• записей
    19
  • комментариев
    117
  • просмотров
    789

Адекватность (запись09)

Dante

203 просмотра

Адекватность — разница между реальностью и представлением о реальности.

Быть адекватным — способность осознавать разницу между реальностью и представлением о реальности.

Адекватное поведение — поведение, определение которому может дать только неадекватный человек.

Если вы спросите меня, стоит ли быть адекватным, я однозначно отвечу «да», так как в моём обществе адекватность является признаком «правильного человека». Но если вы спросите про адекватность мой мозг, он явно ответит, что вы сошли с ума. Быть адекватным? Вы серьёзно?! Это НЕВЫГОДНО!

Адекватность дорого стоит для моего мозга, который тысячи лет нарабатывал методики, алгоритмы для оптимизации мышления. Например, мой мозг умеет категоризировать любые данные: лица, определения, образы. Любит монотипы превращать в стереотипы, в кустах по паре полосок увидеть тигра, который хочет его скушать, а на обоях с непонятными закорючками он видит лица. У других людей бывает и хуже, часто они видят лица на деревьях, на марсе, а иногда видят не только лица, но и другие органы.

Кроме прочего у моего мозга есть задача — защищать мою самооценку. Поэтому если что-то в реальности не совпадает с моим мнением, он устраивает настоящую кузьку мать в виде когнитивного диссонанса. 
Моя способность к адекватности — крайне ограниченный ресурс. Поэтому разумно будет использовать его бережно и аккуратно.

На днях ко мне заехал друг. Как-то он заметил, что будет неудобно, если мы просидим допоздна. Я спросил его: «Почему?», и он ответил, что на самом деле это может раздражать меня. Я задал ему ещё один вопрос: «Имеет ли мне смысл молчать о том, что меня раздражает, если мы являемся друзьями? Какой тогда в этом профит от дружбы, если я не могу раздражаться, не скрывая этого? И нужно ли тогда переживать, что я скрою раздражение, и поэтому постоянно думать о том, как бы казаться адекватным, запрещая себе быть самим собой»?

Быть самим собой — совершенно необходимо, но не потому, что это хорошо, а потому что это позволяет нам казаться адекватными тогда, когда это нужно. Берегите эту способность.


2


0 Комментариев


Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу