• entries
    148
  • comments
    1,263
  • views
    11,481

Албасты

Dante

63 views

Похищенные мужчины и волосатые женщины. И вот наступает тот момент, когда таксист, везущий сегодня нашу экспедицию в Нальчик, рассказывает между прочим, что брат деда был женат на албасты. Албасты - это такой женский персонаж, встречается у тюрок и монгол (монгольских названий несколько, например, мам). Албасты высокая (около 2 метро) и волосатая, покрытая шерстью, без одежды, быстро бегает, а длинные груди закидывет за спину при беге. Это умение бегать ей очень нужно, поскольку смысл её жизни - похищать мужиков, которые отбились от своих. Албасты похищенных мужиков держат в пещере и старательно облизывают, после чего мужик начинает стремительно зарастать шерстью. Пока он ещё не оброс полностью, он остаётся человеком и помнит своих. У албасты практический подход к сильному полу: ей просто надо  от него родить. Дальнейшая судьба мужчины незавидна. Монгольские казахи в экспедиции в Северном Казахстане рассказывали мне о своём родственнике, которого нашли через два года после плена у албасты ( монгольские казахи называли этот тип существ кысы кийк - дикий человек). Родственичек был сильно заросший, никого не узнавал, в себя так и не пришёл.  Как вы понимаете, эти представления, распространённые на Кавказе, в южной Сибири, в Монголии, доходящие до Гоби и Тибета,  являются основой представлений о снежном человеке. 

История брата деда таксиста (он карачаевец) меня сильно заинтересовала. В ней все развивается наоборот. Брат деда был красивый и очень высокий - под два метра. Все женщины  хотели за него замуж, а он ни в какую. Единственное объяснение такого поведентюия: в него влюбилась албасты. А что? Мужчина 2 метра ростом - это самое то для, албасты. Он её держал дома и именно поэтому никогда никого в дом не впускал и никогда не женился.
Но в целом обе истории можно рассматривать как метафору, переворачивающую культурную норму и одновременно подчеркивающую её. Албасты, похищающая мужчину и принуждающая его к сожительству, - это зеркальное отражение вполне допустимого поведения для мужчины. Мужчина-красавец, отказывающий женится - это тоже нарушение всех норм.


2


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.