• записей
    20
  • комментария
    122
  • просмотров
    1 068

Мораль (запись 10)

Dante

272 просмотра

«Людей нельзя принудить быть моральными» — вычитал я из интервью Станислава Лемма издательству Огонёк 2005 года. На самом деле это не совсем так. Или совсем не так. Всю свою жизнь мой мозг занимается тем, что старается «придвинуть» меня (словно славянский шкаф) к той или иной группе людей, а от того требует морального поведения.

Мораль — правила, которые нужны, когда в игре несколько членов. В природе мораль управляет альтруизмом, жаждой мести и чувством справедливости, и способствует выживанию вида. Но если в природе она играет чисто практическую роль: делай добро и наказывай нарушителей, то у людей есть большой мозг, способный придумывать искусственные причины для морали. Это именно та проблема, из-за которой «человеческая мораль» часто оказывается совершенно «аморальной» и пагубной. И хотя наши моральные ценности должны помогать выживанию, иногда они убивают в прямом смысле слова. То, что мой мозг делает с моралью достойно восхищения, пусть и в негативном смысле.

Мозг умеет использовать мораль не только по прямому назначению, но и для того, чтобы искусственно разделять людей на родственные группы. Ведь в первую очередь механизм альтруизма направлен на выживание родственных групп (теория родственного отбора). Но кто сказал, что человек определяет степень родства лишь по паспорту? У нас есть множество других способов для нахождения «своей группы». И мораль — одна из них. Люди, исповедующие с нами одну мораль — являются нам более близкими, чем остальные. Это похоже на то, что вы считаете братьями всех людей, которые посмотрели «Иронию судьбы или с лёгким паром», или тех, кто прочитал Достоевского. Нельзя сказать, что подобное мышление лишено смысла.

Вторая проблема с моралью состоит в том, что моральными ценностями могут стать не только полезные вещи, но и страхи, заблуждения и просто когнитивные ошибки мышления. Как работает мораль? Допустим, вы живёте в обществе, где люди боятся смерти. И вот вы начинаете замечать, что люди определённого возраста умирают чаще других, и это вызывает беспокойство. Что нужно сделать? Правильно! Нужно оградить общество от старых людей. Таким образом, в обществе зарождается новая моральная норма. Полезна ли она? Объективно — да. Ведь, если общество ограждать от старых людей, люди будут меньше видеть смерть, и тем самым меньше боятся смерти. Со временем эта моральная норма закрепляется в поведении и культуре, и получает статус традиции.

Или допустим другой случай. Пусть вас окружают красивые мужчины, которые не занимаются с вами сексом. А соблазн велик, и всё это дело сильно раздражает. Есть проблема — есть решение. Можно заставить этих мужчин скрывать своё тело и лицо, чтобы не поддаваться искушению. Если в ваших руках находится власть, вы можете внедрить в общество новую моральную норму, скрывать мужскую сексуальность. Это полезное приобретение? Для вас — безусловно!

Не имеет значения, способствует ли мораль выживанию или нет, главное — чтобы мораль помогала выделять одно общество от другого. Это доказывает, что мораль — продукт культуры, а не конструкт природы.

Когда ваш мозг взывает к морали, он не требует быть правильным или добрым, и уж точно не жаждет справедливости. Он требует от вас играть в рамках правил, которые установили люди, чтобы им было «удобно»: не учиться, не знать, не бояться, не быть слабыми. Проблема в том, что их «удобство», не приносит пользы обществу, а иногда не приносит пользы и для них самих.

Когда вы требуете от другого человека играть по вашим правилам, убедитесь в том, что навязанная вами игра имеет смысл.


2


2 Комментария


А лучше вообще ничего от них не требовать, от людей. Все эти группы весьма условны и непостоянны.  Человек индивидуалист. И очень одинокое по сути существо. Видимость нахождения в составе какой то группы придаёт ему некую  уверенность. Принудить к морали нельзя. Люди сами выбирают её. Как инструмент манипуляции.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

На самом деле мы принуждаем себя к морали, когда решаем войти в ту или иную группу :) 

Помните? 

Цитата

в чужой монастырь со своим уставом не лезут

 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу