Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    24
  • comments
    159
  • views
    1,448

О любви и эволюции

Dante

81 views

ryzhaya-polevka.jpg.f63656ef9248306fd4214c1b4b4b20c8.jpgКогда речь заходит о любви, я вспоминаю о полёвках. Вот этот рыженький пушистик слева. Полёвки интересны людям тем, что у них есть две стратегии отношений в парах:

  • пожизненная моногамия -- пара встречается раз и на всю жизнь (у людей не так: серийная моногамия)
  • полигамия

Самец полёвки задействует рецептор дофамина D2 для привязанности и любви и рецептор D1 для отвращения к другим самкам. Всё это очень интересно, а ещё в дело вступает окситоцин, и гормон, который ответственен у мужчин за сексуальное поведение и агрессию вазопрессин.

Кажется, люди такие умные, такие высокоорганизованные, но и у них есть это странное свойство впадать в частично контролируемое умственное помешательство. Ах, да всё дело в эволюции. Чёрт бы её побрал. Если бог -- есть любовь, тогда бог -- пожалуй это самое яркое доказательство эволюции, ибо именно любовь представляет из себя пирамиду у основания которой заложены химические реакции, наследуемые нами от пращуров, а на верху -- культурные надстройки.

У любви есть несколько эволюционных причин:

  1. Длительное воспитание ребёнка (хотя бы 3 года хорошо побыть вместе, а лучше и все 14)
  2. Грумминг как прародитель секса (учёным ещё предстоит узнать насколько глубоко грумминг интегрировался в мозг, и что это за потребность такая)
  3. Социальность. Если ты не любишь ближнего -- зачем ты вообще нужен?

Вполне разумным выглядит тот факт, что особи испытывающие друг к другу особую привязанность могли пережить тяготы жизни, "недоношенных" беспомощных детей, да и характеры друг друга. Любовь -- естественный наркотик, который направлен на изменение мозга ради потомства. Нет потомства -- нет крупных мозгов. 

Наверное это важный момент, но люди смогли стать такими умными благодаря социальным связям и любви. И в целом это официальная версия (повышение интеллекта учёные связывают с уменьшением агрессивности). Логика тут следующая:

  1. Чтобы иметь большой мозг нужно уметь рожать детей с большим мозгом
  2. Чтобы рожать детей с большим мозгом нужно либо громадный таз, либо рожать детей недоношенными
  3. Если рожать детей недоношенными нужно о них больше заботиться
  4. Чтобы о детях больше заботиться, нам нужно больше любви.

Итого: чтобы иметь большой мозг -- нам нужно больше любви, которая этот мозг плющит и колбасит :) 

Ну хорошо, скажите вы, вот раньше в любви был смысл, но мы ведь далеко ушли. У нас есть культура, зачем нам вводить себя в полу шизофреническое состояние, чтобы воспитывать детей. Это же глупо? Скажите и будете правы. Но человек не был бы человеком, если бы на какой-нибудь старый способ не навесил "новых игрушек". 

Любовь как способ

На этом месте нужно вставить какой-то стих или цитату о том, что любовь бывает без причины. Помните, без причины смех у глупого человека. А может ли быть любовь без причины? Ну уж нет, оставим веру в беспричинность любви тем организмам, которые не заняты всю свою жизнь тем, что ищут закономерности. Человеческий мозг -- пожалуй самый ЗАКОНОМЕРИСТЫЙ орган во вселенной. Глупо было бы предположить, что такой аппарат мог бы влюбятся просто так от балды.

И у нас снова есть несколько гипотез на этот счёт:

  • любовь по совершенству совместимости генетического кода (недавно было опровергнуто, как жить теперь никто не в курсе)
  • любовь как способ быть полноценным (на эту тему исследований вообще не встречается, так как исследовать крыс на самооценку не выходит)
  • любовь как реализация "социального поглаживания"

Последние две гипотезы идут вместе рука об руку.

Цитата

Социальное поглаживание -- взаимодействие между участниками общества, которое обеспечивает нормализацию психических процессов.

Ничего не ясно? К чёрту! Социальное поглаживание, это когда Петрович спрашивает у вас: "Ты меня уважаешь?! Я тебя уважаю!" Когда друг звонит вам и спрашивает: "Как у тебя дела", хотя ему 100% всё равно как, но он стремится выразить вам внимание. Когда ваш муж или жена обсуждают с вами планы на неделю. Когда кто-то делает вам комплимент, когда кто-то обращает на вас внимание приятным для вас способом.

Когда-то социальное взаимодействие перешло у приматов в способ вычёсывания друг друга от букашек, и прикосновения к телу теперь способны вызывать приятные ощущения, которые вызывают в конце концов чувство полноценности и защищённости.

Мы хорошенько обогнали наших собратьев, научившись воспринимать как поглаживания не только физические прикосновения, но и вербальные, и не вербальные сигналы. Человеку, который владеет самым большим органом социальности, жить без социума -- значит отрафировать значительную часть мозга. Ведь то, что не используется -- не нужно!

Мне хотелось бы перечислить способы социальных поглаживаний, которые придуманы человечеством:

  1. Поглаживание через внимание: Похвала, критика, диалог
  2. Ритуалы: рукопожатие, объятия поцелуй
  3. Поглаживание через виртуальное внимание: Декларирование, выступление, демонстрация

Меня удивляет изобретательность мозга, который видит социальное взаимодействие даже там, где есть только один участник, а остальные -- гипотетические! 

Все мы присутствует на форуме, на которым можем написать сообщение и только этим самым получить "поглаживание". Как же так? Никто ничего нам не сделал, а мы уже получили поглаживание?

Гениальный механизм интепретации поглаживания позволяет людям выкладывая фото в инстаграмм ощутить поглаживание даже если фото никто не лайкнет. Но его увидят, и мы это знаем! Только сам факт того, что наше фото кто-то увидит, уже означает некоторое слабое, но поглаживание через внимание.

Можно сказать, что наша способность радоваться лайкам -- это тень от нашей способности любить. А значит помимо детей, у любви есть другая не менее важная цель: самоутверждение.

И я бы хотел поговорить об этом в следующий раз.


0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.