• entries
    5
  • comments
    11
  • views
    1,222

Хочется просто поговорить о критике

Дэни

142 views

Для начала вспомним что же такое критический отзыв? По сути, это любое высказывание о худ. или нехуд. тексте. Как распознать что перед нами - критика или инфошум? Если мы видим четко три элемента - книга (текст) как объект высказывания; личность критика - вкусовые пристрастия неизбежны; контекст - книга встроена в него; - то, скорее всего перед нами критическая рецензия. По мнению Галины Юзефович, автора книги " О чем говорят бестселлеры", о чем бы ни говорил критик, эти три вещи - объект, личность, контекст - присутствуют в его тексте всегда. "Однако, соотношение этих величин может быть различным и от того, чего в критический текст положили больше - объекта, личности или контекста, - будет зависеть и пространство его применения."

Виды критики (по Г. Юзефович) :

1. Критика размышления. Говорит о литературном процессе и характерна для толстожурнальнх изданий. "Критическая статья строится по законам очерка или новеллы, а критик не слишком отличается от писателя. Только пишет он не о любви, войне и т.д., а о других книгах."

2. Критика как способ самоописания. "Критик, выступающий в этом жанре, рассказывает не о книге и тем более не о контексте вокруг неё, но о самом себе."

3. Навигационная критика. Девиз: прочитал - расскажи. "Рассказ о книгах максимально ясно и удобно для читателя, в самом деле ищущего, чего бы почитать (ну, или по крайней мере пытающегося быть в курсе культурных событий."

Конспект раздела Как всё устроено в книжном мире? Зачем нам критика книги "О чем говорят бестселлеры" закончен. Переходим к платформе SRELKA. Здесь продолжение разговора о критике и уточнение её. Звездный состав спикеров и их тезисы:

- К. Мильчин. Два критерия хорошей рецензии - она написана, она интересна самому автору. Что критик "продает" читателю - информацию (Константин Мильчин), эмоции (Галина Юзефович), сопричастность (Лев Данилкин). Одно придуманное слово как пример сопричастности. Невозможно придумать новый язык рецензии, но одно слово придумать можно;

- И. Кириченко и П. Грозный. Форматы рецензий: листинг (список), где интересна сама тема; перекрестная рецензия, своего рода книжный баттл, где 1 рецензия на 3 книги, дробление критического высказывания на "за" и "против"; конспекты; маргиналии; видеоблогеры, подкасты; твиты-рецензии, телеграм-рецензии, мемы как способы разговоров о книгах;

- А. Наринская. Критика как политика;

- А. Мунипов. Как писать о профильном нон-фикшине;

- Г. Юзефович. Как, для кого и зачем;

- Л. Данилкин. Как писать о биографической литературе. Быть экспертом в том, в чем быть не обязан. Крючки, за которые можно зацепиться, это внетекстовые факторы, то что происходит за текстом, где проходит грань между жизнью и искусством. Не существует общепринятого канона, но всё же существуют те тексты, которые попадают в премиум. Важная вещь - язык. Попытка описать героев современным языком. Уместно это или нет. Есть замысел в этом автора или ему медведь на ухо наступил. Установить границы где заканчивается дурновкусие и начинается искусство. Разбросать знаки правил игры. Закончить рецензию внятной оценкой;

- М. Трудолюбов. Как говорить о социально-политической литературе сегодня. Век постправды. Понятие "постправды" лишнее или нет. Отношение с читателем. Нужно помнить, что автор рецензии претендует на его время, а это невосполнимый ресурс. Ответственность за захват этого ресурса.


3


1 Comment


Спасибо вам большое за компиляцию! Литературная критика и правда очень нужна. Как воздух. Ведь всё качество литературы зависит от силы критики. Нет критики -- есть ужасная литература.

1

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.