Забавный ЯКар

Утомленное солнце нежно с морем прощалось или обои в полоску

В теме 95 сообщений

28a69c96bc1cb2e01b36e2054285caf6.jpg

 

Я валялся на кровати, утопая в такой мягкой, жирной, воздушной, такой чудесной и жаркой перине.  Я валялся на спине, закинув руки за голову. И пялился на этот загадочный, этот непроходимый лес,  и этих оленей на берегу идеального круглого озера. Олени были живыми. Глаз большого неотрывно и зорко следил за мной.  Я протягивал руку и трогал оленя за чудесную гладкую ногу. Олень позволял себя трогать. Олень был моим. Я засыпал счастливым.

Бабушкин незамысловатый ковер. У кого не было таких в те далекие времена? Кто не помнит?

Маме в подарок достался уже более экзотический. С огромным бенгальским тигром. Я в последствии, откопал  его в старом чемодане, тихонько отпорол пришитые когда-то маминой заботливой рукой специально купленные в магазине металлические кружочки петелек и стал застилать им, как покрывалом свой диванчик. 

А перина? Вот кто сейчас вспомнит настоящую деревенскую пуховую перину. 
У бабули было две. Их нужно было взбивать и перетряхивать. От этого они становились огромными, нежными, воздушными  и бесподобно-мягкими. Я с разбегу падал в них и зарывался с головой, как в снег.
А кровати с пацирными сетками? Большие. дувуспальные, с теми самыми металическими спинками, где по бокам были такие блестящие чудесные шары. в которые можно было заглядывать. как в кривое зеркало, корчить рожицы и хохотать-хохотать совсем не уставая. Кровати, ножки которых заканчивались колесиками? Кровати, на которых можно было прыгать в высоту. и если повезет, и бабушка или дед тебя не застукает, допрыгнуть до самого потолка и достать его пальцами. А еще круче. достать потолок всей ладошкой - плюх. Но тогда можно было и налететь на жесткую железную раму, что было весьма больно.  Эх... лети Птиц. Не плачь, Птиц. До свадьбы заживет.
Эти чудесные ёлочные игрушки.
Они были настоящими. Стеклянными. Тонкое-тонкое стекло. Рыбки, шишки, снеговики, львы на прищепке, зайцы и утки, деды морозы. А стеклянные гирлянды? Вы помните стеклянные гирлянды? Это те же тонкого стекла сосулички, шарики, шишечки  нанизанные на одну толстую нить. Таких уже не сыскать.
А вам какое молоко больше нравилось?
В треугольных пакетах или в стеклянных бутылках?
А вы помните. что такое "снежинка" или варенец?

Молоко  - белая крышка, а кефир - зеленая. А топленое было редкостью, и оно было под золотой.
А перед тем, как налить вам сметану, вашу стеклянную банку всегда взвешивали.  Хотя вес вашей поллитрушки или литрушки ничем не отличался от соседской. И каждый день оставался одним и тем же.
А как вам жилось без целофановых пакетов?

Халва в серой масляной бумаге. Няма. И колбаса в бумаге - няма. И  сливочное масло в бумаге. )))  
А растительное, исключительно-подсолнечное нерафенированное, в свою бутылку. Чаще всего из под Русской или Столичной.

А счеты? Вы помните счеты? А... звук этих деревянных костяшек. Мы пытались так же залихватски его повторить на своих игрушечных, расплачиваясь подорожником, под деревянной горкой - магазином, за песочный куличик, как и толстая теть Зина у себя в Бакалейке. щелк-щелк, и та-дам, щелк. С вас пятьдесят восемь копеек.  И к горсти мелочи на сдачу летит два коробка спичек. Вместо копеек.
А еще я мог взять себе лимонад "Буратино", и бутылку "Жигулевского" для папы. И никто не спрашивал у меня шестилетнего паспорт. И никто даже не задумывался, что это может быть пиво не для папы. Ни я, ни продавщица теть Зина.

Эх... так о чем я.
Я хочу услышать от вас истории. Старинные истории ваших старых вещей. Ваши теплые воспоминания о детстве. О том, что вас окружало.  Сравнить их со своими. Хочу вдохнуть снова этой ностальгической пыли старого сундука моей бабушки. Вглядеться в старые снимки. пожелтевшие фотографии из вашего или своего альбома. Услышать далекие слова песен или стихов вашего или моего детства. Проснуться под пионерскую зорьку... хе-хе, я слукавил. Под пионерскую зорьку я доедал свою булку и допивал свой чай.
Поделитесь со мной вашими обоями в полоску старой фабрики "Большевик" и дайте прокатиться на вашем старом велике "Орленок", я в долгу не останусь.
 

Фото, аудио и видео материал приветствуется.


 

 

Изменено пользователем Забавный ЯКар
7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про то что молоко, кефир и ряженка имели разные крышки знаю из рассказов. Треугольный пакетик молока видел в музее Современной Истории России. Стеклянные новогодние бусы застал.

А ковёр меня зацепил. У моей кровати на даче висел почти такой же или точно такой же. На ощупь он был ни с чем не сравним. Но когда мы продавали старую дачу, меня спросили забирать ли глобус и этот ковёр. Я ответил, что глобус да, а ковёр нет. Ибо глобус у нас один, а ковров много. И лежал бы он сложенный на чердаке вечно. Пусть лучше останется на стене, хоть и памяти. И вообще прошлое должно оставаться в прошлом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 минут назад, Кир Aquarius сказал:

И вообще прошлое должно оставаться в прошлом.

А вот и нет, а вот и нет. Только не вещи.  Некоторые вещи от догого хранения преобретают как раз ту самую, чудесную стоимость, и я даже не только о деньгах )))

Постараюсь найти фотки. 
Знаешь, что я Котю на нашу помолвку подарил? Он у меня заядлый коллекционер, кстати.
Жестяную  расписную банку с Кремлевской ёлки дай бог памяти, 1958 года. кажется. Такую в интернете в продаже видел всего одну, да и ту не лучшего качества.  Это красавица - не банка. Уф... А в нее я припрятал игрушки. Старинные новогодние игрушки.)))) Это ж... ох, дух захватывает. когда их в руках держишь. А на елки как они горят, ни с какими нынешними шарами ручной работы не сравнить. они - теплые )))

У меня сестренция младшая всю беременность проходила в таком чудесном винтажном вельветовом сарафане, что закачаешься. Он в чемодане старом на антресолях больше двадцати пяти лет пролежал. Мама его в 17 лет носила. ))))   А мы откопали. Сестра сразу и влюбилась. Как влезла, так и вылезать больше не захотела. А подруги за спиной шептались-гадали что за супер-пупер модель )))) Дизайнерская весЧ. А это маме тётка пошила, со всеми этими хитрыми металическими кольцами и заклепками, ярко сереневого цвета. Ууууу. Сейчас  самый писк )))

Изменено пользователем Забавный ЯКар
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже довольно редко что выкидываю. Святой Петр будет очень удивлен (если не напуган) при знакомстве со мной!)) Уж я ТАКОЕ на себя нацеплю!))

Изменено пользователем Сергей Греков
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, Забавный ЯКар сказал:

А вот и нет, а вот и нет. Только не вещи.  Некоторые вещи от догого хранения преобретают как раз ту самую, чудесную стоимость, и я даже не только о деньгах )))

Я как раз склонен к сохранению вещей, поэтому пользуюсь каждой возможностью чтобы выбросить.)) Иначе зарасту совсем. Можно сказать, что это я так работаю над собой, борюсь с вещизмом.))

С другой стороны, в вещах я оцениваю эстетичность и функциональность. Возраст вещи меня интересует только если она экспонат в музее, поэтому в этом смысле пиетета нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, Сергей Греков сказал:

Уж я ТАКОЕ на себя нацеплю!))

Гони историю о дорогих сердцу вещах. У тебя есть, я чую.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Телевизор "Рассвет", ламповый, черно-белый с диагональю 40 см. Он стоял на столике с тонкими длинными ножками. Накрытый белоснежной накидкой с "выбитыми" кружевами. "От пыли". Вечером ее аккуратно и торжественно поднимали с экрана наверх и включали это чудо советской электроники. Пару минут ему нужно было чтоб " нагреться" и он работал в режиме радио.)) И только потом появлялось изображение, серо голубое, постепенно становившееся четче и ярче. Две программы (канала, как теперь говорят) - первая и вторая. Ручка переключения треснула и отвалилась и поэтому рядом на столике всегда лежали пассатижи, которыми ухватишься за торчащий металлический язычок щелк-щелк вправо вторая программа. Назад щелк-щелк первая.

IMG_20180108_231742.thumb.jpg.cc8f0e2b7c91e4c2a75bb52749790ad4.jpg

Сверху на белой накидушке, чтоб она не скатывалась, стоит вазочка, в ней искусственный цветок из перьев, окрашенных анилином. Розово- зеленое великолепие!)) 

А под дальнюю левую ножку столика наш песик Рекс постоянно пытался "закопать" свою косточку. Он копал и копал, скребя лапой по крашеной доске. Нюхал и опять копал.))

Еще бабушкина ручная швейная машинка! Не легендарный"Зингер" не, попроще, ПМЗ. Вот точь такая.

IMG_20180108_232553.jpg.93b4b18a1bc178e7faf39153bd731a3c.jpg

Этот агрегат был моей вожделенной мечтой! Она мне снилась буквально! Там еще такой фанерный чехол был, с ключиком! И вот я поворачиваю ключик, снимаю чехол... Когда бабушка шила, я сидела рядом часами, не сводя глаз с крутящейся ручки, дергающегося нитеводителя (тогда я еще не знала, что этот рычажок с ушком называется нитеводитель))). 

Какое же было счастье, когда бабушка просила меня вдеть нитку в машинную иглу!!! (Сама она уже плоховато видела) 

Много лет позже она позволила мне шить на ней, показала как чистить, смазывать, регулировать...

Первые сшитые на МАШИНКЕ кукольные одежки! Куклы... Эти пластмассовые Маши-Даши. С желтыми локонами, с  закрывающимися (иногда заклинивающими)) глазками, с круглой пищалкой на спине... Но у меня это были сплошь принцы и принцессы.))

Конечно ничего из этого не сохранили, уж слишком громоздко и нефункционально.)) Фоток вон с Гугла надергала, своих тогда мало было, да и фотографировали людей, не вещи. 

Да машинку швейную жаль. Но ее не выкинули, тетка забрала себе. Да и кукол раздавали постепенно подрастающим племяшкам, уже они их " добивали".))

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 минут назад, Любопытная сказал:

Когда бабушка шила, я сидела рядом часами, не сводя глаз с крутящейся ручки

Веришь-нет? Я на такой машинке "ездил" ))) Крутил ручку и представлял, что качу по дальним-дальним дорогам. Уммм-грррм-грррым... тр-тр-тр-тр-тр-тр. Уж и не знаю, почему .)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, Любопытная сказал:

Еще бабушкина ручная швейная машинка! Не легендарный"Зингер" не, попроще, ПМЗ. Вот точь такая.

У бабушки была такая, но с ножным приводом. Не знаю куда потом делась...)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 минут назад, Забавный ЯКар сказал:

на такой машинке "ездил" ))

Варвар!!!!:biggrin: Меня б за такое... ))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Кир Aquarius сказал:

У бабушки была такая, но с ножным приводом. Не знаю куда потом делась...)

Ты, случаем, не катался попой на этом ножном? Я катался ))))) Только там  бул Зингер, металлический, узорчатый, черный привод.
Я здесь уже на хуторе во всяком металлоломе нашел красивейшие составные части от такого металлического резного стола для швейной машинки. Берегу. Вот заведу сварочный инвертор и замастырю-отреставрирую такой столик под цветы - закачаешься ))))

2 минуты назад, Любопытная сказал:

Варвар!!!!:biggrin: Меня б за такое... ))

Меня тоже. Но я был шустр и хитер.

Знатно мне попало всего один раз и не за швейную.

Я играл в прядки с двоюродной сестрой. и спрятался в шкаф-гардероб под одежду глубоко-глубоко. И так как стоять было скучно и душно, присел на что-то у меня в ногах. И это что-то предательски треснуло.

Ох... оказалось, это наша семейная реликвия, спрятанная заботливой ба от посторонних людских глаз.  На киоте богородичной иконы я старинное  резное стекло-витраж попой своей продавил, сломал несколько деревянных золотых завитушек листьев винограда на ризе,  и раздавил столетнее пасхальное яичко. Ох...

Мое наследство. Охо-хонючки. Мне. как старшему и досталась. Сейчас там простое стекло. Такого, как было уже не восстановить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Катя, @Любопытная я только хотела написать про Зингер машинку)) сначала моя бабушка шила маме платья, потом уже моя мама мне с сестрой костюмы на утренники мастерила))) ну ещё помню ту штуку, благодаря которой орешки со сгущенкой можно было приготовить. До сих пор у меня она)) орешница какая-то))) 

kak-sdelat-oreshki-so-sgushhenkoj.png

Изменено пользователем mirka30
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, mirka30 сказал:

До сих пор у меня она)) орешница какая-то))

Есть такая!))) Но это я уже постарше была, когда купили ее. Сама на ней пекла эти орешки.))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, mirka30 сказал:

До сих пор у меня она)) орешница какая-то))) 

Мира -мира ))) Я тебя обожаю. У меня тож эта орешница. Я ее притащил на хутор, как и швейную машинку из Катиных воспоминаний. Не мог оставить. Кроме меня они уже давно никому не нужны. Вот, Коть, прикатит на подольше, мы с ним орехов-то со згущенкой и наваляем.

А вот формочку для приготовления сосулек - "петушков" на палочке, мне племянник не отдал. Они с дедом до сих пор эксперементируют. У меня в детстве были только классические сахарные. А эти двое навострились теперь из всяческих сиропов с разными вкусами гнать "петухи". Балдеют оба. И старший и младший.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А еще я помню автоматы на улице с газированной водой! И формочки для конфет на палочке) класс! 

1415789579.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, Забавный ЯКар сказал:

спрятанная заботливой ба от посторонних людских глаз.

А у моей открыто стояли иконы в ее комнате. Не прятала. Но там не было таких раритетов. Одна с жестяным окладом, вторая просто деревянная маленькая. И тут же портрет маленького Ленина (тот Же, что на октябрятских звездочках был)) Ну вот... такая была у нее вера.)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Забавный ЯКар сказал:

А вот формочку для приготовления сосулек - "петушков" на палочке, мне племянник не отдал. 

Ты мои мысли читаешь))) такую где-то профукали(((

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, mirka30 сказал:

Ты мои мысли читаешь))) такую где-то профукали(((

У нас белка, рыбка, медведь повторялись )))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ещё у нас сохранился сервиз  «Пегас»)) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ща буду хвастать.

У меня была эта Железная Дорога

0_d765e_8bfd4f48_XXL.jpg.jpg

 

Аааа. дивный-дивный набор. Подозреваю, как и все машинки нашем доме, батя брал ее и для себя )))

 

И такой всепроходимый Луноход. Только интенсивно желтого цвета.
Он мог взбираться даже на гору из стопки книг. )))

02.JPG

2 минуты назад, mirka30 сказал:

А ещё у нас сохранился сервиз  «Пегас»)) 

Круто )

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Забавный ЯКар сказал:

Я хочу услышать от вас истории.

Подушечка для иголок) Моя бабушка Маня сама её вышивала.

rsz_20180108_194728.thumb.jpg.5121ec44a0b108058c2f562e03f476ad.jpg

Я привезла с собой их обеих: и бабушку, и подушечку. Бабулечка моя дожила до 98 лет. Надеюсь, у меня её гены - мы похожи. А подушечка - вот она, никуда не делась. И это грустно. 

Наших близких людей уже нет, и нафиг ностальгировать по вещам? Что хорошего было в масле в бумажке? Что его было не купить? Что надо было выстоять очередь с 6 утра, и не факт, что тебе достанется? Что толстомордая продавщица Клава могла иметь это масло от пуза, а мой голодный ребёнок нет? Да нафиг!

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, родной! Огромное тебе спасибо.)))

Люди не очень любят сейчас вспоминать. Считая это уделом старух))) Молодятся всё, молодятся. Кокетничают. 

А ведь мы все оттуда , такие)))

Я начну с мелочи. В жизни вощемта не бывает мелочей. Эта- особенная. 

Авоська обыкновенная. Вульгарис. От же не грузится, хитрюга!

Какими они только не были! Цветными, однотонными, " одноразовыми"))) и безразмерными. С тонкой и толстой ручкой. Вязаными самодельными. И самыми практичными- из разноцветной рыболовной лески. Вечными))) Их бабули около Привоза продавали.

Нельзя тащить прошлое в будущее. Ноооо....пакет из целлофана разлагается 400 лет. Авоськи были хлопковыми. По большей части. 2- 5 месяцев. Да и выбрасывали их тогда, когда уж смотреть было страшно. А " рыболовные" гордо передавались из поколения в поколение))) 

 

 

4 минуты назад, Anidd сказал:

 Да нафиг!

Дин. Можно интимный вопрос?

У тебя в прошлом кроме Клавы и голода больше ничего не осталось?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, Ирма сказал:

От же не грузится, хитрюга!

2376748135.jpg

да-да-да. выдерживала несорозмерно много, а сложил ее и в кармане не видать )))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А помнишь первые пакеты- сумки? Сколько они стоили и как их берегли? Ммм?

Там портрет Пугачёвой был. И Леонтьева с другой стороны.)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Anidd сказал:

Что хорошего было в масле в бумажке?

Масло было не пластиковое. И в бумажке. Не в пакете ))))  
Я и сейчас масло и готовое мясо храню в холодильнике исключительно в пергаменте. Не в полиэтелене. 

А подушечка для иголок-булавок замечательная. Тёплая. Вот. )))) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти