• записей
    27
  • комментариев
    59
  • просмотров
    957

Жаль, что не удалось в этом году посетить Ватикан на Рождество.

Александер

115 просмотров

 

 

В этом году у меня планировалась поездка на обучение в Италию, пригород Рима. Но увы, её перенесли на апрель 2018 года. Я люблю Европу в на кануне Рождества.  Одно из мест, которое я планировал посетить в первую очередь - был Ватикан. Ежегодно на площади Святого Петра в Ватикане устанавливают рождественский вертеп (ПРЕЗЕПЕ) - сцену появления на свет Иисуса Христа. Каждый год разные сцены, которые сильно отличаются друг от друга. Но в этом году ... презепе превзошел все ожидания. Очень жалею, что не увидел всю эту красоту своими глазами.

240_904818.jpg

233_900165.jpg

fZNGKD9FpEo.jpg

248_613259.jpg

В этом году Презепе был подарен Ватикану аббатством Монтеверджине, которое находится на Юге Италии. Его спроектировал Антонио Кантоне (Antonio Cantone) в традициях неаполитанского искусства.

Одна из сцен рождественского вертепа (презепе) изображает "Телесные дела милосердия" - христианин делится с нагим нищим одеждой.                                                                          
"Здесь нет китча, но есть провокация. Вертеп никого не оставляет равнодушным, он заставляет задуматься", - ответил Кантоне критикам которые выразили недоумение наличию в композиции обнаженной мужской натуры "на нищем могло бы быть и побольше одежды"...

Но есть и другое мнение: "Для гомосексуалов и трансгендеров - это важный символ инклюзивности и интеграции сообщества", - заявил Антонелло Саннино (Antonello Sannino), президент неаполитанской ЛГБТ.

История появления вертепа в Италии такова: 

В 13-м веке, когда Святой Франциск Ассизский впервые увидел место рождения Иисуса Христа, он был настолько впечатлён, что решил воссоздать атмосферу этого таинства у себя на родине в Италии. В пещере на окраине посёлка Греччо он создал первый вертеп, получив на это благословение Папы Римского. Сегодня презепе — рождественский вертеп, представляет собой композиции из многочисленных фигурок и порой даже живых персонажей и является неотъемлемой частью рождественских традийий как в Италии, так и во всём мире.

Большинство церквей и семей устанавливают их ясли и вертепы 8 декабря, в праздник Непорочного Зачатия. Но если вы видите пустую кроватку в яслях в канун Рождества, это потому, что по традиции ребенок Христос не появляется до 24 декабря. Множество живых театрализованных представлений проводятся с середины декабря по 6 января,  день, когда три волхва пришли дать свои дары Иисусу. Вот некоторые из самых известных мест, чтобы посмотреть традиционные итальянские вертепы.

Послушайте, какая красота !!!!


1


2 Комментария


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу