• entries
    5
  • comments
    11
  • views
    1,222

Электронная буква

Дэни

583 views

Жила-была на площадке ЛитРес Электронная буква. Вначале она была обычной премией для сетевых текстов известных авторов. В разное время Электронную букву вручали Борису Акунин, Дине Рубиной, Александре Марининой.

Шло время, тексты читались, авторы награждались. Но Электронная буква грустила. Ей хотелось чего-то такого, чему она не могла дать название. Печальная, забрела Электронная буква в один из старейших разделов ЛитРеса. Звали его Самиздат.

  • Ну, чего ты всё ходишь-бродишь как неприкаянная, - спросил Самиздат.
  • Не знаю, - вздохнула Электронная буква, - что-то тоскливо мне.
  • Я знаю, что тебе нужно, - подумав ответил Самиздат. - Обычная перезагрузка тебе поможет. Поиск новых авторов, розыск нигде неизданных текстов.
  • Точно, как же я сама не догадалась, - воскликнула повеселевшая Электронная буква.

Это же очень просто, в три шага: 1- зарегистрироваться на ЛитРес: Самиздат; 2 - загрузить и опубликовать книгу через платформу ЛитРес: Самиздат до 15 марта 2018 года; 3 - дождаться оглашения длинного списка премии в июне 2018 года и объявления победителей в октябре 2018 года.

Электронная буква и Самиздат договорились объявить об этом на ближайшей ярмарке нон-фикшн.

Так всё и было. На 19-й нон-фикшн состоялась перезагрузка Электронной буквы. Объявлена была миссия премии - поиск, поддержка и продвижение новых авторов.

Определили номинации: Крупная проза, Малая проза, Поэзия и спец. раздел - Лучший Чтец для авторской записи аудиокниги.

Презентацию провели представители жюри премии:

  Председатель - очаровательно-деятельный Дмитрий Быков - рассказал о Самиздате в      бытность СССР. Это были самые хорошие тексты и самые интересные авторы. На вопрос о критериях, которыми будет руководствоваться жюри при выборе победителя конкурса, Дмитрий повторил свое правило первой и последней фразы текста. Сначала читается последнее и первое предложение произведения. Если возникает желание узнать что между ними, то текст хороший. По крайней мере, интересный.

 Серьезный и внимательный главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский, отвечающий за номинацию Поэзия, говорил об отсутствии любых критериев. Это либо литература, либо нет, поэзия или нет, это сразу чувствуется.

 Наталья Кочеткова, лит. обозреватель Лента.ру, была очень убедительна, когда рассказывала о практической пользе Электронной буквы. И действительно, в результате выигрывают все. И авторы, расширяющие читательскую аудиторию, и читатели, узнающие новые имена, и издатели, для которых авторы из шорт-листа и лонг-листа - это сложившийся издательский портфель. Оцененный экспертным жюри и проверенный читательской аудиторией.

 Лит. обозреватель РБК-Стиль, преподаватель журфака МГУ Наталья Ломыкина соглашалась с предыдущими ораторами, которые говорили о важности Электронной буквы для неизвестных текстов. Отмечала, что это первая в России премия, для которой не нужно уже изданного произведения или публикации в толстом журнале. Принимаются и получают экспертную оценку именно сетевые тексты, размещенные на ЛитРес:Самиздат. И добродушно отвечала на резонерскую реплику из зала:

 - А Вам-то зачем всё это надо?

 - Как зачем? Это же так здорово - открыть новое имя и сиять отраженным светом его таланта.  

В состав жюри будут входить Денис Драгунский, не присутствующий на презентации, и Сергей Чонишвили, куратор номинации «Лучший Чтец».

 


1


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.