Алан Тьюринг

К творчеству призвала церковь

9 posts in this topic

Восьмиклассница Саша из города Череповец рискнула школьным аттестатом: она отказалась посещать предмет, который навязывает религиозное мировоззрение. Мама ее поддержала, не побоявшись открыто высказать свое мнение школьному руководству, – и это редкий пример, когда семья протестует против нарушения светского характера школьного образования. Между тем религиозный предмет, зародившийся в Вологодской области, уже проник в школы большинства регионов России.

obFZXVm.png

Евгения Федоркова, мама восьмиклассницы Саши, рассказала, что в школе №24 Череповца, где учится ее дочь, "Истоки" изучают со второго класса. Ей и раньше казались странными некоторые задания в рабочих тетрадях из-за их религиозной направленности. Увидев на родительском собрании рабочую тетрадь к учебнику для восьмого класса, она была в шоке от навязчивости и безальтернативности "духовного компонента".

Интервью с людьми, стоявшими у истоков "Истоков", свидетельствуют, что программа преследует цели, которые не имеют ничего общего с получением школьных знаний. Например, Елена Смирнова, которая была директором и одним из учредителей ООО "Учебный центр "Истоки" в Вологде, рассказывала, что этот предмет приобщил учителей к церкви: "Программа "Истоки" создавалась как программа светская, что позволило ей быть в нашей школе уже в 90-е годы. Нужно отметить, что одним из результатов работы стало воцерковление учителей. "Истоковский" учитель понимает, что ОБРАЗовывать – значит помочь человеку восстановить в себе ОБРАЗ Божий". В другом интервью Смирнова упомянула, что "Истоки" должны помочь… развитию сельских территорий и улучшению демографии!

У соавтора программы Игоря Кузьмина размах притязаний еще шире. Он говорит о том, что у российской молодежи есть только два пути – "деградирующей Европы" или "служения Отечеству". Второй, по его мнению, как раз и заложен в "Истоках".

По материалам: https://www.svoboda.org/a/29156354.html

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Алан Тьюринг сказал:

и это редкий пример, когда семья протестует против нарушения светского характера школьного образования.(с)

Это враньё...... Очень много протестов и споров было  при введение ОПК(курс) в составе ОРКСЭ

Статья написано претенциозно !!!!!!!!!!!

И пусть кто нить мне объяснить как это

4 часа назад, Алан Тьюринг сказал:

Например, Елена Смирнова, которая была директором и одним из учредителей ООО "Учебный центр "Истоки" в Вологде, рассказывала, что этот предмет приобщил учителей к церкви: "Программа "Истоки" создавалась как программа светская, что позволило ей быть в нашей школе уже в 90-е годы. Нужно отметить, что одним из результатов работы стало воцерковление учителей. "Истоковский" учитель понимает, что ОБРАЗовывать – значит помочь человеку восстановить в себе ОБРАЗ Божий". В другом интервью Смирнова упомянула, что "Истоки" должны помочь… развитию сельских территорий и улучшению демографии!

мешает этому

4 часа назад, Алан Тьюринг сказал:

Интервью с людьми, стоявшими у истоков "Истоков", свидетельствуют, что программа преследует цели, которые не имеют ничего общего с получением школьных знаний.

буду весьма признателен)))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я читал эту новость. Вызвала чувство стойкого омерзения по поводу того, что творится у нас в школах. Одна из претензий мамы была как реагировать на вопрос "Какие чувства вы испытываете, стоя перед иконой?" Я бы ответил: "В благостном настроении я больше всего испытываю своё терпение, ибо искусство в стиле примитивизма не очень люблю".

Ну и анекдот в тему:

  • 2030-й год. Отмечается юбилей реформы образования. С докладом выступает министр образования:
  • — Такого, как у нас, образования нет нигде! Я облетел весь земной шар и знаю!
  • Из зала возмущенные возгласы:
  • — Не может быть! Земля плоская, предметы тяжелее воздуха летать не могут, а если что и взлетит Божией милостью — разобьется о небесную твердь!
 
Edited by Кир Aquarius
2

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Lucius Domitius Ahenobarbu сказал:

Статья написано претенциозно

Ну судя по всему образование уже настолько ушло в ИСТОКИ, что писать статьи у нас разучились :) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Dante сказал:

Ну судя по всему образование уже настолько ушло в ИСТОКИ, что писать статьи у нас разучились :) 

Шо? даже у либерально настроенных журнализдофф?)))))) Быть не может, та)))))) там же свет заОкраинного запада(с) должон светить)))))))) Стесняюсь спросить сколькож у них классов ЦПШ? Три и коридор?!!!!!:girl_cray2:

Опять же я сильно извиняюсь, но название темы........ намечено на наличие ХАЙПА!!!!!! (я не разу не сужу (в отличии от меняющих мои названия))))))))) автора, тем более демиурга))))))))

 Пресловутый исток, не являеться структрой церкви!!!!!! :yes3:

Кстати кому интересно!!!!!!! Два документа в ПДФ!

Департамент образования Вологодской области Вологодский институт развития образования Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида» Издательский дом «Истоки»

Интеграция бренда «Вологодская область – душа Русского Севера» в систему образования Вологодской области Методические материалы и рекомендации

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Lucius Domitius Ahenobarbu сказал:

Пресловутый исток, не являеться структрой церкви!!!!!! :yes3:
 

Это предложение заняться риторикой и казуистикой? Конечно, церковь к Истокам никакого отношения не имеет, а, более того, против и готова выйти на демонстрацию за секуляризацию образования. "Знания - в школы, религию - в церковь!", прямо так и вижу... "Православие или смерть"... ой, а это уже суровая действительность.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Это предложение заняться риторикой и казуистикой?

Нет это факт! Истоки это опщественная организация, коих у нас в стране как одной известной субстанции за баней)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, я очень близко знаю одну из московских  школ (даже две, так как они теперь объединились) - нет там никаких истоков, даже близко нет и не планируется. Но то, что есть редкие школы в которых есть - это тревожно, да

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now