Лена Пуркуа

АСМР - польза или бред?

20 posts in this topic

АСМР – это аббревиатура от полного названия: Автономная сенсорная меридиональная реакция. Этот термин (если говорить простым языком) обозначает некую приятную реакцию человеческого организма на определенные внешние раздражители. Этими раздражителями могут являться звуки, действия или прикосновения.

Причину феномена АСМР до сих пор никто объяснить не смог. Причем даже само существование данной реакции некоторыми деятелями науки ставится под сомнение. Такое положение вещей можно понять, если учесть, что это явление практически не поддается изучению.

 

Про АСМР начали говорить не так давно: впервые этот термин увидел свет в качестве названия группы на Фейсбуке. Дженнифер Аллен, владелец этой группы, придумала обозначение феномену не сама, а путем коллективного обсуждения данного явления на одном из профильных форумах. Произошло сие знаменательное событие 25.02. 2010 года. Эта дата может считаться днем рождения термина АСМР, но ни в коем случае не самого феномена.

Было бы крайне неверно утверждать, что АСМР не существовала до 2010 года. На два года раньше, в 2008, уже поднималась дискуссия в различных интернет сообществах по данному вопросу, но успеха в развитии и исследовании она не имела.

Да что там 2008 год – АСМР была всегда, просто на этот эффект никто не обращал внимания. Сама сенсорная реакция не является заболеванием или каким-либо психическим отклонением, поэтому до недавнего времени воспринимать всерьез АСМР никто не хотел.
 

Spoiler

В чем выражается АСМР

Возникновение меридиональной реакции выражается в следующих явлениях и ощущениях:

  • Человек испытывает приятные ощущения во всем теле или в какой-нибудь одной его части;
  • Появление «мурашек» на спине или коже головы;
  • Ощущение тепла и спокойствия;
  • Сонливость.

 

У каждого человека феномен АСМР проявляется по-разному. Также, согласно уже проведенным немногочисленным исследованиям, существует мнение, что некоторые люди вообще не способны ощутить на себе действия феномена – они попросту ему не подвержены. Хотя лично я считаю, что к таким людям не применялся «именно их» возбудитель автономной реакции.

Что является стимулом АСМР

У каждого человека, знакомого с автономной сенсорной меридиональной реакцией, есть свои раздражители. Не существует одного общего раздражителя (стимула), который бы действовал на всех людей. Варианты могут быть абсолютно любыми – приведу примеры лишь самых распространенных:

  • Шепот;
  • Шуршание бумаги;
  • Постукивание по дереву или пластику;
  • Царапание ногтями шершавой поверхности;
  • Скрип пера при письме.

 

АСМР в моей жизни

С этим явлением я был знаком достаточно давно, но что это такое и как оно называется, я узнал совсем недавно.

Я помню, что когда учился в школе, то у нас в классе был ученик, который очень любил звук рвущейся бумаги. Он приходил в класс с портфелем, битком набитым старыми газетами. На переменах этот парень не бегал по школе вместе со всеми, а тих сидел за партой и рвал газеты.

Возьмет газету и медленно так начинает отрывать от нее полоску шириной в сантиметра два. Оторвет одну – примется за вторую, потом третью и так далее. Покончив таким образом с одной газетой, он принимался за следующую.

Тогда я не знал, что этот парень был подвержен АСМР. Мы все считали его психом, а некоторые, особенно нервные, ученики норовили прекратить «это безобразие» путем тупого избиения асмрщика. Парень страдал от насилия над ним, но газет рвать не перестал.

Еще помню случай, который произошел со мной лично не так давно: я ехал на работу в троллейбусе и сзади меня разговаривали между собой две женщины. У одной из них был удивительный голос, который производил на меня просто-таки волшебное действие. В этом голосе не было ничего особенного – вполне обычный такой. Однако я заслушался и благополучно проехал свою остановку.

Позже, уже имя представление об АСМР, я прочитал одну статью, в которой говорилось, что тембр голоса (обычного, не шепота) также может быть стимулятором меридиональной реакции. Таким образом я понял, что сия чаша не миновала и меня.

Однако хочу еще раз повторить, что АСМР не является психическим заболеванием, а есть лишь необъяснимая (пока!) реакция нашего организма на какой-то внешний возбудитель. Также данное явление не имеет ничего общего с сексуальными извращениями – в нем нет даже подтекста какой-либо сексуальности. Скорее АСМР можно сравнить с релаксацией и медитацией, хотя, я думаю, многие со мной захотят поспорить по этому поводу.

Когда я работал на старой работе, один мой сотрудник подрабатывал починкой обуви. Он брал в ремонт любую обувь и мне приходилось видеть весь процесс починки как мужских ботинок, так и женских туфель. Ничего интересного в этом не было, но я заметил, что мне нравится звук обрабатываемого полиуретана.

Полиуретан – это специальный материал, нечто среднее между резиной и пластиком. Из этого материала мой сотрудник изготовлял набойки на каблуки: он примерно вырезал детали, приколачивал их к каблукам и потом уже крупным напильником подгонял их форму. Вот именно этот звук (напильник по полиуретану) мне очень нравился – я мог его слушать бесконечно!

Наверняка, если хорошенько повспоминать, то и вы обнаружите, что некоторые звуки или действия вам нравятся. Людей, подверженных АСМР, очень много – надо лишь чуть внимательнее прислушиваться к своим ощущениям.

С момента возникновения данного термина в интернете стали появляться сообщества, объединяющее людей, интересующихся этим феноменом. На YouTube есть масса каналов, посвященных АСМР. Конечно, в Российском сегменте таких каналов намного меньше, чем в Западном, но это движение набирает обороты и у нас.

И помните, что неизвестное не всегда бывает плохим и пугающим – иногда оно может приносить пользу.

Источник статьи http://www.rigardo.ru/na-zametku-dlya-zdorovya/asmr.html#ixzz55wJqd1Yw

А вы что думаете?

Edited by Melech
5

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 minutes ago, Лена Пуркуа said:

Причем даже само существование данной реакции некоторыми деятелями науки ставится под сомнение.

Это как? Слово есть, а реакции нет?))

 

Мальчик нейтронную бомбу нашел.

С бомбою вместе он в школу пришел.

Долго смеялся потом педсовет:

Школа стоит, а учащихся нет.

Edited by Сергей Греков
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подобные реакции случаются и даже знаю тот свой " раздражитель" . Единственное , что слегка пугает , это что при сознательном и частом использовании  разовьется зависимость ,как у того мальчика ,  ждущего перемены, чтоб получить свою"  дозу счастья" , причем единственным способом .

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит шум дождя-это раздражитель, а когда мурашки бегают по коже от голоса исполнителя той или иной песни-это ощущения, которые возникают при меридиональной реакции? Но вот про рвущуюся газету я видела такой момент в фильме одном (название не помню) и там мужчина себя так успокаивал. Много рвал газет...но его действия были далеки от каких-то проявлений положительных эмоций. Видно было,что он писхически неуравновешен и чтобы хоть как-то не свихнуться и не поддаться панике (т.к. действие происходило после почти крушения самолета) он делал то, что делал. Но похоже было,что у него такая привычка давно возникла,т.к. в его портфеле,вроде, лежало много газет

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Лена Пуркуа сказал:

И помните, что неизвестное не всегда бывает плохим и пугающим – иногда оно может приносить пользу.

И очень большую пользу! Ведь описание подобных меридиональных реакций - очень живая деталь в описании персонажа, создании образа!)

Помните фильм "Амели"? Там каждому персонажу даётся краткая характеристика - что он любит, что не любит - и именно с использованием меридиональных реакций. Напримет, "любит звук лопаюшихся пузырьков воздуха в упаковочной плёнке", "не любит ощущение мокрых плавок на коже" итд)

Именно они создают ощущение живой искрящейся жизни!))

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, Anidd said:

Именно они создают ощущение живой искрящейся жизни!))

Ничего себе "искрящаяся жизнь" -- мокрые плавки на жопе!))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Сергей Греков сказал:

Ничего себе "искрящаяся жизнь" -- мокрые плавки на жопе!))

Греков, у тебя отрицательная меридиональная реакция на пафос?))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хлопанье пупырышек! Вот самый мощный пример стимула АСМР)):Cherna_24: Почпкал и получил свою  дозу успокоения)

На меня может многое так воздействовать, ведь вокруг бесчисленное множество приятных уху звуков, но не думаю, что нужно как-то объединяться в группы и пытаться дать этому название. Мы же не нарекаем именами разновидности наших чихов? А впрочем, кому так сильно хочется этим заниматься с научной точки зрения, пусть классифицируют)

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне всегда казалось, что это естественное явление. А оно нет, оказывается) 

Правда, никакой особенной склонности у себя не помню. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

хештег "долго думал"

У меня как-то выше указанная АСМР существует в отрыве от внешних раздражителей. Я лопаю пупырышки в полиэтиленовой упаковке, но если годами этого не делать, то особо не расстроюсь. А бывает накатит желание этой меридиональной реакции, так вызвать её может и звук дождя по подоконнику, и летящий жёлтый лист, и ощущение тепла под одеялом.) По ходу я всё же рептилоид, присланный на Землю для её захвата и последующей колонизации.))

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для меня пупырышки - ничто! Две радости в жизни: аромат хорошего кофе и ощущения, связанные с приемом ванны могут и не быть признаком мудреной реакции. Таких любителей найдется немало.
А вот чего я обожаю - так это подцепить ножом-ложкой пивную бутылку, чтобы крышечка отлетела с чпоком, и пить с горла. Но об этом я уже упоминала. :drinks: И сразу наступает ощущение счастья, даже без пива. Как у Никулина, монтировкой сковырнувшего в фильме все крючки с вешалки.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

А стоит ли изучать то, что не поддаётся изучению? 

Это как пытаться классифицировать отпечатки пальцев. Накопить информацию можно, а дальше :493510:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, mirka30 сказал:

 фильме одном (название не помню) и там мужчина себя так успокаивал. Много рвал газет...но его дей.ствия были далеки от каких-то проявлений положительных эмоций. Видно было,что он писхически неуравновешен и чтобы хоть как-то не свихнуться и не поддаться панике (т.к. действие происходило после почти крушения самолета) он делал то, что делал. Но похоже было,что у него такая привычка давно возникла,т.к. в его портфеле,вроде, лежало много газет

Это "Лангольеры" по Кингу) И он скорее не успокаивал, а накручивал себя. И, в результате, совредил. 

А успокаивать себя всяко лучше чем-то деятельным) Молотком по пальцу, например))) меня сегодня это очень успокоило))) И весь АСМР я испытала на себе в один момент)))

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, mirka30 сказал:

Много рвал газет

это "Лангольеры" по Стивену Кингу.

4 часа назад, Феникс сказал:

А успокаивать себя всяко лучше чем-то деятельным) Молотком по пальцу

вспомнил эпизод из одной книги (а это немало, после прочтения некоторых произведений не остается и эпизода, а только "Читал, но не помню о чем).

Так вот. Там молодая карьеристка, комсомольский функционер и неглавная героиня, между прочим, разочаровывается, когда её не выбирают на какую-то там конференцию, и в отместку себе, решает пойти к стоматологу и вылечить наконец этот противный зуб. Так вот, после двухчасового мучения в пыточном кресле у НАЧИНАЮЩЕГО "рвача", понимает, насколько глупо было обижаться на судьбу за то, что её не выбрали делегатом.

Меня это мотивирует. И получая очередной пиzды от судьбы я говорю: "Господи, спасибо, что деньгами!"

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас расскажу о своём опыте)

В детстве у меня была пластинка с записью звуков леса. Птички пою, зайчики травкой хрумкают) Такой советский АСМР)))

Давно качаю записи: треск камина, звук дождя. Очень помогает не думать, расслабляет. И когда Youtube в поиске выдал "АСМР ролевая игра", я подумала: "Порнуха какя-то")))) Почти угадала. Появляется азиаточка миленькая и голоском анимешной девочки шепчет то в одно ухо, то в другое: «Sleep!». И пальчиком по фарфоровой чашечке постукивает. У меня всё что угодно, только не сон)))))

Почитала про АСМР. Оказалось – это НЕ сексуальная реакция на определённые звуки.

В сети зашкаливают просмотры подобных роликов. Люди кушают тефтельки и громко чавкают, жуют жвачку, царапают пенопласт, гладят кисточками микрофоны…

Видимо отсюда источник сомнения автора статьи в нормальности явления)

18 hours ago, Сергей Греков said:

Это как? Слово есть, а реакции нет?))

Научный нонсенс))))  

18 hours ago, Лис said:

Единственное , что слегка пугает , это что при сознательном и частом использовании  разовьется зависимость ,как у того мальчика

Это редкий случай. Тем более нет доказательств, что «тот мальчик» не поссорился со своей кукушкой)   

18 hours ago, mirka30 said:

Значит шум дождя-это раздражитель, а когда мурашки бегают по коже от голоса исполнителя той или иной песни-это ощущения, которые возникают при меридиональной реакции?

Наверное, для каждого своё. Я однажды читала в комментариях: «Кончаю от щёлканья ножниц»)))))   

18 hours ago, mirka30 said:

там мужчина себя так успокаивал

АСМР как раз способ заснуть или успокоиться.    

17 hours ago, Anidd said:

Ведь описание подобных меридиональных реакций - очень живая деталь в описании персонажа, создании образа!)

Кто что, а писатель во всём видит картинку) Будущий сюжет. Жду рассказ)    

16 hours ago, Олларис said:

Хлопанье пупырышек! Вот самый мощный пример стимула АСМР))

:yes3:

Вполне нормально) Лучше  газет.

16 hours ago, Соня said:

Мне всегда казалось, что это естественное явление. А оно нет, оказывается) 

Правда, никакой особенной склонности у себя не помню. 

Может быть, здесь как с сексом? Для кого обычный, а для кого садо-мазо сессии с латексным доминантом)))     Всегда есть крайние проявления.

10 hours ago, Кир Aquarius said:

хештег "долго думал"

:biggrin:

8 hours ago, Stylist said:

А вот чего я обожаю - так это подцепить ножом-ложкой пивную бутылку

Для настоящего АСМР кайфа пришлось бы пол часа подцеплять)) В этом вопросе главное - звук.

5 hours ago, Феникс said:

А стоит ли изучать то, что не поддаётся изучению? 

Не любопытная ты женщина))))

21 minutes ago, Феликс Бобчинский said:

Меня это мотивирует. И получая очередной пиzды от судьбы я говорю: "Господи, спасибо, что деньгами!"

:biggrin:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Феликс Бобчинский сказал:

Меня это мотивирует. И получая очередной пиzды от судьбы я говорю: "Господи, спасибо, что деньгами!"

Нууу...это не ново... Мне дали на доживание год. В 2015ом. Какой нынче год?))) Не дожутся!!!))) И деньгами не дождутся!!! 

А мотивирует много чего. И этот форум не мало сделал! Без п**ды!! Не...не скажу, что только он. НО!!! 

Когда ты ещё не всё посмотрел, не всё прочитал, не со всеми парой слов перекинулся))) Да, блин, не сгонял в НН в августе - некогда помирать))) Хоть умри))))) 

Тут тебе и звуки, и действия, и прикосновения)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Лена Пуркуа сказал:

 

Сейчас расскажу о своём опыте)

В детстве у меня была пластинка с записью звуков леса. Птички пою, зайчики травкой хрумкают) Такой советский АСМР)))

Давно качаю записи: треск камина, звук дождя. Очень помогает не думать, расслабляет. И когда Youtube в поиске выдал "АСМР ролевая игра", я подумала: "Порнуха какя-то")))) Почти угадала. Появляется азиаточка миленькая и голоском анимешной девочки шепчет то в одно ухо, то в другое: «Sleep!». И пальчиком по фарфоровой чашечке постукивает. У меня всё что угодно, только не сон)))))

Почитала про АСМР. Оказалось – это НЕ сексуальная реакция на определённые звуки.

В сети зашкаливают просмотры подобных роликов. Люди кушают тефтельки и громко чавкают, жуют жвачку, царапают пенопласт, гладят кисточками микрофоны…

Видимо отсюда источник сомнения автора статьи в нормальности явления)

Это всё для людей с аудиальной (суб)модальностью. Которые мир воспринимают в основном через звуки. В России таких людей мало. В основном визуалы и кинестетики. Но значит есть и таких людей достаточно много, раз миллионные просмотры.)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 3 Февраль 2018 г. at 7:18 AM, Кир Aquarius said:

Это всё для людей с аудиальной (суб)модальностью.

O.oО-о...

Значит я субмодальный аудист))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в детстве была эта ASMR, хотя тогда я даже слова такого не знал, и интернета тогда не было.
Мне доставляло некий особый кайф смотреть за действиями других людей, в особенности за мелкой моторикой рук. Например, когда кто-то разбирал/собирал какую нибудь игрушку или устройство, или показывал как из бумаги сложить фигурку оригами... Наблюдение за всеми этими сгибаниями, разгибаниями, переворачиваниями листка бумаги в руках другого человека вводили меня в то самое удивительно приятное трансоподобное состояние, которое теперь называется ASMR. В какой-то момент я понял, что можно намеренно переходить в это состояние, наблюдая за чем-то (что подходит конкретно для меня) и вызывая соответствующие ощущения (например по воспоминаниям о предыдущем опыте).

Один из последних случаев который помню (и тогда я как раз вызвал ощущения намеренно) - на уроке геометрии учительница попросила одноклассника нарисовать на доске какой-то чертеж к теореме или задаче, он это делал - медленно, слегка неуклюже прикладывая линейку и проводя мелом линии, совершая иногда ошибки и тряпкой стирая фрагменты рисунка... Нужно расслабиться, остановить внутренний диалог и просто наблюдать ни о чем не думая. Как сейчас помню - окружающие звуки притихают, ощущение хода времени изменяется, в голове легкость и приятные мурашки, в общем явно какой-то нестандартный режим работы мозга.

Потом я как-то забыл про это. А вспомнил после статьи на Хабре, несколько лет назад, тогда и узнал как это называется. Посмотрел пару видео на ютубе - не впечатлило, хотя конечно при желании можно перейти в это состояние с помощью таких видео.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для меня есть несколько так называемых "триггеров", от которых действительно расслабление и приятно ушам (я вообще аудиал по жизни). Звук перелистывания страницы большой книги, шепот или просто мягкий голос. Резкие звуки мне не нравятся. Те же "звуки рта"- чавканье всегда раздражало. Сейчас все еще в моде среди АСМРтистов пожевать огурчик маринованный перед микрофоном, у западных в основном. И тысячи людей находят этот хруст огурца приятным:dntknw:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now