• записей
    16
  • комментария
    114
  • просмотров
    2 090

Рациональность и стремление к счастью (отрывок)

Dante

361 просмотр

Вот вам отрывочек стенограммы сессии, проведенной когда-то доктором Эллисом. Любезно переведенный мной.
Альберт Эллис: Давайте я обрисую вам модель, с которой я часто ознакамливаю своих клиентов на первой же сессии, и если вы поймете модель - а я уверен, что вы поймете, - вы увидите, как люди сами себя расстраивают. Вы скоро пойдете отсюда, и представьте, что вы не знаете, сколько денег у вас в кошельке или в кармане. Представьте, что вот вообще вы не в курсе. У вас может быть доллар, или у вас может быть пятьдесят тысяч. Вы реально не знаете, и только вот говорите себе одну простую вещь: "Мне хотелось бы, чтобы у меня было минимум 10 долларов. Ну вот ну устроило бы меня. Не сотня там, не две сотни, ну вот хотя бы десятка. Хочу. Хотелось бы. Устроила бы десятка". И вот это все, что вы себе говорите. А потом вы роетесь у себя в кармане, и находите там девять вместо десяти. И вот теперь, как бы вы себя почувствовали, если бы вы хотели, чтоб десять, а у вас есть девять? Что бы вы почувствовали?
Хелен: Ну... Ну я бы подумала, что вот ну девять хотя бы есть... И типа все...
Эллис: То есть вы бы не почувствовали себя очень расстроенно?
Хелен: Нет.
Эллис: Вы были бы слегка разочарованы.
Хелен: Да, но не расстроилась бы.
Эллис: Не расстроились бы вот вообще. Прекрасно, теперь второй случай - забудьте о первом случае, - в этот раз вы выходите, и в этот раз вы совершенно уверенно говорите себе, и полностью верите в то, что вы себе говорите: "У меня абсолютно всегда должна лежать в кошельке десятка, на всякий случай, для подстраховки. Это необходимо, мне так надо, так должно быть, так положено!". И вы в этом убеждены! И вот вы снова смотрите в кошелек, или в карман, и снова вы находите девять. А вот в этом случае: как бы вы себя чувствовали, если у вас ДОЛЖНО быть десять, а есть только девять?
Хелен: Весьма фрустрированной, злой и угнетенной.
Эллис: Да, у вас бы почва пошатнулась под ногами, и вы бы нормально так расстроились от этого своего "вот так должно быть". И наконец, последняя часть модели. В третий раз вы выходите отсюда, и представим, что вы говорите себе те же идиотские, практически религиозные слова, как и во второй раз: "Абсолютно необходимо, чтобы у меня всегда на всякий случай было с собой десять долларов. Так должно быть! Так должно быть! Так должно быть!". И тогда вы смотрите в свой кошелек, или в карман, и находите одиннадцать. Как вы в этот раз себя почувствуете?
Хелен: По-настоящему обрадованной и счастливой.
Эллис: Правильно. Благодарность. "Мне надо минимум десять, а у меня сейчас есть больше десяти. Великолепно!". Но буквально в следующую же минуту, с одиннадцатью долларами в кошельке - вы не потеряли их, - что-то с вами случится, что-то заставит вас тревожиться. Почему вы растревожитесь? У вас все еще есть одиннадцать и рады вы этому по уши. Почему вы начнете паниковать?
Хелен: Ну, может, потому что я какую-то часть потеряю.
Эллис: Именно. "Сейчас у меня есть моя минимальная десятка, и даже больше десятки. У меня одиннадцать. Но у меня должны быть вот эти страховочные десять долларов всегда! Предположим, я потрачу два, предположим, я потеряю два, предположим, меня ограбят. Все это может случиться!". Вы видите, что гарантии отсутствуют.
Таким образом, эта модель показывает, что любой человек во всей этой нашей Вселенной - тысячу лет тому назад, сейчас, через тысячу лет, черный или белый, молодой или старый, мужчина или женщина, богатый или бедный, из хорошей семьи или из плохой семьи, все это ничего не значит, - любой человек, у которого возникло желание чего-нибудь, деньги я взял для примера, чтобы упростить, но это может быть любовь, учёба, или успешность, - и превратил это желание в долженствование, в необходимость, в гарантии, - он сначала почувствует себя несчастным, когда у него не будет того, что, как он считает, должно быть. А потом растревожится, когда у него это появится. Потому что он всегда может это потерять. Увидели ли вы, что это верно?
Хелен: Да, вы правы. Теперь я это вижу.
Далее, до завершения сессии, Эллис обсуждал с Хелен ее неистовое желание того, чтобы к ней относились с одобрением, и ее требования к себе быть идеальной.
(с) Rationality and the Pursuit of Happiness. The Legacy of Albert Ellis / ed. M.E. Bernard
перевод: Сергей Шварацкий

1


0 Комментариев


Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу