• записей
    18
  • комментариев
    117
  • просмотров
    599

Культура. Тысячелетний правитель

Dante

127 просмотров

Недавно я создал опрос (ещё одна хитрая загадка):

Вашей страной управляет тысячелетний человек, с большим багажом знаний и опыта. Он не ворует деньги, живёт по моральным принципам и поддерживает развитие культуры. Согласитесь ли вы жить при таком правителе вечно. То есть, согласны ли вы сделать такого человека правителем для вас, для ваших детей, и для детей ваших детей?

Семьдесят процентов респондентов ответили «НЕТ» по разным причинам. Идея о том, что вами будет управлять мозг, который со временем накапливает не только опыт, но и когнитивные искажения, выглядит опасной. Однако такой правитель почти существует, и называем мы его «культура».

Конечно, культура — не человек, курица — не птица. Однако, культура — это накопленные знания, опыт многих людей. И что ещё более важно: мечты, творчество и артефакты мышления. Можно сказать, что культура — это мумифицированная мысль. Но, если культура — хранилище наших мозгов, стало быть в ней содержится не только прекрасное, но и ужасное: ошибки нашего мышления, искажённое восприятие реальности, страхи предков, забобоны и табу. И кто знает, чего в культуре больше: полезного или вредного?

Но желаю я или нет, мой мозг рождается её рабом. Сказки, сказания, легенды, образцы поведения, не делают меня свободным. Они заставляют думать так, как думали предки, повторять их ошибки и наследовать нерациональное поведение. Забавно, но ярлык: «культурный человек» больше не имеет позитивной коннотации. Уважение составляют люди, умеющие брать лучшее из культуры, находить в ней ошибочные идеи, и исправлять их. Именно эти люди вызывают неподдельный восторг и желание существовать.

Знаете, когда мне было 15-25 лет, меня посещали мысли, что нужно захватить мир, дабы сделать его лучше. Вы так не думали? Волшебный Элиезер Юдковский (специалист по искусственному интеллекту) как-то сказал: «Мировое господство - такая некрасивая фраза. Предпочитаю называть это мировой оптимизацией». Читая его гениального Гарри Поттера, мне показалось, что я хорошо понял, что ощущал Вольдеморт. Разве он антигерой?

Ошибка мышления в том, что мы склонны верить в тотальный контроль с целью изменить мир. Со временем, у меня получится найти в себе эту ошибку, и понять важную вещь: «для того, чтобы изменять мир, достаточно и необходимо изменить культуру». Если вы избрали Иисуса Христа президентом в стране, культура которой предписывает грабёж и обман, даже он стал бы потворствовать обману. Потому что, определяя мышление, культура сильнее наших дел.

Но в этом и хорошая новость. Любой из вас способен изменить мир не имея власти, не занимая высокий пост. Достаточно распространять, поддерживать хорошие идеи и бороться с опасными. А для этого нужно в первую очередь выдавить из себя раба культуры, и стать её творцом.


0


2 Комментария


Видела это видео. Никак не могу понять как называется композиция, которую он играл в продолжении своей речи. Она потрясающая. Хочу ее! 

 

Не верю в изменение культуры или мира. 

Зло в человеке сильнее Добра. И этого не изменить. 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу