• Объявления

    • Алан Тьюринг

      Перенос домена   16.12.2017

      Уважаемые участники форума, ближайшее время будет осуществлён перенос домена lgbtkvartal.com. Возможны перебои в работе сайта. Вы можете воспользоваться резервным доменом forum.gaylib.net!
Соня

Розовый Бейкера-Миллера

В теме 6 сообщений

В конце 1970-х эпидемии наркомании и вспышки насильственной преступности то и дело сотрясали американские города. Поэтому страна навострила уши, когда в 1979-м некий профессор объявил, что ему удалось найти способ сделать людей менее агрессивными. Загадочным средством, которое доктор Александр Г. Шаусс описал на страницах журнала «Ортомолекулярная психиатрия», оказался блеклый оттенок розового.

1*aS4OmJPwDkjb2HTZLZZ8pw.jpeg

Предварительно Шаусс целый год проверял свою гипотезу. Сначала он измерял физическую силу 153 молодых мужчин. Половина группы в течение минуты рассматривала карточку темно-синего цвета. У других карточка была бледно-розовой. Все испытуемые из «розовых», за исключением двух человек, оказались слабее «синих». Заинтригованный профессор провел более точный эксперимент с использованием динамометра. На этот раз он подверг воздействию розового цвета 38 мужчин: оттенок сделал с каждым то же самое, что злосчастная стрижка с библейским Самсоном.

За стенами лаборатории цвет не утратил загадочной силы. Первого марта 1979 года Джин Бейкер и Рон Миллер, два руководящих офицера Военно-морского исправительного центра в Сиэтле, выкрасили одну из камер предварительного заключения в светло-розовый, чтобы проверить, подействует ли он на правонарушителей. Они смешали поллитра красной полуглянцевой краски и три с половиной литра белой латексной, получив характерный оттенок средства от изжоги. Краской была дотошно покрыта вся камера — от стен и потолка до тюремных решеток.

До этого, по словам Бейкера, «насилие было крупной проблемой», но в течение следующих 156 дней в камере не случилось ни одного происшествия. О похожих результатах доложили из тюрьмы для несовершеннолетних им. Койпера в Сан-Бернардино; тамошний доктор Пол Боккумини радостно отчитался, что «средство подействовало так хорошо, что персоналу пришлось ограничить воздействие розового на осужденных, потому что молодежь слишком размякла».

Шаусс начал выступать с публичными лекциями и демонстрациями того, как новоиспеченный Бейкер-Миллеровский розовый цвет (названный в честь тюремных экспериментаторов) лишает сил брутальнейших из мужчин. Во время одной незабываемой телепередачи Шаусс испытал оттенок на тогдашнем Мистере Калифорния — бедняга едва смог напрячь бицепс.

Вскоре цвет пошел в народ. Розовым окатило сиденья автобусов, стены частных домов, провинциальные вытрезвители (отсюда пошло название оттенка «вытрезвительный розовый») и, наконец, раздевалки для гостевых команд на футбольных стадионах колледжей. История с раздевалками закончилась тем, что командам — хозяевам стадиона разрешили красить гостевые раздевалки в какой угодно цвет при условии, что таким же будет окрашена их собственная.

Затем за дело принялось академическое сообщество. В течение следующих десяти лет исследователи испытывали эффективность влияния Бейкер-Миллеровского розового на все подряд — от уровня тревожности до аппетита и способности к шифрованию данных. Результаты были противоречивыми. Исследование 1988 года не нашло никакой связи между оттенком, кровяным давлением и силой, но отметило, что розовый сказывается на скорости и точности прохождения стандартного теста замены цифровых символов. Исследование 1991 года, напротив, выявило, что у взволнованных испытуемых, помещенных в розовую комнату, падает систолическое и диастолическое давление. Еще один эксперимент, проведенный среди заключенных и студентов, притворяющихся заключенными, подтвердил, что розовые стены и розовый свет помогают людям быстрее успокоиться.

Несмотря на все это, сегодня Бейкер-Миллеровский розовый встречается нечасто даже в тюрьмах. По всей видимости, как только уровень преступности в США — стране, где было проведено больше всего исследований розового цвета,— пошел на спад, приоритеты изменились. В сущности, этот оттенок довольно тошнотворен, поэтому неудивительно, что медперсонал, охранники и надзиратели желали избавиться от него так же сильно, как их подопечные. Интерес к розовому Бейкера-Миллера стремительно угас, оставив сотни вопросов, — возможно, до следующего пика преступности.

Кассия Сен-Клер. Тайная жизнь оттенков

https://medium.com/@tatianadevaeva/розовый-бейкера-миллера-1067cd120507

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, а кто-нибудь видит в нижней половине прямоугольника сиреневый цвет? :wacko2: Или это мой мозг пытается бороться с излишками розового?

 

Я тоже могу взять, например, ярко-голубой цвет и начать эксперименты. Уверен, что докажу вспышки мыслительных процессов на 70 испытуемых их ста)) Потому что изначально внушу, что голубой способствует развитию интеллекта, и совсем забуду упомянуть о сотне других важных факторов, которые влияют на развитие интеллекта.

Встречал несколько особ, преданно любящих розовый цвет, но которых при этом можно было бы поставить в один ряд с Гитлером.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
59 минут назад, Melech сказал:

Интересно, а кто-нибудь видит в нижней половине прямоугольника сиреневый цвет? 

Нет, ничего не вижу ) 

1 час назад, Melech сказал:

Я тоже могу взять, например, ярко-голубой цвет и начать эксперименты.

Дань, зря  иронизируешь. Влияние цвета на психическое, эмоциональное и физическое состояние человека давно доказано даже учёными. 

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Соня сказал:

Дань, зря  иронизируешь. Влияние цвета на психическое, эмоциональное и физическое состояние человека давно доказано даже учёными. 

А я и не спорил с этим утверждением. Но не нужно забывать о сотне других факторов, помимо цвета, которые тоже могут сильно влиять на поведение и состояние человека. Одним цветом тут не обойтись, увы. Если б все было так просто)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Melech сказал:

Но не нужно забывать о сотне других факторов, помимо цвета, которые тоже могут сильно влиять на поведение и состояние человека. 

Естественно )  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти