• записи
    24
  • комментариев
    159
  • просмотров
    1 356

Любовь как способ быть полноценным

Dante

106 просмотров

Этого парня зовут Паша, и он очень скромный стеснительный молодой человек, который чувствует себя некомфортно в приложениях гей-знакомств. Вся эта чехарда с сексом ему не свойственна. Паша студент первого курса, у него есть учёбы, мечты, будущая работа и некоторые вопросы по поводу того, как ему жить. Эти вопросы не дают покоя, потому что Паше кажется, что пока он не поймёт ответы на эти вопросы, его жизнь не полноценна. В самом деле... разве можно просто так плыть по течению и не понимать зачем, куда, почему?

Когда Паша был ребёнком, эти вопросы были делегированы его родителям. Родители знали лучше: как зачем и почему. Но теперь оказалось, что Паша -- самостоятельная ячейка общества, и ему самому нужно что-то думать. Конечно Паша мог бы взять готовые рецепты полноценности: жена, дети, дерево. Но с женой у Паши не задалось, а деревья сегодня уже не в моде. 

И вот Паша попадает на сабантуй по поводу (какие там у студентов бывают поводы?). Какой-то знакомый пашиного одногрупника Антон приглашает на квартиру, которую снимает сам. Да, он студент, но у него есть деньги на квартиру, он работает и ему даже не помогают родители. "Круто", -- думает Паша. И хотя он не фанат всех этих посиделок с алкоголем, и считает это глупым времяпровождением, Паша помнит, что он часть социума, и обязан хоть немного соответствовать. Вот он и соответствует, попадая в среду Антона. У Антона всё круто: он курит, материться, делает то, что хочет, имеет своё мнение и не боится казаться глупым. Паша так не умеет, и хотя ему не нравится многое в поведении Антона, его пленит образ самоуверенного парня. 

Этот образ усиливает базовую симпатию, которую Паша испытывает как только в первый раз видит Антона. Конечно Антон никак не его "типаж". Паша мечтает совсем о другом парне, но... в Антон проявляет особое внимание к незнакомому гостю, и симпатия, которая не должна была бы ни во что перерасти внезапно вспыхивает, и Паша неожиданно влюбляется.

Он пока ещё не знает, что это такое. Его мозг занят мыслями об Антоне, в которые просачиваются фантазии о том как они говорят, гуляют и делают что-то вместе. Пока Паша не понимает сущности этих фантазий. Они не удивляют его. Но он начинает обсуждать Антона со своими друзьями. Со временем даже посторонние начинают замечать, что Паша делает массу упоминаний об Антоне. Те, кто однажды любил сразу догадаются, что происходит. Но Паша не имеет такого опыта. Разве он его любит? Ведь он даже не представляет сексуальных сцен? Какая же это любовь?

Антон получает новое важное место в жизни Паши. Отныне Паша воспринимает мнение Антона о себе как самое важное. Смыслы жизни изменяются под притяжением любимого человека. Ещё две три недели внимания от Антона, и сознание Паши полностью изменено. И хотя он хорошо видит, что Антон является носителем самых неприятных качеств, его любовь только усиливается. Как же так происходит?

В этой истории нам интересно то, что любовь Паши вовсе не является случайностью. Случайностями в этой истории есть: встреча и симпатия стороны Антона, которой могло бы и не быть. А вот реакция Паши почти предсказуема, как если бы Паша был не человеком, а компьютером. Почему?

А дело в том, что уже давно внутри нашего героя зреют две большие потребности: потребность в полноценности и самоутверждении. Внимание Антона -- и есть этот святой грааль, решение всех проблем. Паша думает примерно следующее:

  1. Антон самостоятельный парень, у которого есть своё мнение, который не боится мнения других людей о себе. Вот пример полноценного человека.
  2. Если полноценный человек считает меня равным, значит я тоже могу думать о себе так же.

Не важно насколько это соответствует истине, если для Паши данные утверждения кажутся логичными. Любовь для Паши -- это способ интегрировать личность Антона в понимание своей личности. И теперь новая личность Паша + Антон куда лучше, чем просто Паша.

Таким образом любовь для Паши -- это способ обрести самого себя. И хотя его случай -- крайний, многие его моменты характерны всем нам:

  1. Восприятие себя через призму любимого человека: если он хороший, то хороший и я.
  2. Восприятие себя через оценку любимого человека: если он считает, что я хороший -- то так оно и есть. А нет -- значит нет.
  3. Желание счастья любимому человеку -- как образ полноценности себя. Если тот кого я люблю счастлив, значит я к этому причастен.
  4. Максимальная эмпатия: всё что плохо моему любимому -- плохо и для меня

Это объясняет множество "побочных эффектов" у влюблённого человека:

  1. Идеализация. Так как любимый человек является центром самоидентификации, то он не моет быть "плохим". По этой причине мы склонны идеализировать тех, кого любим. И даже осознавая их недостатки находить им оправдания. Мы делаем это точно так же, как и для самих себя, с той разницей, что любая критика любимого человека воспринимается нами как сильная ментальная боль. Отсюда -- неспособность адекватного восприятия недостатков.
  2. Ответственность в случае разрыва отношений. Если наши отношения не образовались или мы разошлись -- виноват только я (что в принципе не возможно).
  3. Ментальная боль в отсутствии контакта.
  4. Ментальная боль в случае отказа.
  5. Эйфория в случае согласия.

 


0


15 Комментариев


Представим себе человека, который живет один в джунглях и никогда не встречал другого человека. Он не будет осозновать себя личностью, отдельной от всего мира. Для осознания себя ему нужно зеркало - другой человек. Мы воспринимаем себя через оценки других людей, не только любимых. Более значимы оценки значимых для нас людей (и это не всегда возлюбленные).

Почему Паша выбрал Антона, а не похожего на себя тихого Сашу? Сашина любовь не дала бы ему ощущение полноценности? Может быть, это юношеская потребность в кумире и способ прикоснуться к тем качествам и образу жизни, которым Паша не обладает? Принципиально ли для влюбляться в непохожих на себя?

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
29 минут назад, Yar сказал:

Представим себе человека, который живет один в джунглях и никогда не встречал другого человека.

Представим: https://kulturologia.ru/blogs/040416/29040/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Одичавшие_дети Как вам варианты? :) 

32 минуты назад, Yar сказал:

Сашина любовь не дала бы ему ощущение полноценности?

В текущем состоянии Паши это было маловероятно. Более того, если состояние Паши не изменится он и далее будет влюбятся в "мудаков", потому что будет считать их секси.

34 минуты назад, Yar сказал:

Принципиально ли для влюбляться в непохожих на себя?

Тут дело не в том, что Антон не похож, а в том, что в Антоне есть нужные качества. Именно так.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Dante сказал:

Как вам варианты?

Посмотрел. Весьма живописные, но я не столько про социализацию, сколько про осознание себя отдельной личностью, у которой есть сильные и слабые стороны, о способности оценивать себя. Всегда нужен некий эталон, кто-то другой.

4 минуты назад, Dante сказал:

если состояние Паши не изменится он и далее будет влюбятся в "мудаков", потому что будет считать их секси.

а про секс вроде пока речи не было? говорили о потребности в самоутверждении и полноценности :) Почему именно мудаков он будет считать секси?

кстати да, будет :-) а почему?

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
4 минуты назад, Yar сказал:

но я не столько про социализацию, сколько про осознание себя отдельной личностью

Первое без второе у людей не получается. Быть личностью -- это тренировать нужные участки мозга:

  1. Теорию ума
  2. Самоосознание

А если тренировки их не было, то структур нет. Человек не получает при рождении ничего... кроме склонностей.

5 минут назад, Yar сказал:

а про секс вроде пока речи не было? говорили о потребности в самоутверждении и полноценности :) Почему именно мудаков он будет считать секси?

кстати да, будет :-) а почему?

Секс он везде. Даже если я не говорил. Почему будет считать секси? Всё просто: мозг расчитывает сексуальность по атрибутам. Какие именно атрибуты считать сексуальными - этому мозг учится. Например,

  1. вы считаете, что парни с незавимым хамским поведением -- больше похожи на мужчин.
  2. Вы гей. Если мужчина больше похож на мужчину -- это сексуально.
  3. Стратегия: чем мужчина более хамовитый - тем он сексуальнее

Вот ещё одна мыслительная последовательность. А ну ка:

  1. Брутальные мужчины -- более мужчины
  2. Если я буду казаться слабым и нежным, на моём фоне другой будет более брутальным
  3. Значит мне нужна пассивная роль, а он должен быть актив, чтобы в моих глазах мужчина был более сексуальным

Скажите мне теперь, что роль -- это врождённое.

Схема:

  1. Сильный мужчина -- более мужчина.
  2. Если мужчина сильный, у него есть право казаться слабым. 
  3. Сильный мужчина, который кажется слабым -- это сексуально
  4. Стратегия: я бодибилдер, который хочет быть в пассивной роли с худым активом, потому что так я максимально сильный.

Я могу так долго продолжать :) 

12 минут назад, Yar сказал:

кстати да, будет :-) а почему?

Потому что схема, которую построил мозг. Схема вредная. Поэтому если она сидит в голове её лучше поменять.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ну чё уж там, вот ещё:

  1. Умный мужчина == сильный мужчина == более мужчина
  2. Худой мужчина == не сильный мужчина == значит более умный
  3. Стратегия: мне нужны худые парни в очках, которые будут казаться более умными, потому что это мне кажется сексуальным. Роль не важна.

Стратегия "молодость":

  1. Молодой мужчина == я молодой мужчина
  2. Если у меня секс с молодым мужчиной, значит я более сексуален
  3. Стратегия: мне нужны только молодые парни, чтобы казаться самому себе моложе

Стратегия зрелость:

  1. Зрелый мужчина != задрод == статус == признание == более мужчина
  2. Если зрелый мужчина со мной, значит я чего-то стою
  3. Стратегия: мне нужны мужики за 35+, чтобы я казался себе успешным и умным.

Кто-то ещё верит в то, что сексуальные предпочтения -- это нечто данное от природы? :) 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

последняя схема вообще вынос мозга :D

11 минут назад, Dante сказал:

Всё просто: мозг расчитывает сексуальность по атрибутам. Какие именно атрибуты считать сексуальными - этому мозг учится

вопрос: почему Паша решил, что  парни с незавимым хамским поведением -- больше похожи на мужчин? Потому что сам не такой? Значит ли это, что человека привлекают те качества, которых нет у него самого? Или утверждение под цифрой 1 - общее место и все думают только так?

 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Только что, Yar сказал:

последняя схема вообще вынос мозга 

Про бодибилдера? Так это классика.

1 минуту назад, Yar сказал:

почему Паша решил, что  парни с незавимым хамским поведением -- больше похожи на мужчин?

О! Хороший вопрос :) Люблю правильные хорошие вопросы. А и в самом деле зачем паша так решил? :) Потому что паша считает себя чмом. И боится принимать решения. Боится отстаивать свои желания. Поэтому хамское поведение кажется ему чем-то ммммм офигенным и недоступным. 

2 минуты назад, Yar сказал:

Значит ли это, что человека привлекают те качества, которых нет у него самого?

Не всегда. Потому что например, в моём случае я считал людей, которые занимаются сексом -- отбросами. В моём случае логика построена на отрицании. А в случае Паши -- на идеализировании. Но да, если у других есть то, что у нас нет и мы бы этого хотели, возможны 2 варианта.

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Судя по всему стратегия выбирается так, чтобы особенности избранника контрастировали с собственными. Как-то это просто :ac:

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Yar сказал:

Судя по всему стратегия выбирается так, чтобы особенности избранника контрастировали с собственными. Как-то это просто :ac:

Это одна из стратегий. А есть стратегия похожести. А в реальности используются несколько стратегий.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Думаю, что сексуальный объект как идеал формируется под влиянием массовой культуры, в основном. Совсем не обязательно, что этот идеал будет работать компенсаторно.

Изменено пользователем Святослав
2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Святослав сказал:

Думаю, что сексуальный объект как идеал формируется под влиянием массовой культуры в основном. Совсем не обязательно, что этот идеал будет работать компинсаторно.

а вот кстати может быть! Нынче мода на вампиров - сексуально привлекательными считаем бледных, стройных и загадочных! 

а когда был популярен Кобейн, секси считались длинноволосые торчки с жаждой саморазрушения

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
21 минуту назад, Святослав сказал:

Думаю, что сексуальный объект как идеал формируется под влиянием массовой культуры, в основном. Совсем не обязательно, что этот идеал будет работать компенсаторно.

Конечно так и есть. Тут всё влияет и культура, и личные страхи и личные предпочтения. Человек -- это сумма многих членов :) 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Dante сказал:

Конечно так и есть. Тут всё влияет и культура, и личные страхи и личные предпочтения. Человек -- это сумма многих членов :) 

И на это даже не последует какая либо скобрезная шуточка!

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 01.03.2019 в 22:31, Dante сказал:

 Человек -- это сумма многих членов :) 

Как и содержимое его мозга) А иногда и личной жизни). 

Изменено пользователем Атенаис
0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

А вообще я уже писала недавно, что человеческие лица (да что там - облик в целом) мы всегда с чем-то ассоциируем, зачастую неосознанно. Если ассоциация(и) нам нравится(ятся), то индивид выглядит привлекательно, если нет - он сразу оттолкнёт. 

В случае с Пашей афродизиаком стал именно этот прикол: парень жил, как амёба, не зная, чего хочет, ничего не умея, не имея ни о чём своего мнения, и страдал от этого. Что будет невероятно ценно для такого человека? Правильно - самодостаточность со всеми вытекающими. Соответственно, какие люди будут вызывать приступ обожания? Конечно же, те, в которых он разглядит то, что так отчаянно ищет все годы своей жизни.  Будь на месте Антона девушка, он бы поклонялся ей, как идолу, обожая не меньше, но в данном случае идёт ещё и реакция гормонов, отчего просто сносит крышу. 

Вот и вся модель сексуальности. Чистая цепочка ассоциаций, не имеющих никакой привязки к действительности. 

За этим следует ощущение себя полноценным от соединения с как бы недостающей частичкой себя. Паше нужен не Антон, а самодостаточность, к которой он через этого мудака как бы прикасается, но забрать себе не может, а потому сидит на Антоне, как на наркотике. 

Изменено пользователем Атенаис
0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу