Алан Тьюринг

Окно Овертона и Каннибализм

В теме 3 сообщения

В рунете несколько лет гуляет ментальный вирус под названием окно овертона и каннибализм. Что не так с этой «теорией», и почему из неё ничего не следует. 

Окно Овертона состоит из трёх идей: 

  1. Политика подвержена конформизму и поддерживает стереотипы своего общества. (поведение большинства демократически избираемых публичных политиков в основном определяется общественным мнением, лежит внутри окна дискурса и слабо зависит от их личных убеждений).
  2. Политический дискурс строится по двум направлениям: запрета или разрешения. 
  3. Рамки окна эволюционируют (Появление и закрепление новых идей в политике, согласно модели, происходит при перемещении окна дискурса, позволяющем безопасно обсуждать идеи и решения, считавшиеся до этого слишком радикальными). 

Или говоря простым языком, политик вынужден поддерживать не свои личные идеи, а идеи, которые считаются приемлемыми в социуме, и лишь очень сильные политики способны выйти за рамки окна, которые постепенно эволюционируют вместе с общественным мнением. В сухом остатке: Окно Овертона о том, что политика подвержена конформизму. 

А где же тут каннибализм? Идея про каннибализм основана на том, что рамки дискурса способны эволюционировать. Но приверженцы вируса про каннибализм уверены, что эволюция окна происходит только усилиями политиков или простым языком: политики могут манипулировать рамками окна. В этом и заключается основная когнитивная ошибка.

Нужно отметить, что сам автор модели считал, что хоть манипуляции с окном возможны, их стоит считать «дурной политикой». На самом же деле процесс эволюционирование рамок окна зависит не от политической силы, а от общества в целом, и на текущий день — от культурного мирового процесса (на земле больше не существует закрытых изолированных обществ, даже если так и кажется на первый взгляд). Это означает, что даже, если политическая сила и способна временно исказить окно дискурса, такое искажение будет не стабильным, потому что на самом деле не будет поддержано социумом. Примеры тому можно рассмотреть тоталитарные общества. 

Вторая когнитивная ошибка в рассуждениях про каннибализм заключается в искажении информации от учёных, которые якобы должны признать каннибализм нормой, что не соответствует истине. В природе каннибализм является нормой лишь в том случае, если позволяет виду выжить. Для человека такой способ регуляции населения наносит больше вреда, чем какой бы то ни было пользы, так как он легализирует случайные убийства, снижая стоимость жизни всех людей. Снижение стоимости жизни человека — является диаметрально противоположной позицией задачам современной культуры, которая последние несколько сот лет продвигает идею об её абсолютной неприкосновенности. Поэтому гипотеза про каннибализм не только противоречит научным данным, но и культурным тенденциям на протяжении длительного времени, которые невозможно изменить простым желанием одного индивида.

Третья когнитивная ошибка адептов «искажённого окна Овертона» состоит в том, что они наделяют пропаганду абсолютной силой. На самом деле пропаганда сама по себе не способна изменить мнения людей. Основной причиной лабильности мнения — является желание принадлежать социальной группе — конформизм, эффекты которого научно исследованы и доказаны опытным путём. При этом так же известно, что, несмотря на силу конформизма в социуме действуют механизмы противодействия, а значит, общество, в котором будут насильно внедряться деструктивные идеи, будет склонно разрушить себя изнутри, что можно великолепно наблюдать на примере СССР.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По ходу пьессы получается, что мы сейчас пребываем опять именно в этом состоянии. Как бы из этой теории бы ноги не росли. И побарабану все когнитивные ошибки. Имеем-то то, что имеем. И наблюдаем в очередной раз. Молча...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно политики и правители не создают что-то по своему желанию постоянно. Они действуют инструментами, которые им даны. Но тем же молотком можно строить, а можно и убивать. И разрушение общества под действием деструктивных идей происходит в историческом времени, а это могут быть десятилетия. За это время может пройти чья-то жизнь. Понимание исторических процессов - это хорошо. И по закону маятника всегда наступает улучшение. Но... хочется побыстрее.) А когда называют чёрное белым, обратный ход маятника может сильно задержаться.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти