04 Январь 2019

Это событие повторяется каждый год навсегда



Луи Брайль (фр. Louis Braille) - французский тифлопедагог, создатель рельефно-точечного шрифта для слепых.
Родился 4 января 1809 года, в Кувре́ (фр. Coupvray, пригород Парижа) 
Умер 6 января 1852 года, в Париже.
В 3-летнем возрасте Брайль начал слепнуть в результате воспаления глаз, начавшегося от того, что мальчик поранился шорным ножом (подобие шила) в мастерской отца. Окончательно ослеп в 5 лет
В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей, где он научился играть на пианино и органе. 
 В институте, Луи Брайль овладевал основами французской грамматики и других наук при помощи рельефно-линейной системы Гаюи. Этот шрифт представлял собой выпуклые буквы шрифта для зрячих упрощенной формы. Для того чтобы облегчить работу зрячего учителя со слепыми, буквы печатали не только выпуклыми, но и черными. 
В результате длительной и кропотливой работы Луи Брайль пришел к выводу о том, что фундаментом принципиально новой системы письма для слепых должны стать не двенадцать и не девять, как это было у его предшественников Ш. Барбье и Н. Саундерсона, а шесть рельефных точек. И записывать надо не звуки, а буквы алфавита.
Брайль кроме букв и цифр на основе тех же принципов разработал нотопись и преподавал музыку незрячим
Луи Брайль сделал свое гениальное открытие шестнадцати лет от роду. Его однокашникам очень понравился новый алфавит. Но администрация и педагогический коллектив отвергли новую систему письма.
В 1828 году курс обучения в Институте для Луи Брайля завершился. Ему предложили остаться работать в должности младшего репетитора для преподавания математики и музыки. Педагогическая деятельность Брайля началась значительно раньше, в 1823 году. 
 Одновременно с окончанием Института Луи Брайль завершает работу над системой рельефно-точечного письма и готовит ее к печати.
Помощником Луи Брайля был тифлопедагог Пинье. В 1829 году Пинье под диктовку Брайля записал зрячим способом его работу о новом методе письма «Способ написания слов, музыки и песнопений при помощи точек». В том же году работа была издана в Париже отдельной брошюрой под авторством Луи Брайля. Второе ее издание увидело свет в 1837 году.
В 1829 году Луи Брайль заканчивает работу над конструированием прибора для одностороннего письма рельефно-точечным шрифтом с грифелем. 
В 1832 году на состоявшейся в Париже Международной выставке систем рельефного письма для слепых шрифт Брайля был признан лучшим из 22 представленных проектов европейских стран. 
Луи Брайль не теряет надежды на признание и распространение системы рельефно-точечного письма, хотя на повторном обсуждении в 1837 году в Парижском институте слепых вопрос о введении системы Брайля в обучение незрячих решен отрицательно. В 1837 году в полукустарной печатне при Парижском институте слепых издана первая брайлевская книга «Краткая история Франции».
Только в 1850 году система Брайля официально введена в программу обучения грамоте учащихся Парижского института для слепых детей. В 1878 году система Брайля получила официальное признание во Франции на Международном конгрессе и была рекомендована для использования по всему миру.
 С тех пор развитие и обучение незрячих людей базируется на системе чтения и письма, изобретенной 200 лет назад и используемой практически во всех языках мира. И хотя в течение последних лет некоторые специалисты приветствуют отказ от системы Брайля вследствие прорыва новых технологий, достойной замены все еще не изобретено.
Спустя 100 лет после смерти Луи Брайля его тело было перенесено во французский Пантеон и захоронено вместе с другими выдающимися людьми Франции. До наших дней сохранился дом, где родился и провел детство Луи Брайль. Теперь там организован его музей.
В России книгопечатание шрифтом Брайля началось с издания в 1885 году книги «Сборник статей для детского чтения, посвященный слепым детям» Анной Александровной Адлер в количестве ста экземпляров.  

О событии


Календарь 8 Комментариев

13 Январь 2018

13-ое число, время Дедам Морозам заканчивать работу и раздать подарки!
Выкладка в течении дня)

О событии


Календарь 0 Комментариев

22 Январь 2019

Это событие повторяется каждый год навсегда


22 января 1506г. папа Юлий II пригласил на службу в личные войска швейцарских гвардейцев, которые и поныне охраняют покой духового лидера католиков.
Среди всего того сброда, что рыскал Европой в поисках драки и наживы, лишь швейцарцы отличались необходимой дисциплинированностью.
Для выходцев из гор, которые ещё вчера могли прирезать прохожего за жареный окорок, слово "Репутация" стало священным.
Прочные доспехи, проработанная тактика боя, умелое использование оружия - все это превращало пьяного головореза в элитного солдата, который скорее погибнет по приказу, чем нарушит его.
Кроме того, швейцарские наёмники славились тем, что всегда исполняли условия договора, но так же ревностно требовали исполнительности (по части оплаты) от нанимателя.
Именно военные успехи и репутация "надежных парней" привлекла внимание Рима, где воинственный папа подыскивал себе верных солдат на ближайшие несколько веков.

Более подробно.

О событии


Календарь 0 Комментариев