• записи
    24
  • комментария
    154
  • просмотров
    1 349

Ловушка "плохого человека" #22

Dante

338 просмотров

У молодого человека N хорошая зажиточная семья. В том смысле, что она достаточно зажиточная, чтобы позволять себе не думать, на что чаду нужны деньги. Родители дали молодому человеку N навык брать деньги, когда он того хочет, и манипулировать ими, когда они того не хотят. К сожалению, у лёгких денег есть другая сторона медали: молодой человек не смог приобрести навыки «делать то, что не нравится», и не успел получить достаточный багаж проб и ошибок, чтобы составить личное мнение о своих склонностях.

Молодой человек N гордо называет себя плохим словом, используя его как комплимент. Считает своё отношение к людям — признаком интеллекта.

У этой истории есть два интересных эффекта:

1.     Подавляющее большинство людей будут плохого мнения об этом молодом человеке.

2.     Среди тех, кто будет плохого мнения об этом человеке, будут именно те, кто и сам живёт таким же образом.

Если вы спросите молодого человека N, почему же при всех плюсах, он иногда хочет свести счёты с жизнью — он ответит, что чувствует себя полностью беспомощным, и не понимает, зачем жизнь ему нужна.

Ощущение тотальной беспомощности — результат стратегии, когда человек зависит целиком и полностью от способности обмануть других. Тем больше усилий на совершенствование этого навыка он будет тратить. И здесь возможны три варианта: либо он достигнет вершин контроля, либо найдёт группу альтруистичных личностей, которые будут тянуть его на плаву, либо...

Центральная причина, по которой этот человек не способен выбраться из порочного круга — самоосуждение. Как бы не бравировал он своими навыками, как бы не осуждал людей, похожих на него, как бы пытался утвердить свою самооценку деньгами, внешностью, статусом, вещами, и «слугами» — он всё равно оценивает себя так, как оценивает его общество. Пока его мозг тратит значительные ресурсы на подавление самоосуждения, он так же учится адаптироваться к такой форме существования.

Несмотря на то, что обществу невыгодно содержание 100% паразита, вместо того, чтобы помочь выбраться из этой ситуации, общество получает удовольствие от стигматизации носителя поведения. Однако эта стигма (в отличие от людей с ВИЧ, наркоманов и прочих маргиналов) остаётся только на вербальном\ментальном уровне.

Мысль, которая разбивает порочный круг, проста: ни манипуляции, ни транжирство, ни отсутствие целей, ни отсутствие навыков работы, ни излишнее самолюбование, ни потребность унижать других, ни многие другие поступки не делают человека «плохим». А их отсутствие — не делают человека «хорошим». Всё это лишь стратегии выживания, выбранные в той или иной ситуации. Иногда они могут быть целесообразны, иногда эффективны, а иногда — нет.

Если вы чувствуете себя незащищённым, жизнь не приносит радости (кроме как через стимуляторы: игры, алкоголь, наркотики, вечеринки, шоппинг и прочее), значит, выбранные стратегии не эффективны. Почему бы не потратить усилия на другое? Однако на этом месте человека подстерегает другая ловушка, которая заставляет вспомнить старый «зефирный тест». 


0


6 Комментариев


На самом деле общество, смотря какое, опять же, оценивает человека, как человека. Если оно в здравом уме. Будь он при деньгах и на плаву...или он кризиснул))) Мамо/Папины вложения редко имеют цену. Тут надо оценивать перспективу самого человека. Иногда, действительно, можно тройку раз спуститьтя с трёх километров с парашютом)) а можно открыть пекарню... И, закатав рукава, пекарить самые вкусные булочки в мире. 

Это если у тебя есть возможности....Идей - непочатый край. А вот возможности ограничены.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Феникс сказал:

Если оно в здравом уме.

Можно провести эксперимент :) Но я уверен в результате :) 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Не всегда. Иной раз провальные эксперименты дают небывалый результат. К сожалению(( это не мой случай((

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Столько всего)) зачем анализировать такое, лучше что-то полезное)) виды нейронных сетей) 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Henry сказал:

Столько всего)) зачем анализировать такое, лучше что-то полезное)) виды нейронных сетей) 

На что мой мозг заточен, тем он и занимается :) 

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Dante, а как общество может помочь ему выбраться из этой ситуации? Если человек выбирает стратегию поведения, давайте не будем осуждать и признаем за ним это право, но и обязанность - отвечать за последствия своих действий. Понятно,  что были определенные обстоятельства, которые подтолкнули. Но разве у него совсем не было выбора? 

 

И еще интересно, встречали ли вы в жизни ситуацию, когда транжира, манипулятор и содержанка осознав несостоятельность жизненной стратегии, радикально перестраивали свою жизнь?

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу