• 3
Гость Земляника

Моя дочь призналась что любит девочку.

Вопросы

Моей дочери 13 лет. Она призналась, что ей нравится девочка, она её любит и планирует с ней жить как натуралы. Моя дочь женственная, ухаживает за собой, единственное не очень любит наряжаться и категорически подкрашивать лицо. Она изменилась два года назад. Стала более замкнутой, нервной, плаксивой. Я думала пубертатный период пройдет и всё будет хорошо. Она была очень веселая, мы с ней очень близки, были. У нас полная семья плюс бабушка любящая. Она хорошо учится. В общем успешный ребенок. А тут как гром среди ясного неба. Она говорит что она по инету познакомилась с девочкой ещё в 4 классе и поняла что любит её. Призналась ей и девочка тоже. А потом эта девочка начала над ней издеваться. Моя доча боялась признаться нам. Она очень страдала, пока полтора года назад так же в инете не подружилась с другой девочкой, о которой я и говорила в начале. Когда она мне всё рассказала, говорит ей стало легче. Я ей пытаюсь объяснить, что надо любить себя такой, какая ты есть. С девочкой этой они виделись 2 раза по 30 минут(проездом). Она говорит, что так волнуется, что даже не может смотреть ей в глаза. И фото они друг другу почти не посылают, стесняются. И ещё моя дочь перестала фотографироваться или старается отвернуться, хотя она очень красивая девушка. И ещё она говорит, что в паре ощущает себя активом, но она хрупкая. У неё нет друзей. Есть пару мальчиков из двора, с которыми она гуляет. Что это? Действительно у неё ориентация гомо или она любит просто родную душу, не зависимо от пола. Как помочь ей разобраться и вместе с тем не навредить. Спасибо всем, кто подскажет. Я читаю много литературы и готова принять её любой, но слишком она мала. Общество наше жестоко. Не дай бой кто-то что-то скажет и начнут издеваться.... 

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 ответов на этот вопрос

  • 1

Перво на перво, ориентацию может понять только тот человек, который её ощущает на себе. Поэтому сказать, что это: ну это как минимум поведение. Ориентация ли -- сложно сказать, ведь 13 лет. Нужно время и её опыт.

Что касается волнения. Попробуйте рассказать ей, что вы чувствовали во время влюблённости, что волноваться это нормально и это пройдёт. Возможно так ей будет проще воспринимать своё состояние. Возможно она сама захочет поговорить об этом подробнее.

Что касается фотографирования, интересно узнать, что ей не нравится в своей внешности. Похоже на дисморфофобию, но не понятны истоки.

В остальном, если в семье всё хорошо и есть поддержка, стоит уговорить её на поход к психологу, и даже не по вопросу ориентации. Я бы сконцентрировал внимание на внешности и друзьях. А там смотри что и прояснится.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1

Господи! Вот так и мои потащили к психологам. Потом диагнозы- а у кого их нет?

Протекает пубертат совместно с самоосознанием. Самое страшное сейчас- это ткнуть её чужим тёткам и дядькам. 

Вы - мировая мать, судя по тому, КАК вам доверяют. САМИ! Слышите, САМИ станьте её психологом. Уверяю Вас- если б просто в семье меня поняли и приняли мне удалось бы избежать очень много ненужных мучений.

Кто из подростков доволен своей внешностью? Ну? Вспомните себя? То нос великоват, то ноги коротки.Я уши приклеивал к голове изолентой.

А вон уже ...дисморфофобия на пороге.

Ей уже стало легче ,когда она рассказала Вам. Просто рядом, просто всегда под рукой, просто - быть другом. Своему же ребёнку. И не надо никаких психологов. Не ахать ,орать и махать руками.  А даже не удивиться. " Ты ж- моя. Какая разница- какая? Я же люблю тебя. И я - всегда рядом. И пойму всё." 

Идёт самый обычный, ничем неосложнённый пубертат. В это время всегда хочется чем то выделиться.  Возможно вместе с ним пройдёт и " ориентация". Возможно - останется. Но- что ж тут такого?

Возраст? Моя средняя дочь не так давно пережила трагическую потерю первой и настоящей любви. По чувствам всё было очень зрело. Ребёнок до сих пор считает себя вдовой. Никаких психологов. Мы сидели ночами в скайпе. Больше молчали. Вместе плакали. Когда стало легче ,она мне сказала :"Мап, ты первый понял. А все говорили- чего серьёзного, дети же..." И я отпустил её . И на похороны. И пожить какое то время в семье мальчика, чтобы помочь пережить. Рано. Всё очень рано. А кто знает, когда вовремя?

Мы все, как " над пропастью во ржи". Все, кому дано это трудное счастье - быть родителями.

И- никто, кроме нас, не сможет. Поверьте- никто.

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1
6 hours ago, Pavel Leech said:

 

"Стала более замкнутой, нервной, плаксивой." Похоже на невроз и депрессию. 

 

Я бы не сказал. Тоже бывает похожее, но в тот момент, когда все достало... потом проходит через несколько дней 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1

Основное уже сказано. Гостье - любить свою дочь. В остальном девочка разберётся сама. Если возникнет необходимость, конечно идти к психологу. Но большинство людей справляются без этого. Возраст ещё такой... переходный. В нём может случиться всё что угодно. А помочь можно только одним - быть рядом, давать ей чувствовать, что всегда сможет рассчитывать на маму.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

"Стала более замкнутой, нервной, плаксивой." Похоже на невроз и депрессию. Рекомендую обратиться к психотерапевту. Депрессия - вещь очень серьезная и не стоит справляться с ней самостоятельно. Можно обратиться за помощью в группу в контакте "Российская ЛГБТ-сеть". Там ссылка есть, называется "Начните разговор с психологом". 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
Только что, Henry сказал:

Тоже бывает похожее, но в тот момент, когда все достало... потом проходит через несколько дней 

Это верно. Но там написано было, что она изменилась 2 года назад. Т.е. это длится уже не несколько дней.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
17 hours ago, Guest Земляника said:

 

17 hours ago, Guest Земляника said:

единственное не очень любит наряжаться и категорически подкрашивать лицо

Зачем?! Мне тридцать пять и я категорически не желаю подкрашивать лицо))) Это вообще ни о чём.

17 hours ago, Guest Земляника said:

И ещё она говорит, что в паре ощущает себя активом, но она хрупкая

что ей нравится девочка, она её любит и планирует с ней жить как натуралы

Это дословно слова тринадцатилетней девочки?

Если так, то вам стоит проверить, какие сайты она посещает. Слишком разбирается в вопросе)

И...

17 hours ago, Guest Земляника said:

она по инету познакомилась с девочкой

У неё нет друзей

Вот ключевая фраза.

Прежде чем загружать ребёнка вопросами ориентации, стоит попробовать поговорить о школе, людях, с которыми она общается в реальном мире.

Заняться социализацией. Чрезмерная близость с матерью  - просто замечательно. Однако подтолкнуть к самостоятельности уже пора. Ограничить интернет и прогуляться в кино или на выставку. Пообщаться с людьми.

Любовь в интернете не только подростка может выбить из колеи. Она не настоящая по определению.

НЕ зарывайтесь в литературу. Поговорите с ребёнком на отвлечённые темы. Возможно у неё проблемы с одноклассниками.

И фотографии, которых она боится. Может быть была какая-то история в сети, касающаяся именно неудачной фотки.

Общайтесь и не зацикливайтесь на ориентации. В столь раннем возрасте подростки могут влюбиться в кого угодно) Или думать, что влюблены.

Самое главное девочке есть с кем поговорить.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Вопрос задан, потому что есть потребность. А для постановки хоть какого-либо "диагноза" просто ничтожно мало информации. Вы попытались в нескольких строчках рассказать о том, что вашу девочку, тревожит, а ведь есть еще и она сама...  И как она сама видит, чувствует ситуацию... Почему перестала фотографироваться, почему стала замкнутой, нервной, плаксивой, почему нет друзей.. Это важнее, а не то что она влюбилась в девочку. Объяснить все пубертатом слишком просто, да, пубертат... Но и в пубертатном периоде подобные проявления могут быть вызваны миллионами причин.

То что мы напишем здесь - это только наши предположения, которые могут попасть в яблочко, а могут и нет...  Просто будьте к ней ненавязчиво внимательны, не лезте в душу, но будьте открыты, если захочет поговорить. Хорошо бы понимать, что у нее в школе со сверстниками, с учителями, Чем она занимается в свободное время, о чем мечтает, какие книги читает и еще многое.. И то что она влюбилась в девочку - не стоит акцентировать ее внимание на этом как на чем-то особенном - это не такая уж и большая редкость, когда девочки влюбляются в представительниц своего пола. Просто понаблюдайте...

Обратиться к специалисту - это действиельно хорошая идея, потому что грамотный специалист задаст и вам и ребенку грамотные вопросы и поможет вам увидеть ситуацию не только вашими глазами, но и глазами вашей дочери и еще глазами профессионала. Только попытайтесь не обставлять это как поход именно к врачу

И еше интересное замечание

20 часов назад, Гость Земляника сказал:

И ещё она говорит, что в паре ощущает себя активом, но она хрупкая.

Что вы (или она) имеете ввиду, когда говорите, что она ощущает себя активом?

 

Изменено пользователем Olya
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
1 час назад, Olya сказал:

Что вы (или она) имеете ввиду, когда говорит, что ощущает себя активом?

Вот. Да. эта фраза меня больше всего и насторожила.
Уважаемая Земляника,  это вам тринадцатилетняя дочь прямо вот такими словами и сказала? Активом? 
Я бы тоже хотел присоединиться к вопросу Ольги. Поясните пожалуйста.

 

И еще. Земляника,  я так нигде и не нашел в вашем послании вопросы. Вы не могли бы пояснить, что вы конкретно хотите услышать? Какие вопросы вас тревожат? Чем, конкретно, наш форум может вам помочь и в чем посодействовать?

Простите дорогие мои форумчане. Но пока вы только переливали из пустого в порожнее. Двенадцать строчек текста никак не разъясняют ситуацию. А фантазировать на тему я, лично, смысла не вижу. В послании я вижу ряд нестыковок, которые автор нам никак не поясняет. Он набрал текст  и все. Диалога я здесь не увидел. Вопрос, зачем данный опус появился здесь? Вопрос, разумеется, к самой Гостье. 
Гостья, вы хотите диалога с простыми людьми, не специалистами, не психологами, не психиатрами? Вы хотите с кем-нибудь поговорить, и в вашем окружении таких людей нет? Либо вы опасаетесь обсуждать эту тему со своими близкими и друзьями, потому пришли поговорить на ЛГБТ портал, где тоже собрались такие же простые люди, как вы, но при этом они не боятся общаться на такие темы? Они сами являются родителями ЛГБТ детей, или были такими же детьми, как и ваша дочь в свое время. Они могут быть ЛГБТфрендли или знать куда обратиться в кризисной ситуации.
Уважаемая Гостья Земляника, поясните пожалуйста, чего же вы все-таки хотите.

Изменено пользователем Забавный ЯКар
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

 

18 часов назад, Гость Земляника сказал:

У неё нет друзей.

Вот этот момент ключевой для меня. Как случилось, что у ребенка с нормальными отношениями в семье нет друзей?! Вы пишите, что она познакомилась с кем-то в интернете, а потом ее начали гнобить. В тоже время Вы говорите, что у нее нет друзей. У ребенка явные проблемы с социализацией. Обычно, если школьник не может ладить в реале, то беспроблемным не будет и интернетовское общение. Ориентация при этом вообще дело десятое. Ваша девочка, скорей всего, ищет родную душу, а мальчики или девочки - без разницы.

Будь я мамой, мне было бы интересно узнать, какие у нее отношения с одноклассниками и в школе вообще. Почему ребенок ищет друзей в интернете? Да, конечно, они сейчас все в соц.сетях, но, обычно, это те же, с кем они и в реале общаются, а не фантомы.

Учителя Вам мало помогут, намного больше Вы увидите, поучаствовав в каких-то мероприятиях класса или просто организовав поход в музей/театр/на зеленую/на лыжах с костром для своей дочери и ее одноклассниц (всем или только нескольким), да даже просто пригласив девчонок из класса на пятничные блины после школы. После пары раз таких "собантуев" отношение к девочке изменится в лучшую сторону + подростки Вам все так или иначе разболтают, если с ними быть подружелюбней, а там и выводы сделать можно будет, только ли в ориентации проблема. Кроме того, Вы можете почитать ее стену "вконтакте", "одноклассниках" или других соц.сетях. Зарегистрируйтесь под любым ником и найдете уже только из ее публичных постов или постов ее друзей в соц.сетях, кучу информации для себя: чем дышит ребенок, что чувствует. Словом, попробуйте увидеть своего ребенка со стороны, его позицию в обществе на данный момент, а там и реальная проблема нарисуется.

Конечно, всегда можно сразу обратиться к специалисту, но, во-первых, его еще нужно найти, чтобы ребенок проникся доверием к психологу, хотя бы частично; во-вторых, один-два раза вряд ли помогут, а вот далее...! Если такой специалист найдется и недалеко от вас, а потом эта информация как-то просочится, то девчонку в школе загнобят. Лучше искать где-то подальше от дома, в другом городе, но ехать уже с конкретной проблемой, иначе он Вам вряд ли поможет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
31 минуту назад, Арина сказал:

1)...намного больше Вы увидите, поучаствовав в каких-то мероприятиях класса или просто организовав поход в музей/театр/на зеленую/на лыжах с костром для своей дочери и ее одноклассниц (всем или только нескольким), да даже просто пригласив девчонок из класса на пятничные блины после школы. После пары раз таких "собантуев" отношение к девочке изменится в лучшую сторону + подростки Вам все так или иначе разболтают, если с ними быть подружелюбней, а там и выводы сделать можно будет, только ли в ориентации проблема.

2)Кроме того, Вы можете почитать ее стену "вконтакте", "одноклассниках" или других соц.сетях. 3)Лучше искать где-то подальше от дома, в другом городе, но ехать уже с конкретной проблемой, иначе он Вам вряд ли поможет.

1)Во-первых это может оказаться огромным стрессом для ребенка. Поэтому важно спросить самого ребенка, хочет ли он этого. Во-вторых, одноклассницы могут подумать, что дочка сама попросила маму, чтобы та их позвала в гости. В таком случае, её могут высмеять в классе.

2)Не обязательно куда-то ехать. Можно общаться в вконтакте, через скайп или вайбер. Через фейковую страницу. "Конкретную проблему" может помочь сформировать сам психолог. Психолог - человек, а не робот, в конце-концов. Он поймет, если пациент не сможет вот так сразу определить цель консультации.  

 

Изменено пользователем Pavel Leech
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Хоспади понаписали то......... вчера спецом не вмешивался, думал поумней насоветуют))))) развели базар с разбором на наномолекулы панимаеш, "бабе" помощь нужна,

 Земляника душа моя......., Вам нужно сделать ща только две вещи

1). Оставаться такой же хорошей матерью!

2). Сказать Доче шо вы е любите хоть розовой, хоть бирюзовой, хоть в крапинку, ток шоб всё это искренне было........

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
29 минут назад, Lucius Domitius Ahenobarbu сказал:

1). Оставаться такой же хорошей матерью!

2). Сказать Доче шо вы е любите хоть розовой, хоть бирюзовой, хоть в крапинку, ток шоб всё это искренне было........

Во-первых, да))

А во-вторых, скажу вам как тёртый лгбт-ролитель, к тому же работавший в ролительских группах - вашей девочке до розовой, бюрюзовой, в крапинку и любой другой ориентации ещё расти и расти) 

Мама мамой, а найдите ребёнку хорошего детского психолога. Да и вам тоже к хорошему взрослому психологу сходить не помешает.)

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
В 09.01.2018 в 18:54, Anidd сказал:

Мама мамой, а найдите ребёнку хорошего детского психолога. Да и вам тоже к хорошему взрослому психологу сходить не помешает.)
 

Мне всегда страшно было доверять чужому человеку копаться в душе... Тем более, в душе собственного ребенка.

Психологам почему-то не верю ни плохим, ни хорошим. ИМХО.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Народ!

Ребенку - тринадцать! Это пятый или шестой класс.

О чем речь?

Да, они стали более информированы, чем мы в те же тринадцать. Но стали ли взрослее?

Думаю, что единственное и самое действенное лекарство - родительская любовь и внимание. Не опека, не нравоучения, не советы соседок и подруг.

А девчачья влюбленность. Вспомните про самоубийства после смерти кумиров.

Родители! Будьте друзьями своих детей!

И да! Я это прошел, когда дочка примерно в этом же возрасте влюбилась насмерть в учительницу. Разумеется, не заявляя, что станет лесбиянкой. Но таблетки, от неразделенной любви глотать собиралась.

Изменено пользователем Феликс Бобчинский
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
48 минут назад, Феликс Бобчинский сказал:

Ребенку - тринадцать!

Именно в 12-13 большинство себя и осознают. Это конечно не 100%, но и полностью игнорировать ГЛУПО.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
В 11.01.2018 в 14:27, Dante сказал:

но и полностью игнорировать ГЛУПО.

но и надуваться ГОРДОСТЬЮ и ЗНАЧИМОСТЬЮ не след.

Почему я прописал про пятый класс? Чтобы привязать воспоминания, и Ваши в том числе. Писька уже иногда тревожит, но о её втором назначении Вы еще не подозреваете. Теоретически знаете - не спорю.

Вспомнил, как в этом возрасте одноклассники спорили про дома терпимости. Самый продвинутый убеждал всех, что там женщинам отрезают пальцы, ТЕРПИМОСТИ же дома. И только я знал, из книг, разумеется, чем там занимались с женщинами. Но не подозревал даже, что и с мужчинами ТОЖЕ! Вот ужас!!!

Согласен, что это - сложный возраст. И в этом возрасте, когда накормить, напоить - уже мало, детям, всё еще детям, необходимы родительское внимание и забота. А развешивать ярлыки и раскладывать по полочкам ориентации - рановато. Еще израстется и сто раз поменяется.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
3 часа назад, Феликс Бобчинский сказал:

но и надуваться ГОРДОСТЬЮ и ЗНАЧИМОСТЬЮ не след.

Да в этой теме вроде никто и не дулся :) 

3 часа назад, Феликс Бобчинский сказал:

Чтобы привязать воспоминания, и Ваши в том числе.

Мне больше нравятся воспоминания о третьем классе про Лёшу :) 

3 часа назад, Феликс Бобчинский сказал:

И только я знал, из книг, разумеется, чем там занимались с женщинами.

Да с этим сейчас намного лучше, хоть и не идеально. Много искажённой информации. Но это лучше, чем то, что было тогда.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти