• записи
    24
  • комментария
    154
  • просмотров
    1 349

Как потерять уважение к самому себе

Dante

74 просмотра

Все пишут о том как достичь высот. Как заработать много денег. Как поднять самооценку. Как стать настоящим мужчиной. Как быть привлекательной женщиной. А мне это скучно!

Первое. Вам нужно придумать задачу, которую вы точно не сможете сделать. Например стать президентом, пройти сквозь стену, быть супер моделью, великим артистом, учёным или что там у вас в списке желаний... 

Второе. Или вы можете выбрать реальную цель, но придумать на сто процентов нерабочий способ достижения. Например, стать великим пианистом, играя всего 4 часа в день. Или президентом, промывая мозги товарищам на кухне, ну или как-то так. Может быть печь блины из песка? О да, это сработает! Главное выдумать к

Третье. Начинайте добиваться результата. Очень скоро вы увидите, что у вас ничего не получается (а разве у других бы получилось?). И постепенно ваш мозг понимает, что вы 100% неудачник. А раз вы неудачник, то вы будете мыслить как тот парень, который пришёл ко мне, чтобы я объяснил ему дроби. 

Мне было лет 18-19, ко мне пришёл симпатичный парень, потому что надо было поступать, а он в математике ноль целых ноль десятых, причём натуральный :) А я мальчикам симпатизирую, поэтому отказать не мог. Хотя меня предупреждали. Первое впечатление: дебилы правда есть. Я ещё подумал, а разве может в таком красивом тебе быть настолько тупой мозг... Ладно. Я ещё подумал: а может ли в таком красивом теле быть настолько неуверенный в себе мозг?! Да как так то? Я бы на его месте надавал по мозгам этой математике :) Ну с людьми у него это получилось бы.

Он не мог справится с простой задачей на дроби из 5-ого класса. Ну помните там перебрасывание числителя знаменателя через знак равно. Общий делитель и всё такое.  И вот, через какое время, если делать дело правильно, начинает получаться. Ведь не может быть иначе. Когда ты два метра ростом и стальные глаза -- вообще не может быть иначе. Если идти вверх по лестнице, то ты всегда придёшь к цели. Если лестница существует, и она реальна.

Но в этот момент произошло странное. Как только он научился правильно решать уравнения, он начал специально делать ошибки. Я спросил: да какого... ведь он решает правильно. Он ответил: ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

И я первый раз столкнулся с тем, что человеку неприятно, когда он делает правильно. Потому что это разрушает его образ о самом себе. Оказывается считать себя тупым не так уж плохо, если это часть твоего "представления о себе". 

Когда ваша мать называет вас тупым с пяти лет, то это то, что происходит с вами. Вы уверены, что тупой -- ваше второе имя. Тупой -- печать в паспорте. Тупой -- третий родитель в свидетельстве о рождении. Вы должны вести себя как тупой, делать тупые поступки. Потому что иначе, вы -- это не тупой. Вот что такое психология идентичности. Она правда работает! Сам не могу поверить.

Когда такая идентичность глубоко сидит в голове, переубедить невозможно. Но по крайней мере на какое время он похоже начал сомневаться. 

Если вы показываете себе, что у вас ничего не получается, то в последствии вы начинаете считать это нормой, и больше ничего не пытаетесь делать, ведь результат вы знаете. И что интересно, такие люди теряют к себе доверие. А если человек не доверяет СЕБЕ, он начинает больше волноваться. 

Интересно да? С одной стороны вы уверены, что вы лузер, а с другой... начинаете больше беспокоится. В этом есть логика. Если вы лузер, значит вам нужно быть более острожным, потому что вы часто ошибаетесь. Правильно? Если вы часто ошибаетесь, вам нужно больше следить за собой. Нужно внимательнее что-то делать. То есть у вас есть шанс стать невротиком, просто потому, что вы будете больше думать об угрозах. И иначе быть не может. Это то почему люди становятся невротиками. 

И всё начинается с малого. Ой, я тут сделаю сделаю ошибку. У меня клякса, у меня это не очень хорошо. А потом в какой-то день: Господи, да как же я выйду на улицу, там же нет стен!!! Как я буду всё это контролировать? И обычно этим не заканчивается.

Хотя изначально ошибка была либо в неверной задаче, либо в способе, либо в оценке других. Да, конечно сперва казалось всё иначе. Вы вроде бы выбирали правильный способ, правильную задачу, и другие люди, когда называли вас тупым, они кажется были правы. Но к сожалению, реальность проста. Если идти по лестнице, которая существует, то рано или поздно вы достигните цели. Каким бы "тупым" вы себе не казались, как бы не были уверены в анти-успешности. Но ведь вы никогда не станете подниматься по лестнице, потому что заранее знаете результат. Не так ли?


4


4 Комментария


16 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Не всегда результат зависит от деятельности индивидуума.

Ты прав. Точнее он всегда не зависит только от индивидуума. Но тут же главное своих косяков делать меньше :) 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
41 минуту назад, Dante сказал:

Ты прав. Точнее он всегда не зависит только от индивидуума. Но тут же главное своих косяков делать меньше :) 

Ну да. Я, например, могу сейчас сильно и искренне захотеть стать космонавтом. Но какие бы действия я не предпринимал, я им не стану. В итоге будут потраченные время, усилия и другие ресурсы, которые могли быть направлены на другие более достижимые цели. Таким образом, указанные в сабже параметры не достаточны для описания нашей жизнедеятельности.))

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу