Stylist

Евнухи современной Индии – КУЛЬТУРА

В теме 8 сообщений

Пришел ко мне сегодня друг - автор, пишущий для сайта "Голос", о котором я писала раньше, и на котором люди своими публикациями зарабатывают реальные деньги.
Вот его статья:

Есть в Индии очень странная на европейский взгляд каста – каста евнухов, трансгендеров и транссексуалов, по-другому называемая хиджры. О них наш сегодняшний рассказ. 

h_1507740492_9048726_42096f4eb7.jpg

     Хиджра

     Хиджры – это мужчины, которые по определённым причинам (порой – по религиозным, иногда – по психологическим, а обычно – по тем и другим) решили себя оскопить. После удаления органов они надевают женскую одежду, отращивают длинные волосы, а некоторые даже проводят терапию гормонами, чтоб сформировалась женская грудь. Одним словом, внешне хиджры весьма похожи на женщин. В отличие от новомодных европейских транссексуалов (которых можно хоть как-то сравнить с героями нашего поста) – это древнейшая традиция. И если в Европе подобное всё же – большая редкость, то в Индии насчитываются сотни тысяч, а по некоторым оценкам – несколько миллионов таких людей. Это целая социальная прослойка.

     Образ жизни хиджр весьма специфический, у них сформирована своя особая и очень замкнутая субкультура. Они живут небольшими общинами по пять-десять человек. Система децентрализованная, то есть общего лидера нет, есть региональные Гуру. Их небесный покровитель – Богиня Бахучара Мата, чьимваханом (ездовым животным) является петух. Есть среди хиджр и небольшой процент мусульман. Почему эти люди выбрали такой путь? На этот вопрос они обычно отвечают, что услышали зов богини, избравшей их.  

h_1508191746_8391128_532d1a6431.jpg

     Бахучара Мата – Богиня-покровительница хиджр

     Хиджры относятся к низшей касте неприкасаемых. Их главный ресурс существования – эксплуатация верований индийцев. Большинство людей считают, что хиджры могут навлечь настоящее проклятие. Самый страшный вариант проклятия выглядит так: если хиджра задрал сари и показал свою «зону бикини», увидевшие это мужчины лишатся потенции, женщины – станут бесплодными, а детей будут преследовать всяческие несчастья. Поэтому отношение к хиджрам, как к колдунам на сельской свадьбе: их задабривают подаяниями, попросту откупаются от них. Сами хиджры по способу заработка на жизнь делятся на направления. В их общинах – собственная иерархия.

     Так, высшие хиджры зарабатывают благословением младенцев. Да, принято считать, что, если хиджра станцует перед младенцем, – он привлечёт к ребёнку счастье. Также хиджр обязательно с той же целью приглашают на свадьбы, где они выступают с музыкантами.

h_1507740113_2705093_ec9bdee0a7.jpg

     Танцы на свадьбе

     Средние хиджры занимаются сбором налогов. Мудрое (а можно сказать, и хитрое) индийское правительство заметило, что люди охотно раскошеливаются на просьбы-требования хиджр – и поручило им собирать налоги с мелких лавочников. Говорят, процент сбора возрос весьма ощутимо.

     Низшие хиджры занимаются сбором подаяния, воровством и проституцией.

h_1507740651_4602522_91564217d1.jpg

     И ведь не скажешь, что хиджра - парень

     Слабонервным – просьба пропустить дальнейшие три абзаца, потом будет немного веселее!

     Жизнь хиджр – это обычно глубоко трагичная судьба. С детства они страдают от несоответствия своей сексуальной идентичности своему физическому телу. Когда они, наконец, решаются на операцию – она проводится очень варварским способом. Проводят ритуал моления Богине и Гуру смотрит, кого из кандидатов она изберёт. Если ему покажется, что её изображение улыбнулось – это знак.

     Избранного кандидата оскопляют двумя ударами ножа, причём отсекают не только яички, но и пенис до самого основания. В уретру вставляют тростинку, чтобы не зарос мочеиспускательный канал, и оставляют отлёживаться несколько дней. Самое ужасное, что не предполагается никаких перевязок, – считается, что хлынувшая кровь – знак очищения. То есть человек может банально истечь кровью. Конечно же, инфицирование – очень частое дело, ведь нередко эта «операция» происходит в грязной, тёмной, жаркой нищенской трущобе. А вытекающая моча может вызвать вторичную инфекцию.

     Процент смертности после удаления половых органов крайне высок. Еслихиджра выжил – значит, Богиня его призвала на служение. Если нет – опять же хорошо: значит, Богиня призвала его к себе. По негласному сговору с полицией умерших кандидатов незаметно хоронят ночью где-то и всё. Ведь даже паспортовхиджрам иметь не обязательно.

h_1507740414_8452047_11c1182360.jpg

     Смертность хиджр после операции – огромна

     Слабонервным – отсюда можно продолжать чтение!

Да, каста хиджр лишена многих гражданских прав, включая даже право на удостоверение личности. Однако со временем правительство разрабатывает всё больше социальных программ помощи хиджрам, да и сами они пытаются бороться за свои права. До 2009 года гомосексуализм в Индии был уголовно наказуем. Декриминализация стала значительным прорывом в жизни хиджр. В 2013 году они получили право голосовать на выборах, они организовали свой профсоюз и даже политическую партию. Индия стала одной из немногих современных стран, где из-за хиджр официально признан третий пол.

     Среди хиджр встречаются и богатые люди, некоторые традиционно содержат свой средний бизнес – общественные бани, а недавно один хиджра даже стал мэром города. Иногда даже обычные индийцы притворяются хиджрами чтобы подзаработать на их имидже. Но если самозванцев выявят настоящие хиджры – могут и «принять в свои ряды» насильно.

h_1507740896_9523695_4d6cd2c31d.jpg

     На ЛГБТ-фестивале

     К слову, и мы от хиджр не отставали. Секта скопцов (само собой, разумеется, христианская) в России возникла в XVIII веке и просуществовала до середины ХХ века. В старой церковной литературе начала ХХ века я ещё часто встречал аргументы для полемики со скопцами. Но постепенно она себя изжила ввиду многих причин. И спад религиозной активности, и уголовное преследование. С этим связана интересная история!

h_1508189126_5725581_d5ee8b1a76.jpg

     Выступление хиджр на проекте, направленном на внимание к проблеме ВИЧ

     Примерно годах в 1950-60-х в СССР в каком-то захолустном селе окопались остатки этой секты: человека два-три. КГБ вышел на их след, но надо было взять с поличным. Тогда они нашли одного парня, жителя этого села (парень, кстати, был кобель ещё тот) и уговорили его сыграть роль «живца»:

     – Ты, мол, притворись, что поддался их пропаганде, спровоцируй на попытку преступления, а мы их тут же возьмём, тёпленьких! А уж тебе и грамоту, и премию, и в газете про твой подвиг напишем, и в институт какой сам захочешь без экзаменов зачислим!

     Согласился парень. Сказано – сделано. И вот настал роковой день вступления в члены секты. Место назначили – какую-то заброшенную в лесу избушку. Парень испугался, но сотрудники органов его успокоили:

     – Мы там под каждым кустом вокруг избушки засаду устроили, мышь не проскочит. Ты, как только они начнут к тебе подступать с ножиками, – крикни, мы их мигом и повяжем!  

h_1508190641_8496177_fa61e58f9f.jpg

     Улыбаются, несмотря ни на что

     Пришёл парень, в избушке один человек в углу стоит.

     – Снимай портки да садись, – говорит, – на стульчик, подождём шефа, он сейчас будет.

     А стульчик специальный: с отверстием. Ну, парень сел, а человек тем временем ножи точит. Вдруг под стульчиком открывается люк, оттуда высовывается «шеф» и с криком «Кайся!» лишает парня «ключа от бездны адской» – так, по мнению скопцов, называются половые органы. Тот от неожиданности ни сообразить, ни крикнуть не успел. Сектантов, конечно, повязали и посадили. А парня в институт устроили. Без экзаменов.

     А вы говорите, Индия, хиджры… У них всё происходит добровольно, по призыву Богини...

 Автор материала: @insait.    

 https://golos.io/magic-india/@vp-magic-india/evnukhi-sovremennoi-indii                                                   

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интересная статья, особенно вставка про советского парня.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люда! Очень интересно, спасибо.

Сейчас пишу, а перед глазами подпись Феликса @Феликс Бобчинский в сообщении  выше про неидеальный мир. Да, как это верно)

Изменено пользователем Olya
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я понял, секса скопцов имеет мало отношения к хиджрам. А последние если и являются, то трансгендерами. Вставленное автором слово "гомосексуализм" совершенно неуместно, как и "новомодные европейские транссексуалы" в начале. Немного складывается впечатление, что автор решил упомянуть всё, что по его мнению имеет отношение к теме. И как обычно трансы, геи и скопцы оказались в одной куче.))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, Кир Aquarius сказал:

складывается впечатление, что автор решил упомянуть всё, что по его мнению имеет отношение к теме

Кир, а ведь ты прав! Примерно так "тема" выгладит со стороны (?)
Упомяну здесь один момент, который во вчерашней беседе мне показался интересным. Автор статьи сказал, что гомосексуальность можно "лечить" гипнозом, как... аноргазмию у женщин.
Пример из практики: гипнотизер программирует фригидную даму кончать при виде спичечного коробка. И у него это получается. Почему бы не запрограммировать любого человека получать оргазм на тот объект (того субъекта), который ему внушается?
Прошу прощения, если написала примитивно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Stylist сказал:

Кир, а ведь ты прав! Примерно так "тема" выгладит со стороны (?)

Это современный принцип написания статей.)) 80-90 % интересной ценной информации. Но просто про то что есть в Индии люди, которые носят женские платья и пляшут на свадьбах читать не очень интересно. А вот если ввернуть про "новомодных транссексуалов" и получение прав, это будет актуально и современно. А после истории про поимку скопцов статью вообще запомнят. Хотя причём тут они? Текст, как публицистическая статья, получился хорошим, иначе вышла бы сухая научная статья для альманаха для специалистов. Только информацию фильтровать из него всё равно надо.

Изменено пользователем Кир Aquarius
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет слов.........и все из-за каких-то религиозных верований,из-за призвания или еще чего-то....лично мне этого не понять,не понять этого зверства, то,как происходит операция и сколько остаються в живых людей после ....единственное,что может все это хоть немножко оправдать, так это то,что ничего другого они не видели и не знают.В общем капец! Но статья интересная,спасибо, Люда

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Финал про парня, стульчик и институт заставил, таки, меня повеселиться))) Хоть смех и плохой)))) Врагу не пожелаешь))) Но не могу ничего с собой поделать)))

Люда, знатная статья. Спасибо. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти