Алан Тьюринг

Чума на оба ваших дома (Испанка)

В теме 3 сообщения

С эпидемиями человечество познакомилось примерно семь тысяч лет назад, когда перешло от кочевого, или собирательного, образа жизни к оседлому земледелию. Изменилась плотность населения: если охотники или скотоводы жили одной семьей на территории площадью 10-15 квадратных километров и редко контактировали с окружающими, то земледельцы жили гораздо компактнее. 

В деревнях же на одном квадратном километре жило от 10 до 100 семей, позже эти поселения превратились в крупные города. Здесь развивалась торговля, и каждый день из ближайших деревень крестьяне ехали в город на рынок. За один день человек мог прикоснуться, поболтать, постоять рядом с сотней человек. 

Если кто-то был заражен, то уже через несколько дней инфекция могла охватить весь город, а покинуть его было невозможно - люди были привязаны к тому месту, где жили. Кочевники могли бы сняться и уйти от заболевшей семьи, но земледельцев за стенами города ждала смерть. 

Все эпидемии Древнего мира называли чумой, мором или язвой, вне зависимости от того, какой именно была инфекция. Поэтому, если читать учебник истории или древние свидетельства, то может сложиться впечатление, что люди во время эпидемий болели только чумой. 

На самом деле, это могли быть эпидемии сибирской язвы, проказы, холеры, оспы, тифа, малярии или других болезней - тогда не было никакого способа установить возбудителя, а вот сейчас микробиологи обязательно исследуют останки крупных массовых захоронений в поисках возбудителя. Так, афинская чума пятого века до нашей эры, вероятно, была эпидемией тифа, а Антонинова чума, скорее всего, была вызвана оспой.

Первая известная пандемия - Юстинианова чума, начавшася в 540 году от РХ, - унесла миллионы жизней в Римской империи и распространилась по всему цивилизованному миру - от Египта до Англии. По свидетельству историка Прокопиуса, в Константинополе каждый день умирало 5 000 человек: большая часть от чумы, остальные - от голода, потому что крестьяне боялись приближаться к столице и доставка продуктов в Константинополь прекратилась. Чумой заболел сам император Юстиниан, правда, смог выздороветь и правил ещё четверть века. 

Это была настоящая чума - в ХХ веке исследователи нашли в захоронениях того времени Yersinia pestis - бактерию вызывающую чуму.

Через восемьсот лет Европа снова была опустошена все той же чумой. Эпидемия «Чёрной смерти» погубила 20 миллионов человек - каждого третьего, показав бессилие медицины перед лицом страшной болезни. 

В большинстве городов и стран отсутствовали методы контроля за распространением заболеваний, личная гигиена, не было никакого понимания причин возникновения болезни и способов распространения. Предполагалось, что чуму вызывает особый плохой воздух, и в качестве лечения рекомендовалось проветривать помещение, зажигать благовония, даже перебивать чумной «дух» запахами животных и испражнений. Если человек уже заразился, то следовало прикладывать к бубонам сушеную лягушачью кожу или вытягивать из них болезнь магнитами.

При явной беспомощности науки запустились процессы маргинализации общества, появилось множество оккультных религиозных верований. В эпидемии обвиняли церковь, богачей, бедняков, евреев, ведьм - и вообще всех. 

Позитивный пример смогла подать только Венеция - один из наиболее развитых городов свего времени. Не имея возможности лечить чуму, в городе были введены меры препятствующие распространению болезни. Власти закрыли публичные и игральные дома, запретили проституцию, ввели сухой закон и запрет на перемещения.

И самое главное - торговый город и морской порт заставлял все пришедшие корабли вставать на сорок дней ожидания на остров Лазаретто в венецианской бухте. Сорок дней по-итальянский - quaranta giorni, отсюда появился термин "карантин". Такой срок был выбран по библейской традиции - Иисус сорок дней ходил по пустыне, где его искушал Дьявол.

Меры по карантину помогли значительно сдержать распространение чумы. Когда же эпидемия все таки началась, были сформированы чумные команды, которые каждый день обходили улицы города, больницы и дома, забирая умерших.

Говоря об эпидемиях, мы обычно представляем себе инфекции с высокой смертностью и мучительными, страшными симптомами. Раз в несколько лет в мире начинается эпидемия гриппа, но она не кажется нам новой «чёрной смертью». Обычно грипп не так опасен, как чума или тиф, - смертность от него гораздо ниже. А вот способность передаваться от организма к организму очень высокая. 

Среди заболевших гриппом умирают доли процента - обычно пожилые люди или дети, чей организм слишком слаб, чтобы справиться с инфекцией. Поэтому во время сезонной эпидемии гриппа мы не видим на улицах людей в костюмах биологической защиты и масках, а страны не вводят карантин. Для неспециалиста грипп – это всего лишь тяжёлая форма ОРВИ, однако врачи относятся к этому заболеванию гораздо серьёзнее. К гриппу применяются определённые профилактические процедуры, всегда акцентируются риски, ведётся надзор за циркуляцией штаммов, разработана эффективная этиотропная терапия, проводится массовая вакцинация.

Сто лет назад незначительная мутация в геноме вируса гриппа сделала его смертельно опасной болезнью, и эпидемия испанского гриппа стала самой крупной в истории человечества. Полмиллиарда человек заразились, и каждый десятый из заболевших умер. 

Продолжение тут: http://pavlova.dog/spanish_flu

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно почитать в продолжении про грипп:

Цитата

Испанский грипп зародился вовсе не в Испании, как можно предположить из названия, а в Соединённых Штатах. 

Если в мае война запустила эпидемию, то к осени вирус остановил войну - бесперспективное противостояние закончилось, в том числе и потому, что солдаты стали «пачками» валиться, сражённые гриппом, не имея возможности не только воевать, но даже просто находиться в окопах. – Торжества в крупных городах в честь завершения войны ещё больше подстегнули эпидемию. 

Даже если принимать во внимание современные возможности по антивирусной и антибактериальной терапии, возвращение вируса с патогенностью, как у «испанки», с высокой вероятностью приведет к смерти десятков миллионов человек.

Еще интересные факты:

В Первую мировую войну погибло в общей сложности 17 млн солдат и мирных жителей. ... Во время Первой мировой погибло 2% британцев.

В 1918—1919 годах (18 месяцев) во всем мире испанкой было заражено около 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50—100 млн человек или 2,7—5,3 % населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.

Ранним примером лазарета может служить остров Лазаретто в Венецианской лагуне в четырёх километрах на юго-восток от центра Венеции.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу