агендер
Агендеры — люди, отказывающиеся идентифицировать себя с каким-либо гендером; считающие, что у них нет гендера. При этом агендерность не обязательно означает неприятие своего биологического пола. Агендеры могут говорить о себе в разном роде, поэтому, прежде чем обратиться к агендерному человеку, лучше уточнить, какое именно обращение он предпочитает.

Бигендер
Бигендерами называют людей, которые совмещают в себе черты, ассоциируемые и с «мужским», и с «женским», то есть чьи самоощущение и самоидентификация подвижны. Они ведут себя в соответствии то с традиционно мужской, то с традиционно женской социальной ролями — или одновременно с обеими. Более того, некоторые бигендеры причисляют себя к иному гендеру (существует выражение «третий гендер»), то есть не укладывающемуся в двоичную систему.

Гендер-бендинг (гендерфак)
Понятие гендер-бендинг, или гендерфак, переводится как «слом гендерной идентичности». Оно подразумевает осознанный и демонстративный отказ от гендерных стереотипов, навязанных обществом традиционных мужских и женских ролей, поведенческих норм и стандартов, касающихся внешности. Гендер-бендинг означает вызов, брошенный норме, насмешку над ней.

От дисфории до бендинга: Словарь важных гендерных терминов. Изображение № 2.fbvkpn

Гендерквир
Гендерквиры — люди, которые считают, что их гендерная идентичность или гендерное самовыражение не вписываются в традиционные «мужскую» и «женскую» категории. В широком смысле термин «гендерквир» используют для обозначения разных вариантов гендерной идентичности, в том числе агендерной, бигендерной и гендерфлюидной.

Гендерквир — не синоним слов «трансгендерный» и «транссексуальный». В конце девятнадцатого века слово «queer», означающее «странный», использовалось в качестве уничижительного обозначения гомосексуальных отношений; сейчас некоторые представители ЛГБТ-сообщества используют «queer», чтобы лишить его уничижительных коннотаций, но слово не является общеупотребительным. Егорекомендуют использовать только в том случае, если человек сам себя так идентифицирует.

Гендерно неконформный
Этим термином также описывают людей, чьё гендерное самовыражение не вписывается в рамки традиционных представлений о мужском и женском. Это сочетание нельзя использовать как синоним прилагательных «трансгендерный» и «транссексуальный», а называть им человека можно только в том случае, если он сам себя так идентифицирует. Не все гендерно нонконформные люди считают себя трансгендерами — так же, как и не все трансгендерные люди считают себя гендерно неконформными.

Гендерфлюид
Английским «fluidity» обозначают «подвижную» идентичность («genderfluid») и сексуальную ориентацию («fluid sexuality»), которые могут меняться со временем или попросту не вписываются в строгую классификацию. Гендерфлюидные люди могут чувствовать, что совмещают в себе традиционно мужские и женские черты, или в разное время и в различных обстоятельствах ощущать в себе большую склонность к тому или иному гендеру.

Гендерная дисфория
Гендерной дисфорией называют психиатрический диагноз — депрессивные и тревожные состояния, вызванные несоответствием биологического пола человека его гендерной идентичности. Люди с гендерной дисфорией часто чувствуют себя запертыми в чужом теле и хотят, чтобы их внешность соответствовала их гендерной идентичности. В каждом случае пациенту назначают индивидуальное лечение, и оно не обязательно подразумевает гормональную терапию и хирургическое вмешательство.

В 2013 году Американская психиатрическая ассоциация заменила ранее использовавшийся термин «расстройство гендерной идентичности» на «гендерную дисфорию» («дисфория», по сути, подразумевает то же расстройство, но без негативных коннотаций) и изменила критерии постановки диагноза. Активисты спорят о том, должен ли такой диагноз существовать в принципе — но многие считают, что он необходим, чтобы трансгендерные люди могли получать медицинскую страховку, которая покрывала бы расходы на гормональные препараты и медицинские процедуры.

От дисфории до бендинга: Словарь важных гендерных терминов. Изображение № 3.fbvkpn

Гендерная идентичность
Гендерная идентичность — то, как человек определяет и воспринимает свой гендер. Она основана на внутреннем самоощущении человека. Большинство людей идентифицируют себя как мужчина или женщина, но реальный спектр гораздо шире: гендерная идентичность не сводится к этим двум категориям и не обязательно совпадает с биологическим полом человека, его полом по документам или особенностями воспитания. В отличие от гендерного самовыражения, гендерная идентичность не обязательно отражается во внешности человека.

Гендерное самовыражение
Гендерное самовыражение — внешние признаки и проявления гендерной идентичности: то, каким именем себя называет человек, в каком роде говорит о себе, его внешность, особенности поведения, голос и одежда. В разных странах общество трактует эти характеристики как «мужские» или «женские»; при этом надо учитывать, что представления о женственности и маскулинности меняются с течением времени и сильно зависят от культурных установок, принятых в том или ином регионе. Трансгендерные люди, как правило, стремятся к тому, чтобы их гендерное самовыражение соответствовало их гендерной индентичности, а не их биологическому полу и главенствующим нормам.

Дрэг-квин / дрэг-кинг
Дрэг-квин называют мужчин, которые перевоплощаются в женщин и создают утрированно женский образ, а дрэг-кинг — женщин, которые перевоплощаются в мужчин, в том числе на сцене. Ни те, ни другие не отказываются от своего биологического пола; дрэг также не связан напрямую с сексуальной ориентацией, то есть дрэг-квин не обязательно гомосексуалы, а дрэг-кинг — лесбиянки.

Дрэг-квин не стоит путать с кросс-дрессерами — людьми (чаще всего гетеросексуальными мужчинами), которые периодически носят одежду и макияж, традиционно используемые представителями противоположного пола. Кросс-дрессеры не хотят менять свой биологический пол, но кросс-дрессинг — это форма гендерного самовыражения, которой культура дрэг не является. Термин «кросс-дрессер» заменяет собой устаревшее слово «трансвестит» — последнее в наше время стоит использовать исключительно в отношении людей, которые сами себя так идентифицируют.

Интерсекс
Интерсекс-людьми называют людей, чей биологический пол с рождения нельзя однозначно определить как мужской или женский. Интерсексность подразумевает наличие признаков обоих полов в той или иной степени: число половых хромосом, гормональный уровень и развитие репродуктивных органов интерсексов не соответствуют традиционным представлениям о делении на мужское и женское. Термин «интерсекс» считается более корректным, чем устаревшее слово «гермафродит».

От дисфории до бендинга: Словарь важных гендерных терминов. Изображение № 4.fbvkpn

Трансгендер
Этим зонтичным термином обозначают всех людей, чьи гендерная идентичность и/или гендерное самовыражение не соответствуют традиционным представлениям о людях их биологического пола. Проще говоря, понятие «трансгендер» включает в себя агендеров, бигендеров, дрэг-квин и не только. В английском языке часто используется слово «trans», которым обозначают всё сообщество трансгендерных людей. Трансгендеры могут прибегать к гормональной терапии и различным операциям для коррекции биологического пола, но не обязательно. Важно помнить, что трансгендерность не связана с сексуальной ориентацией: условно говоря, транс-женщина может быть гетеросексуальной, гомосексуальной или бисексуальной.

Трансгендерный переход
Под трансгендерным переходом подразумевают процесс изменения биологического пола, присвоенного человеку при рождении, чтобы он соответствовал его гендерной идентификации и/или комфортному для него гендерному самовыражению. Это длительный процесс, который включает в себя несколько стадий: каминг-аут, смену имени и манеры одеваться, смену документов, гормональную терапию и, при желании, хирургические операции — конкретный набор шагов при этом будет индивидуальным для каждого человека. О том, что трансгендерный переход гораздо более сложный и продолжительный процесс, чем мы привыкли его воспринимать, не сводящийся к простому движению из одной точки в другую, говорят многие трансгендерные люди — в частности, Лилли Вачовски.

Медицинские операции не являются обязательным элементом трансгендерного перехода, поэтому устоявшейся фразы «смена пола»следует избегать.

Транссексуальный
Прилагательное «транссексуальный» используют в отношении людей, чья гендерная идентичность не совпадает с их биологическим полом и которые стремятся привести их к соответствию. Для этого они могут прибегать как к гормональной терапии, так и к хирургическим операциям по коррекции биологического пола. Они, в свою очередь, делятся на несколько этапов, и далеко не все транссексуалы делают операцию на гениталиях. Понятие транссексуальности ýже, чем понятие трансгендерности: далеко не все трансгендерные люди являются транссексуальными.

Цисгендерный
Понятие «цисгендерный» означает людей, чьи гендерная идентичность и гендерное самовыражение совпадают с биологическим полом, данным им при рождении — то есть они вписываются в традиционные представления о людях их пола. Как правило, это слово используют как антоним прилагательному «трансгендерный» для обозначения людей, не идентифицирующих себя как представителей трансгендерного сообщества.

АЛЕКСАНДРА САВИНА

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что значит "не вписываться в классификацию"? Гендер соответствующий паспортному полу - промежуточный (бигендер) - противоположный (трансгендер). Какие ещё варианты гендера возможны?

И чем гендерфлюиды принципиально отличаются от бигендеров?

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Кир Aquarius сказал:

Что значит

Кир, отвечаю без издёвки и подвоха: если это - популярная наука для лохов серебристых, то как же правильно фильтровать, трактовать и что читать? Чтобы было чётко и ясно? Каждый ведь выбирает по себе :dntknw:

"нам стоит учитывать новые сведения, если таковые появятся. Наука – не истина в последней инстанции, а постоянное стремление к ней – путем все новых и новых уточнений" (с)

Или эта цитата - совсем не о том?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Stylist сказал:

Или эта цитата - совсем не о том?

Представленные в сабже определения были знакомы и раньше и вопросы возникли не только что. Я действительно не понимаю что такое "не вписывающийся в классификацию гендер". И определение гендерфлюида очень напоминает описание шизотипии из курса патопсихологии. Я так и не нашёл упоминания об этом ни в одном учебнике и ни на одном официальном сайте.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я соглашусь с Киром @Кир Aquarius: большое количество терминов часто не упрощает, а усложняет понимание)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, Olya сказал:

Я соглашусь с Киром @Кир Aquarius: большое количество терминов часто не упрощает, а усложняет понимание)

Дело не в количестве, а в качестве. Если есть миллион явлений, различных по сущности, то конечно нужно миллион терминов. Но, как показывает практика, человек склонен всё усложнять. А наука и призвана упорядочивать и расставлять всё по своим местам. Мы помним, что наука описывает реальность. Она такая какая есть вне зависимости от наших желаний или моды. То что мы считаем, и о себе в том числе, вовсе не всегда равно тому что есть на самом деле. К примеру, есть гендер, есть трансгендерность, есть промежуточный вариант - бигендерность. А вот с агендерами уже сложнее. Там в определении идёт "люди, не идентифицирующие себя..." Ну и храни их господь, что они себя не идентифицируют. Набор социальных ролей у них есть? Поведение они как-то проявляют? Социальные роли могут быть либо мужские, либо женские. То есть либо совпадение гендера с паспортным полом, либо противоположность, либо совмещение. Другого быть не может в принципе.

И опять мы возвращаемся к тому, что человек может объявить себя агендером, чайником или розовым пони. Конечно может. Особенно в современном развитом обществе. Но это не значит, что всё что было до этого надо перечеркнуть и придумывать срочно название ориентации, если между чайником и розовым пони возникнет влечение. Ибо есть пол, гендер, направленность влечения, самоидентификация, реальное половое поведение. У сексолога после консультации может появится запись: "Пол - мужской, гендер - бигендер, ориентация - би, самоидентификация - розовый пони, сексуальная практика - парная отсутствует, характер мастурбационных фантазий - бисексуальный". Что из этого главнее, что больше характеризует человека? Что это розовый пони? Нет. И для специалиста, к которому он обратился, и для его окружения важнее другие характеристики. И свобода слова и совести тут вообще не причём.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
37 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Дело не в количестве, а в качестве. Если есть миллион явлений, различных по сущности, то конечно нужно миллион терминов.

А с этим позволю себе отчасти не согласиться))) Почему отчасти? Потому что с тем, что дело в качестве не поспоришь) Количество очень важно - миллионы терминов нужны (возможно) специалистам, а не простым смертным. Миллионы терминов не будут поняты даже потому, что их миллионы. Когда есть миллионы - нужна система для понимания. Возможности нашего восприятия физиологически ограничены. А мы ведь говорим о формировании правильного отношения. Если я хочу сформировать определенное понятие, то цель не закидать терминами, а начать говорить на понятном оппоненту языке, прежде всего думая о том, что язык понятен тому, до кого я хочу достучаться. Если хочу, конечно...)))

Изменено пользователем Olya
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
46 минут назад, Olya сказал:

А с этим позволю себе отчасти не согласиться))) Почему отчасти? Потому что с тем, что дело в качестве не поспоришь) Количество очень важно - миллионы терминов нужны (возможно) специалистам, а не простым смертным. Миллионы терминов не будут поняты даже потому, что их миллионы.

Тут ещё дело в подходах. Что нам вообще надо, что мы хотим. Если мы хотим описать картину мира, суть явлений, их место в этой картине, взаимодействия с другими явлениями, то мы должны опираться на реальность. Это научный подход. Мы выходим из сферы "хочу - не хочу" в "есть на самом деле - нет на самом деле". Если мы ограничиваемся только гуманитарным подходом, то есть хотим сделать хорошо как можно большему числу людей в данное время в данном месте, то для нас хватит заявительного принципа. Людей у нас скоро 7 миллиардов будет? Вот и будет столько же терминов в каждой из сфер жизни, ибо ни один человек не похож на другого. А если примем квир-теорию, что всё меняется всё время, то количество явлений, а значит терминов, будет стремится к бесконечности. Описать, систематизировать, классифицировать, да и просто всё изучить будет невозможно, зато розовые пони будут довольны.) Пока не станут зелёными ящерицами.))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, Кир Aquarius сказал:

"Пол - мужской, гендер - бигендер, ориентация - би, самоидентификация - розовый пони, сексуальная практика - парная отсутствует, характер мастурбационных фантазий - бисексуальный".

Прямо про меня. :biggrin: За одним лишь исключением - я не розовый пони, а пушистый котик. :blush2: МУРРР!!!

@Stylist, спасибо за интересную тему. Тут даже я в стороне остаться не смог. :wink:

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В ‎05‎.‎06‎.‎2018 в 17:17, Кир Aquarius сказал:

зато розовые пони будут довольны.) Пока не станут зелёными ящерицами.))

Так и я о том же) Ты абсолютно прав, с моей точки зрения))) Допускаю, что будут и другие взгляды)))

В ‎05‎.‎06‎.‎2018 в 16:00, Кир Aquarius сказал:

"Пол - мужской, гендер - бигендер, ориентация - би, самоидентификация - розовый пони, сексуальная практика - парная отсутствует, характер мастурбационных фантазий - бисексуальный".

Это важно для сексолога, вне всякого сомнения. Для большинства людей информация с терминами будет не то чтобы лишней, но избыточной, в особенности про пони и ящериц))). Для большинства важнее научиться понимать и принимать вариативность и многообразие - все возможные проявления (которые не приносят вреда ни самому человеку, ни окружающим его людям). Важнее , также понимать, что независимо от пола, человек может выбрать любую гендерную роль (от крайней маскулинности, до крайней феминности), может иметь абсолютно любую ориентацию - и все это норма.

По правилам деловой этики, обращаться к человеку в письме следует так, как он свою корреспонденцию подписывает: если именем, то по имени, если именем и отчеством, то соответственно. В общем, мы все так иделаем) Если феминный индивид в розовой юбочке протягивает мне руку при знакомстве и представляется "Иван", например - я буду называть его Иваном без проблем и меня это не будет напрягать ни разу. И, честно говоря, мне будет абсолютно по барабану его пол, гендер и ориентация вместе взятые. Ну если, конечно, я не имею на него каких-либо романтических видов)))

Но ведь и он должен быть готов к тому, что со стороны незнакомых людей, может услышать в свой адрес обращение "девушка". И тоже воспринимать это нормально, не считая оскорблением, неуважением или неприятием. Посторонние люди не обязаны знать. Самоидентификация и принятие себя это  прежде всего должно быть важно для самого индивида.

Все существующие классификации (а ведь их много разных, ты тоже об этом писал) призваны научно обосновать то, что объективно существует, но подгоняя под "ячейку". Мне просто ближе распределение Гаусса, когда при плавном переходе, в определенных рамках, возможны все варианты, но, конечно,  в соответствующих количественных соотношениях. Это я о своем личном восприятии)))

Изменено пользователем Olya
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти