Алан Тьюринг

К творчеству призвала церковь

В теме 9 сообщений

Восьмиклассница Саша из города Череповец рискнула школьным аттестатом: она отказалась посещать предмет, который навязывает религиозное мировоззрение. Мама ее поддержала, не побоявшись открыто высказать свое мнение школьному руководству, – и это редкий пример, когда семья протестует против нарушения светского характера школьного образования. Между тем религиозный предмет, зародившийся в Вологодской области, уже проник в школы большинства регионов России.

obFZXVm.png

Евгения Федоркова, мама восьмиклассницы Саши, рассказала, что в школе №24 Череповца, где учится ее дочь, "Истоки" изучают со второго класса. Ей и раньше казались странными некоторые задания в рабочих тетрадях из-за их религиозной направленности. Увидев на родительском собрании рабочую тетрадь к учебнику для восьмого класса, она была в шоке от навязчивости и безальтернативности "духовного компонента".

Интервью с людьми, стоявшими у истоков "Истоков", свидетельствуют, что программа преследует цели, которые не имеют ничего общего с получением школьных знаний. Например, Елена Смирнова, которая была директором и одним из учредителей ООО "Учебный центр "Истоки" в Вологде, рассказывала, что этот предмет приобщил учителей к церкви: "Программа "Истоки" создавалась как программа светская, что позволило ей быть в нашей школе уже в 90-е годы. Нужно отметить, что одним из результатов работы стало воцерковление учителей. "Истоковский" учитель понимает, что ОБРАЗовывать – значит помочь человеку восстановить в себе ОБРАЗ Божий". В другом интервью Смирнова упомянула, что "Истоки" должны помочь… развитию сельских территорий и улучшению демографии!

У соавтора программы Игоря Кузьмина размах притязаний еще шире. Он говорит о том, что у российской молодежи есть только два пути – "деградирующей Европы" или "служения Отечеству". Второй, по его мнению, как раз и заложен в "Истоках".

По материалам: https://www.svoboda.org/a/29156354.html

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Алан Тьюринг сказал:

и это редкий пример, когда семья протестует против нарушения светского характера школьного образования.(с)

Это враньё...... Очень много протестов и споров было  при введение ОПК(курс) в составе ОРКСЭ

Статья написано претенциозно !!!!!!!!!!!

И пусть кто нить мне объяснить как это

4 часа назад, Алан Тьюринг сказал:

Например, Елена Смирнова, которая была директором и одним из учредителей ООО "Учебный центр "Истоки" в Вологде, рассказывала, что этот предмет приобщил учителей к церкви: "Программа "Истоки" создавалась как программа светская, что позволило ей быть в нашей школе уже в 90-е годы. Нужно отметить, что одним из результатов работы стало воцерковление учителей. "Истоковский" учитель понимает, что ОБРАЗовывать – значит помочь человеку восстановить в себе ОБРАЗ Божий". В другом интервью Смирнова упомянула, что "Истоки" должны помочь… развитию сельских территорий и улучшению демографии!

мешает этому

4 часа назад, Алан Тьюринг сказал:

Интервью с людьми, стоявшими у истоков "Истоков", свидетельствуют, что программа преследует цели, которые не имеют ничего общего с получением школьных знаний.

буду весьма признателен)))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я читал эту новость. Вызвала чувство стойкого омерзения по поводу того, что творится у нас в школах. Одна из претензий мамы была как реагировать на вопрос "Какие чувства вы испытываете, стоя перед иконой?" Я бы ответил: "В благостном настроении я больше всего испытываю своё терпение, ибо искусство в стиле примитивизма не очень люблю".

Ну и анекдот в тему:

  • 2030-й год. Отмечается юбилей реформы образования. С докладом выступает министр образования:
  • — Такого, как у нас, образования нет нигде! Я облетел весь земной шар и знаю!
  • Из зала возмущенные возгласы:
  • — Не может быть! Земля плоская, предметы тяжелее воздуха летать не могут, а если что и взлетит Божией милостью — разобьется о небесную твердь!
 
Изменено пользователем Кир Aquarius
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Lucius Domitius Ahenobarbu сказал:

Статья написано претенциозно

Ну судя по всему образование уже настолько ушло в ИСТОКИ, что писать статьи у нас разучились :) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 минуты назад, Dante сказал:

Ну судя по всему образование уже настолько ушло в ИСТОКИ, что писать статьи у нас разучились :) 

Шо? даже у либерально настроенных журнализдофф?)))))) Быть не может, та)))))) там же свет заОкраинного запада(с) должон светить)))))))) Стесняюсь спросить сколькож у них классов ЦПШ? Три и коридор?!!!!!:girl_cray2:

Опять же я сильно извиняюсь, но название темы........ намечено на наличие ХАЙПА!!!!!! (я не разу не сужу (в отличии от меняющих мои названия))))))))) автора, тем более демиурга))))))))

 Пресловутый исток, не являеться структрой церкви!!!!!! :yes3:

Кстати кому интересно!!!!!!! Два документа в ПДФ!

Департамент образования Вологодской области Вологодский институт развития образования Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида» Издательский дом «Истоки»

Интеграция бренда «Вологодская область – душа Русского Севера» в систему образования Вологодской области Методические материалы и рекомендации

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, Lucius Domitius Ahenobarbu сказал:

Пресловутый исток, не являеться структрой церкви!!!!!! :yes3:
 

Это предложение заняться риторикой и казуистикой? Конечно, церковь к Истокам никакого отношения не имеет, а, более того, против и готова выйти на демонстрацию за секуляризацию образования. "Знания - в школы, религию - в церковь!", прямо так и вижу... "Православие или смерть"... ой, а это уже суровая действительность.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Это предложение заняться риторикой и казуистикой?

Нет это факт! Истоки это опщественная организация, коих у нас в стране как одной известной субстанции за баней)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята, я очень близко знаю одну из московских  школ (даже две, так как они теперь объединились) - нет там никаких истоков, даже близко нет и не планируется. Но то, что есть редкие школы в которых есть - это тревожно, да

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти