Stylist

Ньютон: тёмный еретик

10 posts in this topic

В этой статье я собрала любопытные факты из жизни Исаака Ньютона.
Не исключено, что величайшие в истории науки открытия совершались благодаря полному исключению женщин из мужской жизни. Такой вывод напрашивается при знакомстве с биографией великого английского ученого сэра Исаака Ньютона. 

Я не согласна с мнением о "самой заурядной внешности этого молчаливого, скромного, неостроумного человека ниже среднего роста". Я не вижу "крепкого телосложения" в его аристократической внешности.

44792.jpg.8e816eec946e168d58ed384b68afe8f2.jpg


Сексуальный аскет Исаак Ньютон:

'Ньютон: темный еретик' - так называется фильм, премьера которого состоялась на британском телевидении. В его основе работы известного канадского историка науки профессора Галифакского университета Стивена Снобелена, одного из крупнейших знатоков биографии Ньютона. Как стало известно 'МН', последняя и еще не опубликованная работа Стивена Снобелена посвящена женщинам в жизни Ньютона. Точнее - отсутствию женщин в его жизни. Создатель классической механики, открывший закон всемирного тяготения и разработавший дифференциальное и интегральное исчисления, сделал два признания на смертном одре. Он сознался, что всю жизнь был тайным еретиком, не веря в Святую Троицу - в возможность существования тройственной ипостаси единого бога в виде отца, сына и святого духа. Второе признание великого физика и математика заключалось в том, что он умирает девственником. Причем 84-летний президент Королевского общества считал этот факт важнейшим завоеванием своей жизни - не только триумфом духа над плотью, но и источником своей творческой энергии. 
Над этим признанием Ньютона иронизирует в своих 'Философских письмах' Вольтер, который в год смерти ученого (1727) находился в Англии, говорил с врачами, на руках у которых тот скончался, присутствовал на его похоронах и опросил многих его друзей. Вольтера поразило это признание Ньютона, но он счел ньютоновский целибат эксцентричной причудой. Сам Вольтер, как и Ньютон, никогда не был женат, но в отличие от великого англичанина вел довольно беспутный образ жизни, не останавливаясь даже перед инцестной связью с собственной племянницей. Для Вольтера поведение Ньютона никак не соответствовало 'прогрессивному' образу человека эпохи Просвещения. Обычно биографы Ньютона объясняют его безбрачие и воздержание работой в Кембриджском университете, где, как в католической церкви, существовал запрет для студентов и исследователей вступать в брак (а Ньютон числился в штате университета как 'феллоу', то есть научный сотрудник). 

Обязательность безбрачия для профессоров и студентов Кембриджа и Оксфорда была подтверждена специальным указом Елизаветы I. Из этих университетов женщины были изгнаны еще во времена средневековья. 

Любопытно, что для обоих английских университетов этот запрет сохранялся вплоть до 1882 г., то есть триста лет спустя после того, как священникам англиканской церкви было разрешено жениться. Однако, скорее всего, 'сексуальный аскетизм' Исаака Ньютона ничего общего не имеет ни с университетским запретом (многие коллеги Ньютона тайно погуливали на стороне), ни с его христианскими воззрениями. В XVII веке большинство ученых было убеждено, что сексуальная жизнь резко снижает научный потенциал. В своей много раз переиздававшейся работе 'Три книги о жизни' итальянский философ XV в. Марсилио Фичино перечисляет пять главных опасностей, подстерегающих ученого, среди которых наряду с чревоугодием и сибаритством называет и секс. В своей книге он, в частности, ссылается на Авиценну, учившего, что секс ослабляет ум и вредит сердцу. Характерно, что и после того, как, проведя 31 год в Кембридже, Ньютон в 53 года перебрался в Лондон, где возглавил Королевское общество, стал управляющим Монетного двора и членом парламента, он еще 31 год - до самой кончины - неукоснительно сохранял равноудаленность от особ слабого пола. И это при том, что новые обязанности делали для него необходимым участие в светской жизни, да и само его общественное положение требовало респектабельного брака. В столице Ньютона (к слову сказать, человека очень состоятельного) окружало множество прекрасных и соблазнительных женщин, однако отец классической механики не дрогнул. 

Естественно, что эта 'слабость' сэра Исаака не могла не вызвать подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации. К примеру, Майкл Уайт, автор последней обширной биографии Ньютона, намекает, что отношения между великим физиком и работавшим с ним молодым швейцарским математиком Николасом Фабио де Дульером якобы выходили за пределы чисто научных. Однако это аргументированно опровергает известный канадский историк науки профессор Галифакского университета Стивен Снобелен - один из крупнейших знатоков биографии Ньютона. 'Несмотря на близость Ньютона и Фабио, - пишет он, - и наличие нескольких писем, в которых присутствует определенная аффектация, способная насторожить современного читателя, предположение, что Ньютон был гомосексуалистом, остается не более чем беспочвенным предположением. Большинство историков не найдет ничего необычного в языке, который использовали в своей переписке оба ученых'. Профессор Снобелен полагает, что в этих отношениях, скорее всего, проявился 'отцовский комплекс' бездетного Ньютона, - Фабио годился ему в сыновья. Канадский биограф Ньютона приводит и неопровержимые доказательства реально существовавшей, но неизменно подавлявшейся чувственности создателя интегрального исчисления и его неравнодушия к женским чарам. Он ссылается на письма Ньютона своему другу, в которых рассказывается, как он борется с искушениями плоти, являвшимися его воображению в виде соблазнительных женщин. 

Судя по этим письмам, Ньютон задолго до Фрейда догадался, что творчество - это сублимация либидо. 

Он пишет, что лучший способ борьбы со слабостью плоти и 'дьявольским наваждением' - научная работа, причем не столько математические и астрономические штудии, сколько усиленные теологические и профетические изыскания. Кстати, большую часть своей жизни Ньютон посвятил отнюдь не науке, а оккультизму и алхимии. Он десятилетиями расшифровывал тайный смысл Библии. Особенно его привлекала Книга пророка Даниила из Ветхого Завета, в которой, по его мнению, содержится предсказание будущего человечества. Надо признать, что одно из пророчеств Ньютона, основанное на дешифровке этой Книги, сбылось, - он предсказал восстановление государства Израиль. Еще одно его сенсационное пророчество было относительно недавно обнаружено проф. Снобеленом в ньютоновской рукописи, находящейся в Национальной библиотеке в Иерусалиме. В ней на основе расшифровки тайных смыслов Библии Ньютон предсказывает конец света в 2060 году. 

Так что вполне можно предположить, что многие крупнейшие открытия в истории науки были сделаны в результате непростых отношений сэра Исаака Ньютона с женщинами. Возможно, что и предсказанный им близкий конец света - тоже результат отсутствия женщин в его жизни. 

Алхимические эксперименты Ньютона были попыткой проникнуть в тайну материи. Алхимия была необходима Ньютону в его космологических поисках связующей среды, необходимой для объяснения гравитации и совмещалась с его еретическим религиозными взглядами
Химические теории Ньютона были научными в современном смысле этого слова, а его эксперименты преследовали рациональные цели. 
Изучение алхимического наследия Ньютона привело если не к переосмыслению понятия «Научная революция», то к сомнению в понимании его как внезапного события, начавшегося с публикации в 1543 году трактата «О вращении небесных сфер» Николая Коперника и завершившегося в 1697 году с публикацией «Математических начал натуральной философии» Ньютона. Как минимум, в области химии «научность» в современном смысле не доминировала до начала XVIII века. Ньютон не был ни «перводвигателем» современной науки, ни «завершителем» научной революции а, скорее, «одним из главных проигравших в титанической битве между силами религии и безверия».
Ни желание богатства, ни славы двигало его исследованиями, а только любовь к истине, желание сделать новые открытия в химии и проверить удивительные заявления своих предшественников и современников.

Edited by Stylist
9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего не сделаешь ради науки! Люда, спасибо за статью 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люда, спасибо большое! :kiss3: Узнал много нового и удивительного! 

Хочется прокомментировать несколько мыслей из статьи.

4 часа назад, Stylist сказал:

Для Вольтера поведение Ньютона никак не соответствовало 'прогрессивному' образу человека эпохи Просвещения.

Не только в эпоху Просвещения, но и в нашем соверменном обществе, множественные сексуальные победы считаются признаком человека прогрессивного, сильного и удачного. Хотя ничего в этих победах, кроме как древнего инстинкта завоевывать все, что движется, и размножаться, по сути, нет. (Только очень прошу: не надо холивара!)

Многим людям и в голову не приходит, что жизнь без секса существует. Ну... по крайней мере, для некоторых людей :derisive:

4 часа назад, Stylist сказал:

Из этих университетов женщины были изгнаны еще во времена средневековья. 
Любопытно, что для обоих английских университетов этот запрет сохранялся вплоть до 1882 г., то есть триста лет спустя после того, как священникам англиканской церкви было разрешено жениться.

А вот это совсем удручающий факт, о котором я лично не знал. Возможно, в этом видели смысл, но сегодня мы знаем, что добрая часть открытий и исследований принадлежит именно женщинам. Кто знает, может, не будь двери университетов закрыты для женщин, было бы сделано гораздо большее?))))

4 часа назад, Stylist сказал:

В XVII веке большинство ученых было убеждено, что сексуальная жизнь резко снижает научный потенциал.

Такое убеждение существует и по сей день. Я буду рад узнать, правда ли это или нет?

4 часа назад, Stylist сказал:

Так что вполне можно предположить, что многие крупнейшие открытия в истории науки были сделаны в результате непростых отношений сэра Исаака Ньютона с женщинами.

Можно, но не лучше не надо :) Хочется верить, что Ньютон сделал свои фундаментальные открытия потому, что был очень умен, а не потому, что в его жизни не было секса.

Люд, спасибо еще раз. С удовольствием прочитал :) 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Melech сказал:

С удовольствием прочитал

Дань, если бы ты только знал, сколько я всего нового и интересного узнала для себя, погружаясь в материалы о Ньютоне! И это при все при том, что немало знала раньше.
Когда встал вопрос: а что же выкладывать здесь? -- нашла вот такие интересные и спорные факты.

16 минут назад, Melech сказал:

Многим людям и в голову не приходит, что жизнь без секса не существует.

Тут наверняка лишнее отрицание.
А как жить без секса - ну, живу же как-то.
Секс, кстати, не относится к основным инстинктам. Можно и на эту тему собрать материал, но он уже будет из раздела биологии с разными научными терминами. Есть еще куча идей, как можно преподнести эту насущную тему.
А вопрос: правда или нет, что сексуальная жизнь снижает научный потенциал сродни штампу про блондинок. Но я тоже не хочу холивара!
А еще возникло желание написать о женщинах-ученых. Например, о Марии Склодовской-Кюри. И я подумаю над этим...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Stylist сказал:

Тут наверняка лишнее отрицание.

Упс, точно! Спасибо, исправил :)

Только что, Stylist сказал:

А еще возникло желание написать о женщинах-ученых. Например, о Марии Склодовской-Кюри. И я подумаю над этим...

Это было бы отлично! 

Только что, Stylist сказал:

Секс, кстати, не относится к основным инстинктам. Можно и на эту тему собрать материал, но он уже будет из раздела биологии с разными научными терминами. Есть еще куча идей, как можно преподнести эту насущную тему.

И об этом я бы с удовольствием почитал)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Stylist сказал:

А еще возникло желание написать о женщинах-ученых. Например, о Марии Склодовской-Кюри.

И о Софье Ковалевской.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люда, спасибо огромное! 

Как правильно сказала @Olya, сам может и не полезешь разбираться, а когда оно уже лежит готовое и скомпонованное, прочитаешь и что-то для себя узнаешь.

На счёт того, что Ньютон прожил без секса, заменив все телесные желания наукой, меня особо не впечатлило, если честно, учитывая тот факт, что и на сегодняшний день, при всей свободе секса, существуют люди, если не равнодушные, то искренне находящие себя в чём-то другом. А вот на счёт еретизма - да. Почему-то у меня этот вопрос ещё с биографии Коперника остро стоял: может ли в одном человеке реально совмещаться две такие диаметрально противоположные вещи, как точная, подкреплённая опытами, осязаемая и существующая наука (тем более - физика) и вера, искреняя и непоколебимая. Вера в... Скажем так, в нематериальные вещи. Ньютон не сумел совместить в себе эти противоположности, судя по всему. Наука всё же на более монолитном фундаменте строится.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё так. Про Николу Теслу говорят то же самое: всю жизнь посвятил науке, жил без секса.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорогие мои!

Вы судите Ньютона по современным меркам.

А во времена его: интернета не было, порнографии не было (чуть-чуть, намеком), желтой прессы не было (почти), кумиров и поп-идолов - тоже. И никто НЕ ДИКТОВАЛ нормы поведения!

Когда 47-летняя Эдит Пиаф выходила замуж за своего парикмахера-красавца 27 лет, был страшный скандал. А сейчас - это норма!

Нищий студент Авраам Линкольно снимал с приятелем, таким же нищим студентом, даже не угол, а кровать (чему есть масса фактических доказательств). И тогда это было нормой. Это уж потом горячие головы заговорили про "особые отношения" будущего президента Америки со своим сокурсником. Хотя и не было ни каких оснований, нет денег - спи валетом.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Феликс Бобчинский сказал:

Вы судите Ньютона по современным меркам.

А мы его точно судим? :) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now