Алан Тьюринг

Как остаться в живых. Психологические секреты поведения в экстремальных ситуациях.

В теме 1 сообщение

1*O4kDf959uH8-o37SpNaI7w.jpeg Про Deep Learning слышали все. Про Deep Survival – практически никто.
А ведь это мировой бестселлер про подсознательные факторы выживания, определяющие, кто выживет, а кто умрет и почему. Глубокий научный анализ факторов выживания и захватывающие примеры из жизни.
Эта книга Лоуренса Гонсалеса долго шла к своим читателям. В 2014 она была переведена на русский. И вот только что стала книгой 2018го года, получив Гран-при Премии Эрика Хоффера (премия для академических изданий) и медаль Монтеня (ею удостаиваются "the most thought-provoking books... that either illuminate, progress, or redirect thought" (короче, книги, заставляющие думать и выносящие мозг).

Книга понравится не только фанатам сериала «Остаться в живых» и туристам-экстремалам. 
Но главное – она потенциально полезная для всех. 
«Ведь никто не застрахован от тюрьмы, сумы и далекого тихоокеанского острова, на котором растут не только пальмы красиво пригнутые пассатами, но и что-то такое, благодаря чему каждый день приходится решать вопрос — ты будешь ужинать или тобой?»

А если без шуток, то и не надо тихоокеанского острова. Достаточно и пустыря в подмосковном пригороде, сломанной ноги и севшей батарейки сотового…
Короче, живя в России, это должен знать каждый.

— Вот хорошая рецензия на книгу от Ромы Винограда.
— А это льготное предложение издателя (действующее еще 2 дня) https://goo.gl/76GG3q.
— Ну а это, если денег совсем нет, книга в формате .doc https://goo.gl/DN1HDy.

Вот еще тройка цитат из рецензии Ромы в качестве тизера.
«Бодрее всего читаются суровые истории людей попавших в пограничные ситуации. Впечатляет семнадцатилетняя девушка пережившая авиакатастрофу и очутившаяся в перуанских джунглях без еды и воды, но в модных туфлях. Впечатляет яхтсмен, которому по пути на Карибы “яхту в дребезги кит разобрал”. Впечатляет Деббора Кили — опытная яхтсменка оказавшаяся на плоту в компании людей, которые от ужаса чокнулись»…

«Но цель этих историй не в том, чтобы напугать читателя до такой степени, чтобы он даже к унитазу подходил с дрожащими коленями и мыслью “засосёт”. Нет. Они — иллюстрация научных фактов о работе мозга в экстремальных ситуациях, которые автор ловко компилирует с цитатами Конфуция и Ремарка …»

«Главный фактор выживания — не считая случая — это биология. Импульсы от органов чувств достигают миндалевидного тела быстрее, чем неокортекса. Эмоции бегут впереди разума. Это позволяет среагировать на внезапную опасность, но в стратегическом отношении такая схема губительна, она ведет к потере контроля над собой. А потеря контроля над собой — как убедительно проиллюстрировал Гонсалес на уйме примеров — ведет к смерти».

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти